От VOICE
К info
Дата 11.07.2011 14:59:52
Рубрики Современность; Матчасть;

Крушение татарстанского «Титаника»: версии экспертов

КАМСКОЕ УСТЬЕ МЫ СЧИТАЕМ МОРЕМ»

«БИЗНЕС Online» дозвонилась в ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». Как нам сообщили, буквально все бюро сегодня бурлит – все обсуждают катастрофу «Булгарии», но при этом конструкторы не представляют, как теплоход мог так стремительно пойти ко дну, и призывают не считать документом слова находящихся в шоке людей. «Каким бы старым ни было судно, если у него не было повреждений, сразу так пойти ко дну оно не может, — говорит источник «БИЗНЕС Online» в ЗПКБ. — Такое могло быть, если бы судно зацепило какое-то препятствие, пропороло борт на треть длины, но не почувствовать этого удара... К тому же они шли по фарватеру, а на Волге, в отличие от северных рек, «дрова» просто так не плавают. Очень много непонятного. Есть сомнения в достоверности информации, например, почему до сих пор не посчитали, сколько там было человек?»


Главный конструктор ЗПКБ по гражданским проектам Вячеслав Емельянов рассказал «БИЗНЕС Online», что возраст судна, конечно, играет значение, но не может быть причиной крушения: «Да, старое судно, хотя в этом нет ничего страшного. В Севастополе есть теплоход 1908 года выпуска, на нем четыре раза меняли деревянную палубу, а крупповский металл не гинет и все. Если с корпусом все в порядке, судно так быстро не затонет… Да, раньше мы проводили в Камском Устье испытания. Там тяжелые условия, особенно осенью. Мы его считаем морем, мореходные испытания можно проводить. Самое широкое место – около 42 километров, могут быть шторма, особенно осенью».

КАПИТАН ПОГИБ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ

Капитан-наставник ОАО «СК «Татфлот» Адель Заппаров рассказал «БИЗНЕС Online», что капитан «Булгарии» был его другом:

— Только что выяснил, что он погиб вместе с семьей – женой и двумя детишками-школьниками. Островский Александр Борисович — он наш, казанский, мы с ним вместе работали одно время.

— Адель Анварович, у речников есть версия произошедшего?

— Все сходятся на том, что судно пробилось. Потому что на выходе из Булгар очень много пеньков. Там очень узкий фарватер, чтобы на Волгу выйти, – и справа пни, и слева пни. Так вот, судно, напоровшись, могло еще проехаться немножко, минут десять, выйти на глубину и затонуть.

— А разве можно не почувствовать, что судно напоролось на пенек?

— Это могло произойти незаметно. Легкий толчок и все.

— Могли ли сыграть другие факторы?

— Первое. Говорят, «Булгария» в последнее время с креном ходила, даже в порту так стояла. Второе. Жара, иллюминаторы могли быть открытыми, а они у этого проекта над водой едва ли не в полуметре. По всей вероятности, наскочил на пенек, прорезался, иллюминаторы были открыты, вода пошла, а иллюминатором если черпанул – все, не остановишь, сразу на бок лег. Плюс учтем ветер.

А то, что по телевизору говорят, будто там переборок нет никаких, то это вряд ли возможно. Как это нет? Есть машинное отделение, есть топливная цистерна, которая ограждается, котельное отделение, кубрики. Так что это неграмотно сказали.

И ведь такая история уже была лет 30 тому назад, с точно таким же казанским теплоходом «Грузия». Рулевой ночью ошибся и напоролся на пенек. Но вовремя заметили течь и сумели судно посадить на мель. Но это были государственные теплоходы, за ними тщательно следили. И тогда на борту точно были профессионалы — в те времена на таких теплоходах даже матросы работали Бог знает по сколько лет.

— Как оцените профессионализм капитана?

— Грамотный специалист, грамотный капитан, грамотный механик, с очень большим опытом. Кстати, и заходы он там знать должен был хорошо…

— Что-то вас смущает в поступающей информации?

— То, что толком установить не могут, сколько людей на борту было… Вот капитан поехал на выходные, взял семью. Другие тоже могли взять.

Дежуривший в тот день главный штурман Татфлота Николай Зиновьев рассказал «БИЗНЕС Online», что Камское Устье – считается у речников сложным участком по волновому режиму, но вчера погодная обстановка была нормальная.

«КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ИЗНОС ПАССАЖИРСКИХ СУДОВ»

Что касается подводных пеньков, отметим: татарстанские речники из года в год обращают внимание на неудовлетворительное состояние речной инфраструктуры. Например, вот что можно прочитать в «Концепции развития внутреннего водного транспорта в РТ до 2015 года»: «Многие пристани эксплуатируются и принимают пассажирские суда без проведения каких-либо путевых работ, то есть даже без траления, что не обеспечивает безопасности судоходства к этим пристаням. Это пристани Дом отдыха «Пустые Моркваши», Набережные Моркваши, Антоновка, КАМСКОЕ УСТЬЕ (выделено автором), Тетюши, Чистополь, Красный Яр, Берсут, Камские Поляны, Соколки».

О возрасте флота. Пусть в данном случае это не главный, но все же существенный фактор. А ведь и многие татарстанские суда уже отпраздновали полувековой юбилей. На этом также из года в год акцентируется внимание на коллегиях минтранса РТ. Можно процитировать пресс-релизы за пару последних лет. «Высокая степень износа имеющегося флота пассажирских, грузовых перевозок, имеющейся инфраструктуры». Технологическая изношенность судов и навигационного оборудования». «Сложившаяся ситуация не позволяет создать условия для: … кардинального повышения уровня безопасности судоходства». «В связи с предельным износом пассажирского парка предприятий РТ, судов типа «МО», «ОМ», «Москва», «Московский», «Ракета», «Метеор», «Восход», необходимо принятие концептуального проекта по развитию водного транспорта». «Острой проблемой водного транспорта остается катастрофический износ пассажирских судов».

По базе данных портала fleetphoto.ru, возраст эксплуатирующихся в Казани теплоходов «ОМ» следующий: 1954, 1958, 1959, 1961, 1963, 1964. Годов постройки. Теплоходы пректа «Московский» — 1986—1987 годов постройки. Относительно свеж крылатый флот. Теплоходы на подводных крыльях «Восход»: 1986 и 1990 годов постройки. «Метеоры» — 1986- 1990 годов постройки.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ С БОЛЬШИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ

Бывший гендиректор ОАО «Казанское речное пассажирское агентство» Александр Бабурин в прошлом году говорил автору этих строк: «Наша семерка «Омов» начала справлять пятидесятилетние юбилеи! Теплоходы «Москва» — тоже 60-х годов постройки. И такая ситуация по всей Волге. Коллектив поддерживает суда в исправном состоянии — контроль жесткий, но все равно эксплуатируются они с большими ограничениями. О комфорте и не говорим. И чем старее судно, тем больше в него вкладывается средств. Экономически выгоднее построить новое, чем содержать старое».

Вот что говорил на последней коллегии Минтранса РТ генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров: «В настоящее время изношенность российского и нашего республиканского речного пассажирского флота достигла своего критического уровня. Средний возраст судов составляет примерно 30 лет. Более четверти судов пассажирского флота используются 50 лет и более… Да, пока можно обходиться ремонтом. Но, по оценке специалистов завода, стоимость минимально необходимого ремонта одного судна составляет от 10 млн. рублей. При этом срок эксплуатации судна увеличивается не более чем на 10 лет, а комфортабельность остается на прежнем уровне – уровне 50–70-х годов прошлого века… По-нашему мнению, поэтапное обновление парка пассажирских судов более целесообразно, чем ремонт старых, давно отработавших свой ресурс судов».

Новые суда Татарстан намеревался построить к Универсиаде. Например, в пресс-релизе «Перечень мероприятий, планируемых в рамках подготовки к Всемирной летней Универсиаде 2013 г.» сказано: «Проектировка и строительство головных прогулочных судов «МАКСАТ» (180 млн., 2010—2012 г). Модернизация структуры пассажирских перевозок с приобретением новых судов типа Метеор и Восход (760 млн., 2009—2012 г.)». Но не сделано ничего. Между тем, проекты современных судов и мощности для их производства у татарстанских корабелов есть. Но такое ощущение, что они никому не нужны.

Тимур Латыпов
Фото Айназа Мухаметзянова

http://news16.ru/96173



От VOICE
К VOICE (11.07.2011 14:59:52)
Дата 13.07.2011 17:05:25

Капитан был в финансовой кабале у судовладельцев

Капитан «Булгарии» был в финансовой кабале у судовладельцев


Александр Островский работал за гроши, надеясь вернуть 500 тыс. рублей, которые он дал в долг субарендатору теплохода Светлане Инякиной. Три года капитан тщетно пытался вернуть свои деньги


Дочь капитана Елена Лифантова (передний план), фото: Герман Петелин

13 июля в Казани хоронят капитана утонувшей «Булгарии» 55-летнего Александра Островского. Родные капитана рассказали «Известиям», почему Островский отправился в злополучный рейс.


— Отец оказался в зависимости от судовладельцев, — заявила «Известиям» дочь капитана Елена Лифантова. — Три года назад мой брат Михаил дал отцу €9 тыс. на покупку квартиры в Казани. Но отец покупать квартиру не стал. Субарендатор Светлана Инякина попросила у отца в долг 500 тыс. рублей якобы на ремонт, но эти деньги так и не отдала. Так что отец ходил на «Булгарии» до последнего, потому что надеялся вернуть одолженные деньги.


По словам Лифантовой, экипаж «Булгарии» получал копейки. Зарплата капитана 10–15 тыс. рублей, старшего моториста — 5–6 тыс. «Теплоход не пускали в порт, потому что Инякина не оплатила стоянку. Пришлось экипажу сбрасываться и из своих денег оплачивать стоянку», — рассказывает дочь капитана.


Елена вместе с матерью, Татьяной, стоят возле морга — родственники должны получить тело капитана.


— Саша всего себя отдавал работе, на здоровье не жаловался, не курил, практически не выпивал, — рассказывает бывшая жена капитана Татьяна. — Мы прожили в браке 25 лет, но не так давно разошлись. Тем не менее продолжали общаться, созванивались. Простите, мне тяжело сейчас говорить...


В последние годы «Булгарии» (бывший теплоход «Украина») не везло на арендаторов и туроператоров. Теплоход окружали скандалы — туристы жаловались на сервис, команда была не довольна условиями работы, судовладельцам сыпались иски за долги и неоплаченные услуги.


С 2007 по 2009 год «Украину» фрахтовала самарская компания «АргоРечТур», директором которой является Светлана Инякина. Эта же компания была и последним субарендатором «Булгарии» в навигацию 2011 года. После катастрофы Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов были задержаны, в отношении их возбудили уголовное дело. По данным следствия, хозяйка турфирмы не имела права устраивать на старом, технически неисправном судне круизы, однако чиновник речного регистра все же выдал «Булгарии» разрешение на эксплуатацию в нынешнюю навигацию.

http://www.izvestia.ru/news/494449

От VOICE
К VOICE (11.07.2011 14:59:52)
Дата 12.07.2011 15:18:47

страна "гниет" и никому нет дела

Пресса после трагедии с "Булгарией" поставила диагноз России: страна "гниет" и никому нет дела

время публикации: 14:53
последнее обновление: 15:03







В связи с катастрофой круизного теплохода "Булгария" на Волге, жертвами которой стали, по всей видимости, более 100 человек, обозреватели и аналитики в России и за рубежом делают один и тот же неутешительный вывод. Это не чрезвычайное происшествие, это - диагноз России и ее системе управления, результат всепроникающей коррупции, всеобщего безразличия и конкретно - равнодушия власти к жизни людей.

Как и во многих подобных случаях, четко прослеживается тенденция: ответственных приходится искать днем с огнем. СМИ уже путаются во владельцах, арендаторах и субарендаторах затонувшего судна - ощущение такое, что эта непрозрачная, многослойная система создана нарочно для того, чтобы было удобнее заявлять о своей непричастности и перекладывать вину на другого.

Так оно и происходит на самом деле. Собственником теплохода является компания "Камское речное пароходство". Арендатором - ООО "Бриз", получившее судно примерно год назад, когда оно еще называлось "Украина". Но в итоге в роковой круиз "Булгарию" направила казанская компания "АргоРечТур".

- Реакция властей показывает, что они не заинтересованы в переменах
- Погибшие стали жертвами "коллективного отрицания реальности"


Накануне в Приволжской транспортной прокуратуре выяснили, что туристический круиз по Волге осуществлялся незаконно: у перевозчика не было лицензии на перевозку пассажиров. Во вторник в Ростуризме добавили: компания "АргоРечТур" не входит в Реестр туроператоров России, соответственно, она предлагала круизы на "Булгарии", не имея на это права.

При этом "АргоРечТур" торговала путевками опять же не напрямую, а через агентство "Интур Волга". Эта компания, в отличие от первой, входит в Реестр, но, как решили в Ростуризме, не несет ответственности за продукт другой компании. Таким образом, ответственность должна нести "АргоРечТур", пояснили "Интерфаксу" в ведомстве.

В "Камском речном пароходстве" тем временем поспешили заявить, что в данном случае за гибель пассажиров компания несет "не юридическую, а лишь моральную ответственность". Там также опровергли сообщения, появившиеся в интернете, о том, что ее владелец Михаил Антонов бежал за рубеж.

Руководству "Камского речного пароходства" незачем бежать, пояснил его гендиректор Валерий Кирчанов. Слухи о бегстве Антонова - "вранье, его там (за рубежом - прим. ред.) не было и нет", сказал он.

Пока не объявлены официальные результаты расследования, в поисках виновных, как водится, активно участвуют СМИ, причем дело доходит до прямых противоречий. К примеру, "Московский комсомолец" строит предположение, что если капитан "Булгарии" погиб, что, кстати, уже подтверждено, то основная вина за случившееся может лечь на старпома Владимира Назарова. Соответственно, 75-летнего помощника капитана газета причисляет к спасенным.

Однако согласно СПИСКУ людей, находившихся на борту теплохода, Владимир Иванович Назаров 1936 года рождения числится пропавшим без вести. Это подтвердил его сын Константин, пишет "Комсомольская правда". По его словам, среди погибших, чьи тела были подняты с затонувшего судна, отца пока тоже нет.

Реакция властей показывает, что они не заинтересованы в переменах

Тем временем российские власти, как всегда в случаях масштабных происшествий, демонстрируют решительность. Президент Дмитрий Медведев в понедельник провел в своей подмосковной резиденции в "Горках" совещание, на котором велел проверить все пассажирские транспортные средства и наказать виновных.

Но обозреватели восприняли это с изрядной долей скептицизма. У журналистов "Независимой газеты" совещание у Медведева вызвало стойкое чувство дежавю. В который раз после подобных катастроф государство подключает все свои ресурсы для того, чтобы выявить причины и принять меры, замечают они, вспоминая страшный пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в декабре 2009 года.

Сопоставляя эти две трагедии, можно выявить традиционную для России странность. По данным МВД Татарстана, на которые ссылается РИА "Новости", техническая неисправность "Булгарии" рассматривается в качестве главной причины случившегося. Но владельцы и арендаторы теплохода уверяют, что технических проблем на нем не было, все ремонтные работы были проведены, и судно признано пригодным к эксплуатации. То, что оно прошло проверку, подтвердил и Минтранс.

"Что-то подобное мы уже слышали, когда горела "Хромая лошадь", - подчеркивает издание. - Тогда тоже рассказывали, что проверки на пожарную безопасность клуб проходил вовремя и без замечаний. По бумагам контролирующих ведомств все было в порядке. А в действительности, установила спецкомиссия, владельцы прибыльного бизнеса не утруждались вопросами безопасности посетителей, а представителям всевозможных надзоров просто платили".

Стоит отметить, что эта тенденция - скрывать халатность и коррупцию за "бумажным совершенством" - говорит не только о недобросовестности российского бизнеса, но и об отношении власти, которая закрывает на это глаза. Как сказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков, созданная в стране вертикаль не заинтересована в изменении существующего положения и реагирует одинаково после всех происшествий - разобраться и наказать.

Сами власти пагубность ситуации осознают и даже клеймят, правда, легче от этого не становится. Президент соседней с Татарстаном Башкирии Рустэм Хамитов написал в своем блоге: "Говорить и писать о невинно погибших людях невероятно сложно. Но необходимо, поскольку разгильдяйство продолжается. Разгильдяйство, помноженное на жадность, на извлечение прибыли любой ценой, дает страшные плоды: унесенные человеческие жизни".

"Мой опыт инженерной деятельности и государственной работы показывают, что причина аварий сегодня чаще всего лежит <…> в пренебрежении элементарными требованиями безопасности, равнодушии и черствости к людям", - продолжает он и предлагает сделать "еще раз" соответствующие выводы.

Погибшие стали жертвами "коллективного отрицания реальности"

В свою очередь, западные газеты, наблюдая ситуацию со стороны, высказываются безжалостно и жестко. Масштабное происшествие с гигантским числом жертв они называют "типично российской трагедией", справедливо замечая, что случаются подобные и в других странах, однако российская статистика впечатляет больше всего. Обзор подготовил сайт InoPressa.

"Россия гниет, и никто не хочет принимать это к сведению", - констатирует обозреватель Die Tageszeitung. "В России даже по причине незначительных дефектов гибнет такое количество людей, что прямо-таки в дрожь бросает, - пишет он. - Эти цифры отражают равнодушие власти предержащих к жизни людей".

По мнению немецкого комментатора, погибшие стали жертвами коллективного "отрицания реальности". При этом если родственники погибших начнут требовать детального расследования обстоятельств трагедии, изначальное сочувствие грозит смениться раздражением, убежден автор: они станут нарушителями спокойствия и заведенного порядка.

Россияне шокированы гибелью "Булгарии", однако в стране, где общество обычно смиряется с безразличием чиновников, трудно претворить ужас и сочувствие в конкретные действия, развивает тему The Washington Post. Отличительная черта президентства Медведева - неисполнение его указаний, как иногда сетует он сам. В особенности невосприимчива к его усилиям коррупция, говорится в статье.

А The Christian Science Monitor пишет, что в постсоветский период Россия страдает от чрезвычайных ситуаций сходного типа - когда черствая погоня за наживой сочетается с шокирующим пренебрежением техникой безопасности. Она, как и российские СМИ, напоминает о пожаре в "Хромой лошади" и авариях на шахтах в Сибири.

http://newsru.com/russia/12jul2011/rusdiagnosis.html

От VOICE
К VOICE (11.07.2011 14:59:52)
Дата 12.07.2011 12:23:16

Re: Крушение татарстанского...

фото
http://passajirlexa.livejournal.com/36735.html
======================

C невсру
"Капитаны судов, которые не оказали помощь терпящему бедствие теплоходу "Булгария", будут подвергнуты "самому суровому наказанию", заявил журналистам в Казани глава Минтранса Игорь Левитин, возглавляющий госкомиссию по изучению обстоятельств ЧП. Об этом сообщает РИА "Новости".

"По имеющимся предварительным данным, примерно в это время в этом районе проходили два судна. Мы знаем, что это за суда, имена капитанов. С ними ведется работа в тех населенных пунктах, где они располагаются сейчас. Одно из судов - морского типа. Примем все меры законодательного порядка, чтобы применить к ним (капитанам) самое суровое наказание", - сказал Левитин.

По его словам, одно судно было морского типа. "По любому нормативному акту - должен он был остановиться помочь или не должен был - мое личное мнение: они поступили неправильно. Они должны были принять все меры для оказания помощи пострадавшим и тем, кого они видели на плотах", - отметил Левитин.

"Причины, что они якобы не могли подойти, изменить курс и так далее, в этой ситуации не работают. Мы примем все необходимые меры законодательного порядка к тому, чтобы с этими капитанами поступить очень сурово", - сказал министр.
========================
Пробоина

Декан факультета управления на водном транспорте Новосибирской госакадемии водного транспорта Владимир Носов озвучил газете ВЗГЛЯД еще одну версию: по его словам, возможная причина может заключаться в том, что у старых судов винт находится не в насадке внутри, а в свободном положении. «Из-за старости винт мог просто отлететь и пробить корпус – там же крутящий момент очень большой. А у старых судов, которым свыше 15 лет, нет двойного днища и двойных бортов. И если такое произошло, то судно за две–три минуты полностью заполняется водой и идет ко дну», – сказал он.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6319810/

От VOICE
К VOICE (12.07.2011 12:23:16)
Дата 12.07.2011 16:32:49

.Двухсот семидесятая, позорная..

фото
http://www.forbes.ru/ekonomika-photogallery/70544-spasatelnaya-operatsiya-v-kuibyshevskom-vodohranilishche-posle-korablek

Профессиональный моряк Игорь Мальцев — о катастрофе «Булгарии», корабельном уставе, Уголовном кодексе и человеческой жадности
Вчера я смотрел на трупы утопленных пассажиров. Они были в спасательных жилетах. Ветер пригнал на берег реки плоты спасательные надувные (ПСН); они выглядели исправными. Летняя Волга — это не Атлантика времен «Титаника». Торговому мореплаванию на день «Булгарии» исполнилось не одна сотня лет. На дворе 21 век. В небе висят американские спутники-шпионы GPS, которые следят за всеми и даже какие-то кастрюли ГЛОНАСС. Действия экипажа любого судна описываются не только Торговым кодексом мореплавания, но и корабельным уставом, служебными инструкциями и УК. Каждое правило работы на воде не выдумано в тиши министерских кабинетов московских коррупционеров — оно написано кровью тысяч погибших моряков за долгие годы судовождения. Там нет ничего лишнего.

И тем не менее средь бела летнего дня мы имеем то, что имеем — фантастическую историю человеческого идиотизма, некомпетентности, подлости и вырождения системы.

Сила голливудских сценаристов в том, что они почти ничего не выдумывают, когда пишут свои истории катастроф. Потому что они все развиваются из абсолютно одного и того же набора «факторов». Обычно самый разрушительный из них — простая человеческая жадность. Билетов продадим больше чем есть мест. Лицензию на перевоз пассажиров покупать не будем — что за лишние расходы? Крен? Да и черт с ним. Двигатель не работает — все равно иди в рейс, потому что мы не будем возвращать деньги за билеты недовольным. Пол-емкостей топлива — мы что миллионеры, чтобы танки набивать под жвак? Две стюардессы на весь теплоход вместо семи? А платить им кто будет? И так далее. А далее все уже будет развиваться по худшему сценарию. Потому что на воде — а также в небе или под водой — все сценарии будут развиваться, если только могут, по худшему варианту.






Сейчас будут рассказывать массу сказок отчего и почему затонул пароход, который даже ни на что не натолкнулся, просто вот так, на чистой воде. Будут говорить про шквал, про крен, про открытые иллюминаторы. Все это может быть правдой, а может и нет. К тому моменту, как я это все допишу, труп капитана уже найдут на «мосту», хотя бы это частично смоет летней волжской водой позор экипажа «Булгарии». Кто-то должен был остаться человеком (Водолазы нашли и подняли из воды тела капитана затонувшего теплохода «Булгария» Александра Островского и его супруги. Судьба двух его детей, которые тоже были на корабле пока неизвестна — Forbes). Потому что так не бывает — из 205 пассажиров спаслись 59 (28%) , а из 33 членов команды — 23 (69,7%). Это значит, что по сути экипажу было просто наплевать на пассажиров.

Я хотел бы поговорить с пассажирским помощником — просто поговорить, чтобы понять, как именно была устроена работа на борту. Или говоря скучным языком — какие проводились учения с экипажем по эвакуации пассажиров с тонущего борта? Или это была галочка в журнале? Хотелось бы поговорить с руководителем палубной команды — боцманом (boat’s man); человеком, а не героем тупых анекдотов, с тем, от кого зависит не только швартовка, но и состояние шлюпок и ПСНов на верхней палубе. Я очень надеюсь, что эти люди погибли вместе с судном, потому что в противном случае — это позор русского флота, а не люди. (Не надо ахать — тут как на фронте: или ты победил, или предал взвод и побежал, или вас всех накрыло).

Ведь если в команду набирают людей, а не всякий сброд по пивным Саранска, то у каждого есть должностная инструкция — что и как делать не только во время прогулок под луной с пьяненькими пассажирками, но и что хватать и куда бежать по команде «Пожар на борту», например. Есть корабельный устав, есть кодекс торгового мореплавания, который командир должен знать на зубок. Если состояние современного русского флота таково, что всем на все наплевать, то это не моряки и это не флот. Это банда, опасная для окружающих.

Для того, чтобы спасти десятки жизней, не нужно героизма — достаточно выполнять свои должностные обязанности.

Сейчас компания-судовладелец (которая, как выяснится, сдавала пароход в аренду, арендатор давал в субаренду и так далее — цепочки махинаций с пароходами уже все давно известны) будет срочно делить ответственность, вплоть до полного отказа от нее. Арендатор сольется, субарендатор смоется — и все, виноватых не найти. Все свалят на неудачный маневр капитана, тем более, что он уже мертв. Судовладелец что-нибудь вякнет только тогда, когда скажут, что корыто 55 года постройки надо снимать с эксплуатации совсем — таких, кстати, осталось три штуки на Волге. В них нет водонепроницаемых перегородок. Это значит, что вода, попав внутрь, заливает все судно. Для прогулок по Влтаве или по Дунаю это вполне нормально, но для Волги с ее гигантскими пространствами, не просто опасно, а суперопасно. Нынче даже на 5-метровых лодках есть отделения, недоступные для воды, и поэтому они не идут на дно за две минуты. Но Регистру было тоже наплевать — ходит и ходит.

А теперь еще несколько слов о тотальном позоре. Он называется Статья 270 УК РФ.

В районе бедствия было замечено как минимум два судна. Оба прошли мимо терпящих бедствие и вошли в историю флотского позора. Нынче, благодаря системе трэкинга, установленной на любом судне, невозможно рассказать, что тебя не было в том месте, где ты был. Все маршруты отслеживаются, только если команда, как в случае с торговцами смертью на Arctic Sea, не отключает систему слежения нарочно.

Я очень хотел бы увидеть капитанов обоих судов на скамье подсудимых, потому что 270 статья так и говорит: «Неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

И когда министр транспорта Левитин, при котором флот окончательно выродился, зато сильно развилось воровство при строительстве дорог, что-то лопочет про то, как он накажет этих людей, я говорю: имена, фамилии, лица по ТВ, суд, три года тюрьмы. Иначе получается, что на одну квадратную милю волжской акватории приходится слишком много подлости, трусости, профессиональных преступлений, некомпетентности, алчности и тупости.

А теперь скажите всё это детям, которые отправились прямо на небо из игровой комнаты теплохода «Булгария» — ведь все дети отправляются в рай, не правда ли?

Автор — журналист, писатель, инженер-механик по судовым силовым установкам

Фото: РИА Новости
http://www.forbes.ru/ekonomika-column/70574-dvuhsot-semidesyataya-pozornaya

От VOICE
К VOICE (11.07.2011 14:59:52)
Дата 12.07.2011 09:35:16

Re: Крушение


Эффективный собственник «Булгарии
http://amazonka-urals.livejournal.com/362897.html

“Булгария” уже тонула — на том же месте, в тот же час
http://www.mk.ru/incident/article/2011/07/11/604739-bulgariya-uzhe-tonula-na-tom-zhe-meste-v-tot-zhe-chas.html
Затонувший теплоход "Булгария" не смог подать сигнал SOS из-за остановки электрогенераторов, произошедшей еще до того, как в машинное отделение попала вода. Об этом рассказал радист судна Ринат Габитдинов, передает РИА Новости.
По словам спасшегося радиста, судно было обесточено и команду капитана перейти на левый борт, отданную, когда "Булгария" накренилась, невозможно было объявить по громкой связи. Габитдинов также добавил, что во время предпоследнего рейса в машинном отделении судна "вылетел шатун" и произошел пожар. Предшествовавшие катастрофе рейсы он назвал "из ряда вон выходящими".
http://www.lenta.ru/news/2011/07/12/bulgaria1/

От KARL
К VOICE (12.07.2011 09:35:16)
Дата 13.07.2011 11:28:25

Re: Крушение

>Затонувший теплоход "Булгария" не смог подать сигнал SOS из-за остановки электрогенераторов, произошедшей еще до того, как в машинное отделение попала вода. Об этом рассказал радист судна Ринат Габитдинов

Ну, на такого рода пароходах радистом называется человек, который отвечает за состояние судовой трансляции и меняет пластинки на патефоне.
Сигнал бедствия SOS передаётся в телеграфном режиме в диапазоне СВ и КВ, а такое оборудование на такие пароходы не устанавливается.
Зато на мостике наверняка была исправная УКВ радиостанция с аварийным питанием от акк.батареи, типа UPS. Вот с неё можно передавать сигнал бедствия "Мэйдэй" в телефонном режиме.

От info
К KARL (13.07.2011 11:28:25)
Дата 13.07.2011 16:48:53

Re: Крушение

"Мэйдэй" передается голосом перед сообщением о бедствии.
А для срабатывания ЦИВа и др. автоматических приемников, передается специальный сигнал

От KARL
К info (13.07.2011 16:48:53)
Дата 14.07.2011 08:41:22

Re: Крушение

>"Мэйдэй" передается голосом перед сообщением о бедствии.
>А для срабатывания ЦИВа и др. автоматических приемников, передается специальный сигнал

Да, "Мэйдэй" это международный сигнал бедствия, а внутри страны можно и попроще что-нибудь придумать.
Главное, чтобы обеспечивалась бесперебойная работа средств связи.

От KM
К KARL (14.07.2011 08:41:22)
Дата 14.07.2011 10:19:36

Re: Крушение

Добрый день!

>Да, "Мэйдэй" это международный сигнал бедствия, а внутри страны можно и попроще что-нибудь придумать.
>Главное, чтобы обеспечивалась бесперебойная работа средств связи.

Вызов при бедствии, передаваемый по радиотелефону, состоит из:
- слова "БЕДСТВИЕ", передаваемого три раза;
- слова "ГОВОРИТ", передаваемого один раз;
- названия судна, передаваемого три раза.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KARL
К KM (14.07.2011 10:19:36)
Дата 14.07.2011 13:10:26

Re: Крушение

>Вызов при бедствии, передаваемый по радиотелефону, состоит из:
>- слова "БЕДСТВИЕ", передаваемого три раза;
>- слова "ГОВОРИТ", передаваемого один раз;
>- названия судна, передаваемого три раза.


Помнится, в школе учили, что сигнал бедствия можно подавать красными ракетами, дымом, фальшфейером, открытым огнём, просто руками типа поднимать и опускать через стороны, голосом кричать типа спасите помогите.
Или в школах ничему этому уже не учат ??
Знания плавсостава никто не проверяет ??
В былые времена, если не сдать зачётов по этим делам, то и на пароход не попасть работать было.

От KM
К KARL (14.07.2011 13:10:26)
Дата 14.07.2011 13:29:23

Re: Крушение

Добрый день!
>>Вызов при бедствии, передаваемый по радиотелефону, состоит из:
>>- слова "БЕДСТВИЕ", передаваемого три раза;
>>- слова "ГОВОРИТ", передаваемого один раз;
>>- названия судна, передаваемого три раза.

>
>Помнится, в школе учили, что сигнал бедствия можно подавать красными ракетами, дымом, фальшфейером, открытым огнём, просто руками типа поднимать и опускать через стороны, голосом кричать типа спасите помогите.
>Или в школах ничему этому уже не учат ??
>Знания плавсостава никто не проверяет ??
>В былые времена, если не сдать зачётов по этим делам, то и на пароход не попасть работать было.

Есть, учат, проверяют, сдают. Они 3 минуты тонули всего, навряд ли что-то успели из вышеперечисленного, кроме криков.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KARL
К KM (14.07.2011 13:29:23)
Дата 14.07.2011 14:28:36

Re: Крушение

>Добрый день!
>>>Вызов при бедствии, передаваемый по радиотелефону, состоит из:
>>>- слова "БЕДСТВИЕ", передаваемого три раза;
>>>- слова "ГОВОРИТ", передаваемого один раз;
>>>- названия судна, передаваемого три раза.

>>
>>Помнится, в школе учили, что сигнал бедствия можно подавать красными ракетами, дымом, фальшфейером, открытым огнём, просто руками типа поднимать и опускать через стороны, голосом кричать типа спасите помогите.
>>Или в школах ничему этому уже не учат ??
>>Знания плавсостава никто не проверяет ??
>>В былые времена, если не сдать зачётов по этим делам, то и на пароход не попасть работать было.
>
>Есть, учат, проверяют, сдают. Они 3 минуты тонули всего, навряд ли что-то успели из вышеперечисленного, кроме криков.

В общем, ужас...

От info
К KM (14.07.2011 10:19:36)
Дата 14.07.2011 11:40:53

Re: Крушение

Помогите разыскать правила РРР по радиоборудованию для судов на ВВП

От KM
К info (14.07.2011 11:40:53)
Дата 14.07.2011 13:31:45

Re: Крушение

Добрый день!
>Помогите разыскать правила РРР по радиоборудованию для судов на ВВП

В сети есть 3 тома этих правил, но там скачивать надо с отправкой смсок на какие-то стрёмные адреса, я не рискую.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К KARL (13.07.2011 11:28:25)
Дата 13.07.2011 11:53:19

Re: Крушение

Добрый день!
>>Затонувший теплоход "Булгария" не смог подать сигнал SOS из-за остановки электрогенераторов, произошедшей еще до того, как в машинное отделение попала вода. Об этом рассказал радист судна Ринат Габитдинов
>
>Ну, на такого рода пароходах радистом называется человек, который отвечает за состояние судовой трансляции и меняет пластинки на патефоне.
>Сигнал бедствия SOS передаётся в телеграфном режиме в диапазоне СВ и КВ, а такое оборудование на такие пароходы не устанавливается.

Уже даже и этого нет. Сигнал SOS остался в истории только для романтиков и журналистов.

>Зато на мостике наверняка была исправная УКВ радиостанция с аварийным питанием от акк.батареи, типа UPS. Вот с неё можно передавать сигнал бедствия "Мэйдэй" в телефонном режиме.

Есть подозрение, что там и аварийные аккумуляторные батареи, которые должны питать аварийное освещение и радиосвязь, были не в строю. Дорогие потому что.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От info
К KM (13.07.2011 11:53:19)
Дата 13.07.2011 16:37:42

Re: Крушение

Там был АДГ

От KM
К info (13.07.2011 16:37:42)
Дата 13.07.2011 17:33:35

Re: Крушение

Добрый день!

>Там был АДГ

который тоже запускается от АБ.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От VOICE
К VOICE (11.07.2011 14:59:52)
Дата 11.07.2011 15:30:32

владелец "Булгарии" не имел лицензии на турпоездки

Туристическая поездка была проведена незаконно: владелец "Булгарии" не имел лицензии на турпоездки

11.07.2011/14:22




ЯндексДирект


Морские круизы!

Более 300 портов захода и 3000 маршрутов! Русские группы! Спецпредложения!
www.viamaris.ru ·


Все объявления

Дать объявление




Перевозчик не имел лицензии на осуществление круизных прогулок на теплоходе «Булгария», затонувшем 10 июля в Куйбышевском водохранилище. Туристическая поездка была проведена незаконно, сообщил в ходе заседания оперативного штаба по ЧС представитель приволжской транспортной прокуратуры.

Также перевозчик допустил серьезные нарушения правил эксплуатации плавсредства: допустимое количество пассажиров судна было превышено на 50 человек. При этом судно отправилось в рейс с неисправным левым двигателем, и за три часа до крушения теплоход сильно накренился на правый бок, сообщает РБК.

Следователи намерены изъять необходимую документацию у владельца судна и компании-арендатора, а также дать правовую оценку деятельности работников диспетчерской службы государственного бассейнового управления о своевременности информирования о крушении теплохода. Известно, что в районе бедствия прошли два судна, однако они не помогли тонущим людям по неизвестной причине.

Напомним, что в результате крушения судна погибли и пропали без вести около 120 человек. На борту судна в момент крушения находились 196 человек, причем часть из них — незарегистрированные туристы. Из воды удалось спасти 80 человек.

Источник: www.business-gazeta.ru

http://news16.ru/96224

На борту затонувшего теплохода «Булгария» было 208 человек. Такие данные сообщил глава МЧС Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он подтвердил, что на данным момент известно о 13 погибших и 80 спасенных, сообщает телеканал «Россия-24».
http://news16.ru/96225