От 2503
К KTG
Дата 21.06.2011 17:16:51
Рубрики Современность;

Re: Данные по зарядам НЕКОТОРЫХ немецких мин

теорию вероятности никто не отменял
(и соотвествующие статистические выбросы)

что никак не отменяет результатов соотв. исследований когда подавляющще большинство батарей мин оказывались разряжеными в ограниченые сроки (соотв. график нужно искать, но в сети он попадался)

С уважением ,2503

От Михайлыч
К 2503 (21.06.2011 17:16:51)
Дата 28.06.2011 18:33:11

Re: Данные по...

>теорию вероятности никто не отменял
>(и соотвествующие статистические выбросы)

>что никак не отменяет результатов соотв. исследований когда подавляющще большинство батарей мин оказывались разряжеными в ограниченые сроки (соотв. график нужно искать, но в сети он попадался)

>С уважением ,2503

Если интересно, погуглите "Li-FeS2" или "Li-SOCL2". Такие батареи имеют емкость по 200-300 Вт*ч/кг и, имея очень низкий саморазряд, могут экплуатироваться 10-20 лет. Очень дорогие, конечно, но по сравнению со стоимостью изделия и его установки несущественно.

От 2503
К Михайлыч (28.06.2011 18:33:11)
Дата 29.06.2011 00:06:08

да, но это сегодня

>Если интересно, погуглите "Li-FeS2" или "Li-SOCL2". Такие батареи имеют емкость по 200-300 Вт*ч/кг и, имея очень низкий саморазряд, могут экплуатироваться 10-20 лет. Очень дорогие, конечно, но по сравнению со стоимостью изделия и его установки несущественно.

да, но это сегодня

речь шла о батареях ВМВ

С уважением ,2503

От Михайлыч
К 2503 (29.06.2011 00:06:08)
Дата 29.06.2011 01:25:51

Re: да, но...

>речь шла о батареях ВМВ
Разумеется. Немного не туда ответил. Это скорее можно отнести к средствам для "стратегического оружия полковника Каддафи".

От KTG
К 2503 (21.06.2011 17:16:51)
Дата 21.06.2011 18:10:08

В ссылке есть данные

доброго времени суток
В ссылке есть данные по таким исследованиям АБ мин, осавшихся на складах.
Вы абсолютно правы. Но. Если речь идет об АБ, примеру, машины - статистику надо прменять полностью. Но не в случае с минами. Если хоть одна через 10 лет оказывается в боеспособном состоянии, то логично и правильно в действиях соответствующих служб принимать за исправные все 100% - я надеюсь, Вы не будете оспаривать данный вывод. Мина - это все-таки не дрель на аккумуляторах - результаты использования несколько разные.
Я же ссылку привел к тому, что на нашей (21 века) материальной базе возможна постановка донных мин на срок 5 и более лет. - Хотя бы в виде ряда батарей, вступающих в работу по очереди. Дежурная батарея при определенной просадке напряжения дает сигнал на разбивания реагентов в следующей и т.д. Т.е. не обязательно нужны изотопные источники. Ну нет ничего сложного в обеспечении питанием канала управления годами.

А ссылка очень интересная - там о погонах и званиях царских инженерных частей много. Я вот не знал, что погоны из галунов набирались..
С уважением,

>теорию вероятности никто не отменял
>(и соотвествующие статистические выбросы)

Речь идет о минах:)) Одна на тысячу - это значит, что при расчетах надо принимать боеспособными ВСЕ. И я абсолютно уверен, что читал о постановках немцами при отступлении мин в мостах и пр.. со сроком срабатывания более 10 лет. Уж инженерами немцы были хорошими всегда. Достаточно вспомнить первые аккустические орпеды (Т5), первое антирадарное покрытие ПЛ, РДП, о ракетах - всем известно, первые боевые реактивные самолеты, и вообще потрясающая вещь - первая противокорабельная управляемая авиабомба. Перечислять можно очень долго. Так что если нацисты ставили мины на дежурство (65 лет назад!!!) то они знали, что они делали. И еще информация в тему: закладки мин, управляемых по радио, ставили и советские войска - известные взрывы в Киеве и пр.. Взрывались штабы, мосты, дома. Мины ждали сигнала не 10 лет, конечно.

>что никак не отменяет результатов соотв. исследований когда подавляющще большинство батарей мин оказывались разряжеными в ограниченые сроки (соотв. график нужно искать, но в сети он попадался)

>С уважением ,2503

ktg

От 2503
К KTG (21.06.2011 18:10:08)
Дата 21.06.2011 18:56:22

конечно буду

>Вы абсолютно правы. Но. Если речь идет об АБ, примеру, машины - статистику надо прменять полностью. Но не в случае с минами. Если хоть одна через 10 лет оказывается в боеспособном состоянии, то логично и правильно в действиях соответствующих служб принимать за исправные все 100% - я надеюсь, Вы не будете оспаривать данный вывод.

конечно буду
активные противоминные действия ВМФ были прекращены в начале 50х
после этого было лишь несколько подрывов

С уважением, 2503

От KTG
К 2503 (21.06.2011 18:56:22)
Дата 21.06.2011 20:09:11

несколько подрывов. Несколько кораблей и трупы после войны.(+)

доброго времени суток!
Похожие данные приведены и в моей ссылке. Но "еденичные магнитные и индукционные мины сохраняли боеспособность в течении 11 лет" - согласитесь, - это впечатляет. Принципиально важным в приведенных и мной и Вами данных я вижу следующее: немцы исходили из гарантийного срока службы батареи в 1(один) год. Испытания показали высокую степень надежности - 2 года. Но они и не ставили инженерной задачи, чтобы мина сработала через 10 лет. Они же выиграть войну собирались - зачем сюрпризы в собственных базах получать? Но приведенные данные однозначно свидетельствуют о технической возможности обеспечения питания мины 5 лет даже на той технической базе, 60 лет назад! Сейчас технических решений - простых и дешевых - существует море! Огромное количество новых мебран, реагентов и пр.. Электрика совсем другая и электроника- милливольты для обеспечения работы "мозгов". Микросхемка по размеру, как в электронных часах.
И о вероятности срабатывания мин. Вы, безусловно, правы, но маленький вопрос: командир ПЛ должен принять решение о заходе в бухту N. Раньше там не был. И ему идет доклад - на дне обнаружена донная мина с вероятностью срабатывания 0,5%. И какое реальное решение примет командир?:) Ну - после долгой тирады из не цитируемой лексики? Он, пока ее не подорвет - в эту бухту не сунется! Мины - это все-таки не электродрель аккумуляторная:).
С уважением,
ktg

От 2503
К KTG (21.06.2011 20:09:11)
Дата 21.06.2011 21:34:58

ответ неверный

По данным Гектора Донахью, ВМС Австралии, участника разминирования Персидского залива в 1991г., из 1238 мин обезвреженными противоминными силами коалиции: уничтожено СТИУМ – 93%, водолазами – 3 %, «другими способами» - 1% (возможно «в их числе» подрывы на минах крейсера «Принстон» и вертолетоносца «Триполи»)

много после этого в Персидском заливе судов "подорвалось"? :)

это к тому что с эффективным применением старого минного оружия в современных условиях возникли определенные проблемы

С уважением, 2503

От KTG
К 2503 (21.06.2011 21:34:58)
Дата 22.06.2011 00:05:51

Я никогда не говорил о необходимости

доброго времени суток
применения старого оружия. Вообще все созданное в 60 ых один генерал предложил сдать в металлолом и в чем-то я с ним согласен:)) Не все, конечно же. ( кроме 667, разумеется:)))) ) Я говорил о новых пластиковых глубоководных минах, которыми режим a la Каддафи с траулеров мог минировать европейские порты и морские трассы годами, переведя их в боевое дежурство, когда к нему придут строить демократию. Атомной бомбы у него же нет! Вот Северную Корею что-то не очень хотят демократизировать - черт его знает, почему.
Вы тогда сказали, что без изотопных источников питания многолетнее дежурство мины невозможно. - Вот откуда дискуссия об АБ мин и примеры из истории ВОВ. А мины - оружие в определнных условиях могущее решать стратегические задачи. Европа и США - они же большую часть того, что потребляют, завозят морем! Без океанских перевозок у них все очень быстро посыпиться. И от Ливии бы отстали.
Новые задачи, новое время - новое оружие. Согласитесь, современный танк чуть отличается от первых английских времен первой мировой - хотя танком называются одинаково. Во всяком случае, для маленькой богатой страны с нефтью без ядерного оружия мины - единственно доступное стратегическое оружие.
С уважением,
ktg
P.S. А персидский залив Каддафи заминировать - если бы он к этому готовился, а не парады устраивал - дело нескольких дней. И с ним бы тогда совсем по-другому разговаривали.

От 2503
К KTG (22.06.2011 00:05:51)
Дата 22.06.2011 01:16:07

"новая минная война" должна быть другой -

"интеграция РГАБ, торпеды, ракеты, UUV и СОНПО"

От KTG
К 2503 (22.06.2011 01:16:07)
Дата 22.06.2011 11:12:34

маленькой стране

доброго времени суток
достаточно закидать ДЕШЕВЫМИ пластиковыми маленькими минами все стратегические морские трассы и порты. Простой тонкий корпус. Самая дешевая взрывчатка. Малая мощность. Ведь не надо топить супертанкеры или контейнеровозы. Достаточно их повредить. Задача максимум - что бы они не вышли в море! И стратегическая задача будет выполнена. Постановщик уравнивает давление аргоном с забортным в месте постановки. Мина всплывает и наводится своими рулями. А как эту покрытую маскирующим покрытием (песок или водоросли) пластиковую бочку протралить или выявить... Ну-ну.. - дешевле будет новую Ливию отстроить. Самые эффективные решения, как правило, - всегда самые простые и дешевые. И вот таких игрушек любая страна сможет клепать МНОГО. У нас в любом современном телефоне "мозгов" больше, чем нужно такой мине. Да весь блок управления с тот же телефон. Ну - не знаю. Я как-то запустил установку, превосходящую промышленные аналоги по металлоемкости в 150 раз на еденицу продукции. (патент) - но это из области лесохимии. Решения должны быть простыми и дешевыми. Если современные средства минной войны - дорогие сложные штуки, то надо искать просто другие тех. решения. Вот несколько современных противопехотных неизвлекаемых мин - ну просто шедевр! И принцип тот же - не убить - а, к примеру - ногу оторвать. Покалеченный солдат вражеской армии полезнее мертвого. Уверен, если нашим "головастикам" дать денег и поставить задачу - такого напридумывают - мир вздрогнет. Если на разработку гальюна для космических кораблей амеры потратили 2 млн. долларов , а потом все-равно взяли наш за образец:))) Я говорю абсолютно серьезно - я документацию на массовое производство таких игрушек выдам за те же деньги ( с образцами) за несколько месяцев. И более сложные штуки делались. Не то, что я люблю Каддафи - дело не в этом. Просто, когда Родина воюет с внешним врагом - все помогающие внешнему врагу есть изменники и должны висеть на столбах. Флота у Ливии нет, так что остаются только мины.
С уважением
ktg
И мина сама по себе буй - ей не нужна никакая поддерживающая инфраструктура. Получила сигнал - перешла в боевое дежурство. Если оказалась не нужна - самоликвидировалась по сигналу.

>"интеграция РГАБ, торпеды, ракеты, UUV и СОНПО"
ktg

От KTG
К KTG (22.06.2011 11:12:34)
Дата 22.06.2011 11:18:58

И при постановке не нужны UUV(-)

От nick191
К 2503 (21.06.2011 21:34:58)
Дата 21.06.2011 22:13:09

Re: ответ неверный

Здравствуйте.
>По данным Гектора Донахью, ВМС Австралии, участника разминирования Персидского залива в 1991г., из 1238 мин обезвреженными противоминными силами коалиции: уничтожено СТИУМ – 93%, водолазами – 3 %, «другими способами» - 1% (возможно «в их числе» подрывы на минах крейсера «Принстон» и вертолетоносца «Триполи»)
Каков был состав противоминных сил и средств, а также сколько длилась операция по разминированию Персидского залива, подскажите, плиз.
>много после этого в Персидском заливе судов "подорвалось"? :)
>это к тому что с эффективным применением старого минного оружия в современных условиях возникли определенные проблемы

Проблемы были, есть и будут всегда.
Однако, "старое" МО "списывать со счетов", все же, рановато...
С уважением, nick191.

От 2503
К nick191 (21.06.2011 22:13:09)
Дата 21.06.2011 22:50:55

>Каков был состав противоминных сил и средств, а также сколько длилась операция по разминированию Персидского залива, подскажите, плиз.

искать сейчас нехочу
колупались там ЕМНИП пару лет ("зачищая все")
в любом случае много меньше чем после ВМВ

ну и во времена ВМВ таких вот девайсов не было

сейчас есть

С уважением ,2503

От nick191
К 2503 (21.06.2011 22:50:55)
Дата 22.06.2011 13:52:15

Здравствуйте.

>колупались там ЕМНИП пару лет ("зачищая все")
>в любом случае много меньше чем после ВМВ
Так и в период ВМВ мин было выставлено гораздо больше.
>ну и во времена ВМВ таких вот девайсов не было
>сейчас есть
Потому и интересуюсь, сколько и как "работали" противоминные силы (состав?) в Персидском заливе, чтобы понять, есть ли смысл в "старых" минах.
Пока объективных причин-поводов к списанию накопленных запасов МО не наблюдается.
С уважением, nick191.

От 2503
К nick191 (22.06.2011 13:52:15)
Дата 22.06.2011 16:19:13

мужики извините

пока брейк
числа до 7 июля
слишком много работы

С уважением, 2503

От 2503
К 2503 (21.06.2011 18:56:22)
Дата 21.06.2011 19:22:05

график

От serg
К 2503 (21.06.2011 19:22:05)
Дата 22.06.2011 21:25:19

Re: график

Доброго времени суток!

Джентльмены, Вы ведёте речь о разных вещах:
1. Время, в течение которого АБ мины остаётся годной с вероятностью близкой к 1.
2. Время, в течение которого АБ мины становится НЕгодной с вероятностью близкой к 1.

Позиция 1 должна использоваться при минных постановках. Это тот срок, на который они рассчитываются, как средство поражения противника.

Позиция 2 должна использоваться при тралении мин. Это тот срок, после которого можно прекращать траление.

С уважением, serg

От georg
К 2503 (21.06.2011 19:22:05)
Дата 21.06.2011 22:12:09

Re: Комментарии к графику. Заметки дилетанта.

>
Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, но:
1.Правильно- теория вероятностей.
2.Это мелочь и это не актуально.
3.По отношению к минам, вероятность события их 100% не срабатывания, т.е. пересечение графика с осью абсцисс, возможно только при обследовании всей группы несовместных событий. Т.е. при обследовании всех поставленных мин. Невыполнение этого условия не даёт права пересечения графика функции с осью абсцисс. А это значит, что сохраняется, пусть теоретически, возможность события по срабатыванию взрывателя мины. Это не мои умозаключения, это мат.статистика.

С уважением.

От 2503
К georg (21.06.2011 22:12:09)
Дата 21.06.2011 22:52:02

разумеется, и это было подтверждено практикой (несколько подрывов было) (-)