Здр!
>>> Я - только о физике. Постановка вопроса прежняя.
>> Уточнение: парашюты раскрылись одновременно. Отсчёт времени начнём отсюда.
>
>Так ведь по-всякому, тажелый будет первым.
----------------
Вопрос с заковыкой...
Или я чего-то СИЛЬНО забыл из школьной физики.
Парашюты одинаковые, худорба персонажей одинаковая (то и другое - про возд сопротивление). Но один персонаж тяжелее.
Второй вопрос: два шарика одного диаметра. Один пенопластовый, второй - металлический. Отпускаем. Который приземлится раньше?
Помним о том, что в вакууме они приземлятся синхронно. А тут, видишь, сопротивление ФОРМФ - одинаковое. НО!, дело, всё же не только в весе, в очень конкретном, думаю, соотношении вес/сопротивление.
Так что, думаю, у парашютистов (в названных мной условиях) всё сильно ЗАВИСИТ. И ответ не слишком однозначен.
При достаточно большой высоте прыжка конечная часть падения абстрактного парашютиста происходит равномерно: сила тяжести (величина практически постоянная и зависит только от массы тела) уравновешивается силой сопротивления (которая пропорциональна квадрату скорости падения). Соответственно, парашют уравновесит бОльшую тяжесть одного из подопытных при более высокой скорости падения. Что, кстати, и по времени произойдет позже - так что качественно ситуация будет таковой в любой момент времени и при любой высоте прыжка.
Как мимо "свистит" более тяжелый товарищ - наблюдал своими глазами. Именно по этой причине при групповом прыжке тяжелые прыгают первыми, это неукоснительное требование техники безопасности. Купол парашюта - опора никакая, и если тебе на него сверху кто-нибудь тяжеленький "наступит", купол складывается легко и непринужденно.
Математика тоже в общем не сложная. Условие конечного равновесного движения Fw=Fr (сила тяжести равна силе сопротивления воздуха).
При этом первая пропорциональна массе, вторая квадрату скорости: gm=kv2 (где g и k константы, смыслом которых мы задаваться пока не будем). Отсюда скорость равномерного движения v=sqrt(gm/k). То есть, прямо пропорциональна квадратному корню из массы тела. И при равной геометрии больше ни от чего не зависит.
В реальности есть еще один небольшой эффект, усугубляющий это положение. При более высокой скорости потока парашют вытягивается сильнее, а стропы сильнее стягивают края к центру, при этом уменьшается мидель парашюта, снижается сила сопротивления и еще больше увеличивается скорость падения.
Здр!
>----------------
>Вопрос с заковыкой...
Интересный вопрос, действительно с заковыкой. Я, признаюсь, тоже думал, что тот кто тяжелее..... Но теперь есть Интернет :-))
Тут, думается есть правильный ответ: http://www.physel.ru/mainmenu-4/-mainmenu-7/71-s-68-.html