От Перископ
К All
Дата 25.02.2011 10:51:01
Рубрики Современность; Матчасть;

Страх прошел.

Написал apokrovsky, 24 февраля 2011 г. 15:54
Метки: Личное мнение
Страх прошел
Вот ведь как: «командование ВМФ изучает возможность установки на строящихся отечественных фрегатах (внимание!) более 22 тысяч артиллерийских систем зарубежного производства». Более 22 тысяч?! Мама моя, это теперь не только мясо будем закупать? А чего ж мы сами-то делать до сих пор умеем? А вот эта фраза тоже хороша: «некоторое корабельное вооружение (некоторое?) французского производства… выглядит гораздо предпочтительнее отечественного». Но, в принципе, я же знал, что мы себя плохо чувствуем, но чтоб настолько...

Дело в том, что артустановки и системы ЗРК на корвете «Стерегущий», а особенно системы управления, до сих пор не стреляют так, как надо. А если быть точным, то вообще не стреляют. Построено при этом ещё два корпуса («Бойкий» и «Сообразительный»), и, как говорит наш флотский народ, представители промышленности, обслуживающие корвет, или, как на флоте их называют, «промы», ничего не делают, только вымогают деньги — пожалуй, за исключением тех «промов-динозавров», что остались с советских времён, но таких единицы…

Небольшая история создания артустановки (АУ) А-190 на питерском заводе «Арсенале» или рассказ о том, как «осваиваются» бюджетные деньги, а заодно и наносится урон обороноспособности страны с одновременным понижением её конкурентноспособности на мировых рынках оружия. Эту историю мне рассказал один старших корабельных офицеров, а ему – один из тех самых старых «промов», у которых еще осталось то, что когда-то называлось совестью. Назвать эту историю можно так: «Почему не стреляют наши новые корабельные артустановки и почему теперь мы будем покупать французские».

Далее у нас будет следовать очень специфичный текст, изобилующий всякими нецензурными выражениями и специфическими техническими терминами. Выражения мы опустим, а термины может по ходу дела опускать сам читатель, а чтоб легче было – опускать и не читать – выделим специфичное курсивом.

Итак, возникла как-то идея создания новой 100-мм АУ для новых надводных кораблей. Что в ней было новаторского? А то, что создатели решили использовать отличный, так называемый «маятниковый» (на флоте его прозвали «Гильотиной») способ подачи унитарных выстрелов (ударение на «Е») для 100-мм патронов. Таковой механизм подачи был на отлично зарекомендовавшей себя АУ АК-176 калибра 76,2 мм, что выпускали нижегородцы на своём предприятии. Чтобы слепить симбиоз из АК-176 и АК-100 (прежнее 100-мм, выпускавшееся на «Арсенале») под её же калибр «арсенальцы» «купили», а считай, просто отобрали лицензию на 176-ю у «нижегородцев» — как я сказал выше, уж больно понравилась система подачи боезапаса!

И в это время, как раз индусы заказали 3 корабля проекта 11356 (модернизированный вариант пограничного СКР проекта 11351). Денег выделили аккурат на создание 3-х изделий А-190 «Э», то есть, «экспортный вариант», и решили, что вместо 3-х сделаем 4, то есть, одну, т.с. «для себя»… Каким образом?! А сэкономили на железе и, самое главное, создании новой технологии подачи артвыстрелов: калибр, как нам помнится 100 мм, а подача под 76,2 мм . Мощностей деталей не хватило, что было выявлено на первых же опытовых стрельбах, которые проходили на Ржевском полигоне.

Что после этого было нужно сделать и что, безусловно, было бы сделано в СССР или сейчас в любой другой стране мира, но не в современной России? Понятное дело – доработать проект, что было вполне реально…. Т.е. вместо того, чтобы основательно переделать и основательно укрепить систему загрузки и подачи выстрелов, «арсенальцы», попросту смухлевали кое в чём по мелочам, как они выразились – «точечно укрепили проект АУ», и орудие начало стрелять. Одиночными получается достаточно неплохо, а вот очередями – полная ж... Ломается — и не только ломается, а ещё и палуба трескается…

Кстати, таких скоротечных сроков ввода и приемки АУ наша история корабельной артиллерии не знала никогда. На разработку и доведение, как говорят корабельные артиллеристы, «до ума» уходило примерно 5-7 лет, что совершенно нормально, а тут за 1-1,5 года выдали «новое» изделие. А что же индусы? Им, с грехом пополам, три фрегата спихнули — и как они там с ними возятся теперь, это никто не ведает. А далее сделали нехитрый финт — из А-190 «Э» удалили буковку "Э" и ввели орудие для нашего для нашего ВМФ. Помимо «Стерегущего» на воду спущены «Бойкий» и «Сообразительный». И вот А-190 – основное 100-мм для всех новых кораблей, но это не конец «Марлезонского балета»! Точно таким же образом создаётся АУ А-192 под 130-мм калибр, и всё самое интересное ещё впереди.

Вот такие времена. Раньше страх был – за такие художества во времена Сталина расстреляли бы сразу, во времена Хрущева – не сразу, во времена Брежнева – посадили бы, ну а в наши времена страх прошел. А теперь наступит рынок – «некоторое корабельное вооружение французского производства выглядит… гораздо предпочтительнее отечественного».

От 2503
К Перископ (25.02.2011 10:51:01)
Дата 28.02.2011 00:56:01

там есть комменты любопытные:

http://blog.fontanka.ru/posts/67334/
"Написал crown •
26 февраля 2011 г. 15:59 nick191: Вы, полагаю, заметили, что у автора стоит знак вопроса, т.е. читать надо правильно... В остальном, относительно изложенного материала — всё верно..., причём, приведены, достаточно, точные данные... Что можно сказать, в т.ч. и о том, "что раньше всё стреляло..." Скажем так — не всё и не всегда так, как надо, но доводилось до ума... Нужны примеры? Пожалуйста — ввод в строй бпк пр. 1155, которые сейчас, т.с. ещё на плаву и решают задачи, что могу сказать, когда я в середи не 80-х, будучи членом госкомиссии по приёмке одного из них, был весьма удивлён тем, что многое из вооружения, установленного на них, было не просто "сырым", а вообще никаким... Постройка шла полным ходом, кажется, уже сдали корпусов 5 или 6 (поровну Питер и Калининград), а на кораблях не было ЗРК (точнее система управления была, а установок нет), не было станции обнаружения пкр противника, не было буксируемой ГАС, точнее, т.с. "тело" было, но не работало... К чему всё это привело? А к тому, что в Балтийске их скопилось 5 единиц, т.е. целая бригада... На всех флаги ВМФ, а корабли не боеготовы... Ну что ещё повылезало? Расчётная скорость корабля оказалась меньше проектной на 5 узлов... Строение скулы таково, что при переходе в Кронштадт (декабрь был весьма хреновый) корпус обледенел ровно до миделя..., а системы обогрева не было предусмотрено, т.е. основное оружие корабля — система ракето-торпед "Метель" оказалась не боеготова... Как запускали вертолёт, это отдельный рассказ, но, как я сказал — корабли доработали, т.е. проект это позволял... Касаясь АУ, то в то время за такие, вот "художества" можно было бы сесть лет на "надцать" и совершенно спокойно..., т.е. всё можно было решить и даже приспособить сухопутный ЗРК к корабельному, что и сделали с "Осой", но достаточно вспомнить — сколько было затрачено сил и средств при данной отработке на феодосийских полигонах ;-), хотя уязвимость комплекса от минимальных осколков нулевая, т.к. антенный пост весом в 2 тонны вынесен наружу.... и выводится из строя простым разрывом 76-мм фугасного снаряда, как впрочем и антенны РЛС артисистем тех времён — наблюдал, это сам при попадании в зону обстрела одного из скр Балтийской вмб пр. 35, т.н. "мотоцикла".... Подитожу — вывод один: проворовались.... + полный бардак, который царит на Флоте из-за совершеннейшей безалаберности и распущенности, густо замешанной на коррупции... Из-за пр. № 400 командование боиться потерять доплаты и не докладывает о том, что техника не боеготова, например, сожгли кабель на корабле — не вращается АУ и все молчат... Докатились до того, что погрузку бомбового и торпедного боезапаса офицерам кораблей предлагают производить за свои деньги, зная, что жаловаться никто не пойдёт... Интересно, а что это за контора такая в Кронштадте существует с название ООО "18 арсенал", как возникла? Почему там надо брать кран для погрузки торпед — за 15.000 рублей в час..., а когда офицеры залупаются, то им говорят — "А вы теперь мнгого денег получаете..." Я вообще сейчас многого не понимаю, например, командование помимо того, что изложено в Корабельном уставе может вводить свои какие-то "парадные вахты" для встречи начальников всех рангов, на кораблях за свои средства приобретается оргтехника (вот на хрен в каждой БЧБЧ свой принтер или компьютер?), бумага и даже смазочные материалы для механизмов, краска.... Вольности с введением дополнений к форме одежды — зачем офицеру на корабле ходить с планшетом? Чтобы пробегая по тревоге, повиснуть на задрайке... Смех — планшеты то выдали пехотные, т.е. коричневого цвета... И верх военно-морского маразма — наличие на некоторых кораблях, т.н. "Карточек с алгоритмами действия по тревоге", когда взял в руки сей продукт, то чуть не охренел — цветными стрелками нарисована схема по действию в двух случаях:
— действия по тревоге, когда офицер находится на корабле: стрелочкой показан путь из каюты на б/п;
— действия по тревоге, когда находодится на берегу: стрелочкой показано следование на б/л.
Всё время думаю — какой м*дак, это придумал?... Сам дебил или подсказал, кто?
И ещё — как всё укладывается с соблюдением военной тайны, это я о полном и открытом использовании всеми и повсеместно телефонов мобильной связи, т.с. при наличии современных средств слежения и перехвата? Учитывая то, что все мы прекрасно знаем то, где происходит накопление информации при пользовании смарфонами, планшетами и пр......
И в заключении — мы безнадёжно проигрываем в классе строительства кораблей нового поколения, т.н. "невидимок", если Вы скажет, что новые российские корветы тоже имеют такое свойство, то рассмешите мои тапочки :— ) Могу сказать одно, что тот же шведский "Висбю" в данный момент, при соотвествующем желании, может совершенно спокойно уничтожить в гавани Балтийска всё что там стоит... Тоже самое можно сказать о Норвегии, а теперь Индии, Испании... Посмотрите на фото этих кораблей..., а лучше фильм о них и о том, как устроена АУ на том же "Висбю"...
Есть ли надежда наладить что-то в ьотечественном ВПК? Скажу честно — не знаю...."
"Написал crown •
26 февраля 2011 г. 18:21 олег1970: Спасибо за отзыв, да со 130-й было всего много и даже такой прикол, что не догадались по примеру иностранцев установить в башни сигнализацию, которая бы напоминала расчёту о том — в какой башне они находятся :-) Звучит прикольно, но на БС, когда в дежурстве была носовая или кормовая башни, часто случалось так, что в носовой дежурным оказывался расчёи из кормовой, а у них, как Вы знаете, борта при стрельбе разные ;-), вот и лупили иногда, по проходящим судам, во время тренировочных стрельб :-) и не раз... И тгда при сдаче корпусов бабло осваивали, но хоть как-то, скажем так, соблюдали приличия... Простой рабочий, правда, квалифицированный получал премиальные, минимум, 600 рублей, а уж у высшей прослойки — счёт шёл на тысячи... Кстати, я тогда приёмный акт не подписал...., как меня не ломали...."

С уважением, 2503

От nick191
К 2503 (28.02.2011 00:56:01)
Дата 28.02.2011 10:50:32

Там есть и другие комменты :о)) (-)

От nick191
К Перископ (25.02.2011 10:51:01)
Дата 25.02.2011 18:27:50

Re: Страх прошел.

Здравствуйте.
>Написал apokrovsky, 24 февраля 2011 г. 15:54

>«командование ВМФ изучает возможность установки на строящихся отечественных фрегатах (внимание!) более 22 тысяч артиллерийских систем зарубежного производства».

Простая арифметика (соотнесение количества "строящихся отечественных фрегатов" и количества устанавливаемых на них артсистем) наводит на мысль о полном отсутствии у "автора" какой-либо компетенции по данному вопросу.
Впрочем, и автор-то тут "третье передаточное звено" из серии: "Легенды старого каракалпака Турды Курбанбайрамова".
>Эту историю мне рассказал один старших корабельных офицеров, а ему – один из тех самых старых «промов»,

С уважением, nick191.

От wadim
К nick191 (25.02.2011 18:27:50)
Дата 26.02.2011 09:27:36

>Здравствуйте.
>>Написал apokrovsky, 24 февраля 2011 г. 15:54
>
>>«командование ВМФ изучает возможность установки на строящихся отечественных фрегатах (внимание!) более 22 тысяч артиллерийских систем зарубежного производства».
>
>Простая арифметика (соотнесение количества "строящихся отечественных фрегатов" и количества устанавливаемых на них артсистем) наводит на мысль о полном отсутствии у "автора" какой-либо компетенции по данному вопросу.
>Впрочем, и автор-то тут "третье передаточное звено" из серии: "Легенды старого каракалпака Турды Курбанбайрамова".
>>Эту историю мне рассказал один старших корабельных офицеров, а ему – один из тех самых старых «промов»,
>
>С уважением, nick191.

Цифра конечно фантастическая, да же для моего понимания ,НО, при нормальном откате, может быть и увеличена.
Я просто перестал удивляться цинизму и наглости власти.
И готов поверить во что угодно. И эта готовность поверить
Вам ничего из истории не напоминает?
С уважением.

От nick191
К wadim (26.02.2011 09:27:36)
Дата 26.02.2011 11:25:11

Здравствуйте.
>Цифра конечно фантастическая, да же для моего понимания ,НО, при нормальном откате, может быть и увеличена.
>Я просто перестал удивляться цинизму и наглости власти.
>И готов поверить во что угодно. И эта готовность поверить
>Вам ничего из истории не напоминает?
Ваша личная готовность? Нет, не напоминает. ;о)))
С уважением, nick191.

От wadim
К nick191 (26.02.2011 11:25:11)
Дата 26.02.2011 12:30:56

>Здравствуйте.
>>Цифра конечно фантастическая, да же для моего понимания ,НО, при нормальном откате, может быть и увеличена.
>>Я просто перестал удивляться цинизму и наглости власти.
>>И готов поверить во что угодно. И эта готовность поверить
>>Вам ничего из истории не напоминает?
>Ваша личная готовность? Нет, не напоминает. ;о)))
>С уважением, nick191.
Ну да ладно со мной. Но таких обывателей как я миллионы.
Вам видимо не приходится бывать в малых губернских городах. Если не лень задумайтесь. Хотя это совсем не обязательно.
С уважением.

От nick191
К wadim (26.02.2011 12:30:56)
Дата 26.02.2011 12:42:54

Здравствуйте.

>Вам видимо не приходится бывать в малых губернских городах. Если не лень задумайтесь. Хотя это совсем не обязательно.
Ну, почему же. Приходится. И не только в "малых губернских", но и в "глухих деревнях". И что?
С уважением, nick191.

От wadim
К nick191 (26.02.2011 12:42:54)
Дата 26.02.2011 12:53:23

>Здравствуйте.

>>Вам видимо не приходится бывать в малых губернских городах. Если не лень задумайтесь. Хотя это совсем не обязательно.
>Ну, почему же. Приходится. И не только в "малых губернских", но и в "глухих деревнях". И что?
>С уважением, nick191.
Будем считать, что у меня слишком гипертрофированное воображение.
С уважением.