> Выше уважаемый Cyclone совершенно верно про утюг написал.
Это очень наглядный пример. Но он не уточнил, учитывал ли человек бросивший утюг с 10 этажа, подьемную силу, если он попал по голове идущего под балконом? :-(( Это или случайное стечение обстоятельств или "изощренный" глазомер у бросающего.....
Мне ясно - подьемная сила есть. Но посчитать ее не так просто...
В завершении заинтересовавшей меня темы - силы, которые действуют на ракету (а уж как считать и учитывать - пусть "занимаются" те, кому положено):
"Основные силы действующие на ракету в полёте:
1. Тяга двигателя
2. Притяжение небесного тела
3. При движении в атмосфере — лобовое сопротивление.
4. Подъёмная сила. Обычно мала, но значительна для ракетопланов..."
Спасибо всем, кто поделился полезной информацией и извинения тем, у кого отнял время....
>> Выше уважаемый Cyclone совершенно верно про утюг написал.
> Это очень наглядный пример. Но он не уточнил, учитывал ли человек бросивший утюг с 10 этажа, подьемную силу, если он попал по голове идущего под балконом? :-(( Это или случайное стечение обстоятельств или "изощренный" глазомер у бросающего.....
Ну хорошо. Давайте компенсируем досадную забывчивость уважаемого Cyclone и внесем эти существенные уточнения:
1. Злоумышленник с 10 этажа заранее расчитал подъемную силу утюга с высокой точностью.
2. Но он ошибся в том что учесть было практически невозможно: в этот день был ветер и ветер был порывистый.
3. Это привело к промаху на 0.372 метра.
4. Жертва не пострадала.
> Мне ясно - подьемная сила есть. Но посчитать ее не так просто...
Если Вы собираетесь расчитывать ее самостоятельно, то Вам не позавидуешь. То есть, даже если Вы привлечете весь возможный математический аппарат, рассчитаете все в точности и без ошибок, то все равно проверить свои выводы у Вас возможности не будет никакой (разве что у Вас есть знакомый командир ПЛАРБ, который любезно согласится пустить весь наличный боекомплект с разными углами, и у Вас есть надежные средства телеметрии чтобы насладиться результатами этого впечатляющего эксперимента).
Но на самом деле мы с Вами можем быть спокойны: у наших конструкторов есть весьма совершенные средства натурных испытаний - всякие там аэродинамические трубы, бассейны, каналы, - которые позволяют получать эмпирические формулы достаточной для практических целей точности. Кроме того, существуют средства компьютерного моделирования.
Так что можно не сомневаться, что программы систем управления БР учет подъемной силы корпуса на разных режимах ведут вполне корректно.
> В завершении заинтересовавшей меня темы - силы, которые действуют на ракету (а уж как считать и учитывать - пусть "занимаются" те, кому положено):
> "Основные силы действующие на ракету в полёте:
>
> 1. Тяга двигателя
> 2. Притяжение небесного тела
> 3. При движении в атмосфере — лобовое сопротивление.
> 4. Подъёмная сила. Обычно мала, но значительна для > ракетопланов..."
А еще ветер, турбулентности, и динамика конструкции, особенно цистерн с жидкостями. Чистый ужас.