От KM
К 2503
Дата 07.12.2010 12:37:24
Рубрики Прочее; Байки; Матчасть;

Re: Прежде чем...

Добрый день!
>>Поле зрения даже солнечной астрономической трубы секстана СНО-Т - 4,5 градуса. Чтобы не найти в нём предвычесленную звезду, надо иметь невязку более 270 миль.
>
>Прежде чем нести хрень неплохо для начала подумать.
>Опознавать звезду, не имея "общей картинки" как будете?

Известным штурманским способом. Который Вам, похоже, не знаком. Почитайте мореходную астрономию раздел "опознание светил".

>не говоря уже о том что ошибка предварительного наведения состоит из ряда составляющих среди которых невязка - лишь часть

Расскажите мне о "предварительном наведении" секстана и его ошибках. Но только, чур, букварь сначала прочтите!

>Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Сражён Вашими энциклопедическими знаниями :)))

>Через несколько дней после покупки "Мицара" я навел его на Венеру и немало удивился тому, как хорошо был виден ее яркий диск.

Телескоп "Мицар": максимальное увеличение 169 крат
Труба Галилея секстана СНО-Т: увеличение от 3Х до 4Х

Браво!

>если в у Вас плохо со зрением - сочувствую

Спасибо за сочувствие. У меня действительно плохо со зрением - от Ваших астрономических открытий непрерывно льются слёзы :)))

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 2503
К KM (07.12.2010 12:37:24)
Дата 07.12.2010 12:46:21

лечитесь, или на худой конец очки купите

>Телескоп "Мицар": максимальное увеличение 169 крат
>Труба Галилея секстана СНО-Т: увеличение от 3Х до 4Х
>Спасибо за сочувствие. У меня действительно плохо со зрением - от Ваших астрономических открытий непрерывно льются слёзы :)))

лечитесь, или на худой конец очки купите
у Морена тоже "мицар" был?
причем в данном вопросе избыточное увеличение скорее вредно

ну а что касается вопросов опознания светил, и "соотв. разделов соотв. учебников", то в истории мореплавания имеется большая статистика навигационных ошибок, в т.ч. обусловленых ошибками в опознании светил

От KM
К 2503 (07.12.2010 12:46:21)
Дата 07.12.2010 13:37:43

Re: лечитесь, или...

Добрый день!
>>Телескоп "Мицар": максимальное увеличение 169 крат
>>Труба Галилея секстана СНО-Т: увеличение от 3Х до 4Х
>>Спасибо за сочувствие. У меня действительно плохо со зрением - от Ваших астрономических открытий непрерывно льются слёзы :)))
>
>лечитесь, или на худой конец очки купите

Не помогают от слёз. Уже все салфетки извёл.

>у Морена тоже "мицар" был?

Мицар Вы сюда приплели. Вот я и думаю, зачем?

>причем в данном вопросе избыточное увеличение скорее вредно

Очередной приступ слезовыделения. Ну, хватит уже :)))

>ну а что касается вопросов опознания светил, и "соотв. разделов соотв. учебников", то в истории мореплавания имеется большая статистика навигационных ошибок, в т.ч. обусловленых ошибками в опознании светил

Статистика истории мореплавания говорит о том, что больше всего бед от некомпетентности.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 2503
К KM (07.12.2010 13:37:43)
Дата 07.12.2010 15:54:09

все зависит от прозрачности воздуха.

>>у Морена тоже "мицар" был?
>Мицар Вы сюда приплели. Вот я и думаю, зачем?

Уважаемый, если ВЫ не заметили - я не "приплел" а ПРОЦИТИРОВАЛ

>>причем в данном вопросе избыточное увеличение скорее вредно
>Очередной приступ слезовыделения. Ну, хватит уже :)))
>Статистика истории мореплавания говорит о том, что больше всего бед от некомпетентности.

так точно!
про влияние атмосферы (особенно ее прозрачности) на эффективность/возможность ВАМ что-нибудь слышать доводилось?
Про астрокоррекцию высотных КР, которая разрабатывалась у нас с конца 40х и вполне удовлетворительно функционировала днем уже в середине 50х безо всяких "мюнцеров" слышали?

Вопрос в влиянии атмосферы.
Однако в различным местах и условиях она весьма различна.
Рекомендую, например побывать на Камчатке и сравнить ночью звездное небо с Питером - картина, ее яркость и количество звезд, будет совершенно другая. А если подняться чуть повыше, хотя бы метров на 500-1000 количество "вдруг открывшихся" звезд потрясает.

Так что все зависит от прозрачности воздуха.
При высокой прозрачности - повторюсь яркие звезды в секстан видны.

С уважением, 2503

>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

ну так бирочки приклейте, если путаете ...

От OldSalt
К 2503 (07.12.2010 15:54:09)
Дата 07.12.2010 17:35:43

Напрасно Вы спорите, господа!

Добрый день!
Из вполне достоверных источников известно, что прибор, изначально послуживший предметом спора, способен на истинные чудеса, не только удивительные, но и весьма полезные.
Позволю себе сослаться на авторитетнейший первоисточник. Так, в правдивейшем романе Б.Акунина «Левиафан» рассказывается история о некоем пассажире лайнера, который в южных широтах, в океане, круглосуточно – днем и ночью, каждые три часа самостоятельно секстанТом ПРОВЕРЯЛ КУРС СУДНА. В результате было предупреждено жуткое преступление, так что польза от прибора получилась несомненная.
А Вы – «видна звезда» - «не видна звезда»… было бы из чего спорить!

С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (07.12.2010 17:35:43)
Дата 07.12.2010 20:18:10

Re: Напрасно Вы...

Здр!

>Из вполне достоверных источников известно, что прибор, изначально послуживший предметом спора, способен на истинные чудеса, не только удивительные, но и весьма полезные.
-------------------
Прибор, изначально послуживший предметом спора - колодец.

>Позволю себе сослаться на авторитетнейший первоисточник. Так, в правдивейшем романе Б.Акунина «Левиафан» рассказывается история о некоем пассажире лайнера, который в южных широтах, в океане, круглосуточно – днем и ночью, каждые три часа самостоятельно секстанТом ПРОВЕРЯЛ КУРС СУДНА. В результате было предупреждено жуткое преступление, так что польза от прибора получилась несомненная.
-----------------------
Я читал. Он там секстанТом ПРОВЕРЯЛ КУРС СУДНА не из колодца.
Врёте вы всё. Про это. Сегодня.

С уважением, kregl

От 2503
К OldSalt (07.12.2010 17:35:43)
Дата 07.12.2010 17:39:25

"секстан это прибор ...

предназначеный для удержания в руках, с умным видом, при фотографировании штурмана корреспондентом флотской газеты"
Флагштурман ТОФ к1р Сажаев
(близко к исходному тексту) :)

С уважением, 2503