"За границей системы с параметрическими антеннами давно перестали быть экзотикой. Французская фирма Thomson совместно с английской British Aerospace создали стан¬цию миноискания для заиленных мин с параметрическим режимом работы и активно внедряются в программу НАТО по противоминной защите.
... России пока что предложить нечего..."
Островский Д.Б. из "Истории отечественной гидроакустики" СПб 1998г. http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/118/118174.htm
специализированым кораблям МПО нужны именно такие сложные и высокоэффективные НИЗКОЧАСТОТНЫЕ ГАС (т.к. высокочастотный сигнал не обеспечивает проникновения в грунт)
и их разработка и принятие на вооружение должна быть отдельным пунктом в числе указанных
и что характерно, у организации заявляющей себя как "монополиста" МПО
"Более того, монополизация, на наш взгляд, является и позитивным фактором, поскольку в одном месте концентрируется весь научный, инженерно-технический и практический опыт наработок, создаются уникальные специфические методы и методики проектирования образцов, методы физико-математического моделирования процессов, образуются специализированные научные школы, формируется преемственность, кристаллизуется кадровый состав, на основе обобщенного научно-технического опыта осуществляется квалифицированное обучение молодого поколения, создается специальная лабораторно-испытательная база для отработки проектируемых образцов и т. д. При этом сейчас, кроме ОАО «Концерн «МПО - Гидроприбор», фактически нет альтернативных предприятий, способных на должном уровне разрабатывать современные образцы МПО." ("СОздатели отечественных торпеды возмущены и протестуют")
в предложениях на своем официальном сайте ТОЛЬКО КОНТАКТНЫЕ ТРАЛЫ, а средства борьбы с донными минами ОТСУСТВУЮТ ВООБЩЕ
"Противоминное оружие
ГКТ-2
ГКТ-3МЭ" http://www.gidropribor.ru/index.php?id=49
"монополист МПО" в лице ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» не имеет ни малейшего отношения, и делали его совсем другие организации ...