От VOICE
К Сергей
Дата 24.04.2011 21:40:42
Рубрики Современность;

Re: Почему случилось...

АРАБСКИЕ «РЕВОЛЮЦИИ»

http://www.youtube.com/watch?v=_Wj3rzbMyqA
А.В. Харламенко
26.02.2011 22:31
В ТРИПОЛИ ИДЕТ ДОЖДЬ
В столице Ливии действительно льют дожди, как обычно в это время года. А еще – если верить мировым и российским СМИ – хлещет дождь пуль и град бомб. Бомб, которые авиация «кровавой диктатуры» сбрасывает на «восставший народ».
…………
Другие пребывают в прямо-таки победной эйфории: народы один за другим восстают – Тунис, Египет, Йемен, Иордания, Бахрейн, Марокко, Алжир, Иран, а теперь и Ливия!
Об анализе реальной ситуации в стране, сущности борющихся сил, их международных связей, возможных перспектив у большинства «аналитиков» нет и речи. А у кого и есть – выводы вытекают не из этих соображений, а из видеоклипов СМИ.
……В Ливии, – 6 миллионов.
При «диктаторе Каддафи» они действительно жили лучше соседей. А до него – хуже них. Не только при итальянских колонизаторах и франко-британских оккупантах, но и после того, как страна первой из африканских колоний, в декабре 1951 г., обрела по инициативе СССР независимость. Уходя, колонизаторы вручили власть королю Идрису – главе ордена дервишей-сенуситов, издавна господствовавшего на востоке страны, в Киренаике. Наших бывших союзников не остановило даже то, что орден в обеих мировых войнах воевал не на их стороне, ибо имел давние контакты с германо-турецкой агентурой. До самой «диктатуры Каддафи» на юге Киренаике, в горном замке, сидел некоронованным бароном некий ветеран дивизии СС «Мертвая голова», державший в руках экспорт черных невольников в Саудовскую Аравию (чем он еще занимался, история пока умалчивает). Теперь на телевизионных и компьютерных экранах нам показывают, как «восставший народ» поднимает над «освобожденными» городами Киренаики флаги свергнутой сорок два года назад монархии и демонстрирует западным телезрителям написанные по-английски лозунги: «Освободить Ливию!», «Нефть – Западу!»
----ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПРИ КОРОЛЕВСКОМ РЕЖИМЕ НЕФТЬ ПРИНАДЛЕЖАЛА ЗАПАДУ.
Доходы от ее экспорта большей частью доставались иностранным монополиям, кое-что перепадало королевской семье с кучкой придворной знати, компрадоров-буржуа и высших чиновников, но уж никак не народу.
Простые ливийцы умирали от туберкулеза, слепли от трахомы (во внутренних районах ею страдало до 100% жителей), 87% было неграмотно. С политическими свободами тоже был полный порядок: партии запрещены, профсоюзы без права на забастовку. Неужели народу до смерти захотелось обратно в «Ливию, которую они потеряли»?
В отличие от буржуазно-бюрократических порядков Туниса, Египта и Йемена или полуабсолютистских – Марокко, Иордании, Бахрейна, общественно-политический строй Ливии ведет начало от антиимпериалистической и антимонархической революции 1 сентября 1969 г., совершенной организацией «Свободных офицеров юнионистов-социалистов». МОЛОДЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ (МУАММАРУ КАДДАФИ БЫЛО 27 ЛЕТ) ОТВЕРГЛИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ, ВЫДВИНУЛИ ЛОЗУНГ СОЗДАНИЯ «ОБЩЕСТВА БЛАГОСОСТОЯНИЯ И СПРАВЕДЛИВОСТИ» НА ПРИНЦИПАХ «СВОБОДЫ, ИСЛАМСКОГО СОЦИАЛИЗМА, СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЕДИНСТВА».
В ПЕРВЫЙ ГОД РЕВОЛЮЦИИ НАЦИОНАЛИЗИРОВАЛИ БЕЗ ВЫКУПА СОБСТВЕННОСТЬ БЫВШИХ КОЛОНИЗАТОРОВ И КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ, БОЛЬШИНСТВО БАНКОВ, А ЗАТЕМ И ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО – НЕФТЬ, И ВСЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. В те времена равновесия сил двух мировых систем даже небольшая отсталая страна могла заставить неоколонизаторов вернуть награбленное, и никто не смел не то что оккупировать ее или бомбить ее города, но и «просто» вводить экономические санкции.
На базе государственного сектора развернулась индустриализация, были созданы нефтехимическая, металлургическая, электротехническая и другие отрасли промышленности. Крестьяне получили землю, были созданы кооперативы и государственные хозяйства. Под пустыней разведана огромная линза пресных вод и проложена сеть трубопроводов, снабжающих водой всю страну.
ЛИВИЙЦЫ ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛИ БЕСПЛАТНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ, СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ВЫРОСЛА С 50 ДО 75 ЛЕТ, ГРАМОТНОСТЬ – С 13 ДО 70%.