От VOICE
К All
Дата 15.06.2011 18:03:43
Рубрики Современность;

"Монтеррей" нарушил внеблоковый статус Киева

Внеблоковый статус не спас Украину от международного скандала
Появление крейсера «Монтеррей» в Черном море было неожиданным для России.
Фото с сайта www.operkor.wordpress.comПровозглашенный год назад внеблоковый статус не спас Украину от международного скандала, разгорающегося в эти дни между Россией и США. Поводом послужило участие в военных учениях на украинской территории крейсера американских ВМС «Монтеррей», оборудованного противоракетной системой «Иджис».

Министерство иностранных дел России, комментируя заход корабля в Черное море, обратило внимание на то, что «Монтеррей» рассматривался американской администрацией как один из элементов европейского сегмента глобальной ПРО. «Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз.

По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости – например, при обострении ситуации в регионе», – отмечалось в заявлении внешнеполитического ведомства РФ. В связи с этим у Москвы возник логичный вопрос о целесообразности участия основной ударной единицы НАТО в дежурных антипиратских учениях в Черном море. Российский МИД жестко заявил, что «не оставит без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США» и «будет воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности».

Вчера агентства передали ответ официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера: «У них (российской стороны. – «НГ») есть право на собственное мнение. Я не собираюсь анализировать заявления МИД России, но мне потребуется больше информации об этих учениях. Однако у нас с Украиной сложились тесные двусторонние связи, и данные учения вписываются в это партнерство». Между тем официальный Киев ситуацию не комментировал.

По данным открытых источников, система «Иджис» позволяет одновременно отслеживать и поражать цели на суше, воде, под водой и в воздухе. Ее основным элементом является радиолокационная станция кругового обзора AN/SPY, способная в автоматическом режиме вести 250–300 целей и принимать решения о поражении угрожающих кораблю объектов. Один из военных экспертов пояснил «НГ», что в период президентства Виктора Ющенко, когда Украина ориентировалась на членство в НАТО, обсуждались планы передислокации крейсера «Монтеррей» в Черное море – сразу после запланированного прежде на 2017 год вывода Черноморского флота РФ из Крыма.

Как известно, президент Виктор Янукович начал свою работу с продления на 25–30 лет базирования ЧФ РФ в Крыму, а также с закрепления за Украиной внеблокового статуса. США за это время пересмотрели планы, договорившись с Румынией о наземном размещении элементов системы ПРО. Тем более неожиданным стало появление «Монтеррея» в Черном море.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец обратил внимание на тот факт, что скандал разразился сразу после состоявшихся 8 июня в штаб-квартире НАТО провальных переговоров о европейской системе ПРО между членами альянса и Россией. «Примерно два года назад российские генералы признали, что с технической точки зрения, принимая во внимание дальность и скорость ракет, система «Иджис» не представляет угрозы для РФ. Возможно, заход в Одесский порт американского крейсера такого класса (подобных кораблей на всех флотах США насчитывается всего 18) – это своеобразный тест. Игра на нервах. Американцы испытывают российскую позицию на прочность. Судя по официальным заявлениям, российская сторона действует так же: в заявлении МИДа нет технических деталей, но есть четко выверенная идеологическая линия».

Эксперт считает, что Украина в этой ситуации оказалась между двух огней: формально ничего не нарушив, она подвергается политическому давлению со стороны двух самых сильных партнеров. Ситуация тем более неоднозначна, что в 2009 году Партия регионов, находясь в оппозиции к оранжевой власти, сумела впервые с 1997 года запретить проведение учений «Си-Бриз», чем привлекла на свою сторону многих избирателей, настроенных категорически против сближения Украины с НАТО. Но уже в 2010 году президент Янукович и его соратники по правящей партии возобновили проведение учений. А сотрудничество с НАТО, несмотря на отказ Киева от планов вступить в альянс, развивалось даже более интенсивно, чем при Ющенко.

В феврале в Киеве впервые побывал с визитом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который подтвердил, что в ходе переговоров обсуждалась роль Украины в будущей европейской системе ПРО. «НАТО с уважением относится к решению Украины сохранить внеблоковый статус и надеется, что это не помешает развивать сотрудничество с Североатлантическим союзом», – пояснил он. Эксперты скептически оценили вероятность активного участия Украины, однако отметили географическую значимость страны. И нынешний политический конфликт, по мнению экспертов, Киев мог бы использовать как козырь в переговорах с Россией. Кроме того, политолог Игорь Жданов отметил, что Москва отказалась принимать участие в учениях «Си-Бриз», а следовательно – и от возможности контролировать участие в них тех или иных кораблей. Украинские политологи обращают внимание на то, что «Монтеррей» зашел в порт Одессы на непродолжительное время, а поэтому предположения российской стороны о далеко идущих планах беспочвенны.

Сергей Згурец считает, что официальный Киев может извлечь из ситуации неожиданный урок: «Во-первых, стало очевидно, что российско-украинские отношения после смены власти принципиально не улучшились. Во-вторых, совершенно ясно, что внешнеполитическая стратегия не может зависеть от дружеских объятий». Эксперт убежден, что в скором времени Киев не откажется от внеблокового статуса, однако отметил: «Если на примерах, подобных нынешнему скандалу, выяснится, что внеблоковый статус создает для государства больше угроз, нежели участие в том или ином оборонном союзе, украинская власть задумается о будущем».

Киев
Опубликовано в Независимой Газете от 15.06.2011
Оригинал:
http://www.ng.ru/cis/2011-06-15/1_kiev.html

От VOICE
К VOICE (15.06.2011 18:03:43)
Дата 19.06.2011 19:42:20

Re: "Монтеррей" из Одессы в Грузию(Батуми+)_



"Монтерей" в Одессе – украинская свинья от Януковича России
Поделиться…


С таким лозунгом выступили активисты – витренковцы пикетируя сегодня натовцев и украинского военное руководство около Дома Офицеров В Одессе .

" Учения Си-Бриз 2011 года стали ширмой для реализации вероломных планов США и НАТО в отношении России. Без воли народа и решения Верховного Совета Украины Янукович преступно допустил крейсер ВМФ США "Монтерей", оборудованного системой противоракетной обороны (ПРО) "Иджис" на территорию Украины к границам России.

"Единственная цель учений Си-БРИЗ 2011 – это провокация "Монтерея" в территориальных водах Украины. И правильно, что Россия высказала претензии к натовскому кораблю системы ПРО, это претензия, прежде всего, относится к Украине , к ее высшему руководству . "Монтерей" в Одессе - повод для России перенацеливать русские ракеты на объекты, которые угрожают их национальной безопасности, а это может привести к братоубийственной войне", -заявил в своем выступлении полковник – афганец Валерий Сергачев .

Однако об этих предостережениях явно предпочитает не вспоминать пришедшая под про- российскими лозунгами нынешняя власть, которая продолжает курс на втягивание нашей страны в НАТО, путем выполнения принятых в период "оранжевой пятилетки" программ подготовки к обретению членства в этом военном блоке, превращая Украину в антироссийский плацдарм со всеми вытекающими последствиями.

http://www.qwas.ru/ukraine/vitrenko/Monterei-v-Odesse-8211-ukrainskaja-svinja-ot-Janukovicha-Rossii/

От georg
К VOICE (15.06.2011 18:03:43)
Дата 15.06.2011 22:30:49

Re: "Монтеррей" нарушил...


>Появление крейсера «Монтеррей» в Черном море было неожиданным для России.

А куда смотрит президент? А "министер" обороны? А разведка? Где Чапмен? А господин Рогозин? Где все!!!? Напоминает 41 год...

>Российский МИД жестко заявил, что «не оставит без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США» и «будет воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности».

Ах, как напугал дедка хером бабку. Уважаемые, ваша "жёсткость" заявлений компенсируется "мягкостью" реальных действий.

>Вчера агентства передали ответ официального представителя Госдепа США Марка Тонера: "У них (российской стороны. – «НГ») есть право на собственное мнение. Я не собираюсь анализировать заявления МИД России..."

И куда же смотрит президент? Бьют по одной щеке, а он подставляет другую, ну-ну, хороший массаж для мордашки, розовее будет.

>По данным открытых источников, система «Иджис» позволяет одновременно отслеживать и поражать цели на суше, воде, под водой и в воздухе. Ее основным элементом является радиолокационная станция кругового обзора AN/SPY, способная в автоматическом режиме вести 250–300 целей и принимать решения о поражении угрожающих кораблю объектов.

Надо бы одну ПЛ в сопровождение, да и все вопросы были бы решены. Пусть резвятся.

>Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец обратил внимание на тот факт, что скандал разразился сразу после состоявшихся 8 июня в штаб-квартире НАТО провальных переговоров о европейской системе ПРО между членами альянса и Россией. «Примерно два года назад российские генералы признали, что с технической точки зрения, принимая во внимание дальность и скорость ракет, система «Иджис» не представляет угрозы для РФ. Возможно, заход в Одесский порт американского крейсера такого класса (подобных кораблей на всех флотах США насчитывается всего 18) – это своеобразный тест. Игра на нервах. Американцы испытывают российскую позицию на прочность. Судя по официальным заявлениям, российская сторона действует так же: в заявлении МИДа нет технических деталей, но есть четко выверенная идеологическая линия».

Ну да, главное это, "четко выверенная идеологическая линия". А без неё куда? Да никуда. "...Галантерейщик и Кардинал - это сила!"

>Сергей Згурец считает, что официальный Киев может извлечь из ситуации неожиданный урок: «Во-первых, стало очевидно, что российско-украинские отношения после смены власти принципиально не улучшились. Во-вторых, совершенно ясно, что внешнеполитическая стратегия не может зависеть от дружеских объятий». Эксперт убежден, что в скором времени Киев не откажется от внеблокового статуса, однако отметил: «Если на примерах, подобных нынешнему скандалу, выяснится, что внеблоковый статус создает для государства больше угроз, нежели участие в том или ином оборонном союзе, украинская власть задумается о будущем».

Правильно, о будущем и о последствиях не продуманных решений надо думать всегда, и не только Украине.
Какая-то тавтология получилась:"Думать о последствиях не продуманных решений..." А может сначала думать, а потом принимать решения? Все угрозы не так страшны, когда имеешь навык и крепкие кулаки. А если только "выверенная идеологическая линия", то придётся кровавые сопли по рылу размазывать, это уж как пить дать.

>Киев

Санкт-Петербург

> Опубликовано в Независимой Газете от 15.06.2011
>Оригинал:
http://www.ng.ru/cis/2011-06-15/1_kiev.html

С уважением.

От KARL
К georg (15.06.2011 22:30:49)
Дата 15.06.2011 22:45:34

Re: "Монтеррей" нарушил...

>>Появление крейсера «Монтеррей» в Черном море было неожиданным для России.
>
>А куда смотрит президент? А "министер" обороны? А разведка? Где Чапмен? А господин Рогозин? Где все!!!? Напоминает 41 год...

4 июня супостат прошёл Босфор и вошёл в ЧМ, 7-го уже в Констанце был, а разведка ни в зуб ногой ??


>Надо бы одну ПЛ в сопровождение, да и все вопросы были бы решены. Пусть резвятся.

"Алроса" уж 2 недели как в совместных с супостатом учениях занята у берегов Испании.



От Хейердал
К KARL (15.06.2011 22:45:34)
Дата 15.06.2011 23:53:47

Re: "Монтеррей" нарушил...

>>>Появление крейсера «Монтеррей» в Черном море было неожиданным для России.
>>Надо бы одну ПЛ в сопровождение, да и все вопросы были бы решены. Пусть резвятся.
>"Алроса" уж 2 недели как в совместных с супостатом учениях занята у берегов Испании.

Как они это коварно задумали.
Сначало заманили единственню нашу ПЛ на якобы учения в Испании.
А затем - раззз и ввели свой чудо-крейсер прямо в мягкое подпрюшье России:)))

От 2503
К Хейердал (15.06.2011 23:53:47)
Дата 15.06.2011 23:56:24

Re:

>Сначало заманили единственню нашу ПЛ на якобы учения в Испании.

якобы - это безусловно
представляю как на ней сейчас ПЛС НАТО оторвутся (в т.ч. с применением новых поисковых систем)

С уважением, 2503

От Хейердал
К 2503 (15.06.2011 23:56:24)
Дата 16.06.2011 00:03:56

Re: Re:

Доброй ночи,
>>Сначало заманили единственню нашу ПЛ на якобы учения в Испании.
>якобы - это безусловно
>представляю как на ней сейчас ПЛС НАТО оторвутся (в т.ч. с применением новых поисковых систем)

Вспомнилось тут, что американцы на самолеты Стелс в мирное время ставят комплект уголковых отражателей увеличивающих (и искажающих) ЭПР.

А в подводном флоте это практикуется?

С уважением

От georg
К Хейердал (16.06.2011 00:03:56)
Дата 16.06.2011 00:20:53

Re: Re:


>Вспомнилось тут, что американцы на самолеты Стелс в мирное время ставят комплект уголковых отражателей увеличивающих (и искажающих) ЭПР.

>А в подводном флоте это практикуется?

Простите, но Вы задаёте странный вопрос. Основное свойство ПЛ, это её скрытность. Время, мирное или военное, значения не имеет. Это Вам, батенька, не авиация. Подводный флот, это, знаете ли, подводный флот! Тут за "уголки" или другую демаскирующую ПЛ хрень командир я-ца оторвёт и будет прав.

>С уважением

Взаимно.

От 2503
К georg (16.06.2011 00:20:53)
Дата 16.06.2011 00:58:54

очень странно что Вы ничего не слышали про GNATS (-)


От georg
К 2503 (16.06.2011 00:58:54)
Дата 19.06.2011 23:04:15

Re: Вы это серьёзно?!!!

Уж от кого, кого, но от Вас я такого не ожидал. Вы думаете, что в военное время американцы будут использовать эту систему? У неё назначение несколько иного рода.

С уважением.

От 2503
К georg (19.06.2011 23:04:15)
Дата 19.06.2011 23:12:50

естественно (-)


От georg
К 2503 (19.06.2011 23:12:50)
Дата 19.06.2011 23:54:13

Re: естественно

Что ж, Вы как всегда, лаконичны до безобразия. Может обоснуете? Одно дело искажать физ. поля в мирное время и совсем другое шуметь в военное. Кстати, выводы НИРа, проведённой группой Стрелкова И.М., гласят, что ни к одному ГАК не имеет смысла добавлять аппаратуру УПА для поиска ПЛ. Хотя эти рекомендации, насколько мне известно, применили только к приставке "Рица". Именно к той, в которой спектры шумов использовались в качестве первоначальных входных сигналов для последующей обработки в ЭВМ по специальной программе. И совершенно проигнорировали при изготовлении "Напева" и "Ската-3". Какая избирательность, не правда-ли?

С уважением.

От 2503
К georg (19.06.2011 23:54:13)
Дата 20.06.2011 15:05:19

искажение ПГАП - это только одна из ипостатсей GNATS

>Что ж, Вы как всегда, лаконичны до безобразия. Может обоснуете? Одно дело искажать физ. поля в мирное время и совсем другое шуметь в военное.

искажение ПГАП - это только одна из ипостатсей GNATS
GNATS - в т.ч. это и мощная станция ГПД, и имитация целей (причем весьма качественная) начиная от ШБХ и заканчивая нашими ПЛ (причем вплоть до "подробностей" отдельных заказов)

и как такое не использовать на войне?

>Кстати, выводы НИРа, проведённой группой Стрелкова И.М.,

чуть позже - сейчас с работой завал

От georg
К 2503 (20.06.2011 15:05:19)
Дата 21.06.2011 10:12:44

Re: искажение ПГАП...

>>Что ж, Вы как всегда, лаконичны до безобразия. Может обоснуете? Одно дело искажать физ. поля в мирное время и совсем другое шуметь в военное.
>
>искажение ПГАП - это только одна из ипостатсей GNATS
>GNATS - в т.ч. это и мощная станция ГПД, и имитация целей (причем весьма качественная) начиная от ШБХ и заканчивая нашими ПЛ (причем вплоть до "подробностей" отдельных заказов)

>и как такое не использовать на войне?

В любом случае применять эту систему обоснованно либо в мирное время, либо в военное, когда потеряна скрытность. А пока не обнаружен, сидишь "тише воды, ниже травы" и не шумишь.

>>Кстати, выводы НИРа, проведённой группой Стрелкова И.М.,
>
>чуть позже - сейчас с работой завал

С уважением.

От 2503
К georg (21.06.2011 10:12:44)
Дата 21.06.2011 10:34:45

учитывая сколько чего шумит в океане (особенно под берегом)

>В любом случае применять эту систему обоснованно либо в мирное время, либо в военное, когда потеряна скрытность. А пока не обнаружен, сидишь "тише воды, ниже травы" и не шумишь.

учитывая сколько чего шумит в океане (особенно под берегом) это не так
вполне целесообразно применение GNATS в т.ч. в целях обеспечения скрытности

С уважением ,2503

От Хейердал
К georg (16.06.2011 00:20:53)
Дата 16.06.2011 00:42:04

Re: Re:

>>Вспомнилось тут, что американцы на самолеты Стелс в мирное время ставят комплект уголковых отражателей увеличивающих (и искажающих) ЭПР.
>>А в подводном флоте это практикуется?
>Простите, но Вы задаёте странный вопрос. Основное свойство ПЛ, это её скрытность. Время, мирное или военное, значения не имеет. Это Вам, батенька, не авиация. Подводный флот, это, знаете ли, подводный флот! Тут за "уголки" или другую демаскирующую ПЛ хрень командир я-ца оторвёт и будет прав.

Спасибо, посмеялся. Реально смешно...

Представил как все НАТО судорожно ищет Алросу, чтобы попытаться хоть как-то поучаствовать в совместных учениях:)))))

Причем совместные учения и визиты (вспомним "Вепрь" в Бресте) как бы давно рутина.

С искренним уважением

От KARL
К 2503 (15.06.2011 23:56:24)
Дата 16.06.2011 00:03:21

Re: Re:

>представляю как на ней сейчас ПЛС НАТО оторвутся (в т.ч. с применением новых поисковых систем)

Сommanding officer of the Russian submarine SSK Alrosa receives an American flag




От georg
К KARL (15.06.2011 22:45:34)
Дата 15.06.2011 23:00:37

Re: "Монтеррей" нарушил...



>>Надо бы одну ПЛ в сопровождение, да и все вопросы были бы решены. Пусть резвятся.
>
>"Алроса" уж 2 недели как в совместных с супостатом учениях занята у берегов Испании.

Отработка по спасению экипажа затонувшей ПЛ силами НАТО? Очень актуально.
Где остатки Российского ЧФ?

С уважением.



От KARL
К georg (15.06.2011 23:00:37)
Дата 15.06.2011 23:53:59

Re: "Монтеррей" нарушил...

>Отработка по спасению экипажа затонувшей ПЛ силами НАТО?

Она самая.
Submarine Escape and Rescue Exercise Bold Monarch 2011 Leaflet
http://www.manw.nato.int/boldmonarch2011/pdfs%20Bold%20Monarch/Leaflet%20for%20Submarine%20Escape%20and%20Rescue%20%28Bold%20Monarch%29.pdf



















От KARL
К KARL (15.06.2011 23:53:59)
Дата 15.06.2011 23:58:37

Для тех, кто понимает... : ((



От KARL
К VOICE (15.06.2011 18:03:43)
Дата 15.06.2011 21:57:30

"Монтеррей" в Одессе



От VOICE
К KARL (15.06.2011 21:57:30)
Дата 15.06.2011 23:58:49

Re: "Монтеррей" в...

http://www.navy.mil/view_single.asp?id=102414
http://www.navy.mil/view_single.asp?id=102415

http://www.youtube.com/watch?v=ybONt4nGeek
http://www.youtube.com/watch?v=rUnWFXAktVQ&feature=related

Батуми
http://www.navy.mil/view_single.asp?id=102412

От KARL
К VOICE (15.06.2011 23:58:49)
Дата 16.06.2011 00:39:38

BATUMI, Georgia June 9, 2011 ??

Capt. John M. Dorey, left, commanding officer of the guided-missile cruiser USS Anzio (CG 68), and Robert Chkhaimze, mayor of Batumi, Georgia, toast during a welcoming ceremony for Anzio. Anzio is deployed as part of the George H.W. Bush Carrier Strike Group in support of maritime security operations and theater security cooperation efforts in the U.S. 6th Fleet area of responsibility.


Так их там целых два (!!) крейсера УРО в Чёрном море одновременно ??!!!
Кокой ужос !!
Страшно жыть...

От VOICE
К KARL (16.06.2011 00:39:38)
Дата 16.06.2011 08:39:12

Re: BATUMI, Georgia...

Было время когда эти до зубов вооруженные супостаты и мечтали о заходе в Черное море.
И амеровская стратегия всегда неизменяемая на протяжение столетий-
гегемония любой ценой-обретерние мирового господства.
Институт президенства США -под контролем экспертного совета,
который просчитывает стратегию развития.
и ни одному президенту США не придет и в голову
не принять к сведению рекомендации экспертов-
иначе конец политической карьеры.
============
Но что все время о грустном,
наши девушки красивше грузинских.

http://ecity.cn.ua/world/1699-yana-lapina-yana-lapikova-fotograf-putina-foto.html

http://drugoi.livejournal.com/3574653.html?page=2

Пресс-секретарь Роскосмоса

http://www.yuga.ru/news/228797/

http://www.marker.ru/news/4858