От 2503
К mk
Дата 02.05.2011 23:31:52
Рубрики Современность;

лукавое интервью ...

о-ф-и-г-е-т-ь:
>Второй недостаток обуславливался
>тем, что выбор спектра промежуточных нейтронов стал неоптимальным решением. В результате приходилось иметь
>довольно большой запас реактивности, многократно превышавший эффективную долю запаздывающих нейтронов. То
>есть, всегда была потенциальная опасность неуправляемого цепного процесса.

да с ТАКИМ недостатком неудивительно то что сам Лейпунский заявил о ошибочности выбора для ЯЭУ 705 схемы с ЖМТ ...
ТАКУЮ установку, в откровенно недоработаном виде, НЕЛЬЗЯ было тащить на лодки ...

От ТК 202
К 2503 (02.05.2011 23:31:52)
Дата 04.05.2011 07:49:51

Re: лукавое интервью

>о-ф-и-г-е-т-ь:
>>Второй недостаток обуславливался
>>тем, что выбор спектра промежуточных нейтронов стал неоптимальным решением. В результате приходилось иметь
>>довольно большой запас реактивности, многократно превышавший эффективную долю запаздывающих нейтронов. То
>>есть, всегда была потенциальная опасность неуправляемого цепного процесса.
>
>да с ТАКИМ недостатком неудивительно то что сам Лейпунский заявил о ошибочности выбора для ЯЭУ 705 схемы с ЖМТ ...
>ТАКУЮ установку, в откровенно недоработаном виде, НЕЛЬЗЯ было тащить на лодки ...
Эт точно. Но до сих пор есть энтузиасты!
С уважением

От harden
К 2503 (02.05.2011 23:31:52)
Дата 04.05.2011 00:37:21

"Вижу блестящий серебристый металл..."

Вспомнил об одной серьезной аварии, К-123.
И она непосредственно связана с висмутом.

"Кошмар у острова Медвежий

8 апреля 1982 года у острова Медвежий (Баренцево море) потерпела аварию советская сверхновая атомная подводная лодка-истребитель класса "Альфа". Спустя 7 лет, тоже в апреле, примерно здесь же утонет АПЛ "Комсомолец".
В 60-х годах в СССР начали создаваться атомные подводные лодки, принципиально отличающиеся от других лодок с "атомным сердцем". Они выполнялись из титана, могли двигаться быстрее многих видов торпед, имели обтекаемую каплеобразную форму и новую систему подавления шумов работающих механизмов и эха от работающих гидролокаторов. Они несли принципиально новые системы стрельбы и оружие. Сердцем лодки был ее реактор, также существенно отличавшийся от аналогов. Мощность силовой установки доведена до 40 тыс. л.с. при сравнительно небольших размерах.
О повышенных требованиях к психологической, волевой и профессиональной подготовке каждого члена экипажа таких лодок уже рассказывалось ("Солдат удачи". 1996. ¦3). Среди 30 человек экипажа единственным матросом был помощник кока, остальные - офицеры и опытные мичманы. Интенсивность тренировок была такой, что за недельный выход в море во время боевой учебы отдохнуть, лежа головой на подушке, удавалось не более 6-7 часов, урывками.
В то злополучное плавание людей собирали со всего соединения. Подводная лодка пользовалась дурной славой, поэтому люди не спешили попадать в списки идущих в поход. Один из членов экипажа в тесном кругу мрачно пошутил: "Если вернемся живыми, будет чего вспомнить", хотя объективно не было никаких признаков близкой беды.
Но шестое чувство подводника не обманывало ни разу.
Первая неделя адаптации в боевом походе прошла быстро. Треть экипажа были прикомандированные, и за это время подводники только-только успели познакомиться. Поэтому приказ командования Северного флота о заходе на базу ракетных лодок Гремиха для встречи с лодкой стратегического назначения и проведения совместных маневрирований ни у кого особой радости не вызвал, кроме химика, у которого не хотела нормально работать установка автоматической регенерации воздуха. Для него это был повод провентилировать отсеки свежим воздухом, а заодно и подремонтировать установку.
Вслед за перебоями в работе установки автоматической регенерации воздуха начались и другие неприятности. Несколько раз по непонятным причинам срабатывала аварийная защита реактора. Механики, эксплуатирующие реактор, ничего внятно объяснить не могли. Потом доктор начал неофициально намекать, что воду из крана пить не следует, так как в ней обнаружен изотоп полония-210. С полонием210 шутки плохи: он чрезвычайно токсичен и радиоактивен, при попадании внутрь вызывает ожог слизистой, рак желудка или других органов. Поэтому все, кто всерьез принимал молодого доктора, слегка насторожились.
Откуда на лодке полоний-210, известно. Он образуется из висмута при нейтронном облучении в первом контуре теплообмена реактора. Но он и должен оставаться только там! Первый контур абсолютно герметичен (во всяком случае, должен быть), и при чем здесь вода?
Посыпались вопросы химику о радиационной обстановке на борту АПЛ. Нарасхват стал датчик замера радиоактивности на одежде, руках и подошвах обуви. Аппарат оказался не рассчитан на то, чтобы его в течение недели интенсивно использовали по прямому назначению. Тонкая пленка, покрывающая чувствительный элемент, была прорвана, и датчик вышел из строя.
Проблему регенерации воздуха в центральном жилом отсеке еще можно было решить, используя дедовский химический способ, но в кормовых отсеках, где люди появлялись лишь эпизодически, этой проблемой вообще никто не занимался. Хотя нет худа без добра. Через несколько дней это спасло нас от серьезных осложнений.
Учения шли по плану, и никто из командования не хотел прислушаться к докладам турбинистов, что необходимо сбросить мощность и отремонтировать масляную систему турбины. В результате струя синтетического масла, прорвавшись из-под прокладки, попала на теплоизоляцию паровых коллекторов, разогретую до 600 градусов. К счастью, в турбинном отсеке было мало кислорода, и только это спасло от полномасштабного взрыва и пожара.
Защита реактора к этому времени срабатывала уже по несколько раз в сутки, а на вопрос о причинах такого поведения реактора техники лишь пожимали плечами. Авария в турбинном отсеке отвлекла мысли всех от радиоактивности воды и возможных проблемах с реактором. Нужно было продержаться еще хоть немного вместе с ракетной лодкой. На этом задание совместного маневрирования заканчивалось.
В 7 утра в вахтенном журнале появилась запись об окончании совместных действий, и в эту самую минуту на пульте электроэнергетической системы загорелся сигнал аварийного состояния основной силовой сети по признаку низкого сопротивления изоляции в кормовых отсеках. Как следует в таких случаях, на лодке объявили аварийную тревогу по поиску участка цепи с низким сопротивлением изоляции. Люди, занятые по расписанию в носовых отсеках, медленно расползлись по своим постам, кто досыпая на ходу, кто дожевывая завтрак, даже не подозревая, что через несколько минут этот сон и этот завтрак могут в самом деле стать последними.
Механики бросились в турбинный отсек, предполагая, что возгорание масла - причина падения сопротивления изоляции. Командир дивизиона движения (и соответственно реактора) начал лихорадочно щелкать переключателями на своем пульте. Спустя несколько минут от него поступил доклад о нештатном состоянии реактора, требующем переключений в самом реакторном отсеке. Туда побежал лейтенант, командир отсека Валера Логинов. Его доклад со средней палубы реакторного отсека ошеломил всех: "Вижу блестящий серебристый металл, растекающийся по двигателям и приборам". А потом - крик: "Сплав на средней палубе отсека!" Мы обмерли.
О Валере подумали уже в прошедшем времени. Тут наконец сработала система замера радиационной обстановки в отсеках (а может, ее просто включил химик). Загорелся транспарант "Загрязнение реакторного отсека, покинуть отсек". Но возвращать Валеру в жилой отсек было уже нельзя, парень теперь был радиоактивный.
О чрезвычайной опасности полония вспомнили сразу. Командир приказал объявить по лодке: "Радиационная опасность!", "Загрязнение реакторного отсека!". Однако что делать дальше, он явно не знал и растерялся. Ситуацию спас капитан 1 ранга В. Гринкевич. О нем ходило много слухов, особенно о его отважном поведении в молодости при авариях на подводных лодках, поэтому когда он начал командовать, все пошло как по нотам.
Логинова вывели в тамбур-шлюз - специальное устройство, предусмотренное как раз для таких ситуаций, откуда в жилой отсек можно попасть лишь после специальной помывки и обработки.
Аварийная защита реактора окончательно была сброшена, и лодка без хода, продувая цистерны главного балласта, стала всплывать.
Связисты запросили добро на передачу радио об аварии реактора; все остальные начали поспешно отключать аппаратуру от электросети, так как нагрузку на себя взяла единственная аккумуляторная батарея.
Всплыв в крейсерское положение и передав радио об аварии, запустив дизель-генератор, мы увидели на горизонте самолет. Связисты тут же попытались установить с ним радиосвязь. Но радость наша быстро рассеялась. Это был "Орион" - НАТОвский. Наши прилетели часа через два.
А реактор продолжал извергать из себя через разорванный от избыточного давления клапан раскаленный жидкий металл - чрезвычайно радиоактивный, токсичный, готовый поджечь оборудование отсека. Туда надо было срочно посылать людей - разобраться в обстановке и локализовать аварию. В турбинном не было такой концентрации полония-210, хотя сохранялось очень много угарного газа от предыдущей аварии.
Кое-как развернув лодку против ветра при помощи вспомогательного двигательного комплекса (ВДК), командир приказал провентилировать отсеки в корме. Но тут же от этой затеи пришлось отказаться: аэрозоли полония-210 могли попасть в вентиляционные системы всех кормовых отсеков, после чего избавиться от полония было бы невозможно. Поэтому было решено вакуумировать отсеки компрессорами и сбрасывать по "грязным" компрессорным трубам частично очищенный воздух в атмосферу.
Погода продолжала ухудшаться, и лодку стало ощутимо раскачивать. ВДК едва успевал разворачивать АПЛ так, чтобы выброс грязного воздуха от вакуумирования не попадал на мостик. В кормовых отсеках готовили турбины к режиму буксировки, так как было ясно, что на ВДК мы не дойдем. С берега сообщили, что надводные корабли Северного флота скоро прибудут для оказания помощи.
Из-за необходимости работать в корме пришлось опять открывать реакторный отсек и опять "пачкать" людей, на этот раз уже имевших все необходимое для защиты от полония-210. Но этот изотоп оказался хитрее и коварнее наших ожиданий. Переносимый любыми предметами или по воздуху в виде аэрозолей, он имел свойство "расползаться" даже через герметичные уплотнения. После нескольких посещений кормы признаки очагового заражения появились и в жилом отсеке. А тут опять вышла из строя аппаратура контроля. Последнее, что успели замерить, были продукты. Все они были заражены и к употреблению непригодны, как и вода.
Неизвестность мест заражения, их "расползание" действовали на психику хуже, чем сами эти места. И когда из нескольких неисправных удалось собрать один работающий дозиметр, все вздохнули с облегчением.
Однако наши беды еще не кончились. Подоспевший на помощь корабль боялся подойти к нам ближе 200-300 метров, и мы с удивлением смотрели, как команда в защитной резиновой одежде и в противогазах приветствовала нас. Мы надевали средства защиты только при проходе в реакторный отсек, и свежий ветер мостика нам казался эталоном чистоты.
Как показали дальнейшие события, осторожность командира крейсера не была напрасной. Реактор перешел в состояние, при котором никто не гарантировал его надежность с точки зрения теплового взрыва. Даже когда все компенсирующие и аварийные стержни поглотителей были опущены, механики реактора не без опасения суетились вокруг. Самое страшное в такой обстановке - потеря управления состоянием реактора, его клапанов, насосов и датчиков первого контура, где находятся жидкий раскаленный металл и ядерное топливо.
Возникли проблемы с буксировкой. Опыта стрельбы из реактивного линемета на 300 метров ни у кого не было. Первая ракета ушла "за молоком", вторая аккуратно выпущена в звезду на рубке крейсера, где как раз собралось все командование крейсера. Командование соображало медленно, но когда ракета подлетела на расстояние десяти метров, поняло, что через мгновение всем сорвет головы, и успело упасть за защитный бортик (на котором и была нарисована звезда). Ракета, просвистев, ударилась в стену, рикошетировала в сторону и завертелась, запутавшись линем в антеннах.
Естественно, при натяжке линя с фалом узел, на который был привязан фал, развязался.
Только с третьей ракеты фал наконец был выбран на борт крейсера, и начались работы по заводке основного буксирного троса. Но... Как и все, что никогда не испытывалось в жизни, буксирный трос, скрытый в обтекаемом корпусе АПЛ специальными отрывными планками, не хотел выходить и отрывать эти планки. В конце концов крейсер дернул сильнее, и трос диаметром 10 см как бритвой перерезало гранью одной из планок.
А погода продолжала ухудшаться. На помощь пришли вертолетчики с крейсера. Толстый плавающий пропиленовый трос они бесстрашно принесли на вертолете прямо к надстройке, но зацепились за перископ лодки и сами чуть не свалились в воду. По абсолютно обтекаемому, скользкому корпусу лодки мы перенесли трос на нос лодки.
Буксир пришлось обмотать вокруг аппаратуры внутри мостика, пропустив его через входной люк ограждения. Это было опасно, так как оставляло открытым отверстие, через которое накатывающиеся волны заливали мостик и всех стоящих рядом. Кроме того, сам трос начал перетираться острыми краями входного люка и через 2 дня буксировки на полпути лопнул-таки. Все пришлось повторять сначала.
А пока, начав буксировку, мы облегченно вздохнули, не подозревая, что нас ждет впереди.
В кают-компанию почти никто не ходил: качало (для подводников не очень привычно), да и есть было нечего. Помощник командира объявил, что не заражены только говяжьи языки в железных банках, айвовый сок и маринованные котлеты. В отсутствие пресной воды даже для мытья рук, чистой посуды и приборов для еды и из-за частой рвоты (качка плюс признаки облучения) возникало стойкое отвращение к еде, а к этим продуктам осталось до сих пор.
Между тем волны уже переваливали через мостик, заливая рубочный люк и проникая внутрь, грозя залить кабели и аппаратуру. Возникла угроза пожара в центральном отсеке. Закрыть люк было невозможно, так как через него поступал воздух для дизеля.
Наконец, накатившаяся волна сама решила все проблемы, сорвав со стопора люк мостика и захлопнув его. Дизель-генератор, высосав воздух из отсеков так, что у нас глаза полезли из орбит, заглох. Отдраить люк при таком подпоре давления снаружи невозможно даже впятером, и пока с люком боролись снизу и сверху, кое-как выравнивая давление, дизель через выпускной коллектор заполнялся забортной водой.
Когда люк отдраили, было уже поздно. Единственным источником электроэнергии на корабле осталась аккумуляторная батарея, но ее хватило бы лишь на несколько часов. А потом реактор станет неконтролируемым и неуправляемым.
Немедленно были отключены все потребители электричества, оставлен в работе только один курсоуказатель. Но это все равно не спасало.
Надо было срочно вводить в строй дизель-генератор - в условиях открытого моря, качки, радиационного заражения отсеков, отсутствия питания, питья, тепла, света, загазованности кормовых отсеков, где находились запасные части для дизеля.
Почти сутки шла борьба с дизелем. Последние четыре часа через каждые 10 минут объявляли плотность электролита в банках аккумуляторной батареи. В некоторых банках оставалась уже вода. Начиналась переполюсовка элементов, напряжение упало много ниже всех допустимых пределов, но преобразователь чудом еще вращался.
Тогда еще не было Чернобыля, но последствия катастрофы ядерной установки такого типа в открытом море и неизбежность апокалипсиса возле своих и норвежских берегов понимались отчетливо.
Первые попытки завести дизель после блицремонта ни к чему не привели. Он даже не проворачивался. Наконец, командир дал приказание провернуть дизель сжатым воздухом при давлении, в несколько раз превышающем допустимое. Дизель заскрежетал, задребезжал, чихнул - и завелся.
Заглушая грохот дизеля, все от души кричали, орали, топали и вопили "Ура!".
Между тем "подошло время" очередного обрыва буксирного троса. Авральная группа по пояс в ледяной воде (а иногда и по шею), рискуя быть смытой в океан или разбитой волнами о корпус лодки, заводила буксирный трос заново.
Даже в условиях суши работать с мокрым тросом толщиной до 20 см - дело не простое, тем более - заводить за неприспособленную для этого арматуру.
На базу пришли утром. Торжественной встречи не было. Прямо на борту нас переодели в какую-то непонятную одежду и под присмотром людей в резиновых защитных комбинезонах из службы радиационной безопасности перевезли в спецпропускник. Там, после тотальной помывки, нам объявили, что из "грязной" половины этого учреждения не выйдет никто, включая командира, пока все не сдадут анализы на наличие радиоизотопов. Если с жидкими анализами, включая кровь, проблем не было, то с твердыми... Попробуйте почти ничего не есть несколько дней, а потом сдать такой анализ!
Представьте картину: сидят на корточках в большой комнате 30 мужиков, от командира до помощника кока, голые разумеется, кряхтят и пытаются уложить на спецбумажку "твердый анализ". Ни у кого ничего.
Но тут с сияющим лицом победителя поднимает над головой, как лавровый венок, свой анализ на бумажке помощник командира. Его анализа хватило на всех. Начали делить, конечно, по старшинству и занимаемой должности.
После этого ему больше никто не задавал вопросов, куда девались дефицитные продукты, которыми он заведовал и которых никто не видел.
Постскриптум
С тех дней утекло много воды. Умер от рака в тяжелых мучениях Дима Кондратьев, заведующий контрольными и измерительными приборами реактора и систем.
С тяжелой болезнью демобилизован Валера Логинов. Судьбы остальных сложились по-разному. Некоторые впоследствии стали Героями России, но не за этот поход.
Герои, принимавшие участие в описанных событиях, названы только сейчас: А.Котаров, В.Максимов, Д. Кондратьев, А.Логинов, В.Михальчук, Ф.Петров, А.Щуренко, И.Воронков, Г.Игольников, В.Булгаков, В.Гринкевич, В.Дуткин, Г.Левашов, Г.Мазуркин, Б.Крошкин, А.Виляйкин, Е.Зубченко, А.Михайлюк, А.Бурлычев, А.Дрыгин, А.Федоров, А.Яковлев, В.Кортилищин."




От ТК 202
К harden (04.05.2011 00:37:21)
Дата 04.05.2011 07:54:45

Re: "Вижу блестящий...

>Вспомнил об одной серьезной аварии, К-123.
>И она непосредственно связана с висмутом.

>"Кошмар у острова Медвежий

которых никто не видел.
>Постскриптум
>С тех дней утекло много воды. Умер от рака в тяжелых мучениях Дима Кондратьев, заведующий контрольными и измерительными приборами реактора и систем.
>С тяжелой болезнью демобилизован Валера Логинов. Судьбы остальных сложились по-разному. Некоторые впоследствии стали Героями России, но не за этот поход.
>Герои, принимавшие участие в описанных событиях, названы только сейчас: А.Котаров, В.Максимов, Д. Кондратьев, А.Логинов, В.Михальчук, Ф.Петров, А.Щуренко, И.Воронков, Г.Игольников, В.Булгаков, В.Гринкевич, В.Дуткин, Г.Левашов, Г.Мазуркин, Б.Крошкин, А.Виляйкин, Е.Зубченко, А.Михайлюк, А.Бурлычев, А.Дрыгин, А.Федоров, А.Яковлев, В.Кортилищин."

Автора! Дима Кондратьев просто из окна сиганул.Не надо драматизировать. Он Валера, а не А. Логинов. А В. Буриличев Герой России и вице-адмирал. Живой, здоровый.

С уважением

От mk
К ТК 202 (04.05.2011 07:54:45)
Дата 04.05.2011 17:59:29

Re: "Вижу блестящий...

А удалось узнать, кто именно из этого списка не закрыл тот клапан у злополучного манометра? Эта авария с ЖМТ
не связана почти никак.

--
С уважением, Михаил


От harden
К ТК 202 (04.05.2011 07:54:45)
Дата 04.05.2011 16:31:32

Re: "Вижу блестящий...


>Автора!

>С уважением

Дмитрий Дианов.
http://mypage.sbor.net/psv/SeaWolf/nightmar.htm

От ТК 202
К harden (04.05.2011 16:31:32)
Дата 05.05.2011 21:46:52

Re: "Вижу блестящий...


>>Автора!
>
>>С уважением
>
>Дмитрий Дианов.
http://mypage.sbor.net/psv/SeaWolf/nightmar.htm
Спасибо! Остальное сказал выше.
С уважением

От harden
К ТК 202 (05.05.2011 21:46:52)
Дата 06.05.2011 12:14:13

Re: "Вижу блестящий...


>Спасибо! Остальное сказал выше.

Я, безусловно, ни о чем спорить не буду, не могу и не хочу.

По тексту автором не сказано о смерти перечисленных. Сказано другое, - посмотрите.

...Что за трагедия у Д. Кондратьева случилась вы не рассказали, хотя вряд ли и уместно. Я его не знаю.

Извините.



От harden
К harden (06.05.2011 12:14:13)
Дата 06.05.2011 12:23:58

Re: "Вижу блестящий...


>>Спасибо! Остальное сказал выше.
>
>Я, безусловно, ни о чем спорить не буду, не могу и не хочу.

>По тексту автором не сказано о смерти перечисленных. Сказано другое, - посмотрите.

>...Что за трагедия у Д. Кондратьева случилась вы не рассказали, хотя вряд ли и уместно. Я его не знаю.

>Извините.

... Я вспомнил одного офицера, у которого вся жизнь сломалась и пошла совсем по другому руслу после трагедии (совсем другой), к которой он был причастен...

От mk
К harden (06.05.2011 12:23:58)
Дата 10.05.2011 10:50:39

Re: "Вижу блестящий...

Этот рассказ из жанра баек, т.е. некоторые описанные там события описывались другими непосредственными
участниками иначе. Авария во многом была рукотворной. Наказали - как всегда ...
--
С уважением, Михаил


От KTG
К 2503 (02.05.2011 23:31:52)
Дата 03.05.2011 17:42:10

И почему то забыли, что зоны ВСЕГДА должны были быть горячими:)))(-)


От 2503
К KTG (03.05.2011 17:42:10)
Дата 03.05.2011 18:25:32

на фоне большой избыточной реактивности это уже второе-третье ... (-)


От KTG
К 2503 (03.05.2011 18:25:32)
Дата 03.05.2011 18:29:25

Да - хотелось бы видеть таблицу реактивности ЖМТ и как ребята режимы меняли(-)


От KTG
К KTG (03.05.2011 18:29:25)
Дата 03.05.2011 18:32:22

И токсичность висмута. Свинец - просто присыпка для младенцев по сравнению(-)


От mk
К KTG (03.05.2011 18:32:22)
Дата 03.05.2011 20:42:28

токсичность висмута?

Из висмута делают лекарство для лечения язвы желудка и присыпку для детей. Токсичен получающийся из него
полоний-210 с примерно 5-ти месячным полураспадом.

--
С уважением, Михаил


От KTG
К mk (03.05.2011 20:42:28)
Дата 03.05.2011 23:44:13

Re: токсичность висмута?

доброго времени суток
про это лекарство я увы все знаю:)) Язвенник. У меня прободение было днем и в больнице и в рабочий день и когда уже 3 дня был на внутривенном питании. - Повезло по полной. Но я знаю, где язву получил. Нет - висмутом интересовался когда-то по своим делам и очень давно - поднимать лень данные - не тот вопрос. Но штука очень не хорошая. Точно абсолютно. Он просто очень редкий металл (71 первый по частоте "встречаемост") Все растворимые соли ядовиты. Ввиду редкости о нем мало знают - он кроме узких спецов никому не нужен.
С уважением
>Из висмута делают лекарство для лечения язвы желудка и присыпку для детей. Токсичен получающийся из него
>полоний-210 с примерно 5-ти месячным полураспадом.

>--
>С уважением, Михаил

ktg

От harden
К KTG (03.05.2011 23:44:13)
Дата 04.05.2011 00:20:39

Re: токсичность висмута?


Растворимые соли Висмута ядовиты, по характеру воздействия аналогичны ртути.

Сплав Вуда: 50% висмута, 25% свинца, 12,5% олова, 12,5% кадмия, т.пл. 70 С.

Висмут... Интересный он какой:
http://n-t.ru/ri/ps/pb083.htm

От mk
К 2503 (02.05.2011 23:31:52)
Дата 03.05.2011 14:07:57

Недостатки - продолжение достоинств

водо-водяные установки такого эффекта не имеют, однако доблестные судостроители, ремонтники и эксплуатанты ВМФ
сумели устроить не один выход на мощность с переопрессовкой и даже один тепловой взрыв - в отличие от ЖМТ.

--
С уважением, Михаил


От KTG
К mk (03.05.2011 14:07:57)
Дата 03.05.2011 17:52:28

Re: Недостатки -...

доброго времени суток
Пардон, а как проходил ремонт арматуры 1 контура на ЖМТ?
И само решение - что лодки должны быть в БГ1 всегда - установка из действия в принципе не выводима. И это при нашем коэффициенте использования кораблей даже в лучшие времена. А смена экипажей, а ремонты, а аварии? Идея - красивая, но не жизнеспособна. Гораздо логичней переоборудовать двуядерную ПЛ на один реактор работающий на закритичных режимах ( постоянное обеспечение энергоснабжения) и один - обычный ВВР нам всем давно знакомый - то же 70 или 90 МВт. А вот уйти от энергопотребления на испарания воды - вот это - стратегическая вещь. Амеры пробовали на корабли ставить, - отказались. Мощность то менять можно очень в малых параметрах. И вот такая схема - с разделением мощностей ГТЗА по их типам- вот тут можно и подумать. - Одна постоянно работает в закритичной области параметров воды. А ЖМТ... Ужас - там же советская арматура - менять то как??
С уважением,
ktg

От ТК 202
К KTG (03.05.2011 17:52:28)
Дата 04.05.2011 08:00:35

Re: Недостатки -...

>доброго времени суток
>Пардон, а как проходил ремонт арматуры 1 контура на ЖМТ?
>И само решение - что лодки должны быть в БГ1 всегда - установка из действия в принципе не выводима. И это при нашем коэффициенте использования кораблей даже в лучшие времена. А смена экипажей, а ремонты, а аварии? Идея - красивая, но не жизнеспособна. Гораздо логичней переоборудовать двуядерную ПЛ на один реактор работающий на закритичных режимах ( постоянное обеспечение энергоснабжения) и один - обычный ВВР нам всем давно знакомый - то же 70 или 90 МВт. А вот уйти от энергопотребления на испарания воды - вот это - стратегическая вещь. Амеры пробовали на корабли ставить, - отказались. Мощность то менять можно очень в малых параметрах. И вот такая схема - с разделением мощностей ГТЗА по их типам- вот тут можно и подумать. - Одна постоянно работает в закритичной области параметров воды. А ЖМТ... Ужас - там же советская арматура - менять то как??
>С уважением,
>ktg
Амеры все по ЖМТ скупили в радостные 90-е в разгул демократии
С уважением

От mk
К ТК 202 (04.05.2011 08:00:35)
Дата 12.05.2011 11:23:26

Про "скупили" и современное положение дел

> Амеры все по ЖМТ скупили в радостные 90-е в разгул демократии

есть вот такая статья:
http://www.atominfo.ru/news6/f0319.htm

Целиком приводить не буду - не в тему.
--
С уважением, Михаил


От mk
К KTG (03.05.2011 17:52:28)
Дата 03.05.2011 20:57:09

Re: Недостатки -...

> Пардон, а как проходил ремонт арматуры 1 контура на ЖМТ?

Грели паяльными лампами.

> И само решение - что лодки должны быть в БГ1 всегда - установка из действия в принципе не выводима.

Скажем так - реализация не удалась (с пр.705), прежде всего в части обеспечения базирования. В ОК-550 точно
была предусмотрена система парового обогрева. Технологией постройки параходов предусматривалось, что при
среднем ремонте корпус лодку половинят, установку после окончания ресурса выкатывают из корпуса и вкатывают
новую.

В потомке БМ-40 - СВБР 75/100 - проблема замораживания сплава решена.
Подробнее здесь:
http://www.atominfo.ru/news/air4536.htm

В плюсе: набор скорости хода от стопа до полного 40 узлов на пр.705 менее 2 минут.

Что касается советской арматуры, то серьёзно снизило надёжность и ремонтопригодность применение в проекте
силовой сети 400 Гц.

--
С уважением, Михаил


От ТК 202
К mk (03.05.2011 20:57:09)
Дата 04.05.2011 08:02:25

Re: Недостатки -...

>> Пардон, а как проходил ремонт арматуры 1 контура на ЖМТ?
>
>Грели паяльными лампами.

>
>--
>С уважением, Михаил
Простите! Сами участвовали, или подсказал кто сей бред. Не позорьтесь!!!!
С уважением

От mk
К ТК 202 (04.05.2011 08:02:25)
Дата 04.05.2011 17:54:20

Re: Недостатки -...

> Простите! Сами участвовали, или подсказал кто сей бред. Не позорьтесь!!!!

Не участвовал, конечно, возрастом не вышел, но какой вопрос - такой и ответ. Ещё не спросили, как первый
контур сплавом заполняли.

Установку с К-64 в своё время разобрали ВСЮ для анализа причин поломки торсионных валов ГЦН ПК.

--
С уважением, Михаил


От ТК 202
К mk (04.05.2011 17:54:20)
Дата 05.05.2011 21:53:14

Re: Недостатки -...

>> Простите! Сами участвовали, или подсказал кто сей бред.
>

>--
>С уважением, Михаил
Мои коллеги с 705 и ОКБМ сильно хихикали.

С уважением

От mk
К ТК 202 (05.05.2011 21:53:14)
Дата 05.05.2011 23:25:30

Re: Недостатки -...

> Мои коллеги с 705 и ОКБМ сильно хихикали.

Вот конт-адмиралы, к сожалению, не хихикают:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=746
:"Серьезных проблем с реактором в походе не было. Возникшую непроходимость в одной из труб одного борта
устранили прямо в походе, не выводя установку из строя. Разрезали трубу, паяльной лампой разогрели
непроходимость и восстановили систему. Доложили наверх о хорошей ремонтопригодности установки."

Пусть Ваши коллеги расскажут, как было на самом деле (трубку резали и удалиля застывший сплав механически).
Или про удаление застывших протечек сплава в отсеке.

--
С уважением, Михаил


От ТК 202
К mk (05.05.2011 23:25:30)
Дата 06.05.2011 10:40:57

Re: Недостатки -...

>> Мои коллеги с 705 и ОКБМ сильно хихикали.
>
>Вот конт-адмиралы, к сожалению, не хихикают:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=746
>:"Серьезных проблем с реактором в походе не было. Возникшую непроходимость в одной из труб одного борта
>устранили прямо в походе, не выводя установку из строя. Разрезали трубу, паяльной лампой разогрели
>непроходимость и восстановили систему. Доложили наверх о хорошей ремонтопригодности установки."

>Пусть Ваши коллеги расскажут, как было на самом деле (трубку резали и удалиля застывший сплав механически).
>Или про удаление застывших протечек сплава в отсеке.

>--
>С уважением, Михаил
Даже комментировать не хочу.
С уважением

От mk
К ТК 202 (06.05.2011 10:40:57)
Дата 06.05.2011 11:21:24

Re: Недостатки -...

> Даже комментировать не хочу.

А зря, иначе в открытой литературе так и останется образ ЖМТ - спецтрюмного матросика с кувалдой и зубилом в
руках.

--
С уважением, Михаил


От ТК 202
К mk (06.05.2011 11:21:24)
Дата 06.05.2011 22:35:37

Re: Недостатки -...

>> Даже комментировать не хочу.
>
>А зря, иначе в открытой литературе так и останется образ ЖМТ - спецтрюмного матросика с кувалдой и зубилом в
>руках.

>--
>С уважением, Михаил
Да пусть лучше он останется нежели петь про"привыкли руки к топорам"
С уважением

От ТК 202
К mk (04.05.2011 17:54:20)
Дата 05.05.2011 21:50:11

Re: Недостатки -...

>> Простите! Сами участвовали, или подсказал кто сей бред. Не позорьтесь!!!!
>
>Не участвовал, конечно, возрастом не вышел, но какой вопрос - такой и ответ. Ещё не спросили, как первый
>контур сплавом заполняли.

>Установку с К-64 в своё время разобрали ВСЮ для анализа причин поломки торсионных валов ГЦН ПК.

>--
>С уважением, Михаил
Да это все отработано было.
С уважением

От KTG
К mk (03.05.2011 20:57:09)
Дата 03.05.2011 23:51:31

Про силовую сеть 400 Гц

доброго времени суток
Силовая 380/50 . 400 у нас была автоматика. Но разрешите вопрос - просто мне это важно по абсолютно практическим вещам - я всегда был уверен, что рост частоты - это снижение метталоемкости и массы( соответственно), но рост надежности срабатывания! Ну - учили так. Просто силовых электроагрегатов на 400, наверное, в те времена просто не было в наличии в промышленности. т.е. тот же обратимый с постоянки на 380/400 будет работать хуже, чем обычный 380/50 ???? Я не из праздного любопытсва интересуюсь.
С уважением,
ktg

От mk
К KTG (03.05.2011 23:51:31)
Дата 04.05.2011 17:50:55

Re: Про силовую...

> Но разрешите вопрос - просто мне это важно по абсолютно практическим вещам - я всегда был уверен, что рост
> частоты - это снижение метталоемкости и массы( соответственно), но рост надежности срабатывания!

Во-первых, получились электрические машины уникального исполнения, нигде более не используемые. Ну
наштамповали их в плановой экономике ....
Во-вторых - всё крутится в 400/50=8 раз быстрее. А подшипники - те же, из СССР (третья смена, перед
праздниками). Ресурс назначен прежний. Результат: ЗИП кончается - дефицит.

--
С уважением, Михаил


От ТК 202
К KTG (03.05.2011 23:51:31)
Дата 04.05.2011 08:04:06

Re: Про силовую...

>доброго времени суток
>Силовая 380/50 . 400 у нас была автоматика. Но разрешите вопрос - просто мне это важно по абсолютно практическим вещам - я всегда был уверен, что рост частоты - это снижение метталоемкости и массы( соответственно), но рост надежности срабатывания! Ну - учили так. Просто силовых электроагрегатов на 400, наверное, в те времена просто не было в наличии в промышленности. т.е. тот же обратимый с постоянки на 380/400 будет работать хуже, чем обычный 380/50 ???? Я не из праздного любопытсва интересуюсь.
>С уважением,
>ktg
Да было все в наличии. Делал СССР такие машины. Это РФ ничего не может, кроме сырья, но ВВП растет.
С уважением