От kregl
К ЛАА
Дата 17.05.2011 20:44:43
Рубрики Современность; Курск; Матчасть;

Re: и от...

Здр!

Два парашютиста ОДНОЙ телесной конституции с ОДИНАКОВЫМИ парашютами, но у одного из парашютистов очень тяжёлый (пусть свинцовый) жилет.
Прыгнули они из одного самолёта. Кто приземлится быстрее?

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (17.05.2011 20:44:43)
Дата 17.05.2011 21:33:50

> Два парашютиста ОДНОЙ телесной конституции с ОДИНАКОВЫМИ парашютами, но у одного из парашютистов очень тяжёлый (пусть свинцовый) жилет.
> Прыгнули они из одного самолёта. Кто приземлится быстрее?

Прыгали вместе, что ли? Выпускающему - дисквалификация на всю оставшуюся жизнь...

Нас перед прыжком выстраивали по весу: тажелые прыгали первыми. Так что бедняге со свинцовым жилетом повсякому быть первым.

От kregl
К ЛАА (17.05.2011 21:33:50)
Дата 18.05.2011 11:53:19

Здр!
тажелые прыгали первыми. Так что бедняге со свинцовым жилетом повсякому быть первым.
-----------------
Я - только о физике. Постановка вопроса прежняя.

С уважением, kregl

От kregl
К kregl (18.05.2011 11:53:19)
Дата 18.05.2011 11:56:07

Здр!

>Я - только о физике. Постановка вопроса прежняя.
Уточнение: парашюты раскрылись одновременно. Отсчёт времени начнём отсюда.

С уважением, kregl

От GIV
К kregl (18.05.2011 11:56:07)
Дата 18.05.2011 16:52:54

>Здр!

>>Я - только о физике. Постановка вопроса прежняя.
>Уточнение: парашюты раскрылись одновременно. Отсчёт времени начнём отсюда.

>С уважением, kregl

А падать они будут по ГОСТУ? С ускорение6м 9.8 м/c2? Или каким иным способом?

С уважением, GIV,

От kregl
К GIV (18.05.2011 16:52:54)
Дата 18.05.2011 18:26:08

Здр!

>А падать они будут по ГОСТУ? С ускорение6м 9.8 м/c2? Или каким иным способом?
--------------------
В зависимости от соотношения вес/сопротивление. Парашют теоретически опускается НЕУСКОРЕННО, т.е., равномерное прямолинейное движение (если нет ветра). В том и заковыка, что при неправильном соотношении начнётся ускоренное движение.
Я ж говорю, что ответ Андрея не "для всегда", Игорь.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (18.05.2011 11:56:07)
Дата 18.05.2011 13:27:37

>> Я - только о физике. Постановка вопроса прежняя.
> Уточнение: парашюты раскрылись одновременно. Отсчёт времени начнём отсюда.

Так ведь по-всякому, тажелый будет первым.

От kregl
К ЛАА (18.05.2011 13:27:37)
Дата 18.05.2011 18:23:12

Здр!
>>> Я - только о физике. Постановка вопроса прежняя.
>> Уточнение: парашюты раскрылись одновременно. Отсчёт времени начнём отсюда.
>
>Так ведь по-всякому, тажелый будет первым.
----------------
Вопрос с заковыкой...
Или я чего-то СИЛЬНО забыл из школьной физики.
Парашюты одинаковые, худорба персонажей одинаковая (то и другое - про возд сопротивление). Но один персонаж тяжелее.
Второй вопрос: два шарика одного диаметра. Один пенопластовый, второй - металлический. Отпускаем. Который приземлится раньше?
Помним о том, что в вакууме они приземлятся синхронно. А тут, видишь, сопротивление ФОРМФ - одинаковое. НО!, дело, всё же не только в весе, в очень конкретном, думаю, соотношении вес/сопротивление.

Так что, думаю, у парашютистов (в названных мной условиях) всё сильно ЗАВИСИТ. И ответ не слишком однозначен.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (18.05.2011 18:23:12)
Дата 19.05.2011 09:53:59

да что-то не вижу я заковыки

При достаточно большой высоте прыжка конечная часть падения абстрактного парашютиста происходит равномерно: сила тяжести (величина практически постоянная и зависит только от массы тела) уравновешивается силой сопротивления (которая пропорциональна квадрату скорости падения). Соответственно, парашют уравновесит бОльшую тяжесть одного из подопытных при более высокой скорости падения. Что, кстати, и по времени произойдет позже - так что качественно ситуация будет таковой в любой момент времени и при любой высоте прыжка.

Как мимо "свистит" более тяжелый товарищ - наблюдал своими глазами. Именно по этой причине при групповом прыжке тяжелые прыгают первыми, это неукоснительное требование техники безопасности. Купол парашюта - опора никакая, и если тебе на него сверху кто-нибудь тяжеленький "наступит", купол складывается легко и непринужденно.

Математика тоже в общем не сложная. Условие конечного равновесного движения Fw=Fr (сила тяжести равна силе сопротивления воздуха).

При этом первая пропорциональна массе, вторая квадрату скорости: gm=kv2 (где g и k константы, смыслом которых мы задаваться пока не будем). Отсюда скорость равномерного движения v=sqrt(gm/k). То есть, прямо пропорциональна квадратному корню из массы тела. И при равной геометрии больше ни от чего не зависит.

В реальности есть еще один небольшой эффект, усугубляющий это положение. При более высокой скорости потока парашют вытягивается сильнее, а стропы сильнее стягивают края к центру, при этом уменьшается мидель парашюта, снижается сила сопротивления и еще больше увеличивается скорость падения.

От spark
К kregl (18.05.2011 18:23:12)
Дата 18.05.2011 19:47:14

Здр!
>----------------
>Вопрос с заковыкой...
Интересный вопрос, действительно с заковыкой. Я, признаюсь, тоже думал, что тот кто тяжелее..... Но теперь есть Интернет :-))
Тут, думается есть правильный ответ:
http://www.physel.ru/mainmenu-4/-mainmenu-7/71-s-68-.html

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/086/198.htm

С уважением , spark