От ТК 202
К ЛАА
Дата 01.04.2011 21:23:27
Рубрики Прочее; Современность;

Re: про плутоний

>> про плутоний - да он присутствует, как и на любой АЭС, в цепи распада урана (воспроизводство горючего), но, как правило.
>
>Реактор 3-го блока работает на MOX-е (mixed oxide или metal oxide), смеси окислов урана и плутония. В рамках программы по переработке ружейного плутония, кажется.
Даже если и так, то я не совсем представляю механизм его выхода в окружающую среду.
С уважением

От ЛАА
К ТК 202 (01.04.2011 21:23:27)
Дата 04.04.2011 07:58:29

там мизерные величины

Доброго времени.

Речь шла, насколько я понимаю, о единицах беккерелей. То бишь, следовые количества, возможные при стравливании пара из АЗ с разрушенными стержнями. Поскольку никаких соотношений с другими элементами не приводится, то и судить о происхождении плутония невозможно - в т.ч. может быть продуктом накопления в реакторе.

От ТК 202
К ЛАА (04.04.2011 07:58:29)
Дата 04.04.2011 23:55:59

Re: там мизерные...

>Доброго времени.

>Речь шла, насколько я понимаю, о единицах беккерелей. То бишь, следовые количества, возможные при стравливании пара из АЗ с разрушенными стержнями. Поскольку никаких соотношений с другими элементами не приводится, то и судить о происхождении плутония невозможно - в т.ч. может быть продуктом накопления в реакторе.
Все накапливается в топливе. Просто в реакторе продукты деления практически не выходят, Чтобы оно (топливо) вышло наружу (вместе с плутонием и др.), в смысле в окружающую среду, условия еще не наступили и уже не наступят похоже. По-моему, это "зеленые" переусердствовали.
С уважением

От KM
К ТК 202 (01.04.2011 21:23:27)
Дата 02.04.2011 10:30:30

Добрый день!
>>> про плутоний - да он присутствует, как и на любой АЭС, в цепи распада урана (воспроизводство горючего), но, как правило.
>>
>>Реактор 3-го блока работает на MOX-е (mixed oxide или metal oxide), смеси окислов урана и плутония. В рамках программы по переработке ружейного плутония, кажется.
>Даже если и так, то я не совсем представляю механизм его выхода в окружающую среду.

Пар-то стравливали несколько раз.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От ТК 202
К KM (02.04.2011 10:30:30)
Дата 02.04.2011 21:43:31

>Добрый день!
>>>> про плутоний - да он присутствует, как и на любой АЭС, в цепи распада урана (воспроизводство горючего), но, как правило.
>>>
>>>Реактор 3-го блока работает на MOX-е (mixed oxide или metal oxide), смеси окислов урана и плутония. В рамках программы по переработке ружейного плутония, кажется.
>>Даже если и так, то я не совсем представляю механизм его выхода в окружающую среду.
>
>Пар-то стравливали несколько раз.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
И что?
С уважением

От KM
К ТК 202 (02.04.2011 21:43:31)
Дата 02.04.2011 22:34:38

Добрый день!
>>Пар-то стравливали несколько раз.
>И что?
стравливали оттуда, где есть плутоний в разрушающихся твэлах

С уважением, КМ

От ТК 202
К KM (02.04.2011 22:34:38)
Дата 04.04.2011 23:51:56

>Добрый день!
>>>Пар-то стравливали несколько раз.
>>И что?
>стравливали оттуда, где есть плутоний в разрушающихся твэлах

>С уважением, КМ
Раз есть пар, образующийся из воды, то не все еще потеряно, поэтому Ваша версия меня лично не убедила.
С уважением

От KM
К ТК 202 (04.04.2011 23:51:56)
Дата 05.04.2011 09:49:11

Добрый день!
>>Добрый день!
>>>>Пар-то стравливали несколько раз.
>>>И что?
>>стравливали оттуда, где есть плутоний в разрушающихся твэлах
>
>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>Раз есть пар, образующийся из воды, то не все еще потеряно, поэтому Ваша версия меня лично не убедила.

Не понял, а из чего ещё может образовываться пар? Я и не говорил что всё потеряно, только 3 реактора.

С уважением, КМ

От ТК 202
К KM (05.04.2011 09:49:11)
Дата 06.04.2011 17:36:00

>Добрый день!
>>>Добрый день!
>>>>>Пар-то стравливали несколько раз.
>>>>И что?
>>>стравливали оттуда, где есть плутоний в разрушающихся твэлах
>>
>>>С уважением, КМ
>>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>>Раз есть пар, образующийся из воды, то не все еще потеряно, поэтому Ваша версия меня лично не убедила.
>
>Не понял, а из чего ещё может образовываться пар? Я и не говорил что всё потеряно, только 3 реактора.

>С уважением, КМ
Я в том смысле, что есть вода внутри реактора, следовательно попадание топлива, включая осколки деления и пресловутый плутоний в окружающую среду невозможно. Даже при частичном плавлении активной зоны все будет внутри корпуса реактора. Попадание плутония с паром наружу весьма проблематично. Он не летучий.
С уважением

От KM
К ТК 202 (06.04.2011 17:36:00)
Дата 06.04.2011 18:20:45

Re: всё может оказаться хуже, чем предпологалось

Добрый день!
>Я в том смысле, что есть вода внутри реактора, следовательно попадание топлива, включая осколки деления и пресловутый плутоний в окружающую среду невозможно. Даже при частичном плавлении активной зоны все будет внутри корпуса реактора. Попадание плутония с паром наружу весьма проблематично. Он не летучий.

Очень неприятное предположение сделано в документе по поводу состояния ОЯТ в бассейнах выдержки. Фрагменты или частицы облучённого топлива могли быть разбросаны "вплоть до мили вокруг блоков", и теперь их необходимо убирать, чтобы они не создавали помех для действий ликвидаторов.

Обнаружение частиц топлива вне блоков будет также означать, что степень повреждения топлива оказалась более серьёзной, чем можно было надеяться ранее.

Полностью здесь:
http://www.atominfo.ru/news6/f0002.htm

С уважением, КМ

От ТК 202
К KM (06.04.2011 18:20:45)
Дата 07.04.2011 20:36:19

Re: всё может...

>Добрый день!
>>Я в том смысле, что есть вода внутри реактора, следовательно попадание топлива, включая осколки деления и пресловутый плутоний в окружающую среду невозможно. Даже при частичном плавлении активной зоны все будет внутри корпуса реактора. Попадание плутония с паром наружу весьма проблематично. Он не летучий.
>
>Очень неприятное предположение сделано в документе по поводу состояния ОЯТ в бассейнах выдержки. Фрагменты или частицы облучённого топлива могли быть разбросаны "вплоть до мили вокруг блоков", и теперь их необходимо убирать, чтобы они не создавали помех для действий ликвидаторов.

>Обнаружение частиц топлива вне блоков будет также означать, что степень повреждения топлива оказалась более серьёзной, чем можно было надеяться ранее.
>

>Полностью здесь:
http://www.atominfo.ru/news6/f0002.htm

>С уважением, КМ
Прочитал. Без комментариев. Это предположения.
С уважением

От KM
К ТК 202 (07.04.2011 20:36:19)
Дата 18.04.2011 10:24:19

вот ещё немного предположений

Добрый день!

оптимизма не вызывающих:
http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1448&id=185404

С уважением, КМ

От ТК 202
К KM (18.04.2011 10:24:19)
Дата 18.04.2011 19:55:28

Re: вот ещё...

>Добрый день!

>оптимизма не вызывающих:
>
http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1448&id=185404

>С уважением, КМ
Да, но и ясности не дает.
С уважением