От KGRR
К All
Дата 27.04.2011 15:39:52
Рубрики Прочее; Современность; Курск; Матчасть;

Письмо Рязанцева В Д Ерофееву О А

Продолжается полемика вокруг монографии Валерия Дмитриевича Рязанцева " В кильватерном строю за смертью". В монографии приведен подробный анализ предпосылок и возможных причин гибели АПЛ "Курск".

http://avtonomka.org/vospominaniya/vitse-admiral-ryazantsev-valeriy-dmitrievich.html

Понятно, что после опубликования монографии на Рязанцева многие обрушились с жесткой критикой. Дискуссия вышла и на адмиральский уровень. Для тех, кто следит за темой Ответ вице-адмирала В Д Рязанцева на письмо адмирала О А Ерофеева. Добавлены некоторые подробности по расследованию гибели К-278 и "Курска".

http://avtonomka.org/novosti/vitse-admiral-ryazantsev-valeriy-dmitrievich/504-otvet-admiralu-zapasa-erofeevu-o-a-i-vsem-kto-schitaet-sebya-voennim-moryakom-professionalom.html

С уважением,
А. Викторов

От 2503
К KGRR (27.04.2011 15:39:52)
Дата 29.04.2011 14:34:11

Re:

>по команде: «Боевая тревога, торпедная атака. Стрельба торпедами 65-76. Торпедные аппараты… к выстрелу приготовить». Вот по этой команде в торпеду автоматически вводятся все установочные величины, которые определили командир и боевой расчет, … и докладывается в центральный пост: «Торпедные аппараты к выстрелу приготовлены».

Для АПЛ 3 поколения это АБСОЛЮТНО не так

>По команде: «Торпедные аппараты… «Товсь» ничего с торпедами и торпедными аппаратами уже не делается.

Делается, как на 3 «колене» так и на предшествующих.
В принципе это «мелочь», но если это не сделать , то выстрела не будет и торпеда не выйдет

>В торпеды автоматически поступает только текущий угол упреждения. Олег Александрович, а ведь знание этих вопросов - показатель уровня подготовки командира АПЛ.

Вот уж это точно
Особенно с учетом:
>Я проходил службу в соединении, где были АПЛ 671В проекта, 671 РТМ, 971, 667 Б. По проекту 971 прошел 2-х месячное обучение в Учебном центре ВМФ.
Может быть стоило лучше учиться?

>Вы все больше и больше удивляете меня своими знаниями и рассуждениями. Кратко рассказываю Вам теоретические основы баллистики. Баллистическая траектория ракеты – траектория движения ракеты при отсутствие аэродинамической подъемной силы.

Да?!?! Простите а куда она (в атмосфере) денется?
Может изучение вопроса начать с простого учебника физики?


>Я знаю начальника следственного управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции В.С. Шеина. Знаю его позицию по вопросам гибели АПЛ «Комсомолец» и АПЛ «Курск». Во многом из-за этой позиции его отстранили от расследования катастрофы АПЛ «Курск» и убрали из Главной военной прокуратуры.

Да.
Только вот приписывать ему то что его мнение совпадает с Вашим – не надо.
Он по данному вопросу официально не высказывался , и думаю и дальше будет воздерживаться от высказываний.

>Называю фамилии командиров Тихоокеанского флота, которые пострадали из-за американских АПЛ. Капитан 1 ранга В. Колесников, капитан 1 ранга А. Копьев, капитан 2 ранга Е. Копейкин.

это к чему?

>В процессе работы я разобрал с пинцетом в руках и исследовал тонны документов, которые были подняты со дна Баренцева моря с затонувшей АПЛ, слипшихся, обгорелых, в топливе и масле, испачканных донным илом. Поэтому считаю, что имею моральное право говорить о том, о чем написал в своей монографии, потому что знаю об этой катастрофе много того, чего не знают даже большие начальники ВМФ, а тем более, обычные граждане и ветераны флота.

Отлично … почему тогда «разбирая мушек» Вы не заметили «слона» - поднятых обломков «той самой торпеды» (в т.ч. и блока перепускных клапанов). Если факты не подходят к Вашей версии то «тем хуже для фактов»?

>В следственном деле имеется документ, представленный руководством Пентагона о том, что время первого взрыва зафиксировала АПЛ США «Мемфис», которая находилась на расстоянии 100-140 километров от района учения АПЛ К-141 «Курск».

Где находилась в это время «Мемфис» - вопрос очень интересный, и достоверность «документа Пентагона» конечно «абсолютна» :)
Тем более что Лячин использовал 2 подсистему именно для поиска ИПЛ!
Обоснование этого вопроса выходит за пределы допустимого на форуме, однако Ваше заявление:
>Мое видение того, почему командир АПЛ «Курск» принял решение использовать гидроакустический комплекс в режиме измерения дистанции на перископной глубине одиночной посылкой.

(и т.д.) говорит лишь о Вашем незнании ряда особенностей РЭС АПЛ 3 поколения, а с учетом того что эти особенности были далеко не мелочью а одним из критически важных параметров в морском бою – говорит о Вашем профессионализме

>Из личного опыта знаю, что аварийные фонари на АПЛ всегда были в дефиците. Сроки службы аккумуляторных батарей неоднократно продлевались, и емкости этих батарей хватало в лучшем случае на 2-3 часа периодической работы. Не знаю, какие фонари были на АПЛ «Курск». Я предполагал, что там были такие же, как и на большинстве АПЛ.

Как правило (90е) фонари были комплектны, была проблема сроков батареек
Однако на 3 поколении кроме аварийных фонарей есть КАО – кратковременное аварийное освещение (стационарные фонари) с гораздо более мощными батареями

>Объясняю ситуацию со спасательными аппаратами АС-34 и АС-36. … Возвышение резины на легком корпусе АПЛ «Курск» высотой 3-5 миллиметров не влияло на процесс стыковки.

Да ,к подготовке экипажей спасательных снарядов вопросы были, однако причина неприсоса их была совсем другой, и очень странно что с учетом:
>В процессе работы я разобрал с пинцетом в руках и исследовал тонны документов, … знаю об этой катастрофе много того, чего не знают даже большие начальники ВМФ, а тем более, обычные граждане и ветераны флота.

Вам она неизвестна

Не озвучивая ее вслух скажу лишь, что АСЛ был исправен, однако присоса действительно не было.
Причина этого – единственная возможная – см. устройство АСЛ 949А проекта


>Я утверждаю, что боевые торпеды в торпедных аппаратах № 1,2,3,5,6 были снаряжены капсюлями-детонаторами. Вы знаете, как на подводных лодках снаряжается УЗУ торпед (универсальное запальное устройство)? ...

Елы-палы …
В цатый раз – УЗУ отношения к УСЭТ-80 не имеют, на них стоят взрыватели предохранительного типа («серии И»), с которыми они содержатся в т.ч. на стеллажах.
Все суждения по этому вопросу в-а Рязанцева – говорят лишь о некомпетентности его в вопросе содержания оружия боекомплекта
Тем более что он сам пишет:
>Я проходил службу в соединении, где были АПЛ 671В проекта, 671 РТМ, 971, 667 Б. По проекту 971 прошел 2-х месячное обучение в Учебном центре ВМФ.

Может прежде чем флудить по содержанию и устройству торпед стоило начать с изучения рукдоков и техописаний?

>При ударе АПЛ «Курск» носом о грунт, произошла деформация торпедных аппаратов и торпед в них. В какой-то торпеде сработал капсюль-детонатор и произошел взрыв, от которого сдетонировали другие торпеды.

такая версия изначально рассматривалась некоторыми специалистами МПО (касание грунта – сминание выгородки ГАК, турбины продолжают работать создавая, за счет плеча вектора тяги и точки опоры, дифферентующий момент на нос – с последующей деформацией дульных частей «толстых ТА» с торпедами с УЗУ
НО – рассматривали до тех пор пока не было более подробной информации, после появления которой эта версия была закрыта

>Если бы бросили БЗО, снаряженное капсюлем-детонатором, оно бы взорвалось даже с предохранительными устройствами на УЗУ или взрывателях типа «И».

измышления г.Рязанцева
высокую безопасность взрывателей «И» продемонстрировал в т.ч. «Курск» - «хлопнули» ВСЕ взрыватели, однако большая часть торпедного БЗ не сдетонировала (т.е. те БЗО которые рванули были инициированы не своими взрывателями «И», а внешним воздействием)
применение УЗУ – действительно давно нужно было запретить на флоте, они небезопасные!
(кстати применяются до сих пор – в торпедах 53-65К! при том что замена их (БЗО) на унифицированные взрыватели предохранительного типа не требует особых финансовых затрат)

>Все аварийные происшествия на наших АПЛ происходили без повреждений торпедных аппаратов. И торпеды падали с торпедовозов, с кранов, но они не были снаряжены детонаторами. Поэтому они и не взрывались.

Безграмотное заявление.
Есть целый ряд случаев когда при навигационных происшествиях происходили «нехорошие вещи» с ТА (в т.ч. их дульными частями с БЗО с УЗУ) ,в т.ч. на ТОФ (например та же «каспель-юста»)

>Я называю фамилию конструктора АПЛ 949 А проекта И.Л. Баранова, который конструировал эту АПЛ с теми конструкторскими промахами, которые приводят к разгерметизации носовых отсеков АПЛ в момент торпедной стрельбы.

Данные «конструктивные промахи» (по мысли Рязанцева) имеют место быть не только на 949А проекте, но и на АПЛ соединения Рязанцева, да и на большинстве других ПЛ мира (в т.ч. ВМС США). Данные заявления Рязанцева говорят лишь о его некомпетентности в вопросах устройства систем стрельбы ТА (и устройства ПЛ в части касающейся), не только 949А проекта, но и тех на которых он служил



>Конструкторов торпед 65-76 А , которые сконструировали эту торпеду без постоянного контроля окислителя в пусковом баллоне, к сожалению, не знаю.

Блин … сколько раз Рязанцеву можно разъяснять как обеспечивается контроль окислителя в ПБО …
благодаря РПФ он наконец-то «изучил» что дизеля находятся в 5 и 5бис

Нда … это было бы очень смешно, если б не было так грустно – высокопоставленный вице-адмирал ВМФ, подводник изучает на форуме в интернете устройство ПЛ , оружие ПЛ …
впрочем по оружию видимо все равно не «доходит» …
В последнем письме г.Рязанцев говорил о неких людях «прячущимися за никами» (вероятно имея в виду меня). За ни за чем не прячусь, просвещайтесь тов. вице-адмирал –
http://vpk-news.ru/articles/6766
http://vpk-news.ru/articles/6546
http://vpk-news.ru/articles/6997
полная версия:
http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=122&p=5#p54540
авось Вам станет стыдно …

От spark
К 2503 (29.04.2011 14:34:11)
Дата 29.04.2011 19:16:28

Re: Re:


>
>Где находилась в это время «Мемфис» - вопрос очень интересный, и достоверность «документа Пентагона» конечно «абсолютна» :)
>Тем более что Лячин использовал 2 подсистему именно для поиска ИПЛ!
>Обоснование этого вопроса выходит за пределы допустимого на форуме,
Если я правильно понял, 2-ая подсистема - это режим эхопеленгования (гидролокации), иными словами - ГАС находилась в активном режиме???
А откуда такая уверенность, что поиск в таком случае велся ИПЛ, а не скажем "Механика Ярцева"? Работать доводилось на нем :-))), но не в 2000-ом.
Напоминаю погоду:
"Волнение моря было слабым: с 10 по 12 августа 0.5 м, 13 августа 0.5-1.0 м, 14 августа 1-1.5 м. Температура воздуха в эти дни была +10+13, температура воды +10+11.5. Преобладала облачная (8-10 баллов) погода, видимость более 10 км. В отдельные периоды (11 августа, утром 12, ночью 13, ночью 14 августа) низкая слоистая облачность переходила в туман, и тогда видимость в тумане и мороси ухудшалась до 50-100 м..."
Если РЛС не включалась, то перископом в тумане, ИМХО, много не насмотришь...
С уважением
spark


От КЭВГ
К 2503 (29.04.2011 14:34:11)
Дата 29.04.2011 14:48:57

Спасибо, посмешили...

... неужто не понятно, что два генерала слышат только себя, любимых? Стоило распинаться? Кстати, помнится, ерофеев грызся с ЕД, даж до суда дошло. Интересно, чем кончилось? Вы бы еще туда ввязались...

От 2503
К КЭВГ (29.04.2011 14:48:57)
Дата 29.04.2011 14:52:01

по ссылке был "ответ" не только Ерофееву ,но и фактически мне (-)


От zas
К KGRR (27.04.2011 15:39:52)
Дата 27.04.2011 23:51:18

как дети малыя (-)


От Urich
К KGRR (27.04.2011 15:39:52)
Дата 27.04.2011 18:12:18

Re: Письмо Рязанцева...

Прочел.

Первое впечатление: ситуация поддается только дуэльному разрешению.

Второе впечатление:

Бардака и некомпететнтности хватает везде. И в армии, и на флоте, и на гражданке. Вот последствия все же разные.

На суше хоть убежать есть ненулевой шанс (как вариант - уволиться). На ПЛ - гибнут все. Причем, как я думаю, поступая на службу офицером, человек это вполне осознает.
Отчего же тогда мы имеем ситуации, подобные обсуждаемым?
Ладно, некомпетентный гендир вроде "эффективного менеджера" в худшем случае приведет контору к банкротству, - люди не погибнут.
Но ПЛ?! За тобой - жизни матросов. Сотни жизней. Как можно неготовым идти в море?!
И ведь нельзя списать на на то, что уволят с волчьим билетом. В конце концов, на гражданке пригодятся знания даже профессионального командира, не говоря о технических специалистах. Извините, если кого задел.
Или же за отказ идти в море с неготовой командой, которая не знает, как управляться с тоннами ВВ на борту, - тюрьма (я просто не в курсе дела)? Но - люди же могут погибнуть...

От 2503
К Urich (27.04.2011 18:12:18)
Дата 29.04.2011 14:45:01

ситуация поддается только изучению вещдоков и техописаний

>Первое впечатление: ситуация поддается только дуэльному разрешению.

ситуация поддается только изучению вещдоков и техописаний