От KTG
К All
Дата 29.03.2011 02:46:22
Рубрики Современность;

Об активных зонах ЯР

доброго времени суток
Господа, я всегда считал японцев технарями и спецами высшего класса. Когда они начали заливать реакторы морской водой - пришел в ужас. На наших корабельных ВВР ничего страшного бы не произошло - проверено пркктикой. Если не ошибаюсь, то с уважаемым 2503 обсуждали ту аварию и мы понимаем, о чем говорим. А так ребята за часы сожрали оболочки ТВЭЛов и начали растворять уже топливо. Понятия не имею, что за состав таблеток на японских реакторах. Но, раз плутоний попал вводу - скорее всего - связка - силуминовая. Керамика бы так быстро не отдала. У нас экраны у корпуса ( помню дискуссию по этому поводу несколько лет назад) выполняет несколько функций - не только отражатели нейтронов, но и более низкую температуру плавления и состав, не позволяющий создания критической массы при оплавлении сборки. У нас же целый курсы ЯР и ППУ были:) Правда, есть очень важный ньюанс - это процент 5 урана ( степень обогащения) по нашим судовым реакторам и энергетическим - тем же японским. Разница в порядки. Но не понятна сама тактика поведения японцев. Извините меня - я взаимодействием воды с углеродом занимался 7 лет и патенты имею, а как получали первый водород, должен знать любой студент химик. Углерода у них там нет, но металла - сколько угодно. Попер водород - это значит, что температура ТВС уже минимум 900 градусов. Не могу понять - зачем они заливали зоны морской водой??? Ну - залить туда несколько тонн поглотителей быстрых нейтронов - и все. Расплавилось бы там все к чертям и горячим комом ушло бы в землю на несколько сот метров. А сейчас всю эту грязь они смыли в океан. Они же - живут морем!
Поведение нации вызывает огромное уважение.
Но, помню, даже уважаемая Olga отмечала мое хорошее мнение о японцах.
Просто сама стратегия действий по аварии не понятна и не логична. Станции все-равно потеряны - надо выбросы снизить! И у нас почему - то никто в новостях не упоминает о еденицах, в которых меряется радиоктивность в жидкостях.
Вообще - итогом, уверен, что для океана последствия страшнее Чернобыля. Японцы в море выкинули больше и - в море!
Черт - осенью собирался в кругосветку на своей яхте.
Теперь и не знаю - то ли я буду ловить рыбу, то ли рыба - меня.
ktg

От ТК 202
К KTG (29.03.2011 02:46:22)
Дата 31.03.2011 19:51:40

Re: Об активных...

>доброго времени суток
>Господа, я всегда считал японцев технарями и спецами высшего класса. Когда они начали заливать реакторы морской водой - пришел в ужас. На наших корабельных ВВР ничего страшного бы не произошло - проверено пркктикой. Если не ошибаюсь, то с уважаемым 2503 обсуждали ту аварию и мы понимаем, о чем говорим. А так ребята за часы сожрали оболочки ТВЭЛов и начали растворять уже топливо. Понятия не имею, что за состав таблеток на японских реакторах. Но, раз плутоний попал вводу - скорее всего - связка - силуминовая. Керамика бы так быстро не отдала. У нас экраны у корпуса ( помню дискуссию по этому поводу несколько лет назад) выполняет несколько функций - не только отражатели нейтронов, но и более низкую температуру плавления и состав, не позволяющий создания критической массы при оплавлении сборки. У нас же целый курсы ЯР и ППУ были:) Правда, есть очень важный ньюанс - это процент 5 урана ( степень обогащения) по нашим судовым реакторам и энергетическим - тем же японским. Разница в порядки. Но не понятна сама тактика поведения японцев. Извините меня - я взаимодействием воды с углеродом занимался 7 лет и патенты имею, а как получали первый водород, должен знать любой студент химик. Углерода у них там нет, но металла - сколько угодно. Попер водород - это значит, что температура ТВС уже минимум 900 градусов. Не могу понять - зачем они заливали зоны морской водой??? Ну - залить туда несколько тонн поглотителей быстрых нейтронов - и все. Расплавилось бы там все к чертям и горячим комом ушло бы в землю на несколько сот метров. А сейчас всю эту грязь они смыли в океан. Они же - живут морем!
>Поведение нации вызывает огромное уважение.
>Но, помню, даже уважаемая Olga отмечала мое хорошее мнение о японцах.
>Просто сама стратегия действий по аварии не понятна и не логична. Станции все-равно потеряны - надо выбросы снизить! И у нас почему - то никто в новостях не упоминает о еденицах, в которых меряется радиоктивность в жидкостях.
>Вообще - итогом, уверен, что для океана последствия страшнее Чернобыля. Японцы в море выкинули больше и - в море!
>Черт - осенью собирался в кругосветку на своей яхте.
>Теперь и не знаю - то ли я буду ловить рыбу, то ли рыба - меня.
>ktg
Вы во многом не правы. Но по поводу углерода скажу Вам одно - у них оболочки твэлов из циркониевого сплава, который при определенных условиях "горит" в пароводяной смеси с выделением большого количество водорода. Заливали не зону морской водой, а охлаждали корпус реактора снаружи, что малоэффективно. Подробнее посмотрите конструкцию реакторов типа BWR фирмы Вестингауз и , кстати, требования МАГАТЭ по обогащению топлива на АЭС (не более 20%). Поэтому сравнение с НАШИМИ судовыми зонами и реакторами весьма некорректно.
С уважением

От KTG
К ТК 202 (31.03.2011 19:51:40)
Дата 30.04.2011 06:08:14

Вы не читали мой пост

доброго времени суток

Вы не читали мой пост. Степени обогащения по сборкам наших ВВРов - я могу лекции читать. Я то их - эксплуатировал. Без документации что-то говорить о Фокусиме - глупость. Но тех данных, что поступают - ужас.
Правильно Россия туда парахед отправила замеры сделать - посмотрим. Но зону морской водой заливать... - после этого можно ждать больших приключений. Страшненьких.

От ТК 202
К KTG (30.04.2011 06:08:14)
Дата 30.04.2011 09:10:03

Re: Вы не...

>доброго времени суток

>Вы не читали мой пост. Степени обогащения по сборкам наших ВВРов - я могу лекции читать. Я то их - эксплуатировал. Без документации что-то говорить о Фокусиме - глупость. Но тех данных, что поступают - ужас.
>Правильно Россия туда парахед отправила замеры сделать - посмотрим. Но зону морской водой заливать... - после этого можно ждать больших приключений. Страшненьких.
ваш пост я читал. Сам также в 1981 г. спецфак Дзержинки закончил и погоны только год назад снял. Поэтому представляю предмет разговора достаточно глубоко и лекции читал и принимал эти изделия от промышленности и естественно, эксплуатировал не одно десятилетие. Скромнее надо быть.
С уважением

От ТК 202
К ТК 202 (30.04.2011 09:10:03)
Дата 30.04.2011 09:10:51

Re: Вы не...

>>доброго времени суток
>
>>Вы не читали мой пост. Степени обогащения по сборкам наших ВВРов - я могу лекции читать. Я то их - эксплуатировал. Без документации что-то говорить о Фокусиме - глупость. Но тех данных, что поступают - ужас.
>>Правильно Россия туда парахед отправила замеры сделать - посмотрим. Но зону морской водой заливать... - после этого можно ждать больших приключений. Страшненьких.
>ваш пост я читал. Сам также в 1981 г. спецфак Дзержинки закончил и погоны только год назад снял. Поэтому представляю предмет разговора достаточно глубоко и лекции читал и принимал эти изделия от промышленности и естественно, эксплуатировал не одно десятилетие. Скромнее надо быть.
>С уважением
Вы написал с маленькой буквы по ошибке. Извините.
С уважением

От KTG
К ТК 202 (30.04.2011 09:10:51)
Дата 01.05.2011 04:15:16

Буду скромнее. Мы коллеги, оказывается. Спецфак Голландии:)) (-)


От ТК 202
К KTG (01.05.2011 04:15:16)
Дата 01.05.2011 11:01:52

Re: Буду скромнее....

Удачи!
С уважением

От KTG
К ТК 202 (01.05.2011 11:01:52)
Дата 01.05.2011 21:56:44

Re: Буду скромнее....

доброго времени суток
А Ваше мнение о ведение аварии? Я бы залил все поглотителями - и тепловых и быстрых нейтронов и забыл бы про эти реакторы. Ну ушла бы в землю на пару сотен метров раскаленная сборка - так и фиг с ней. Залили бы потом сверху бетоном со свинцом. А теперь даже не знаю, что и посоветовать... Были таблицы поглощения в зависимости от энергии нейтронов- можно было что-то подобрать из того, что под рукой. От плутония тоже не деться - зоны все-таки давно работали, так что лучше подстраховаться. А теперь весь мир это расхлебывать будет. Черт, обидно, я думал в том районе по островам пошастать.
Всего наилучшего,
С уважением,
ktg

От ТК 202
К KTG (01.05.2011 21:56:44)
Дата 02.05.2011 11:21:14

Re: Буду скромнее....

>доброго времени суток
>А Ваше мнение о ведение аварии? Я бы залил все поглотителями - и тепловых и быстрых нейтронов и забыл бы про эти реакторы. Ну ушла бы в землю на пару сотен метров раскаленная сборка - так и фиг с ней. Залили бы потом сверху бетоном со свинцом. А теперь даже не знаю, что и посоветовать... Были таблицы поглощения в зависимости от энергии нейтронов- можно было что-то подобрать из того, что под рукой. От плутония тоже не деться - зоны все-таки давно работали, так что лучше подстраховаться. А теперь весь мир это расхлебывать будет. Черт, обидно, я думал в том районе по островам пошастать.
>Всего наилучшего,
>С уважением,
>ktg
В принципе да, но поскольку они в зону воду подать очень долго не могли, то заливать не было возможности и поглотитель. По моему мнению там уже частично оплавились ТВС вместе с органами компенсации. Не зная подробностей и детальной конструкции трудно давать конкретные советы. На слухах и журналистских нагнетаниях страстей основываться считаю неправильным. Не раз видел стремление только к нагнетанию обстановки не на чем не основанном. Но путь с захоронением предварительно приведенного в безопасное, с точки зрения ЯРБ, состояние реактора представляется наиболее правильным.
С уважением

От KTG
К ТК 202 (02.05.2011 11:21:14)
Дата 03.05.2011 16:27:28

О чем и речь

доброго времени суток
Но кто-то же додумался лить морскую воду?? Критической массы они бы все-равно получить не смогли, если бы не делали ничего! Подавать надо было только поглотители. А ТВС и АР и КР - все было поплавлено почти сразу. Температура сборок - миимум 900 - иначе бы водорода не было. Интересно, что они придумают с этими тысячами тонн радиактивной воды делать. Стронций, кадмий... у стронция есть одна особенность - он входит в кальциевый обмен и из костей не выходит. Дальше цепочка - планкон - рыбка - человек. Плутоний - это что-то зашкаливающее по ядовитости даже просто по хим свойствам. Реакторы американские. Ну что - повезло японцам с партнерами в бизнесе ( советчики хорошие) и стратегическими партнерами тоже - едва в войну с Россией не стравили.
Тут только один важный вопрос - вззрыв был возможен или нет? Ответ - нет. Так этот раскаленный ком радиоктивного мусора и надо было похоронить там на месте. Нет - с амерами кто куда не влезет - всем везет.
С уважением
ktg

От ТК 202
К KTG (03.05.2011 16:27:28)
Дата 04.05.2011 08:10:40

Re: О чем...

>доброго времени суток
>Но кто-то же додумался лить морскую воду?? Критической массы они бы все-равно получить не смогли, если бы не делали ничего! Подавать надо было только поглотители. А ТВС и АР и КР - все было поплавлено почти сразу. Температура сборок - миимум 900 - иначе бы водорода не было. Интересно, что они придумают с этими тысячами тонн радиактивной воды делать. Стронций, кадмий... у стронция есть одна особенность - он входит в кальциевый обмен и из костей не выходит. Дальше цепочка - планкон - рыбка - человек. Плутоний - это что-то зашкаливающее по ядовитости даже просто по хим свойствам. Реакторы американские. Ну что - повезло японцам с партнерами в бизнесе ( советчики хорошие) и стратегическими партнерами тоже - едва в войну с Россией не стравили.
>Тут только один важный вопрос - вззрыв был возможен или нет? Ответ - нет. Так этот раскаленный ком радиоктивного мусора и надо было похоронить там на месте. Нет - с амерами кто куда не влезет - всем везет.
>С уважением
>ktg
Ваши аналогии с транспортными ЯР (в части КР и АР) не совсем верные. Там, по имеемой инфе все несколько по другому. Насчет взрыва ответ не однозначный. Уверенность в том, что он невозможен, в последнее время как-то поколебалась. 900 - это слишком много, паро-циркониевая реакция в кипящем реакторе идет при более низких температурах. Про плутоний можно и не говорить, если это взаправду энергетический реактор, а не для наработки оружейного плутония. С остальным согласен.
С уважением

От 2503
К ТК 202 (02.05.2011 11:21:14)
Дата 02.05.2011 11:33:25

ПМСМ

джапам нужно было в начальный момент аварии запросить помощь у США (или у нас) - трубопроводные части инженерных войск ,и в кратчайшие сроки собрать нештатный трубопровод от океана для подачи воды на охлаждение ЯР (пока 1 контур с средствами теплосъема с него были целые)

С уважением, 2503

От KTG
К 2503 (02.05.2011 11:33:25)
Дата 03.05.2011 16:47:27

Забыл о толщине ТВЭЛов

доброго времени суток
>джапам нужно было в начальный момент аварии запросить помощь у США (или у нас) - трубопроводные части инженерных войск ,и в кратчайшие сроки собрать нештатный трубопровод от океана для подачи воды на охлаждение ЯР (пока 1 контур с средствами теплосъема с него были целые)

Забыл упомянуть о толщине стенок ТВЭЛов. На наших ВВР ини из нержавейки. Вроде цирконий стоит на энергетичексих. Ну и что? Толщина , если я не ошибаюсь - то ли 0,2 то ли 0,4 мм. - Если ошибаюсь. Надесь, меня поправит уважаемый ТК 202 - Так что хоть из золота их делай, при таких температурах и в среде ионизирующего излучения - время проедания стнеок - почти мгновенное. У нас чистота воды была по общему солесодержанию по первому контуру - 0,05 миллиграмм на килограмм! Два второго контура норма - 0,2. Какая морская вода??? Там вещи начались, о которых нескольким интситутам годами разбираться. Зачем охлаждать то было? Нет критической массы - залить бором и забыть.
С уважением,
ktg

От 2503
К KTG (03.05.2011 16:47:27)
Дата 03.05.2011 16:57:29

Re:

>У нас чистота воды была по общему солесодержанию по первому контуру - 0,05 миллиграмм на килограмм! Два второго контура норма - 0,2. Какая морская вода???

на не в 1 контур, а для охлаждения 2 и 3 контуров

С уважением, 2503

От mk
К 2503 (03.05.2011 16:57:29)
Дата 03.05.2011 21:09:09

Re: Re:

> на не в 1 контур, а для охлаждения 2 и 3 контуров

Какой 2-ой контур? Реакторы в Фукусиме - кипящие. Наш аналог - ВК. Пар с реактора после сепарации подаётся на
турбину, вода - обратно в 1К реактора.

--
С уважением, Михаил


От 2503
К mk (03.05.2011 21:09:09)
Дата 03.05.2011 21:29:23

понятно, вопрос закрыт (-)


От KTG
К 2503 (03.05.2011 16:57:29)
Дата 03.05.2011 17:06:06

А что бы стало со 2 контуром после оплавления зоны?

доброго времени суток
Фонит бы начала вся инфраструктура - включая то, что они обогревали и вообще все. Турбины, системы охлаждения, ситмемы отопления. Зона поражения была бы в десятки колометров. Плюс выбросы пара и прочее. Там бы полострова срывать бы потом пришлось. Причем с наведенной активностью справились бы быстро - системы то можно отмыть. А вот с тем, что вынесли бы с зоны - с этим уже сделать быстро ничего нельзя. Куда это все девать? А это тысячи тонн радиоктивной воды и сети на десятки колометров.
С уважением, 2503
ktg

От 2503
К KTG (03.05.2011 17:06:06)
Дата 03.05.2011 17:11:39

естественно, в расплавленые зоны лить не надо было ... (-)


От KTG
К 2503 (02.05.2011 11:33:25)
Дата 03.05.2011 16:31:02

Сколько времени нужно на оплавление ТВС, АР и КР??? Какие трубы?? (-)


От mk
К 2503 (02.05.2011 11:33:25)
Дата 03.05.2011 14:36:13

Re: ПМСМ

>"кратчайшие сроки"

Это всего час (СУЗ в этой установке находиться внизу корпуса реактора) после того, как через 8 часов кончились
аккумуляторы - достаточно было наладить хоть-какое-то энергоснабжение. Но! 80% персонала - наёмники, в том
числе электрики (outsoursing, блин) - свалили со станции сразу же.

Кроме того, трубопроводная сеть по площадке и бассейны выдержки ОЯТ, скорее всего, пострадали от землетрясения
и цунами.
Счастье - обошлось только 3-мя работающими блоками.

--
С уважением, Михаил


От ТК 202
К 2503 (02.05.2011 11:33:25)
Дата 02.05.2011 18:04:14

Re: ПМСМ

>джапам нужно было в начальный момент аварии запросить помощь у США (или у нас) - трубопроводные части инженерных войск ,и в кратчайшие сроки собрать нештатный трубопровод от океана для подачи воды на охлаждение ЯР (пока 1 контур с средствами теплосъема с него были целые)

>С уважением, 2503
Я думаю, что ни мы, ни штатники не справились бы в такой ситуации. Стихия.
С уважением

От 2503
К ТК 202 (02.05.2011 18:04:14)
Дата 02.05.2011 18:16:44

Re: ПМСМ

>Я думаю, что ни мы, ни штатники не справились бы в такой ситуации. Стихия.

не вижу ничего экстрасложного для постройки хотя бы 1 "нитки" полевого трубопровода - расстояние небольшое, ну да с учетом "плосы разрушения" от цунами необходимо было широкое использование вертолетов ... но вопрос-то того стоил ...

С уважением, 2503

От ТК 202
К 2503 (02.05.2011 18:16:44)
Дата 04.05.2011 09:26:10

Re: ПМСМ

>>Я думаю, что ни мы, ни штатники не справились бы в такой ситуации. Стихия.
>
>не вижу ничего экстрасложного для постройки хотя бы 1 "нитки" полевого трубопровода - расстояние небольшое, ну да с учетом "плосы разрушения" от цунами необходимо было широкое использование вертолетов ... но вопрос-то того стоил ...

>С уважением, 2503
Кто и куда будет подключать? По земле не проблема, а в реактор? Камикадзе с высшим образованием досконально в этой ситуации по технике разбирающийся- кто он?
С уважением

От 2503
К ТК 202 (04.05.2011 09:26:10)
Дата 04.05.2011 10:46:40

вопрос закрыт, думал что там ВВР с контурами (-)


От KTG
К 2503 (02.05.2011 18:16:44)
Дата 03.05.2011 16:32:52

Нечего было спасать. Оплавилось все уже(-)


От 2503
К KTG (03.05.2011 16:32:52)
Дата 03.05.2011 16:58:08

после того как они водичку потеряли. БЕЗ ОХЛАЖДЕНИЯ (-)


От KTG
К 2503 (03.05.2011 16:58:08)
Дата 03.05.2011 17:20:56

Да. Именно так. Имею опыт подпитки АР ПРЕСНОЙ водой

доброго времени суток
Имею опыт подпитки ЯР ПРЕСНОЙ водой с цистерны пресного отсека 10. Резиновым шлангом. До сих пор взрагиваю об воспоминании. Но выхода не было. С лодки не смотаешься. Остались бы там все. Но Фокусима - не лодка. Главное - нет ничего общего по степени обогащения топлива. Не было опасности по ЯБ. Просто глупость с подачи наших американских партнеров. Те то явно, пока выясняли с юристами, кто будет виноват и кто все это будет оплачивать и отвечать - прохлопали время. Жестких инструкций по действиям в такой обстановке у японцев просто не могло быть по простой причине: выдай строящая компания такие инструкции - это значило бы, что они ПРЕДПОЛАГАЛИ возможность такой аварии, а это значит, что станции бы там никогда не было. Но денег ребятам, как всегда, хотелось больше, чем чьих-то чужих жизней.
Всегда в подобных больших авариях - включая наши лодки - виноваты ТОЛЬКО разработчики. Амеры реакторы еще на жерле вулкана бы согласовали. При чем мы Японию атомными бомбами пока не бомбили. -Это наши американские партнеры делали. Ну что сказать - опять ребята влипли. И опять с Америкой.
С уважением
ktg

От ib
К KTG (29.03.2011 02:46:22)
Дата 31.03.2011 19:38:36

Re: Об активных...

>Черт - осенью собирался в кругосветку на своей яхте.
>Теперь и не знаю - то ли я буду ловить рыбу, то ли рыба - меня.
>ktg
Имею опыт участия в "Кубке Балтики". Могу быть полезен. Готов всегда и на ВСЁ. :)
ib

От KTG
К ib (31.03.2011 19:38:36)
Дата 01.05.2011 04:21:43

В этом году не уйду

доброго времени суток
В этом году не уйду. На то, что хотел бы купить - пока денег нет. Штука стоит 1 600 000 евро. Буду строить сам по своему проекту- тоже катамаран. Уйду навсегда через год.Я проект несколько лет готовил для себя Интересно - пишите crisland@rambler.ru


>>Черт - осенью собирался в кругосветку на своей яхте.
>>Теперь и не знаю - то ли я буду ловить рыбу, то ли рыба - меня.
>>ktg
>Имею опыт участия в "Кубке Балтики". Могу быть полезен. Готов всегда и на ВСЁ. :)
>ib
ktg

От Mopnex
К KTG (29.03.2011 02:46:22)
Дата 29.03.2011 22:19:26

Re: Об активных...

Уровень мировой некомпетентности растёт уже давно.

От serg
К KTG (29.03.2011 02:46:22)
Дата 29.03.2011 18:46:26

Re: Об активных...

Доброго времени суток!

Сказать Вам честно, я никогда не интересовался энергетикой Японии, поэтому о существовании у них АЭС узнал только после того, как она рванула. И очень удивился, что им вообще пришла в голову мысль строить в настолько сейсмоопасной зоне АЭС, тем более они единственная нация, пережившая применение ЯО. Всё-таки мы о себе через чур высокого мнения.

С уважением, serg

От Olga
К serg (29.03.2011 18:46:26)
Дата 30.03.2011 22:52:18

По моим расчетам

Доброго здравия!

>Сказать Вам честно, я никогда не интересовался энергетикой Японии, поэтому о существовании у них АЭС узнал только после того, как она рванула. И очень удивился, что им вообще пришла в голову мысль строить в настолько сейсмоопасной зоне АЭС, тем более они единственная нация, пережившая применение ЯО. Всё-таки мы о себе через чур высокого мнения.

Годовое потребление электроэнергии в Японии-925,5 млрд кВт*час
на выработку данного по моим подсчетам необходимо 332,2 млн. ТУТ.

Запасы Японии на 1976 год:
уголь-8630 млн. тонн
нефть-3,8 млн тонн
газа таки нет.

Т.Е. выхода кроме как СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС практически нет(((

От serg
К Olga (30.03.2011 22:52:18)
Дата 31.03.2011 18:26:55

Re: По моим...

Доброго времени суток!

>Т.Е. выхода кроме как СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС практически нет(((

Это понятно.
Но сильно напоминает человека, чиркающего спичками, сидя на пороховой бочке, и объясняющего это тем, что ему темно.

С уважением, serg

От ЛАА
К serg (31.03.2011 18:26:55)
Дата 31.03.2011 21:34:33

про баловство спичками

>> Т.Е. выхода кроме как СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС практически нет(((
>
> Это понятно.
> Но сильно напоминает человека, чиркающего спичками, сидя на пороховой бочке, и объясняющего это тем, что ему темно.

Как выясняется, дело много хуже. Не дядя со спичками, а толпа разношерстной публики, среди которой уже почти не осталось специалистов по пороху, зато масса курящих. Причем те, у кого есть спички, зачастую запрашивают разрешение чиркнуть по длинной цепочке у тех, у кого своих спичек нет...

Беда даже не в сейсмостойкости: уж чего-чего, а строить японцы умеют ("Давно тут сидим", да?). Конструктивно АЭС оказалась вполне сейсмостойкой (кстати, как ни забавно, а развитие событий это подтвердило), но... в стране, расположенной на островах, на АЭС, чья промплощадка расположена в 60 метрах от океана, совершенно забыли про цунами... И это при том, что за последнее столетие в регионе неоднократно фиксировались волны выше 20 метров, а в данном случае она была "всего-то" метров восемь...

Когда беда срывает камуфляж, из-под яркой обертки "развитой технологии" такие некрасивые и такие знакомые вещи выползают: коммерция и политика. Два первых дня, когда про территории еще нагишом ходить было можно, потеряли совершенно бездарно, потому что команду на каждое стравливание пара из реакторов "ликвидаторы" запрашивали из Токио на уровне премьер-министра. А без стравливания воду качать - что шарик надувать: рано или поздно лопнет. А потом оказалось, что там (в Токио) даже не знали о первых взрывах и привычно тянули из страха перед неизбежным всплеском загрязнений: слово "радиация" в Японии действует почище красных тряпочек на волчьей охоте. Между тем, в отсутствие аварийного охлаждения выпаривание воды и оголение активной зоны - дело часов, и разрушение активной зоны всех трех реакторов, о котором заговорили лишь на 3-4 сутки, на самом деле произошло в первые два дня, а то и меньше. Кризисного центра управления на АЭС не было, и, похоже, нет до сих пор. Неясно, кто там вообще и чем руководит. Наших чернобыльцев с богатейшим опытом решения технических, научных и административных проблем, дальше Токио не пустили, они посидели там три дня, и молча улетели обратно. Персонал АЭС поделился на тех, кто согласился с решением правительства поднять уровень допустимой дозы до 250 мЗв, и тех, кто этого решения не признает, считая, что из них пытаются сделать смертников (прежние 100-150 мЗв в условиях катастрофы - это даже не смешно, это печально). При предшествовавших авариях и плановых и неплановых проверках владелец АЭС неоднократно уличался в фальсификациях и сокрытии информации. Ввиду снижения прибыли за последние 5-10 лет руководством TEPCO были приняты энергичные меры для снижения себестоимости производства - в том числе за счет квалификации персонала и безопасности. Обслуживание части инфраструктуры станции было передано на аутсорсинг, там нет даже бригады своих электриков. В результате на площадке постоянно присутствуют 200-300 человек, три четверти которых ни к чему не пригодны, в силу некомпетентности и нежелания идти в неразведанные или явно радиоактивные зоны, и при каждом всплеске радиации их приходится спешно эвакуировать в безопасные места. Судя по тому, что несмотря на обещания в МАГАТЭ до сих пор нет достоверной и объективной информации о происходящем, собственнику до сих пор есть чего скрывать, вплоть до кроков и уровней загрязнений. Поэтому предположения можно довольно смело строить самые мрачные. Уже очевидно, что взрывы на блоках 1-3 были вызваны повторением одной и той же ошибки, несмотря на разность конструкций и топлива (помимо запоздалых стравливаний и неудовлетворительного охлаждения, возможно - прямой закачкой морской воды в смеси с борной кислотой в оголенную активную зону). Уже очевидно, что реакторы всех этих блоков потеряны безвозвратно, что герметичность их нарушена, и есть вполне серьезные опасения прогорания корпусов и выхода расплава в почву, с почти неизбежным паротепловым взрывом при контакте раскаленной смеси с водой. При том, что Фукусима-1 является одной из самых мощных АЭС в мiре - последствия потенциально могут превзойти Чернобыль на порядки. И единственное оставшееся средство - охлаждать, охлаждать и охлаждать. Уже очевидно, что в процессе борьбы за реакторы всеми забытые бассейны отстоя выпаривались остаточным энерговыделением не на шутку, и теперь основным источником загрязнений территории является бассейн отстоя 4-го блока. Можно предельно смело предполагать, что в борьбе за экономию собственник под завязку загрузил все бассейны отстоя отработанным топливом (для этого были пересмотрены даже нормы безопасности его хранения). А в бассейн 4-го блока в связи с плановым ремонтом реактора была выгружена еще и вся его активная зона - полностью, причем с довольно малым процентом выгорания. И в связи с выпариванием воды там возникли условия для самопроизвольной цепной реакции, с последующим обгоранием оболочек тепловыделяющих сборок и ссыпанием топлива на дно бассейна - с совершенно непредсказуемой геометрией и последствиями. Что и наблюдалось в виде то огня, то всполохов, то пара, то серого или черного дыма, о происхождении которых строились лишь чисто гипотетические предположения.

Слово "атомный" для Японии роковое. Только вот со сменой поколений все болезненные уроки как-то быстро забываются. Впрочем, для нас это тоже совершенно справедливо.

Так, чисто компиляция...

От nick191
К ЛАА (31.03.2011 21:34:33)
Дата 31.03.2011 21:45:42

Re: про баловство...

Здравствуйте.

>Беда даже не в сейсмостойкости: уж чего-чего, а строить японцы умеют ("Давно тут сидим", да?). Конструктивно АЭС оказалась вполне сейсмостойкой (кстати, как ни забавно, а развитие событий это подтвердило), но... в стране, расположенной на островах, на АЭС, чья промплощадка расположена в 60 метрах от океана, совершенно забыли про цунами... И это при том, что за последнее столетие в регионе неоднократно фиксировались волны выше 20 метров, а в данном случае она была "всего-то" метров восемь...

Вопрос: В каком году построена АЭС на этом месте и скока с тех пор у берегов Японии произошло "цунамей"?
С уважением, nick191.

От ЛАА
К nick191 (31.03.2011 21:45:42)
Дата 31.03.2011 22:02:05

полезем в яндекс?

Доброго!

> Вопрос: В каком году построена АЭС на этом месте

В 71-м.

> и скока с тех пор у берегов Японии произошло "цунамей"?

Ни одного выше метра.

С немеряным.
Ой, с безмерным.

От nick191
К ЛАА (31.03.2011 22:02:05)
Дата 31.03.2011 22:14:26

Re: полезем в...

Здравствуйте.
>> Вопрос: В каком году построена АЭС на этом месте
>
>В 71-м.
>> и скока с тех пор у берегов Японии произошло "цунамей"?
>Ни одного выше метра.

Т.о., "имеем", что за 40 лет ни одного "приличного" цунами - не было...
Интересно, сколько лет "безопасно простояла" ЧАЭС?
С уважением, nick191.

От ЛАА
К nick191 (31.03.2011 22:14:26)
Дата 01.04.2011 00:29:31

ой, вопрос-то я прохлопал

> Т.о., "имеем", что за 40 лет ни одного "приличного" цунами - не было...
> Интересно, сколько лет "безопасно простояла" ЧАЭС?

Четвертый блок запущен в 83, взорвался в 86-м. Стало быть, "персонал" страшнее цунами приблизительно раз в 16 с половиной. Ну и по последствиям раз в 100. Пока что...

От ЛАА
К nick191 (31.03.2011 22:14:26)
Дата 31.03.2011 22:17:59

Re: полезем в...

> Т.о., "имеем", что за 40 лет ни одного "приличного" цунами - не было...
> Интересно, сколько лет "безопасно простояла" ЧАЭС?

В Чернобыле, как известно, персонал отключил аварийную защиту, чтобы не мешала экспериментировать. Да еще сознательно пренебрег рукдоками. Кабы не это - ЧАЭС могла бы простоять бы еще прилично.

От gugol
К ЛАА (31.03.2011 22:17:59)
Дата 01.04.2011 09:40:39

Re: полезем в...

>> Т.о., "имеем", что за 40 лет ни одного "приличного" цунами - не было...
>> Интересно, сколько лет "безопасно простояла" ЧАЭС?
>
>В Чернобыле, как известно, персонал отключил аварийную защиту, чтобы не мешала экспериментировать. Да еще сознательно пренебрег рукдоками. Кабы не это - ЧАЭС могла бы простоять бы еще прилично.
А.С.Дятлов:"...Если бы в последние перед началом испытаний минуты
произошло автоматическое срабатывание по какому-нибудь сигналу (вы уж не верьте комиссиям и вольным писателям, что мы защиты заблокировали - все они были в действии для режима на мощности 200 МВт), то авария произошла бы точно так же. Произошла бы авария из-за этой Программы, то все просто - запрети проведение на других реакторах и нет больше проблем. Но это не так".


От ЛАА
К gugol (01.04.2011 09:40:39)
Дата 04.04.2011 09:08:52

Re: полезем в...

> Произошла бы авария из-за этой Программы, то все просто - запрети проведение на других реакторах и нет больше проблем. Но это не так".

Доброго времени.

Не факт (т.е., что запрет чего-то был в это время достаточен).

Вера в административную мощь инструкций и запретов рано или поздно становится иллюзорной, поскольку вместе с массами на сцену всегда выходит тот самый дурак, гарантированная защита от которого требуется в любой сложной, дорогостоющей или опасной системе.

От nick191
К ЛАА (31.03.2011 22:17:59)
Дата 31.03.2011 22:24:41

Re: полезем в...

Здравствуйте.

>В Чернобыле, как известно, персонал отключил аварийную защиту, чтобы не мешала экспериментировать. Да еще сознательно пренебрег рукдоками. Кабы не это - ЧАЭС могла бы простоять бы еще прилично.
"История не имеет сослагательного наклонения..." так, кажется? Иными словами, неизвестно, что страшнее, для японцев цунами, или для русских (россиянских) - "персонал". Особенно теперь, когда сварщика квалифицированного, и того - не найти... (((
С уважением, nick191.

От ЛАА
К nick191 (31.03.2011 22:24:41)
Дата 31.03.2011 22:44:59

у-у-у-уууу...

> "История не имеет сослагательного наклонения..." так, кажется? Иными словами, неизвестно, что страшнее, для японцев цунами, или для русских (россиянских) - "персонал". Особенно теперь, когда сварщика квалифицированного, и того - не найти... (((

Тут мы уже идем в область, где только головой об стенку биться... Да еще ввиду подрастающего поколения, от которого мне иногда просто страшно становится. Жаль, zas в ридонли сидит - он бы наверно хоть толику оптимизма подсурупить попытался б. Типа, все будет хорошо. Религия такая. А без него у меня веры в светлое будущее - по нулям.

Я человек по натуре лояльный, но в следующем году пойду голосовать за коммунистов. Несмотря на все идеологические пропасти. Просто как форма гражданского битья головой об стенку.

С уважением.

От KTG
К ЛАА (31.03.2011 22:44:59)
Дата 30.04.2011 06:11:30

За коммунистов??? Вы же с виду приличный человек(-)


От ЛАА
К KTG (30.04.2011 06:11:30)
Дата 03.05.2011 11:48:04

так это ж новый год был...

(...на фото) а по жизни я злобный угрюмый мизантроп.

Посоветуйте альтернативу - подумаю.


От zas
К ЛАА (31.03.2011 22:44:59)
Дата 05.04.2011 16:46:46

Re: у-у-у-уууу...

Привет!

>Тут мы уже идем в область, где только головой об стенку биться... Да еще ввиду подрастающего поколения, от которого мне иногда просто страшно становится. Жаль, zas в ридонли сидит - он бы наверно хоть толику оптимизма подсурупить попытался б. Типа, все будет хорошо. Религия такая. А без него у меня веры в светлое будущее - по нулям.

Какое-то совершенно извращенное восприятие zasa. Если zas критикует совок, то это совершенно не означает, что zas поддерживает нонешний курс. Zasy просто смешно и одновременно грустно,от того, как представители поколения, просравшего свою страну и конвертировавшего его остатки в Челси и пр. яхты, тревожно рассуждают тут и ТАМ о судьбах "поколения пепси", "либерастах" и "коварных планах нато":) А сами конечно мимо проходили:)

>Я человек по натуре лояльный, но в следующем году пойду голосовать за коммунистов. Несмотря на все идеологические пропасти. Просто как форма гражданского битья головой об стенку.

Тююю. Я давно голосую за комми.


С уважением...

От Ben
К zas (05.04.2011 16:46:46)
Дата 06.04.2011 15:06:12

ах-ха-ха

Доброго времени суток
А сами-то, уважаемый, не являетесь ярчайшим представителем поколения "просравшего страну", обменявшего "передовую идеологию на передовую технологию"?
С уважением

От zas
К Ben (06.04.2011 15:06:12)
Дата 06.04.2011 15:23:44

Re: ах-ха-ха

Привет!
>Доброго времени суток
>А сами-то, уважаемый, не являетесь ярчайшим представителем поколения "просравшего страну", обменявшего "передовую идеологию на передовую технологию"?
Не. На момент развала совка мне было 14 лет. Вот когда эрефия (все еще управляемая и раздербаниваемая совками впрочем) грохнется, тогда можно будет говорить, что я представитель поколения, просравшего свою страну. НО. В отличие от туташних совков, я вряд ли буду истерично обвинять в этом "либерастов-путирастов", "блок НАТО" и сокрушаться о нравах поколения "нулевых". В срезе текущего политического момента.

С уважением...

От 378G
К zas (06.04.2011 15:23:44)
Дата 07.04.2011 10:28:43

Re: ах-ха-ха

Может,поделитесь рецептурой дальнейшего "непросирания".Как "непросравший".

От zas
К 378G (07.04.2011 10:28:43)
Дата 07.04.2011 11:05:08

есть же прекрасная книга рецептов (+)



только "повара" наши (все доброй совковой закваски) всё норовят ее поизвращать. Чтобы больше продуктов себе в амбар снести.


С уважением...

От 378G
К zas (07.04.2011 11:05:08)
Дата 07.04.2011 11:17:19

Re: есть же...

Весьма формальный документ,да и писан под конкретное физлицо.И,если налицо недобросовестность "поваров",то как быть,чтоб "сварилось" так,чтоб хотя бы не делиться нам "просравших" и "непросравших"? Ну хотя бы тут?
С уважением.

От zas
К 378G (07.04.2011 11:17:19)
Дата 07.04.2011 11:33:33

Re: есть же...

Привет!
>Весьма формальный документ,да и писан под конкретное физлицо.И,если налицо недобросовестность "поваров",то как быть,чтоб "сварилось" так,чтоб хотя бы не делиться нам "просравших" и "непросравших"? Ну хотя бы тут?

Нужен хороший шеф-повар, который сможет удовлетворить вкусы большинства "клиентов".
Если своего такого найти не дано, то вот неплохой рейтинг ресторанов откуда можно попробовать переманить (см верхнюю часть:)):





С уважением...

От nick191
К zas (06.04.2011 15:23:44)
Дата 06.04.2011 19:39:22

"Свежо питание..." ))) (-)


От V3AY3
К ЛАА (31.03.2011 22:44:59)
Дата 02.04.2011 22:14:09

Re: у-у-у-уууу...

>> "История не имеет сослагательного наклонения..." так, кажется? Иными словами, неизвестно, что страшнее, для японцев цунами, или для русских (россиянских) - "персонал". Особенно теперь, когда сварщика квалифицированного, и того - не найти... (((
>
>Тут мы уже идем в область, где только головой об стенку биться... Да еще ввиду подрастающего поколения, от которого мне иногда просто страшно становится. Жаль, zas в ридонли сидит - он бы наверно хоть толику оптимизма подсурупить попытался б. Типа, все будет хорошо. Религия такая. А без него у меня веры в светлое будущее - по нулям.

>Я человек по натуре лояльный, но в следующем году пойду голосовать за коммунистов. Несмотря на все идеологические пропасти. Просто как форма гражданского битья головой об стенку.

>С уважением.
Здр!
Не боясь последующей национализации сервера?:)
с уважением
v3AY3

От ЛАА
К V3AY3 (02.04.2011 22:14:09)
Дата 04.04.2011 08:47:59

неа!

> Не боясь последующей национализации сервера?:)

Вот чес-слово, готов пожертвовать сервером (но в хорошие руки, конечно же!) и присоединиться к тому, что здесь написал Urich, в полном объеме.

Лучше быть в обществе винтиком, чем дерьмом.

И дело даже не в социальных благах. Нынешнее состояние государства по всем его государственным параметрам - это какой-то бредовый сон разума.

С уважением.

От KM
К ЛАА (04.04.2011 08:47:59)
Дата 04.04.2011 12:55:31

Re: неа!

Добрый день!
>> Не боясь последующей национализации сервера?:)
>
>Вот чес-слово, готов пожертвовать сервером (но в хорошие руки, конечно же!) и присоединиться к тому, что здесь написал Urich, в полном объеме.

Согласны отдать жену дяде отвести корову в колхоз, а самому получать за трудодни?
Я без подколки, для осмысления реалий, так сказать...
И где же они, эти хорошие руки возьмутся?

>Лучше быть в обществе винтиком, чем дерьмом.

>И дело даже не в социальных благах. Нынешнее состояние государства по всем его государственным параметрам - это какой-то бредовый сон разума.

Ох-хо-хо...

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От ЛАА
К KM (04.04.2011 12:55:31)
Дата 04.04.2011 13:35:30

легко

> Согласны отдать жену дяде отвести корову в колхоз, а самому получать за трудодни?

Если это обусловлено социальной необходимостью - да. (с учетом Вашего вычерка, конечно)

> Я без подколки, для осмысления реалий, так сказать...
> И где же они, эти хорошие руки возьмутся?

В стране все еще достаточно хороших рук. В стране не хватает порядка.

Беда-то ведь не в том, что жалко отдать. Беда в том, куда отданное попадает.

От KM
К ЛАА (04.04.2011 13:35:30)
Дата 04.04.2011 14:21:36

Re: легко

Добрый день!
>> Согласны отдать жену дяде отвести корову в колхоз, а самому получать за трудодни?
>
>Если это обусловлено социальной необходимостью - да.

Как понять "социальную" необходимость?
"Больше социализма" (один из девизов перестройки, кстати)?
Или просто выравнивание уровня доходов?
Или новая идея?

>> Я без подколки, для осмысления реалий, так сказать...
>> И где же они, эти хорошие руки возьмутся?
>
>В стране все еще достаточно хороших рук. В стране не хватает порядка.

Очередная спираль со времён призвания варягов.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (04.04.2011 14:21:36)
Дата 04.04.2011 19:26:23

Я бы ответил...

но вам не понравится...

От KM
К Сергей (04.04.2011 19:26:23)
Дата 04.04.2011 19:58:28

а вы хотите непременно мне понравиться? :) (-)


От Сергей
К KM (04.04.2011 19:58:28)
Дата 05.04.2011 21:06:38

Re: а вы...

Я хочу что бы вы подружились с реальностью.

От KM
К Сергей (05.04.2011 21:06:38)
Дата 05.04.2011 22:22:07

Re: а вы...

Добрый день!
>Я хочу что бы вы подружились с реальностью.
Расскажите мне свою версию реальности.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От ЛАА
К KM (04.04.2011 14:21:36)
Дата 04.04.2011 16:44:32

Re: легко

> Как понять "социальную" необходимость?

Хрестоматийно. Партия сказала "Надо!". Комсомол ответил "Есть!".

> Очередная спираль со времён призвания варягов.

Ок, вернемся к теме лет через двести.


От Urich
К V3AY3 (02.04.2011 22:14:09)
Дата 03.04.2011 13:16:11

Re: у-у-у-уууу...

>Не боясь последующей национализации сервера?:)

Знаете ли, если речь пойдет о реальном возрождении промышленности (а не перепродажи ввезенного за тридорога дерьма), перекройки "народного" образования из отсутствующего сейчас в действительно народное, дающее связную картину мира и явлений, возрождении государства, где все направлено на то, чтобы человека вытолкнуть из ямы (а не зарыть в нее), действительно народного здравоохранения как системы, не разоряющей человека в случае банальных проблем (скажем, с зубами), а помогающего ему, если на кону будет гарантированное трудоустройство выпускников ВУЗов, а не полное безразличие к ним, если в почете (и под реальной защитой закона) станут люди труда, специалисты и мастера своего дела, а не "эффективные менеджеры", молящиеся на "принцип коровы" (которую надо меньше кормить и больше доить), если пенсии трудовые будут позволять жить, а не поддерживать физиологические процессы при непременном условии 100% времени проводить в кровати (иначе - коллапс и смерть)...
В этом случае я готов снова сесть на 200руб в месяц, отказаться от автомобиля, бесконечных "доброхотных даяний" в школе, шахер-махеров с поступлениями в ВУЗ, отдать квартиру государству, не пить Hennesy и не ходить в рестораны, мириться с тем, что армейский капитан будет получать больше меня, а выйдя в отставку сможет, получая пенсию, еще при желании работать и радоваться жизни, да и много еще от чего.
К счастью, я очень хорошо себе представляю, о чем говорю: возраст и занимаемое место позволяют провести натурное сравнение и сделать осознанный выбор.
Безусловно, модернизация (и глубокая) необходимы, но при подведении моего личного баланса триумфально победит строй, который на моей памяти назывался социалистическим.

От Сергей
К Urich (03.04.2011 13:16:11)
Дата 01.05.2011 20:21:26

Re: у-у-у-уууу...

>>Не боясь последующей национализации сервера?:)
>
>Знаете ли, если речь пойдет о реальном возрождении промышленности (а не перепродажи ввезенного за тридорога дерьма), перекройки "народного" образования из отсутствующего сейчас в действительно народное, дающее связную картину мира и явлений, возрождении государства, где все направлено на то, чтобы человека вытолкнуть из ямы (а не зарыть в нее), действительно народного здравоохранения как системы, не разоряющей человека в случае банальных проблем (скажем, с зубами), а помогающего ему, если на кону будет гарантированное трудоустройство выпускников ВУЗов, а не полное безразличие к ним, если в почете (и под реальной защитой закона) станут люди труда, специалисты и мастера своего дела, а не "эффективные менеджеры", молящиеся на "принцип коровы" (которую надо меньше кормить и больше доить), если пенсии трудовые будут позволять жить, а не поддерживать физиологические процессы при непременном условии 100% времени проводить в кровати (иначе - коллапс и смерть)...
>В этом случае я готов снова сесть на 200руб в месяц, отказаться от автомобиля, бесконечных "доброхотных даяний" в школе, шахер-махеров с поступлениями в ВУЗ, отдать квартиру государству, не пить Hennesy и не ходить в рестораны, мириться с тем, что армейский капитан будет получать больше меня, а выйдя в отставку сможет, получая пенсию, еще при желании работать и радоваться жизни, да и много еще от чего.
>К счастью, я очень хорошо себе представляю, о чем говорю: возраст и занимаемое место позволяют провести натурное сравнение и сделать осознанный выбор.
>Безусловно, модернизация (и глубокая) необходимы, но при подведении моего личного баланса триумфально победит строй, который на моей памяти назывался социалистическим.
Езжайте в Северную Корею, там всё так и есть. Я думаю с радостью возьмут.

От Urich
К Сергей (01.05.2011 20:21:26)
Дата 02.05.2011 14:35:31

Re: у-у-у-уууу...

Вы предлагаете мне "чемодан-вокзал-Корея"?

От kregl
К Urich (03.04.2011 13:16:11)
Дата 05.04.2011 22:46:22

Re: у-у-у-уууу...

Здр!

Поддерживаю. Полностью.
+введение ПОЛНОЙ цензуры! Всё равно до перестройки я думал, читал и слушал ЧТО ХОТЕЛ, а не что позволяли.

С уважением, kregl

От 378G
К Urich (03.04.2011 13:16:11)
Дата 04.04.2011 09:56:30

Re: у-у-у-уууу...

Солидарен.

От ТК 202
К 378G (04.04.2011 09:56:30)
Дата 04.04.2011 23:50:16

Re: у-у-у-уууу...

>Солидарен.
Поддерживаю.
С уважением

От KM
К KTG (29.03.2011 02:46:22)
Дата 29.03.2011 13:14:05

Re: Об активных...

Добрый день!

>Но, раз плутоний попал вводу - скорее всего - связка - силуминовая. Керамика бы так быстро не отдала.

На атоминфо обсуждали, что вроде керамика.

>Но не понятна сама тактика поведения японцев. Извините меня - я взаимодействием воды с углеродом занимался 7 лет и патенты имею, а как получали первый водород, должен знать любой студент химик. Углерода у них там нет, но металла - сколько угодно. Попер водород - это значит, что температура ТВС уже минимум 900 градусов. Не могу понять - зачем они заливали зоны морской водой??? Ну - залить туда несколько тонн поглотителей быстрых нейтронов - и все. Расплавилось бы там все к чертям и горячим комом ушло бы в землю на несколько сот метров. А сейчас всю эту грязь они смыли в океан. Они же - живут морем!

В воде они бораты растворяли. Видимо, главный приоритет - охлаждение, поэтому и льют. Крыша уже и так дырявая, водород теперь уходит в атмосферу.

>Просто сама стратегия действий по аварии не понятна и не логична. Станции все-равно потеряны - надо выбросы снизить!

А как эти выбросы снизить? Возможность теплового взрыва остаётся, надо охлаждение налаживать в первую очередь. Но системы уже повреждены, ремонтировать их в этой обстановки навряд ли возможно. Думаю, в первые дни ещё были надежды на сохранение реакторов, сейчас уже понятно, что им пришел кирдык, но как из этого всего выйти с наименьшими потерями ясности нет всё равно.

>Вообще - итогом, уверен, что для океана последствия страшнее Чернобыля. Японцы в море выкинули больше и - в море!

Да, "лучшее, конечно, впереди".

>Черт - осенью собирался в кругосветку на своей яхте.

Какой, если не секрет?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KTG
К KM (29.03.2011 13:14:05)
Дата 30.03.2011 00:35:04

У меня свой проект. Катамаран. Длина 15 метров. ширина 12. (-)


От nick191
К KTG (30.03.2011 00:35:04)
Дата 30.03.2011 00:41:32

Re: У меня...

Здравствуйте.
Интересно. Где строили?
С уважением, nick191.

От KTG
К nick191 (30.03.2011 00:41:32)
Дата 30.03.2011 02:11:35

Строить начну сейчас. Денег не хватает:)

доброго времени суток
У меня международные права яхтенного капитана:))

Стандартные яхты меня не устраивают - все эти пластиковые игрушки после дырки в корпусе делают буль-буль. Поэтому сделал свой проект. Утопить невозможно, а пулеметы куплю после выхода за наши тер. воды. - Это к вопросу о пиратах.
И - хрен знает - куда идти. Честно - на Балткие никогда не ходил и это самое сложное. Бискай пройду легко в любое время. Друзья ждут в Испании, Мексике и на островах. Просто походил на яхтах - не хочу этих абсолютно бессмысленных безумно дорогих игрушек. У меня - свой проект. Штучка потрясающей красоты.
Может, создадим компанию "Острова":??:))
С уважением,
ktg

>Здравствуйте.
>Интересно. Где строили?
С уважением, nick191.
ktg

От ib
К KTG (30.03.2011 02:11:35)
Дата 31.03.2011 19:48:09

Re: Строить начну...

>И - хрен знает - куда идти. Честно - на Балткие никогда не ходил и это самое сложное. Бискай пройду легко в любое время. Друзья ждут в Испании, Мексике и на островах. Просто походил на яхтах - не хочу этих абсолютно бессмысленных безумно дорогих игрушек. У меня - свой проект. Штучка потрясающей красоты.
>Может, создадим компанию "Острова":??:))
>С уважением,
>ktg
Имею опыт участия в "Кубке Балтики". Могу быть полезен. Готов всегда и на ВСЁ. :)
ib

От nick191
К KTG (30.03.2011 02:11:35)
Дата 30.03.2011 12:02:59

Re: Строить начну...

Здравствуйте.

>И - хрен знает - куда идти. Честно - на Балткие никогда не ходил и это самое сложное. Бискай пройду легко в любое время. Друзья ждут в Испании, Мексике и на островах. Просто походил на яхтах - не хочу этих абсолютно бессмысленных безумно дорогих игрушек. У меня - свой проект. Штучка потрясающей красоты.
>Может, создадим компанию "Острова":??:))
Т.е., постройку судна еще не начинали, но уже собираетесь в вояж? ))
Что касается "Островов", почему нет?
Какой стартовый капитал необходим?
С уважением, nick191.

От KTG
К nick191 (30.03.2011 12:02:59)
Дата 01.05.2011 04:26:30

Пару миллионов. Рублей. Но - следующей зимой(-)