От VOICE
К Mopnex
Дата 23.06.2011 12:58:28
Рубрики Современность;

Марк Дейч против Владимира Карпова


Каждый выбирает сам -чьими глазами смотреть на проблему....
И с кем стать рядом....
Я больше доверяю узнику Гулага,в штрафном батальоне во время Великой Отечественной войны получившиго звание Героя,
после окончания войны-
профессиональный разведчик, долгие годы проработавший в одном из самых засекреченных подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба.
-=========================
А статья Марка Дейча появилась как ответ писателю Карпову который в своем

"двухтомнике "Генералиссимус" смеет "полностью и дословно" цитировать текст "зловещего плана", не удосуживаясь на какие либо "архивные или иные исторические ссылки". Цитирует, по мнению господина Дейча фальшивку. Да еще и заключает цитату комментарием: "Нетрудно понять, что осуществляет эту иезуитскую программу "пятая колонна" и антисоветски настроенные аборигены. А главная ударная сила, хорошо замаскированная в тексте директивы, - сионисты".

Лукавит господин Дейч, обрывая фразу В.Карпова на выгодной себе половине, ставя после слова "сионисты" точку вместо двоеточия, опуская остальной текст комментария, растянувшийся на целую страницу. А из него следует, что
В.Карпов комментирует не "план Даллеса", а Директиву Совета национальной безопасности США № 20/1 от 18 августа 1948 года "Цели США в отношении России" (см. Владимир Карпов. "Генералиссимус", Москва, 2004, книга вторая, стр. 241-244).

В.Карпов комментирует основные положения этой Директивы, цитируя их, и в качестве иллюстрации к своему комментарию приводит цитату из другого документа, представленного Алленом Даллесом в 1945 году своему шефу, главе Управления стратегических служб США генералу У.Доновану в ходе разработки концепции послевоенных отношений с СССР. Его-то и называет М.Дейч "планом Даллеса", а Карпов никак не называет, просто ссылается на Даллеса.

В.Карпов указывает и источник своей информации. В первом абзаце стр. 241 сообщает: "Учитывая горький опыт 1941 года, Сталин много внимания уделял данным разведки, интересовался взглядами и планами военного руководства США. Все, о чем пойдет разговор ниже, было своевременно известно Сталину".
В.Карпову это стало известно еще во времена его учебы и специализации в разведке по англо-американскому направлению.

Чем же Марк Дейч аргументирует свое отрицание авторства Аллена Даллеса в "затертой до дыр" цитате, с которой свою статью "о зловещем плане" начинает? Пишет: "Разбирать текст, приписываемый Даллесу, - занятие утомительное и никчемное. Достаточно обратить внимание на последнюю фразу: "Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов": в английском языке у слова "космополит" нет такого толкования, которое позволило бы поставить его в один смысловой ряд с циником и пошляком: поверхностный анализ всего-то одного слова - и вывод очевиден: фальшивка. Никогда ничего подобного г-н Даллес не писал и не говорил".

http://punitor.narod.ru/PB0104.htm

А здесь выдержки из биографии Марка Дейча
Марк Дейч. Журналист МК.

potapmitrich
May 14th, 2009 Биография одного из самых "честных" журналистов нашей эпохи. Наслаждайтесь.

Дейч Марк Михайлович, обозреватель газеты «Московский комсомолец».

Биография и трудовая деятельность:

Родился 26 января 1945 г. в Москве.

Окончил факультет журналистики МГУ (1967 г.).

В 1967-1977 гг. работал в Агентстве Печати Новости (АПН)

В 1977 г. осужден по статье 88 Уголовного кодекса РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях». Эта достаточно серьезная и жесткая в советское время статья дословно гласила: «Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг». Следствие по «валютчикам» проводила исключительно следственная часть КГБ СССР и наказания они отбывали либо во Владимирском централе, либо в особых лагерях на территории Мордовии, опять же курируемых КГБ.

Однако Дейч был осужден на… три года условно, с отбыванием наказания на стройках народного хозяйства и направлен в Коломенскую Спецкомендатуру. Находящаяся на территории Московской области эта Спецкомендатура считалась «блатной» и отбывать так называемую «химию» в ней могли только люди, как правило, с большими связями, реже – с большими деньгами.
Коллеги и знакомые Дейча тогда в первый раз получили подтверждение ранее циркулировавшихся в московской журналистской среде слухов об особых отношениях Дейча с силовыми структурами.

1981-1989 гг. - сотрудник еженедельника «Литературная газета», печатается также в еденедельнике «Литературная Россия». Собственно столь легкое после судимости устройство на работу в престижное центральное СМИ явилось вторым подтверждением слухов о том, что Дейч «на связи» и «всех сдает».

С 1980 г., еще находясь «на химии», Дейч начинает регулярно публиковаться в западной прессе (в частности, в диссидентском журнале Кронида Любарского «Страна и мир»). Причем, что было совершенно для того времени удивительно, – под своей фамилией и без каких-либо последствий для себя. Это породило третью волну разговоров о покровительстве, оказываемом Дейчу одной серьезной структурой СССР.

1989-1996 гг. - политический обозреватель Московского бюро радиостанции «Свобода». Одновременно публиковался в газетах «Известия» и «Московский комсомолец».

Свой уход в 1996 г. с радиостанции «Свобода» Дейч объяснял тем, что ««Свобода» закончила свое существование в прежнем качестве… на «Свободе», многие годы гордо заявлявшей о своей независимости, появились случаи политической цензуры…».

http://potapmitrich.livejournal.com/609.html

От VOICE
К VOICE (23.06.2011 12:58:28)
Дата 23.06.2011 13:16:09

Подвиг разведчика- Владимир Карпов

Подвиг разведчика
Мало кому известно, что Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов, перу которого принадлежат такие известные художественно-документальные произведения, как "Полководец", "Маршал Жуков", "Генералиссимус", "Расстрелянные маршалы", - профессиональный разведчик, долгие годы проработавший в одном из самых засекреченных подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба. Его путь в это ведомство, куда принимают только самых проверенных людей, лежал через "антисоветскую" статью Уголовного кодекса и ГУЛАГ. С этой "черной" строки в его биографии мы и начали беседу.

- Владимир Васильевич, как вы из "антисоветчика" в разведчика превратились?

- Срок я получил перед самой войной. Меня, выпускника военного училища, без пяти минут лейтенанта, вдруг арестовали по доносу, в общем-то за безобидную болтовню про Сталина и Ленина. Так я стал "врагом народа". Когда начали создавать штрафные роты и батальоны, я добился права "кровью смыть" судимость. После штрафной роты начал службу с "чистого листа" - рядовым во взводе полковой разведки. Всю войну выполнял только один приказ - взять "языка". Тогда существовали определенные нормативы для представления к наградам. За 25 "языков" - к званию Героя Советского Союза. Мой командир полка Алексей Кортунов (кстати, в последующем министр газовой промышленности СССР) сказал мне без обиняков: "Тебе за 25 не дадут, сам знаешь, почему". Когда набралось 45 "языков", Кортунов отправил соответствующее представление по инстанциям. Месяца через полтора оно вернулось с сердитой резолюцией: "Вы соображаете, кого представляете?!" И только перед началом операции "Багратион" в 1944 году я получил задание, которое изменило мою жизнь. Меня вызвал командующий фронтом, генерал армии Черняховский. Сказал, что фашисты создали мощную линию обороны "Медвежий вал". Витебские подпольщики сумели снять на микропленку его чертежи. Эту пленку требовалось срочно доставить в штаб фронта.

"Мне порекомендовали тебя как опытного разведчика, - сказал генерал и очень просто добавил: - Не подведи, пожалуйста. Эта пленка спасет тысячи жизней". Меня переодели в форму немецкого унтера, снабдили документами, и я отправился через линию фронта. Затемно добрался до Витебска, нашел нужную улицу, дом, постучался, назвал пароль...

При возвращении нарвался на патруль, был тяжело ранен, но сумел доставить пленку. Черняховский написал на меня представление к званию Героя. Но что самое главное - командующий фронтом позвонил в Москву. И, как рассказывали офицеры штаба фронта, слышавшие этот разговор, сказал в трубку: "Товарищи кадровики! Сколько можно пенять человеку за старое? На его счету 79 "языков". Он член партии, старший лейтенант. Уже трижды заслужил Героя!" В июне 1944 года был подписан указ - я стал Героем Советского Союза. А потом меня зачислили в Высшую разведшколу ГРУ.

- Какова роль современного искусства в том, чтобы передать нашей молодежи образ фронтового поколения без искажений?

- Всю жизнь я писал об армии, старался говорить правду о войне. Но сегодня некоторые этой правды как будто и не слышат. В год 60-летия Победы было выпущено несколько очерняющих армию и историю нашей страны фильмов. Это "Московская сага", "Штрафбат", "Курсанты"... В них нет ни одного светлого образа советского офицера. Командиры показаны какими-то глупыми, развратными, безграмотными, с различными комплексами...

- Вы были участником Парада Победы 1945 года и даже знаменосцем в колонне разведчиков...

- Вспоминаю об этом с гордостью. Со мной в одном строю справа был знаменитый командир партизанской бригады Герой Советского Союза Гришин, слева - Герой Советского Союза лейтенант Ворончук. К слову, на репетиции парада на аэродроме я впервые увидел близко маршала Жукова...

- Владимир Васильевич, а как вы из разведчика высокого ранга переквалифицировались в писатели?

- После войны окончил две военные академии и до 1954 года работал в Главном разведывательном управлении. Тогда же окончил и заочное отделение Литературного института имени Горького. Я учился на семинаре Константина Георгиевича Паустовского, которого и до сих пор считаю одним из лучших наших стилистов. Но я хотел писать, а служба в разведке препятствовала этим планам. Поэтому мне пришлось оставить ГРУ и поступить на строевую службу. Bоенную карьеру я закончил в Кушке. Потом осел в Ташкенте, где и начал по-настоящему печататься. Меня заметили и пригласили в столицу. Затем я работал в журналах "Октябрь" и "Новый мир", вел на телевидении передачу "Подвиг". В 1986 году на VIII съезде Союза писателей СССР меня избрали первым секретарем этой организации. А через пять лет, когда не стало Советского Союза, не стало и Союза писателей. Все это время я активно писал. Остаюсь неравнодушным к литературному творчеству и сегодня.

http://punitor.narod.ru/PB0104.htm

От zas
К VOICE (23.06.2011 13:16:09)
Дата 23.06.2011 13:22:27

на дачу вам надо (+)

огурчики там, помидорчики. Пионы на клумбах. Свежий воздух и тишина. Или если дачи нет на курорты стран НАТО. А то сгорите в борьбе с ветряными мельницами скоро. бессмысленной и бесполезной. Хотя уже видны необратимые процессы....


С уважением...

От Urich
К zas (23.06.2011 13:22:27)
Дата 23.06.2011 14:01:19

Re: на дачу...

Да Вы, сударь, хам! Что подтверждается историей Вашего присутствия на форуме.

VOICE ведет собственную маленькую войну за идеалы, котрые она разделяет. Ведет, несмотря на вполне мизерные шансы на успех. Ведет всеми доступными способами, за исключением тех, которые так милы Вашему сердцу, но противны весьма многим, включая ув. ЛАА.

Хотя бы уважение постарайтесь проявить к оппоненту. Даже если по делу возразить не можете достойно.

От zas
К Urich (23.06.2011 14:01:19)
Дата 23.06.2011 14:12:51

Re: на дачу...

Привет!


>VOICE ведет собственную маленькую войну за идеалы, котрые она разделяет. Ведет, несмотря на вполне мизерные шансы на успех. Ведет всеми доступными способами, за исключением тех, которые так милы Вашему сердцу, но противны весьма многим, включая ув. ЛАА.

РПФ уже стал площадкой борьбы за идеалы? Всегда считал, что тут другой формат.

>Хотя бы уважение постарайтесь проявить к оппоненту. Даже если по делу возразить не можете достойно.
Дела нет, есть типичный коммишизоидный понос сдобренный явными фальшивками и передергиваниями фактов. Я может Войс помочь хочу.

С уважением...

От Nuc
К zas (23.06.2011 14:12:51)
Дата 23.06.2011 20:25:50

Re: на дачу...

Тетеньке надо вещать не туточки, ей надо в иное место надо... ну Гайд-Парк какой-нить.

От zas
К Nuc (23.06.2011 20:25:50)
Дата 23.06.2011 20:53:16

Re: на дачу...

Привет!
>Тетеньке надо вещать не туточки, ей надо в иное место надо... ну Гайд-Парк какой-нить.

Я за Пхеньян. Площадь Ким Ир Сена.

С уважением...