От Vita
К All
Дата 24.11.2010 23:38:09
Рубрики Современность;

День рождение Учебного крейсера "Перкоп"

В ноябре Учебный корабль "Перекоп" отметил 33-летие. Экипаж учебного корабля 1 ранга "Перекоп" в Кронштадте отметил 33 годовщину со дня первого подъема Военно-морского флага на корабле. Празднование было скромным, но значимым и только для посвященных, имеющих отношение к славной истории крейсера - его морской жизни и службе. Команда корабля поздравляет всех, кто имел честь служить на борту «Перекопа».
Надеемся, что добрая память о службе осталась на всю жизнь.
С уважением Всем!

От OldSalt
К Vita (24.11.2010 23:38:09)
Дата 26.11.2010 12:29:55

Re: День рождение...

Добрый день!
>В ноябре Учебный корабль "Перекоп" отметил 33-летие. Экипаж учебного корабля 1 ранга "Перекоп" в Кронштадте отметил 33 годовщину со дня первого подъема Военно-морского флага на корабле. Празднование было скромным, но значимым и только для посвященных, имеющих отношение к славной истории крейсера - его морской жизни и службе. Команда корабля поздравляет всех, кто имел честь служить на борту «Перекопа».
>Надеемся, что добрая память о службе осталась на всю жизнь.
Вита, а кто автор сего опуса?
С наилучшими пожеланиями

От Vita
К OldSalt (26.11.2010 12:29:55)
Дата 27.11.2010 02:42:22

Re: День рождение...

>Добрый день!
>>В ноябре Учебный корабль "Перекоп" отметил 33-летие. Экипаж учебного корабля 1 ранга "Перекоп" в Кронштадте отметил 33 годовщину со дня первого подъема Военно-морского флага на корабле. Празднование было скромным, но значимым и только для посвященных, имеющих отношение к славной истории крейсера - его морской жизни и службе. Команда корабля поздравляет всех, кто имел честь служить на борту «Перекопа».
>>Надеемся, что добрая память о службе осталась на всю жизнь.
>Вита, а кто автор сего опуса?
>С наилучшими пожеланиями

Интересно на счет «ОПУС»а.
Термин Opus (лат. Opus— Дело Божие,)
Если Вы пользуетесь терминами, сначала узнайте их значение. И с какой целью Вы их применяете?!
Интересный ворпрос...
Автор - Я
Очень мнного моряков отозвалось.-, служивших.
Живу в любимом и Доблестном Кроншадте (сейчас).
Я обратилась к Форуму потому, что это торжественное событие не могло остаться не замеченным.
С уважением
Р.S Фото можно увидеть на моем форуме. Я была, видела и снимала. Получила огромное удовольствие!Очень красиво!!!

От zas
К Vita (27.11.2010 02:42:22)
Дата 28.11.2010 00:09:25

с какого бодуна он стал "крейсером"? (+)

чую, очень активно праздновали..

От Vita
К zas (28.11.2010 00:09:25)
Дата 02.12.2010 21:44:20

Re: с какого...

И еще одно!
Доброго времени суток!
Я не хочу и не буду с Вами больше спорить. "Смольный" ушел в ремонт и похоже больше не вернется, "Перикопа" - брата близнеца "Смолього", который занял его место, похоже ждет та же судьба - на "иголки", но посмотрите
http://shipolimpic.ucoz.ru/photo/krejsery/krejser_quotsmolnyjquot/72-0-2581 , а так же
И Никакой коррекции, как Вы оповестили форум, а так же http://shipolimpic.ucoz.ru/photo/voennye_korabli/krejsery/krejser_quot_perekop_quot/72-0-2946
С уважением!

От zas
К Vita (02.12.2010 21:44:20)
Дата 03.12.2010 20:33:09

вы переврали сообщение пресслужбы (+)

Привет!
1. Даже если бы они заблуждались в типе, ни один дятел не написал бы "учебный корабль (УК) Крейсер "Перекоп". Это бред. Оригинал же я вам привел.
2. Я конечно, рад за ваши возможности в работе с поисковиками, но человек разместивший эти ссылки с комментами про крейсер:


>
http://shipolimpic.ucoz.ru/photo/krejsery/krejser_quotsmolnyjquot/72-0-2581 , а так же
>И Никакой коррекции, как Вы оповестили форум, а так же http://shipolimpic.ucoz.ru/photo/voennye_korabli/krejsery/krejser_quot_perekop_quot/72-0-2946

всего-лишь 15-летний мальчик.


С уважением...

От Vita
К zas (28.11.2010 00:09:25)
Дата 02.12.2010 21:24:13

Re: с какого...

Доброго времени суток!
Я не хочу и не буду с Вами больше спорить. "Смольный" ушел в ремонт и похоже больше не вернется, "Перикопа" - брата близнеца "Смолього", который занял его место, похоже ждет та же судьба - на "иголки", но посмотрите
http://shipolimpic.ucoz.ru/photo/krejsery/krejser_quotsmolnyjquot/72-0-2581
И Никакой коррекции, как Вы оповестили форум.
С уважением!

От Vita
К zas (28.11.2010 00:09:25)
Дата 28.11.2010 15:29:24

Re: с какого...

>чую, очень активно праздновали..


11 Марта 2009 года
Армия и общество
Среда
«Азард», «Аврора», «Перекоп»...
Фото автора.
РОЖДЕНИЮ Ленинградской военно-морской базы предшествовала история морских частей Санкт-Петербурга. С Петровской эпохи грандиозных преобразований Россия уверенно заняла достойное место в ряду великих морских держав, а город на Неве изначально стал и поныне остается морской столицей России. Именно здесь создавался, прошел становление и получил закономерное развитие отечественный регулярный Военно-морской флот.
90 лет назад приказом № 117 от 15 марта 1919 г. по флоту Балтийского моря Морские силы Петрограда были преобразованы в Петроградскую морскую базу, начальником которой был назначен военный моряк Александр Николаевич Сполатбог, выпускник Морского кадетского корпуса. В то время на морскую базу возлагалась ответственность за дислокацию кораблей и судов, а также за принятие мер по обороне города с морских направлений. Тогда же был создан первый отряд боевых кораблей, включивший три линкора, три крейсера, миноносцы и пять яхт. На протяжении истории сначала Петроградской, потом Ленинградской военно-морской базы ее несколько раз упраздняли, переформировывали и вновь создавали. Но ее история имеет много славных страниц, достойных описания.
Уже летом 1919 года экипажи миноносцев «Гавриил» и «Азард», а также подводной лодки «Пантера» под командованием блестящего морского офицера А. Бахтина открыли боевой счет базы, потопив подводную лодку Л-55 и эсминец «Виттория» ВМС Великобритании. Тогда в Финском заливе находилось 28 английских и 4 французских военных корабля, непосредственно угрожавших Петрограду. Командование Петроморбазы приняло все меры для обеспечения охраны водного района города.
Когда началась Великая Отечественная война, на базе Управления военно-морскими учебными заведениями и частями флота были сформированы командование и штаб морской обороны Ленинграда и Озерного района. Они приступили к подготовке побережья Невской губы и реки Невы к противодесантной обороне, строительству артиллерийских батарей, формированию бригад морской пехоты. В начале сентября, когда противник вошел в зону огня корабельной артиллерии на юго-западных подступах к городу, они стали вести эффективный огонь по гитлеровцам на разных направлениях фронта.
Около 100 тысяч военных моряков сражались на всех участках Ленинградского фронта. В 1941—1944 годах корабли и катера участвовали в проведении десантных операций в районах Стрельны, Петергофа, на Ладожском озере, в Выборгском и Нарвском заливах. В годы лихолетья тральщики совершили более 2.000 боевых выходов. Корабли базы перевезли несколько дивизий, тысячи танков, орудий, минометов и машин, около 200 тысяч тонн различных грузов...
В период блокады Ленинграда флот обеспечивал связь осажденного города со страной через Ладожское озеро. Только по водной трассе Дороги жизни было перевезено 1,7 млн. тонн грузов и эвакуированы в тыл 1 млн. ленинградцев.
После окончания войны перед ЛенВМБ стояла другая исключительно важная проблема - обеспечение безопасности мореплавания в акватории Балтийского моря. Только в водах Финского залива воюющие стороны оставили более 70 тысяч мин. Поэтому боевое траление стало главной задачей моряков ЛенВМБ. Лишь в 1955 году была прекращена проводка кораблей за тралами. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, в том числе при тралении мин, тысячи моряков-балтийцев были удостоены высоких государственных наград. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1975 года за огромный вклад в укрепление обороноспособности страны Ленинградская военно-морская база была награждена орденом Красного Знамени.
СЕГОДНЯ в составе ЛенВМБ несколько уникальных боевых единиц. В их числе учебный корабль «Перекоп». Он был построен на Щецинской судоверфи имени Варского в Польше. В октябре 1977 г. на нем был поднят Государственный флаг СССР, а в ноябре корабль вошел в состав советского ВМФ. Сейчас за бортом «Перекопа» - свыше 300 тысяч миль. Именно на этом корабле мне в прошлом году довелось обогнуть Европу, пройдя по маршруту Новороссийск - Севастополь - Лиссабон (Португалия) - Осло (Норвегия) - Балтийск - Кронштадт. Этот корабль может совершать плавания в любых условиях на всех морских и океанских театрах, поэтому большинство походов осуществляется с выходом в океан, где курсантам дается наиболее полная практика по использованию современных средств кораблевождения. На «Перекопе» также есть две оборудованные астрономические палубы, на которых курсанты производят замеры высот светил в дневное и ночное время для определения места боевой единицы. «Перекоп» предназначен и для обучения будущих офицеров приемам использования оружия. Для этих целей имеются по две спаренные 76-мм и 30-мм артиллерийские установки, а также две 16-ствольные реактивные бомбовые установки. Радиотехническое вооружение корабля обеспечивает контроль воздушной, надводной и подводной обстановки. Радиолокационные станции воздушного наблюдения, навигационные и гидроакустические станции также используются в процессе закрепления курсантами теоретических знаний.
На этом корабле всегда служили и продолжают служить лучшие военнослужащие Ленинградской военно-морской базы. Потому, наверное, и стоит назвать тех, кому в разные годы доводилось командовать этой боевой единицей. Вот их имена: Василий Братков, Геннадий Шкирин, Юрий Бобарикин, Александр Цуненко, Дмитрий Мехряков, Павел Бережной, Александр Игнатьев, Дмитрий Коровин.
Да и сам корабль продолжает и умножает славные традиции своих предшественников, на борту которых также красовалась надпись «Перекоп». Ведь первый корабль с таким названием был построен еще в конце XIX века. Это был товарно-пассажирский пароход. Он участвовал в Первой мировой войне.
А в июле 1936 года в г. Горьком был заложен монитор «Перекоп». 19 декабря 1938 года началась его сборка в Хабаровске на Заводе имени С.М. Кирова. 14 июня 1939 года он был спущен на воду. В 1945 году участвовал в боевых действиях с Японией.
Нынешний «Перекоп» - третий по счету. Он дал путевку на флот многим офицерам, адмиралам. Да и простым матросам служба на таком корабле запомнится конечно же на всю жизнь. Некоторые из них, призванные в Вооруженные Силы из далекой глубинки, только попав на «Перекоп», впервые увидели море. А за время службы стали настоящими морскими волками.
В составе Ленинградской ВМБ есть и отдельный дивизион гидрографических судов, в состав которого некоторое время назад вошло новое гидрографическое судно «Вайгач». Современное, оснащенное новейшими технологиями, оно было разработано нижегородским конструкторским бюро по судостроению «Вымпел» и построено на Рыбинском судостроительном заводе «Волготанкер».
А самая крупная боевая единица дивизиона - океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», в истории которого немало ярких страниц. Именно «Адмирал Владимирский» в начале 1980-х гг. входил в состав экспедиции ВМФ, целью которой было изучение Мирового океана и особенно Антарктического бассейна. Наши моряки следовали по маршруту первой российской антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819—1821 годах. Возглавлял ту экспедицию, в которую также вошло исследовательское судно «Фаддей Беллинсгаузен», вице-адмирал В. Акимов, научным руководителем был контр-адмирал Л. Митин. Суда прошли Средиземное море и в Атлантическом океане курсом шлюпов «Восток» и «Мирный» направились в воды Антарктики. В процессе всего пути с кораблей проводились научные наблюдения и измерения. Особенно интересными оказались результаты измерений так называемого циркумполярного течения, охватывающего Антарктиду гигантским кольцом. Энергия этого течения оказывает влияние на климат всей планеты.
9 января 1983 года «Адмирал Владимирский» пересек Южный полярный круг, а на следующий день судно подошло к кромке льда в районе открытия Антарктиды русскими моряками в 1820 году. Далее судно посетило районы станций-обсерваторий «Молодежная» и «Мирный». К поселку «Молодежный» участники экспедиции добрались на судовом вертолете, на рейд «Мирного» «Адмирал Владимирский» вошел, пробив 30-мильную ледовую перемычку.
В ходе экспедиции было уточнено месторасположение 13 островов, нанесены на карты неотмеченных ранее 178 подводных гор и возвышенностей, многие места побережья. Был собран обширный материал для составления новых и корректуры существующих лоций, карт и атласов. Проведены исследования в области океанологии, метеорологии, земного магнетизма и электрического поля планеты. Офицеры-гидрографы уточнили месторасположение Южного магнитного полюса и рассчитали его дрейф. Экспедиция находилась в походе 147 суток. Было пройдено 36 тысяч миль, из них 13 тысяч миль суда шли во льдах.
И СЕГОДНЯ суда дивизиона активно выходят в море. Экипажи решают различные задачи. Среди них обслуживание плавучих средств навигационного оборудования, проведение гидрографических работ, доставка личного состава, ремонтных бригад, топлива, продовольствия и других грузов на островные и расположенные на необорудованном побережье маяки. А еще обеспечение испытаний новых надводных кораблей и подводных лодок как для российского Военно-морского флота, так и иностранных ВМС, построенных на судостроительных предприятиях города на Неве.
Наши читатели, конечно, знают и о том, что в городе на Неве базируется самый, пожалуй, знаменитый корабль российского флота - легендарный крейсер «Аврора». Он был заложен на стапелях судостроительной верфи «Новое адмиралтейство» в Санкт-Петербурге еще в 1897 году. Имя «Аврора», что по-гречески означает «утренняя заря», крейсеру было дано в честь героического парусного фрегата флота России, прославившегося в Крымской войне. Корабль - целиком детище корабелов нашего Отечества. Автор проекта - талантливейший инженер-кораблестроитель Константин Токаревский. Под его руководством на Ижорском заводе рабочие выплавили сталь и броню для корпуса, на Франко-Русском построили машины, а Обуховский завод поставил артиллерию.
На спуске «Авроры» в мае 1900 года находились послы различных иностранных государств, военные атташе. Свидетелем того знаменательного события был и выдающийся русский флотоводец и ученый вице-адмирал Степан Осипович Макаров. На спуск крейсера прибыл сам государь-император России Николай II с почетной свитой.
16 июля 1903 года корабль вошел в боевой состав Военно-морского флота России. На нем тогда проходили службу 23 офицера и 550 человек команды.
Первым боевым крещением «Авроры» стала японская Цусима, к которой крейсер подошел, обогнув Африку, в составе Второй Тихоокеанской эскадры. Команда сражалась мужественно и стойко. Многие моряки проявили подлинный героизм. Вот выдержка из небольшой книги о корабле, выпущенной в 1914 году: «Потери личного состава: убит в боевой рубке наповал командир крейсера капитан 1 ранга Егорьев. Ранены осколками снарядов лейтенанты Прохоров, Лосев и Старк, мичман Шаховской и прапорщик Берг. Тяжело ранены мичман Яковлев - в ногу с оторванием мягких частей, лейтенант князь Путятин - в правый бок и старший офицер капитан 2 ранга Небольсин - в голову и в ногу.
Нижних чинов: убито - 9, умерло от ран - 5, тяжело раненых - 32 и легко раненых - 42, главным образом из числа орудийной прислуги. Один из убитых нижних чинов был найден без головы, рук и ног, у другого в груди была гильза... В течение 12 часов, как в течение боя, так и в тяжелом напряженном состоянии во время минных атак, команда и офицеры бессменно стояли на своих постах: прислуга у орудий и боевая вахта в машине. Все работали безукоризненно и вносили все от них зависящее для успеха дела».
После вынужденной стоянки в Маниле в феврале 1906 года «Аврора» вернулась в Россию, на Балтику. Крейсер был отремонтирован. Он вошел в состав учебного отряда кораблей Морского корпуса. С юнгами и гардемаринами на борту «Аврора» совершила ряд продолжительных дальних походов. Так, в 1911 году крейсер выполнил ответственную дипломатическую миссию, представляя Российский флот на коронации короля Сиама в Бангкоке. Вместе с другими офицерами ответственную походную вахту нес и старший лейтенант Георгий Старк, прослуживший на «Авроре» к тому времени уже восемь лет. Он вел дневниковые записи, в которых подробно рассказал и о пребывании корабля в Бангкоке.
Празднование продолжалось четыре дня: с 18 по 21 ноября. 19 ноября, в день коронации, прогремел салют из 101 залпа. На рейде, где стояли корабли, прошел морской парад. Вечером «Аврору» украсила иллюминация. На борту сиамской канонерской лодки для офицеров боевых единиц, прибывших на торжества, был дан обед. Он «прошел в спокойном выдержанном тоне, разговоры велись на сугубо морские темы...»
Нижние чины «Авроры» также сходили на берег. Их поведение было безупречным. Но не обошлось без серьезного происшествия. 15 матросов крейсера, находясь на берегу, получили пищевое отравление. Двух из них, к сожалению, спасти не удалось. Корабельный врач боялся, что это вспышка холеры, и на корабле были проведены профилактические мероприятия. Умерших моряков похоронили на кладбище Бангкока. Траурные события омрачили пребывание «Авроры» в королевстве Сиам. На крейсере были отменены официальный прием и участие официальных лиц из экипажа крейсера в ряде приемов на берегу.
По пути домой корабль совершил несколько заходов в иностранные порты. В Неаполе, к примеру, на его борт поднялась великая княгиня Анастасия Михайловна, вручившая командиру «Авроры» и некоторым офицерам крейсера ордена «За верную службу».
С началом Первой мировой войны «Аврора» несла боевой дозор в Финском заливе, а в ноябре 1916 года корабль был отправлен на ремонт в Петроград.
С 1918 года крейсер находился в резерве Военно-морского флота, его орудия были сняты и переведены на вооружение Волжской флотилии. Только в середине 1920 года крейсер вновь был вооружен. На нем установили новые орудия, и он вошел в состав действующей флотилии. С 1923 года «Аврора» была учебным кораблем Балтийского флота, на ее борту проходили практику будущие офицеры.
В 1940 году корабль ошвартовался в Ораниенбауме, где и простоял в течение всей Великой Отечественной войны. В августе 1944 года было принято решение установить крейсер навечно у Петроградской набережной Большой Невки, напротив здания Нахимовского военно-морского училища. 17 ноября 1948 года после основательного ремонта «Аврора» бросила якорь на место вечной стоянки. В 1956 году корабль стал музеем, который действует и сегодня.
В июле 1992 года на «Авроре» был поднят возвращенный Военно-морскому флоту России Андреевский военно-морской флаг. Интересно, что и в настоящее время на борту крейсера продолжают службу военные моряки нашего Отечества. Экипаж, конечно, не столь большой, как сто лет назад, - лишь несколько десятков человек. Но каждый старается служить на совесть, быть достойным сыном своего Отечества, продолжателем вековых традиций родного флота. Впрочем, как и каждый из тех моряков, кто сегодня служит в Ленинградской ВМБ.
На снимке: учебный корабль ЛенВМБ крейскр «Перекоп».

Снимок в копилке.





От zas
К Vita (28.11.2010 15:29:24)
Дата 28.11.2010 16:11:19

ссылку можно на сообщение? Или подкорректировали ?

В оригинале звучит так:
20 сентября 2010 года учебный корабль 1 ранга (УК) "Перекоп" Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота вышел в очередной поход по Балтийскому морю.

Основная задача, стоящая перед экипажем корабля, – обеспечение штурманской практики около 300 курсантов Военного учебно-научного центра ВМФ, в том числе 120 курсантов Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С. Попова и 150 курсантов Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Старший на поход – начальник БВМИ контр-адмирал Александр Цуркан, командир корабля – капитан 2 ранга Сергей Бор".

Без всяких "крейсеров". ибо это бред.
С уважением...

От Vita
К zas (28.11.2010 00:09:25)
Дата 28.11.2010 15:04:07

Re: с какого...

>чую, очень активно праздновали..

Еще один ответ
22.09.2010
Текст: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
20 сентября 2010 года учебный корабль 1 ранга (УК) Крейсер "Перекоп" Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота вышел в очередной поход по Балтийскому морю.

Основная задача, стоящая перед экипажем корабля, – обеспечение штурманской практики около 300 курсантов Военного учебно-научного центра ВМФ, в том числе 120 курсантов Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С. Попова и 150 курсантов Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Старший на поход – начальник БВМИ контр-адмирал Александр Цуркан, командир корабля – капитан 2 ранга Сергей Бор.

Маршрут похода спланирован таким образом, чтобы за две недели морской практики курсанты максимально отработали все вопросы кораблевождения, и будет проходить по всему Балтийскому морю: от Кронштадта до о. Борнхольм и балтийской проливной зоны. За время похода курсантам предстоит изучить устройство корабля, обучиться несению корабельных вахт, позволяющих полученные знания и навыки использовать в своей дальнейшей службе.

По завершении похода каждый курсант будет сдавать комплекс экзаменов и зачетов, по итогам которых будет переведен на следующий курс военно-морского института.

Справка: Учебный корабль 1 ранга "Перекоп" заложен на судостроительном заводе имени А. Варского в г. Щецин (Польша) 24 апреля 1976 года, спущен на воду 11 декабря 1976 года, 4 октября 1977 года поднят Государственный флаг СССР. 12 ноября 1977 года на "Перекопе" поднят Военно-морской флаг и корабль введен в состав действующих кораблей ВМФ бригады учебных кораблей Ленинградской Военно-Морской базы. Учебный корабль "Перекоп" предназначен для обеспечения практики курсантов ВВМУЗ, нахимовцев и кадетов военно-морских учебных заведений.

Корабль обеспечивает размещение курсантов и слушателей в количестве 350 человек. Мореходность корабля позволяет осуществлять плавание и использовать вооружение в любых метеоусловиях на всех морских и океанских театрах, поэтому походы корабля, как правило, осуществляются с выходом в Атлантический океан, где обучаемые получают возможность наиболее полно использовать современные средства связи, кораблевождения и навигации. За 32 года службы кораблем пройдено около 400 тысяч морских миль, совершено более 200 заходов в порты стран Европы, Северной Африки, Латинской Америки, где корабль достойно представлял интересы Советского Союза и Российской Федерации.

От OldSalt
К Vita (28.11.2010 15:04:07)
Дата 29.11.2010 14:19:44

Re: с какого...

Добрый день!
>22.09.2010
>Текст: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
>20 сентября 2010 года учебный корабль 1 ранга (УК) Крейсер "Перекоп" Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота вышел в очередной поход по Балтийскому морю.
Ну вот все и встало на свои места. Учебный корабль, названный "крейсером", выходит вовсе не Ваша выдумка, а то, что он вдруг стал 1-го ранга тоже неудивительно. Логическим продолжением табуретковых реформ запросто может стать присвоение статуса корабля 3-го ранга ЯЛу-6 тоже весьма заслуженному плавредству.
Крейсер с парой мелкокалиберных пукалок и РБУ-1200 - вполне в духе нынешних реформаций.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (29.11.2010 14:19:44)
Дата 29.11.2010 20:14:39

Re: с какого...

Привет!
>Добрый день!
>>22.09.2010
>>Текст: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
>>20 сентября 2010 года учебный корабль 1 ранга (УК) Крейсер "Перекоп" Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота вышел в очередной поход по Балтийскому морю.
>Ну вот все и встало на свои места. Учебный корабль, названный "крейсером", выходит вовсе не Ваша выдумка, а то, что он вдруг стал 1-го ранга тоже неудивительно.

Абсолютная выдумка. Оригинал вот:

20 сентября 2010 года учебный корабль 1 ранга (УК) "Перекоп" Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота вышел в очередной поход по Балтийскому морю.

Основная задача, стоящая перед экипажем корабля, – обеспечение штурманской практики около 300 курсантов Военного учебно-научного центра ВМФ, в том числе 120 курсантов Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С. Попова и 150 курсантов Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Старший на поход – начальник БВМИ контр-адмирал Александр Цуркан, командир корабля – капитан 2 ранга Сергей Бор".


С уважением...

От OldSalt
К zas (29.11.2010 20:14:39)
Дата 30.11.2010 11:22:07

Re: с какого...

Добрый день!
>20 сентября 2010 года учебный корабль 1 ранга (УК) "Перекоп"
Однако время выбрано странное. Раньше практика была летней, а вот в сентябре - учиться, учиться и учиться как завещал великий Сами-Знаете-Кто.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (30.11.2010 11:22:07)
Дата 30.11.2010 13:18:54

Re: с какого...

Привет!
>Добрый день!
>>20 сентября 2010 года учебный корабль 1 ранга (УК) "Перекоп"
>Однако время выбрано странное. Раньше практика была летней, а вот в сентябре - учиться, учиться и учиться как завещал великий Сами-Знаете-Кто.

Да ладно. В сентябре на картохе все учились:)

С уважением...

От 2503
К zas (30.11.2010 13:18:54)
Дата 30.11.2010 14:18:44

Re: с какого...

>Да ладно. В сентябре на картохе все учились:)

на "картоху" ездили 3 раза ...

первый раз на 1 курсе - совхоз попросил помочь с уборкой обещая заплатить
за несколько дней убрали "свое" после чего принялись за "чужее" (местные тихо охреневали от многократного перекрытия всех норм)

заплатили (сколько точно - не помню, но раза в 3 больше месячной зарплаты курсанта, и это за 3 дня работы)

после чего в следующем году "персоонально" заказали нашу роту
(что нам совсем не понравилось)
лихо было ... вплоть до угонов тракторов с картошкой на сторону и продажу ее местным
ну то что "их матчасть" ломали (что б меньше работать) - так это естественно ...

однако по их меркам мы работали видимо хорошо, поэтому нас "персоонально пригласили" уже на 3 курсе ...

их терпения на наше "нехорошее поведение" на этот раз хватило на 3 дня, после чего мы были заменены ...

PS местные девушки все 3 года были очень довольны, и весьма сожалели о столь скором отъезде ...

От 142
К 2503 (30.11.2010 14:18:44)
Дата 30.11.2010 16:12:51

Re: с какого...

>>Да ладно. В сентябре на картохе все учились:)
>
>на "картоху" ездили 3 раза ...

>первый раз на 1 курсе - совхоз попросил помочь с уборкой обещая заплатить
>за несколько дней убрали "свое" после чего принялись за "чужее" (местные тихо охреневали от многократного перекрытия всех норм)

>заплатили (сколько точно - не помню, но раза в 3 больше месячной зарплаты курсанта, и это за 3 дня работы)

>после чего в следующем году "персоонально" заказали нашу роту
>(что нам совсем не понравилось)
>лихо было ... вплоть до угонов тракторов с картошкой на сторону и продажу ее местным
>ну то что "их матчасть" ломали (что б меньше работать) - так это естественно ...

>однако по их меркам мы работали видимо хорошо, поэтому нас "персоонально пригласили" уже на 3 курсе ...

>их терпения на наше "нехорошее поведение" на этот раз хватило на 3 дня, после чего мы были заменены ...

>PS местные девушки все 3 года были очень довольны, и весьма сожалели о столь скором отъезде ...

В ТОВВМУ никаких картошек и даже морковок не было (середина 70-х).
Зато катерная практика после третьего курса как дополнительный отпуск. О. Русский, б. Новика. Трепанг, гребешок, мидии, чилимы(креветки), икра морских ежей.

От Сергей
К 142 (30.11.2010 16:12:51)
Дата 30.11.2010 19:16:31

Re: с какого...

>>>Да ладно. В сентябре на картохе все учились:)
>>
>>на "картоху" ездили 3 раза ...
>
>>первый раз на 1 курсе - совхоз попросил помочь с уборкой обещая заплатить
>>за несколько дней убрали "свое" после чего принялись за "чужее" (местные тихо охреневали от многократного перекрытия всех норм)
>
>>заплатили (сколько точно - не помню, но раза в 3 больше месячной зарплаты курсанта, и это за 3 дня работы)
>
>>после чего в следующем году "персоонально" заказали нашу роту
>>(что нам совсем не понравилось)
>>лихо было ... вплоть до угонов тракторов с картошкой на сторону и продажу ее местным
>>ну то что "их матчасть" ломали (что б меньше работать) - так это естественно ...
>
>>однако по их меркам мы работали видимо хорошо, поэтому нас "персоонально пригласили" уже на 3 курсе ...
>
>>их терпения на наше "нехорошее поведение" на этот раз хватило на 3 дня, после чего мы были заменены ...
>
>>PS местные девушки все 3 года были очень довольны, и весьма сожалели о столь скором отъезде ...
>
>В ТОВВМУ никаких картошек и даже морковок не было (середина 70-х).
>Зато катерная практика после третьего курса как дополнительный отпуск. О. Русский, б. Новика. Трепанг, гребешок, мидии, чилимы(креветки), икра морских ежей.
Начало 90-х 3й курс - Славянка, заповедник П. Великого, трепанг и гребешки... На 4 курсе отправили на картошку на месяц в глубину Приморского края, то ли Полтавка, то ли ещё как называлась, сам не ездил, о чем жалею, потому как народ был в восторге от таёжного края, простоты деревенских нравов и отзывчивости местного женского населения.

От 2503
К 142 (30.11.2010 16:12:51)
Дата 30.11.2010 16:20:28

во Фрунзе такого раньше тоже не было, потому и возмутились :))) (-)


От Nats
К OldSalt (29.11.2010 14:19:44)
Дата 29.11.2010 15:29:11

Re: с какого...

>Добрый день!
>>22.09.2010
>>Текст: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
>>20 сентября 2010 года учебный корабль 1 ранга (УК) Крейсер "Перекоп" Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота вышел в очередной поход по Балтийскому морю.
>Ну вот все и встало на свои места. Учебный корабль, названный "крейсером", выходит вовсе не Ваша выдумка, а то, что он вдруг стал 1-го ранга тоже неудивительно. Логическим продолжением табуретковых реформ запросто может стать присвоение статуса корабля 3-го ранга ЯЛу-6 тоже весьма заслуженному плавредству.
>Крейсер с парой мелкокалиберных пукалок и РБУ-1200 - вполне в духе нынешних реформаций.
>С наилучшими пожеланиями
---
Ну вообще то традиционно учебные корабли имеют ранг выше, чем обычные, той же категории. На счет "крейсера" спорить не буду.

От OldSalt
К Nats (29.11.2010 15:29:11)
Дата 29.11.2010 16:18:21

Re: с какого...

Добрый день!
>Ну вообще то традиционно учебные корабли имеют ранг выше, чем обычные, той же категории. На счет "крейсера" спорить не буду.
Так они все были 2-го ранга - куда уж выше -то!
С наилучшими пожеланиями

От nick191
К OldSalt (29.11.2010 16:18:21)
Дата 29.11.2010 16:28:30

Re: с какого...

Здравствуйте.
Не совсем так. УК "Перекоп", "Хасан", "Гангут", "Смольный" всегда были 1-го ранга. УК "Луга" - 2-го ранга. Про остальные не помню.
Это как у командира роты в ВВМУ по штату должность была "майорская", а не капитанская. А если на курсе была всего одна рота, то ейный командир "автоматом" был и начальником курса, т.е. стоял на штате "подполковника", командуя все-навсего ротой в 70-80 курсантов.
С уважением, nick191.

От Uzel
К nick191 (29.11.2010 16:28:30)
Дата 01.12.2010 21:28:26

Re: с какого...

>Здравствуйте.
>Не совсем так. УК "Перекоп", "Хасан", "Гангут", "Смольный" всегда были 1-го ранга. УК "Луга" - 2-го ранга. Про остальные не помню.
А "Бородино" почему проигнорировали?))

От nick191
К Uzel (01.12.2010 21:28:26)
Дата 01.12.2010 21:59:14

Re: с какого...

Здравствуйте.

>>Про остальные не помню.

>А "Бородино" почему проигнорировали?))

Почему? Ответ см. выше.
С уважением, nick191.

От Uzel
К nick191 (01.12.2010 21:59:14)
Дата 02.12.2010 12:02:50

Re: с какого...

>Здравствуйте.

>>>Про остальные не помню.
>
>>А "Бородино" почему проигнорировали?))
>
>Почему? Ответ см. выше.


Поторопился с репликой,как обычно))
>С уважением, nick191.

От Vita
К nick191 (29.11.2010 16:28:30)
Дата 30.11.2010 23:54:49

Re: с какого...

>Здравствуйте.
>Не совсем так. УК "Перекоп", "Хасан", "Гангут", "Смольный" всегда были 1-го ранга. УК "Луга" - 2-го ранга. Про остальные не помню.
>Это как у командира роты в ВВМУ по штату должность была "майорская", а не капитанская. А если на курсе была всего одна рота, то ейный командир "автоматом" был и начальником курса, т.е. стоял на штате "подполковника", командуя все-навсего ротой в 70-80 курсантов.
>С уважением, nick191.

СПАСИБО!
С увжением!

От Vita
К Vita (30.11.2010 23:54:49)
Дата 01.12.2010 00:02:55

Re: с какого... (-)


От 378G
К nick191 (29.11.2010 16:28:30)
Дата 30.11.2010 10:03:08

Re: с какого...

Добрый день.
По-моему,с ВВМУЗами как-то не так.Ведь у нас,на 2 факультете,вспомните,все нач.курсов были второго ранга(Качин,Рузанов,Сапегин,Муратов).И то же самое у "китайцев",хотя у них на курсе были просто рота и вдобавок-"аз" рота.Оба командира тоже были "подполковники".
УК "Бородино"-бывшая ПБПЛ(систер-шипы "Иван Кучеренко","Магомед Гаджиев","Виктор Котельников").Может,поэтому должность на ней осталась "подполковничья"...
С уважением.

От 142
К 378G (30.11.2010 10:03:08)
Дата 30.11.2010 11:54:05

Re: с какого...

>Добрый день.
> УК "Бородино"-бывшая ПБПЛ(систер-шипы "Иван Кучеренко","Магомед Гаджиев","Виктор Котельников").Может,поэтому должность на ней осталась "подполковничья"...

УК "Бородино" кажись изначально был УК.

> С уважением.

От OldSalt
К 378G (30.11.2010 10:03:08)
Дата 30.11.2010 11:24:47

Re: с какого...

Добрый день!
> УК "Бородино"-бывшая ПБПЛ
А точно "бывшая"? У меня сложилось впечатление, что с постройки его (её?) отрядили в учебные...
С наилучшими пожеланиями

От 378G
К OldSalt (30.11.2010 11:24:47)
Дата 01.12.2010 22:36:57

Re: с какого...

Нет,не точно.Но проект,как указал участник "1-мэн",тот же.Разное предназначение-здесь ошибся,признаю.

От one~man
К OldSalt (30.11.2010 11:24:47)
Дата 30.11.2010 14:19:56

Re: с какого...

>Добрый день!
>> УК "Бородино"-бывшая ПБПЛ
>А точно "бывшая"? У меня сложилось впечатление, что с постройки его (её?) отрядили в учебные...

Да, пр.1886У, на базе ПБПЛ пр.1886. Учебных было 2 - "Бородино" и "Гангут".

От nick191
К 378G (30.11.2010 10:03:08)
Дата 30.11.2010 10:11:00

Re: с какого...

Здравствуйте.

>По-моему,с ВВМУЗами как-то не так.Ведь у нас,на 2 факультете,вспомните,все нач.курсов были второго ранга(Качин,Рузанов,Сапегин,Муратов).
Правильно. А сколько рот на курсе было?
>И то же самое у "китайцев",хотя у них на курсе были просто рота и вдобавок-"аз" рота.Оба командира тоже были "подполковники".
А у них "очередь" была за "подполковником". Сначала один курсом покомандует до "подполковника", потом - другой. "По-братски", тсзать. )))
С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (30.11.2010 10:11:00)
Дата 01.12.2010 22:43:17

Re: с какого...

Так а я "за шо"?Все вышеперечисленные персоналии успешно получили кап.2 р.,будучи НК и командуя при этом ротами в среднем по 80-85 чел.У китайцев то же самое-к-ры рот,курс-один,и все-подполковники.Вот по какой схеме получались звания-не знаю.
Нужен фундаментальный источник.
Давайте спросим у 2503?

От KM
К nick191 (30.11.2010 10:11:00)
Дата 30.11.2010 11:51:29

Re: с какого...

Добрый день!
>Здравствуйте.

>>По-моему,с ВВМУЗами как-то не так.Ведь у нас,на 2 факультете,вспомните,все нач.курсов были второго ранга(Качин,Рузанов,Сапегин,Муратов).
>Правильно. А сколько рот на курсе было?

У нас было 2 роты на курсе. И оба командира рот стали начальниками курсов. Случилось это примерно в 76-77 м.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (30.11.2010 11:51:29)
Дата 30.11.2010 22:16:27

Re: с какого...

Здравствуйте.

>У нас было 2 роты на курсе. И оба командира рот стали начальниками курсов. Случилось это примерно в 76-77 м.

Совершенно верно. Только они, наверняка, стали НК не "одновременно", а "последовательно". ))
С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (30.11.2010 22:16:27)
Дата 30.11.2010 23:04:06

Re: с какого...

Добрый день!
>Здравствуйте.

>>У нас было 2 роты на курсе. И оба командира рот стали начальниками курсов. Случилось это примерно в 76-77 м.
>
>Совершенно верно. Только они, наверняка, стали НК не "одновременно", а "последовательно". ))

Одновременно. Прошли оргштатные мероприятия, все командиры рот стали зваться по-новому. Диковато звучало: "Начальник 15 курса, начальник 15а курса". В быту их продолжали звать командирами рот.

>С уважением, nick191.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (30.11.2010 23:04:06)
Дата 01.12.2010 16:40:23

Re: с какого...

Здравствуйте.

>Одновременно. Прошли оргштатные мероприятия, все командиры рот стали зваться по-новому. Диковато звучало: "Начальник 15 курса, начальник 15а курса". В быту их продолжали звать командирами рот.

Ну, значит, и в "наши времена" абсурду не было предела. )))
С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (01.12.2010 16:40:23)
Дата 01.12.2010 22:34:29

Re: с какого...

Было.Было по два кап.2р.на курсе.Технология присвоения в.званий полностью не освещена...

От 142
К 378G (01.12.2010 22:34:29)
Дата 02.12.2010 08:29:07

Re: с какого...

>Было.Было по два кап.2р.на курсе.Технология присвоения в.званий полностью не освещена...

У нас в конторе для повышения оклада придумывали значимо звучащие должности. Пример - был директор направления стал - заместитель генерального директора - директор направления. Я в ту же струю влился был начальник службы стал - зам. начальника управления - нач. службы.)))Вспомнилось - командир БЧ-4 - начальник радиотехнической службы)))
С уваж.
142

От KM
К 142 (02.12.2010 08:29:07)
Дата 02.12.2010 15:47:52

Re: с какого...

Добрый день!
>У нас в конторе для повышения оклада придумывали значимо звучащие должности. Пример - был директор направления стал - заместитель генерального директора - директор направления. Я в ту же струю влился был начальник службы стал - зам. начальника управления - нач. службы.)))

А уборщицы стали менеджерами по экологии? :)

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К KM (02.12.2010 15:47:52)
Дата 02.12.2010 16:10:25

Re: с какого...

>Добрый день!
>>У нас в конторе для повышения оклада придумывали значимо звучащие должности. Пример - был директор направления стал - заместитель генерального директора - директор направления. Я в ту же струю влился был начальник службы стал - зам. начальника управления - нач. службы.)))
>
>А уборщицы стали менеджерами по экологии? :)

Сереж, спасибо за красивую идею, подкину ее заместителю генерального директора -директору по уборщицам)))

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К 142 (02.12.2010 16:10:25)
Дата 02.12.2010 17:40:48

Re: с какого...

Добрый день!

>>А уборщицы стали менеджерами по экологии? :)
>
>Сереж, спасибо за красивую идею, подкину ее заместителю генерального директора -директору по уборщицам)))

Тогда ещё одну подкинь - перевести грузчиков в категорию менеджеров по логистике. Где-то целый список подобных штатов видел :)

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От OldSalt
К KM (02.12.2010 17:40:48)
Дата 03.12.2010 12:12:53

Re: с какого...

Добрый день!
>Тогда ещё одну подкинь - перевести грузчиков в категорию менеджеров по логистике. Где-то целый список подобных штатов видел :)
Не помню, в каком романе грузчики названы "антигравитаторами" - тоже неплохо.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К KM (30.11.2010 23:04:06)
Дата 30.11.2010 23:08:23

Re: поправочка

Добрый день!

>"Начальник 15 курса, начальник 15а курса".

Пардону прошу, 15 и 15"буки" курсов. "Азы" были у минёров.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От OldSalt
К nick191 (29.11.2010 16:28:30)
Дата 29.11.2010 16:54:39

Re: с какого...

Добрый день!
>Не совсем так. УК "Перекоп", "Хасан", "Гангут", "Смольный" всегда были 1-го ранга. УК "Луга" - 2-го ранга.
Мне уж так сильно повезло, что я все практики проходил исключительно на УК "Бородино", он был точно 2-го ранга
С наилучшими пожеланиями

От Сергей
К OldSalt (29.11.2010 16:54:39)
Дата 30.11.2010 02:47:09

Re: с какого...

>Добрый день!
>>Не совсем так. УК "Перекоп", "Хасан", "Гангут", "Смольный" всегда были 1-го ранга. УК "Луга" - 2-го ранга.
>Мне уж так сильно повезло, что я все практики проходил исключительно на УК "Бородино", он был точно 2-го ранга
>С наилучшими пожеланиями
Оказывается ТОВВМУ уже тогда дискриминировали...

От 2503
К Сергей (30.11.2010 02:47:09)
Дата 30.11.2010 06:17:25

заговор, это все заговор ... :)))) (-)


От Vita
К zas (28.11.2010 00:09:25)
Дата 28.11.2010 13:38:03

Re: с какого...

>чую, очень активно праздновали..

Не делает Вам чести такое замечание! И почему такая грубость?! Я не присутствовала на праздновании. Но фото сделала замечательные.
А на счет достойного учебного корабля посмотрите здесь
http://www.warships.ru/Russia/Auxiliary_Ships/Training_Ships/index.htm
Эх, Вы............
И все-таки, с уважением!