От georg
К ЛАА
Дата 20.05.2011 09:59:47
Рубрики Современность;

Re: ключевым словом

>> Так это что получается, он как частный собственник, может и торговые операции осуществлять с продуктами, полученными на его частной собственности?
>
>Плутоний на свободный рынок, конечно же не выкинешь. Для такой специфической штуки заказчик нужен - солидный и небедный. Впрочем, плутониевая программа в Японии весьма обширная и стремительно развивается.
Согласен. Но кроме свободного рынка, есть ещё рынок белый, серый и чёрный. Плюс к этому существуют законы капитализма по получению прибыли, которые говорят, что при ведении незаконного бизнеса она максимальна. А всяких не бедных организаций террористического толка в мире хватает. Ключевые слова: частная собственность, чёрная, максимальная. Если всё сложить, получится картина неприглядная. Но это только мои мысли и умозаключения. Я в этой области не специалист. Если что не так, поправьте.

С уважением.

От ЛАА
К georg (20.05.2011 09:59:47)
Дата 20.05.2011 18:36:00

Re: ключевым словом

> Но кроме свободного рынка, есть ещё рынок белый, серый и чёрный.

Все ж как ни крути, а для такого своеобразного товара как плутоний я никакого рынка представить не могу - ни белого, ни черного, ни серого. Потому как Tepco - всего лишь энергетическая компания, и максимум, чем она располагает - отработанное ядерное топливо, возможно, с подозрительно высоким содержанием плутония. Так его оттуда еще извлечь надо. Очистить. Отлить и с микроскопическими допусками обработать. Да еще дополнить компонентами, которые может себе позволить исключительно высокотехнологическое государство... ну или группа высокотехнологичных промышленных предприятий, возглавляемых странно мотивированными лидерами.

Мне кажется, не потянут террористы на такое - даже с большущщими деньжищщами не тянут. А вот государство - да.

Но это у меня вторая версия была (к слову, тоже не спец, так что...).

А вот - довесок к первой:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=1110

Японская атомная энергетика, конечно, сталкивается и с факторами, которые осложняют ее развитие. Одним из них является рост недовольства в японском обществе из-за многочисленных сообщений о проблемах с безопасностью, остановках реакторов и о сокрытии информации. Так, крупнейшая энергетическая компания страны Tokyo Electric Power Co. признала, что фальсифицировала данные по всем своим АЭС на протяжении трех десятилетий с целью ослабить контроль со стороны правительственных инспекторов и подтвердила 200 случаев подлогов в технической информации на трех АЭС в период с 1977 года по 2002 год [13]. В декабре 2006 года Министерство экономики, торговли и промышленности Японии потребовало от TEPCO проведения ревизии данных прошлых лет, после того как вскрылся факт фальсификации на АЭС Fukushima, допущенный еще в конце 80-х годов. Кроме этого, компания в 1992 году сфабриковала результаты испытаний на АЭС Kashiwazaki-Kariwa, когда произошел сбой одного из насосов прямо в ходе правительственного инспектирования. А в 2002 году председателю и президенту TEPCO пришлось подать в отставку из-за скандала, связанного с сокрытием информации. Каждый такой факт, безусловно, подрывает доверие японцев к атомной энергетике и создает определенные трудности при попытках энергетических компаний заручиться поддержкой местных властей при строительстве новых АЭС.

Это 2007 год. То есть, систематический обман центрального правительства со стороны крупнейшей энергетической компании страны имеет тридцатилетнюю непрерывную историю. Мало того - историю, всем известную. Вопрос: при каких таких таинственных условиях крупный частный собственник (не монополист, заметим!) может оставаться наплаву, систематически попадаясь на обманах, фальсификациях, нарушениях и авариях?

Кстати, финансовые дела Tepco последние годы были очень неуспешными. Тем не менее, до марта сего года на Фукусиме-1 полным ходом шло строительство еще двух энергоблоков.

С уважением.