От 2503
К All
Дата 28.01.2011 17:43:49
Рубрики Современность; Матчасть;

"ноу коммент" ...

http://www.chernovik.net/print.php?new=8306
Непокорный «Дагдизель»
Эксперты московского Центра политических технологий убеждены, что уже давно сформировалось понятие государственного рэкета, а самый распространенный в настоящее время тип рейдера – это государственный чиновник: Ссегодня совершенно четко можно говорить о государственном рейдерстве. К данному типу рейдеров принадлежат люди, которые занимают депутатские и правительственные должности. Это крупный чиновник, который или связан с бизнесменами или одновременно им является (тайно или явно) или это его родственники. Обычно чиновник силовой».

По их мнению, изложенному в социологическом исследовании на тему «Рейдерство как социально-экономический и политический феномен в современной России» (апрель 2008 года), «СМИ часто выступают как пособники рейдерских захватов, освещая ту или другую сторону конфликта, в зависимости от размера оплаты. Одна из составляющих рейдерства – правильное освещение в СМИ возникающей ситуации. Рейдеры подготавливают соответствующие статьи. Захват никогда не происходит неожиданно, он очень долго планируется. Например, в СМИ появляется пара статей от якобы возмущённых акционеров, что захватили государственное предприятие, и надо его вернуть назад государству».

Бороться с рейдерством в одиночку сложно, особенно если рейдер – крупный чиновник, в убедительной версии которого не сомневаются президент и руководство республики. Он смело излагает её в средствах массовой информации, формируя общественное мнение. Тем не менее генеральный директор ОАО «Дагдизель» Николай Покорский не намерен сдаваться и уверен: завод и его территория являются всего лишь лакомым кусочком для рейдеров, которых мало заботит состояние производства и его рабочих. А тут ещё интервью с Ризваном Газимагомедовым в прошлом номере «Черновика» (№ 8, 2009), в котором утверждается, что из-за Покорского, у которого испорченные отношения с вышестоящими организациями, в том числе с Министром обороны, страдает завод и вся промышленность республики:

– Странной кажется настойчивость, с которой Газимагомедов пытается убедить всех в том, что у меня плохие отношения с министром обороны и тот меня не принимает. На самом деле я просил председателя дагестанского правительства Шамиля Зайналова организовать мне приём у министра и поехать вместе со мной. Он согласился, но сделал это не с соблюдением официальной процедуры записи, а через своих знакомых, приближённых к министру. В итоге в кабинет к министру мы попали с большой группой людей, принятых им совсем по другим вопросам. Когда эти люди уже выходили, министр обратил на нас внимание и спросил о цели визита. Я пытался изложить свои проблемы, но министр не был готов меня выслушать, поскольку не владел нужной для разговора со мной информацией, о чём он так и сказал. О каких испорченных отношениях тут можно говорить?

Ни одно предприятие в республике, кроме завода «Дагдизель», на сегодняшний день ещё не имеет госзаказа по оборонке. У нас на сегодняшний день уже подписаны контракты на выпуск различных видов оборонной продукции на сумму более 700 млн рублей. Вызывает удивление его голословное утверждение о якобы переданных ОАО «Дастан» заказов на сумму 2 млрд долларов из-за испорченных отношений. Мы сразу же связались с Бишкеком, с ОАО «Дастан», и они документально подтвердили, что никаких контрактов с Рособоронзаказом на сумму 2 млрд долларов их руководством заключено не было, и они вообще с 1993 года от России заказы не получали. Да это вообще смешно – даже из политических соображений давать такие объёмы такому небольшому предприятию.

– В своём интервью зампред правительства говорит, что вы «обманным путём переутвердились на этом посту» и называет наиболее вероятным кандидатом на пост гендиректора Ибрагима Ашамаева. Как обстояла ситуация на деле?

– Ризван Газимагомедов говорит в интервью, что мне предлагали уйти, а я отказался. Но этого не было. Всем было ясно, что это подразумевалось, но ни один руководитель мне этого прямо не сказал. На внеочередном собрании акционеров, досрочное проведение которого инициировали заинтересованные люди из «Гидроприбора», они хотели получить большинство в совете директоров и после чего переизбрать генерального директора. На совете директоров, состоявшемся 17 февраля, в повестке вопрос о переизбрании генерального директора не стоял. И о каком переизбрании обманным путём идет речь, я не знаю. 15 января (заметим, не 17 февраля, как указывал зампред) развернулась настоящая борьба за каждое из 11 мест в совете. Наша позиция была и остаётся такой: в совете директоров большинство мест должно быть занято работниками завода, так как именно им принадлежит 62 % акций предприятия. Так было и при прежнем руководстве республики, и до настоящего момента – 7 голосов наших. На последнем собрании были выдвинуты условия, чтобы в совете директоров большинство голосов принадлежало «Гидроприбору», а самому заводу-всего 5 голосов. Мы на это пойти не можем. Это и есть настоящая рейдерская атака.

Газимагомедов просил меня взять Ашамаева исполнительным директором. Во-первых, у нас в коллективе достаточно достойных, подготовленных людей, способных руководить. Во-вторых, кому нужен на заводе исполнительный директор, не имеющий специального образования, который работает в Избербаше с нефтяниками, одновременно числится помощником директора «Гидроприбора» в Санкт-Петербурге, нашего конкурента, и бывает там 1-2 раза в год, а живёт в Дагестане? Кому нужен на заводе Ашамаев, который пришёл на собрание с фальшивой доверенностью (серия 78 ВИ № 884396, выдана ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» 08.12. 2008 г.), а доверенность выдана не представителю «Гидроприбора» Ашамаеву, а частному лицу Ашамаеву на которой, по заключению № 46 от 30 января 2009 года, сделанному автономной некоммерческой организацией «Центр Судебных экспертиз», подпись генерального директора Вадима Осипова и печать концерна оказались поддельными? Более того, по этой доверенности получается, что Ашамаев сам себя наделяет очень широкими полномочиями: не только присутствовать на собрании и принимать участие в нём, но и получить дивиденды вместо «Гидроприбора». Представьте: он по фальшивой доверенности получит миллионные суммы дивидендов, без ведома, а может, и с ведома отдельных руководителей «Гидроприбора», а потом «Гидроприбор» нам предъявит претензии и подаст в суд, то есть нас подставят. Но это ещё не всё. В доверенности Ашамаева также указано, что он имеет полномочия на приобретение или получение части имущества завода в случае ликвидации акционерного общества. Разве это не попытка рейдерства, на обвинение в котором так обиделся Ризван Газимагомедов? И как расценивать его слова о том, что как только я возьму на завод Ашамаева, тот сразу же организует заводу госзаказы, серьёзные контракты, и завод буквально на глазах расцветёт?

Я тогда задал ему встречный вопрос: а что мешает Ашамаеву так же организовать работу на «Гидроприборе», находящемся в трудном финансовом положении, а по оценке банков – на грани банкротства? Смысл попытки протащить Ашамаева в руководство завода я вижу только в одном. Завод со своей огромной территорией на морском побережье, объектами производства и соцкультбыта, коллективом и конструкторским бюро не даёт покоя некоторым заинтересованным лицам в республике, и им не терпится прибрать к рукам эти лакомые кусочки.

– О какой договорённости между вами и правительством, которую вы якобы не выполнили, идёт речь?

– Во-первых, ни один из руководителей республики мне уйти не предлагал, и никакие условия мне не ставились. В одной из бесед с Ризваном Газимагомедовым, в присутствии моего заместителя Нажмутдина Шейхова и министра промышленности Казбека Кандаурова, он пообещал мне устроить личную встречу с президентом Дагестана Муху Алиевым до общего собрания акционеров завода. Взамен он просил поставить на должность исполнительного директора завода, то есть фактически моим заместителем, Ибрагима Ашамаева, помощника гендиректора концерна «Гидроприбор», а он хотел стать председателем совета директоров. Но он своё слово не выполнил, поэтому я не стал выполнять своё.

– Вернёмся к договорённости между вами и правительством. Ризван Газимагомедов утверждает, что вы просили его не допустить на завод ревизию и взамен обещали уйти добровольно со своего поста.

– Это обман. Никому я таких обещаний не давал, и никаких договорённостей у нас с Ризваном Газимагомедовым не было, тем более по проведению ревизий. Завод, как крупный налогоплательщик, состоит на учёте в Федеральной налоговой службе, и все отчёты мы отправляем в Санкт-Петербург, где они тщательно проверяются, вплоть до последней буквы. Налоговые проверки проводятся на заводе в соответствии с законом и в установленные сроки. Накануне Нового года, 31 декабря, к нам со срочной ревизией пришли восемь сотрудников УНП МВД РД с постановлением о проведении проверки, подписанным заместителем министра этого ведомства, по личному поручению зам. председателя правительства Газимагомедова. Естественно, проверять мы им ничего не дали, так как это постановление было незаконно, и они это поняли. Однако нападки продолжались все праздничные дни, вплоть до самого дня проведения собрания акционеров.

– А ваши испорченные отношения с руководителями концерна и министрами, из-за которых якобы срываются крупные контракты?

–В своём интервью Газимагомедов обвиняет меня в том, что я решал свои вопросы в Минобороны, но там поменялась команда, которая, узнав о каких-то моих тёмных схемах, отказалась со мной работать. Это вопиющая неграмотность, а также обвинение прежнего руководства МО в нечистоплотности и преступном сговоре со мной, это же сквозит в его словах, и я хочу извиниться перед бывшими главкомами ВМФ России Владимиром Куроедовым и Владимиром Масориным за нелицеприятные слова, сказанные заместителем председателя нашего правительства в их адрес. Откровенно скажу – никаких схем у меня нет. В государстве есть один головной завод по подводному вооружению-это завод «Дагдизель», и те потоки денег, которые идут на завод, интересуют людей, которым финансирование завода не даёт спать спокойно – это руководители ЦНИИ «Гидроприбор» в Петербурге. Ситуация такова. В 2007 году Правительство РФ приняло Постановление о передаче с Военно-Морского Флота отслуживших свой срок и негодных к применению торпед, а заводу «Дагдизель» – о приёме этих торпед, их утилизации и изготовлении новых торпед. Завод за свой счёт изготовил новые изделия, не получив ещё от Минобороны материальную часть, в апреле 2008 года сдал их заказчику и был готов к их отправке. В это время вмешался новый главком Владимир Высоцкий, который, по непонятным причинам, не разобравшись в ситуации и, видимо, с подачи этих двух заинтересованных сторон, запретил выдавать нам старые торпеды и не даёт адрес отгрузки новых. В итоге завод недополучил 300 с лишним миллионов рублей, о которых Газимагомедов упоминает как о недополученных нами за прошлый год по плану. В этой ситуации ему бы встать на нашу сторону, защитить завод и республику, в конечном счёте, но Ризван Казимович почему-то действует наоборот. После поручения президента разобраться в наших с «Гидроприбором» отношениях и поехать туда вместе со мной и министром промышленности, он поехал туда один и вернулся, изменив своё отношение к нам на 180 градусов. Может, потому, что «Гидроприбору» было бы очень выгодно получить контроль над прибыльно работающим предприятием? За последние 15 лет в ЦНИИ «Гидроприбор» не было создано ни одной принципиально новой разработки, на основе которой мы могли бы начать выпуск современных торпед для ВМФ, то есть не мы тормозим производство, а они. Хорошо, что мы давно перестали на них надеяться и с помощью других институтов за свои средства сами модернизируем у себя на заводе изделия.

Кстати, нелишне отметить и то, что руководитель «Гидроприбора» Вадим Осипов, за год пребывания в совете директоров «Дагдизеля» в 2007 году ни разу не посетил завод и не интересовался положением дел.

Еще одна интересная деталь. Председателем совета директоров стал бывший начальник штаба ВМФ, ныне помощник Представителя Президента России в СЗФО вице-адмирал Моцак по моему предложению, и его поддержали все члены Совета директоров. На его критические замечания в прессе в адрес руководства завода ссылается зампред правительства. Однако сам Моцак в телефонном разговоре заверил меня в том, что статью в одну из местных газет он лично не писал и подобных интервью не давал.

Вернёмся к рейдерству. Очень часто СМИ, иногда не желая этого, становятся на позиции одной из сторон. Оставляя данную публикацию без комментариев, мы даём возможность читателю самому сделать выводы, исходя из приведённых фактов и предоставленных документов, а не на основании сомнительных по своей сути устных заявлений и договорённостей.

От Хейердал
К 2503 (28.01.2011 17:43:49)
Дата 30.01.2011 14:34:26

Битвы за торпедные деньги

>Непокорный «Дагдизель»
>Вернёмся к рейдерству. Очень часто СМИ, иногда не желая этого, становятся на позиции одной из сторон. Оставляя данную публикацию без комментариев, мы даём возможность читателю самому сделать выводы, исходя из приведённых фактов и предоставленных документов, а не на основании сомнительных по своей сути устных заявлений и договорённостей.

Не только в России происходят подводные битвы. В Киргизии не менее круто делят «торпедные» деньги. Запасаемся попкорном …

Последний взброс в СМИ от января 2011:
…В распоряжение редакции ИА REGNUM поступила неподтвержденная информация, из которой следует, что в прошлом году партия компонентов секретных торпед "Шквал", стоящих сейчас на вооружении ВМС России, была продана иранским военным.
По данным источников, поставки состоялись в 2010 году. Составные части российского вооружения были неофициально проданы с расположенного на территории столицы Киргизии Бишкека завода "Дастан". Это приборостроительный завод с советских времен, помимо гражданской продукции, изготавливает компоненты торпед.
28 декабря 2010 года был арестован глава корпорации "Дастан" Сергей Даниленко. Руководитель завода был доставлен в СИЗО ГКНБ по решению суда. Чуть ранее киргизские правоохранительные органы арестовали и главного инженера ОАО "ТНК "Дастан"" Бориса Удота (позже суд заменил меру пресечения на домашний арест). По неподтвержденным данным, помимо финансовых нарушений, руководителей компании обвиняли в "незаконных поставках приборов спецназначения".

Очевидно, побеждает сегодня старое руководство, написавшее в ноябре 2010 вот такое письмо президенту Киргизии:
… В 2007 году осуществлен рейдерский захват нашего предприятия ОАО «ТНК «Дастан» и было положено начало разграбления завода.
После революции 7 апреля 2010 года был выпущен декрет временного правительства от 12 апреля о назначении и.о. председателя правления ОАО «ТНК «Дастан» С.М.Даниленко. 1 июля 2010 года совет директоров ОАО «ТНК «Дастан» избрал С.М.Даниленко председателем правления. Непонятно, какими критериями руководствовалось Министерство государственного имущества, назначая на этот пост г-на С.М.Даниленко?
В июне 2010 года главный инженер Б.Д.Удот аннулирует контракт с одной из индийских фирм на поставку батарей и заключает контракт с другой фирмой. Этот контракт дороже на $312 тысяч. С.М.Даниленко перечисляет индийской фирме $450 тысяч в то время, когда нет еще основного контракта на поставку изделий. От завода отвлечены денежные средства, что повлекло за собой невыплату зарплаты в августе 2010 года.
В начале 2010 года был заключен контракт с украинской фирмой Rozenia на поставку комплектующих для выполнения контракта с Индией, но пришедший на должность председателя правления ОАО «ТНК «Дастан» С.М.Даниленко этот контракт расторгнул и заключил договор на поставку этих же комплектующих с сомнительной российской фирмой «Сириус». Согласно этому контракту (№ 1001/ПР-10-06 от 09.06.2010 г.), фирме «Сириус» было перечислено 12 миллионов сомов (около $250 тысяч). Однако после перечисления денежных средств связь с этой фирмой полностью прервалась. И на сегодняшний день не поступило ни комплектующих, ни возврата средств. Завод потерял $250 тысяч! До настоящего времени не принято мер по возврату денег.
Далее С.М.Даниленко вновь заключает договор на поставку этих комплектующих с украинской фирмой Rozenia, с которой ранее был расторгнут договор, но стоимость комплектующих изделий уже возросла на $150 тысяч. На работу он принимает родственников нужных людей и на большие оклады. С.М.Даниленко за 7 месяцев работы так и не создал работоспособную команду из членов правления, способную коллегиально решать поставленные задачи.
… нет заказов на 2011 год. Нет заказов - нет работы. Близится время, когда последние денежные ресурсы будут исчерпаны и коллектив будет выброшен на улицу без средств на существование. Такой итог уже не за горами. И флагман промышленности КР будет потерян навсегда.

Некоторые старые заказы:
ОАО "Транснациональная корпорация "Дастан"" образовано в 1993 году на базе бишкекского Приборостроительного завода имени 50-летия Киргизской ССР, основанного в 1956 году. Производит скоростные подводные торпеды ВА-111 "Шквал", различные компоненты торпедного оружия, которые закупают Россия, Украина и Индия, а также продукцию невоенного назначения: медицинские центрифуги, соковарки и казаны. Имеет испытательный полигон на озере Иссык-Куль. На предприятии работает более 1 тыс. человек. В 2007 году выручка составила $11,7 млн, чистая прибыль $3,2 млн. Более поздние данные не раскрывались.
…на киргизском предприятии «Дастан» в 2008 году был размещен заказ ВМФ РФ стоимостью 4 млн долл. на торпеды, оборудование и детали для минно-торпедного оружия.
… в 2002 году получила заказ от Индии на модернизацию торпед 53-65К. Теперь индийским морякам хорошо известна киргизская транснациональная корпорация "Дастан".

От 2503
К Хейердал (30.01.2011 14:34:26)
Дата 31.01.2011 20:27:44

Re: Битвы за...

тут вот в чем дело -
с одной стороны:
"В настоящее время в соответствии с Указом Президента РФ от 03.02.2004 г. №133 ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор» преобразован в ОАО «Концерн «Морское подводное оружие-Гидроприбор», со стопроцентной собственностью государства. Концерн является головным обществом интегрированной структуры, в которую входят ОАО «НИИ морской теплотехники» (г. Ломоносов), ОАО «Завод «Двигатель» (Санкт-Петербург), ОАО «Завод «Дагдизель» (г. Каспийск) и ОАО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент»."
http://www.gidropribor.ru/index.php?id=2

а с другой:
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КОНЦЕРН» МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ - ГИДРОПРИБОР 38% акций

т.е. МЕНЕЕ 50%
не смотря на то что "Дагдизель" формально входит в Концерн

Покорский мужик очень своеобразный ... мягко выражаясь ...
однако добился много, а с учетом того в каких условиях - очень многого

безусловно свою положительную роль сыграло и рукодство Дагестана, состояние дел на крупнейшем машиностроительном предприятии республики было у них на контроле

для сравнения:
доля Концерна в ОАО «Научно-исследовательский институт морской теплотехники» 64,16%
в ОАО «Завод «Двигатель» 74,5%

характерна соответствующая страница сайта Концерна:
Концерн :: Акционерам и инвесторам :: Аффилированные лица
ОАО "Концерн "Морское подводное оружие – Гидроприбор"
ОАО "Завод "Двигатель"
ОАО "НИИ мортеплотехники"
http://www.gidropribor.ru/index.php?id=23

т.е. "Дагдизеля" подчеркнуто нет

С уважением, 2503

От 2503
К 2503 (28.01.2011 17:43:49)
Дата 28.01.2011 17:46:13

особенно

За последние 15 лет в ЦНИИ «Гидроприбор» не было создано ни одной принципиально новой разработки, на основе которой мы могли бы начать выпуск современных торпед для ВМФ, то есть не мы тормозим производство, а они.

Хорошо, что мы давно перестали на них надеяться и с помощью других институтов за свои средства сами модернизируем у себя на заводе изделия.

От KARL
К 2503 (28.01.2011 17:46:13)
Дата 30.01.2011 12:13:28

А в это время...

Бонапарт переходил границу

>За последние 15 лет в ЦНИИ «Гидроприбор» не было создано ни одной принципиально новой разработки

Флот США получит антиторпедную систему нового поколения
В соответствии с условиями контракта на 16 млн долл., подписанного недавно с командованием вооружения ВМС США, компания Argon ST, подразделение Boeing, приступает к разработке следующего поколения антиторпедной оборонительной системы NGCM.
Argon ST будет проектировать и строить опытно-конструкторскую модель и специальные наборы для испытаний. NGCM - это акустическая антиторпеда с расширенными возможностями, которая может использоваться в качестве статического или мобильного устройства. NGCM заменит действующие антиторпеды акустического противодействия MK2 и ME3 и повысит защищенность флота от акустических самонаводящихся торпед.
Новая система может запускаться с подводных лодок и действовать в группе. Торпеды NGCM оснащены дуплексными акустическими системами связи, благодаря чему подразделения торпед смогут "общаться" друг с другом, наземными и подводными кораблями и действовать как единое целое. Некоторые из торпед могут играть роль стационарных передатчиков помех, в то время как другие будут выполнять функцию подвижных ловушек. Система NGCM будет способна поменять тактику или режимы работы в зависимости от изменения условий или в ответ на команды, полученные по акустическим линиям связи. Каждая торпеда оснащена процессором и списком сигнатур различных торпед и других целей для того, чтобы соответствующим образом реагировать на быстро меняющуюся тактическую обстановку.
Контракт на разработку NGCM был подписан также с компанией Ultra Electronics Ocean Systems. Американские военные надеются, что конкурирующие компании предоставят свои опытно-конструкторские модели к маю 2015 года, после чего можно будет провести испытания и начать закупку наиболее удачного варианта новой системы противодействия торпедным атакам.
В настоящее время атомные подводные лодки являются самым мощным оружием на планете, а также самым сложным инженерным сооружением. Торпеды с акустическим самонаведением являются фактически единственным эффективным оружием, позволяющим поражать подводные лодки, идущие на глубине нескольких сотен метров. NGCM должна обеспечить защиту многоцелевой подводной лодки при уходе от противника или занятии выгодной позиции для атаки. Атомные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами смогут уходить из опасного района и продолжать выполнение стратегической задачи без необходимости вступать в бой.
http://rnd.cnews.ru/army/navy/news/line/index_science.shtml?2010/12/29/421817

От georg
К KARL (30.01.2011 12:13:28)
Дата 30.01.2011 13:25:32

Re: А в

>Бонапарт переходил границу

>>За последние 15 лет в ЦНИИ «Гидроприбор» не было создано ни одной принципиально новой разработки
>
>Флот США получит антиторпедную систему нового поколения
> Система NGCM будет способна поменять тактику или режимы работы в зависимости от изменения условий или в ответ на команды, полученные по акустическим линиям связи. Каждая торпеда оснащена процессором и списком сигнатур различных торпед и других целей для того, чтобы соответствующим образом реагировать на быстро меняющуюся тактическую обстановку.

>
http://rnd.cnews.ru/army/navy/news/line/index_science.shtml?2010/12/29/421817
Весьма интересное сообщение.
Во первых, "враг" не дремлет, адекватно понимает возможности международных угроз и то, что боеспособный подводный флот-есть залог его, возможно, будущих побед. И в этом он прав, чёрт возьми.
Во вторых, тезис о процессорах и сигнатурах говорит о многом, для тех кто понимает. Проблемы, решаемые информационно-адаптивными методами, разработанными Курышевым В.Е. и компанией единомышленников в середине 80-х до сих пор актуальны. Создание инвариантного признакового пространства сигнатур реальных целей задача сложная и весьма специфическая. Но без её качественного решения, как говориться, удачи не видать. Победит в этом вопросе тот, у кого эта задача будет решена проще, эффективней и дешевле.
В тратьих, весьма интересен вопрос о г/а-их линиях связи. Просветите, если кто знает.

С уважением.

От 2503
К georg (30.01.2011 13:25:32)
Дата 30.01.2011 15:26:40

статья "так себе"

>>Флот США получит антиторпедную систему нового поколения
>Весьма интересное сообщение.
>Во первых, "враг" не дремлет, адекватно понимает возможности

во первых статья "так себе"
достаточно того что в ней не упомятут один из столпов перспективной ПТЗ кораблей ВМС США - антиторпеда АТТ

>В тратьих, весьма интересен вопрос о г/а-их линиях связи. Просветите, если кто знает.

создание не "точки постановки помех" а УПРАВЛЯЕМОГО ПОЛЯ распределенных источников помех

С уважением ,2503

От georg
К 2503 (30.01.2011 15:26:40)
Дата 30.01.2011 23:36:38

Re: статья "так...


>во первых статья "так себе"
>достаточно того что в ней не упомятут один из столпов перспективной ПТЗ кораблей ВМС США - антиторпеда АТТ
Ну что ж, каждый увидел в статье то, что его больше волнует.
>>В тратьих, весьма интересен вопрос о г/а-их линиях связи. Просветите, если кто знает.
>
>создание не "точки постановки помех" а УПРАВЛЯЕМОГО ПОЛЯ распределенных источников помех
Создание реально работающего управляемого поля распределенных источников помех в океане, это задача посложнее космической ПРО, однако, а её так и не создали.

>С уважением ,2503

Взаимно.

От 2503
К georg (30.01.2011 23:36:38)
Дата 31.01.2011 05:50:14

Re: статья "так...

>Ну что ж, каждый увидел в статье то, что его больше волнует.

дело - конкурс 2 фирм (подразделение Boeing Argon ST
http://www.argonst.com/ и Ultra Electronics Ocean Systems http://www.ultra-os.com/) по новым приборам ГПД
учитывая закрытость этого вопрос в США сколько-нибудь подробной и детальной информации ожидать не приходится

>>создание не "точки постановки помех" а УПРАВЛЯЕМОГО ПОЛЯ распределенных источников помех
>Создание реально работающего управляемого поля распределенных источников помех в океане, это задача посложнее космической ПРО, однако, а её так и не создали.

не вижу ничего сложного технически в организации такой связи (ИХМО это есть уже), самое интересное в этом - логика группового взаимодействия и сделать всю систему с умеренной стоимостью

кстати по Ultra Electronics Ocean Systems кое-что любопытно е сть на их сайте
особенно:

CVLWT is a small multi mission capable torpedo weapon. It requires broadband high power sonar in a compact, energy efficient package to yield a vehicle that can overwhelm enemy homing sonars and have enough range to lead hostile torpedoes away from their targets.

It is under development by NAVSEA PMS415 as the Anti-Torpedo Torpedo variant. Penn State University/Applied Research Laboratory, the design agent has performed extensive in water tests with Ultra’s acoustic nose array. The CVLWT is the transformational weapon needed for Autonomous Distributed Netted Sensor ASW and Torpedo Defense. Ultra is committed to leading the defense industry as the USN demands these new capabilities. We stand ready to build the ATT variant when the opportunity is announced.

СГПД - http://www.ultra-os.com/acoustic.php
там же есть и проспекты


С уважением, 2503