(Троцкий одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию военного коммунизма. Когда стало ясно, что мировая революция откладывается, он поддержал переход к НЭПу. Дабы этого не произошло Ленин и его товарищи по партии выдумали НЭП. Именно Лейба первый предложил заменить продразвёрстку продналогом.)
1925 году Троцкий выступил с идеей форсированной индустриализации отсталого в промышленном отношении СССР, в т.ч за счёт деревни. Однако Сталин и Бухарин выступили резко против этого, предлагая экстенсивный путь развития. В итоге сабж был смещен со всех постов, исключен из партии и в 1929 году изгнан из страны. После чего будущий вождь народов неистово взялся за осуществление плана индустриализации, против которого ранее выступал.
На октябрьском (1927 года) пленуме Сталин пренебрежительно говорил: «Троцкий утверждает, что в миллионной партии, в ВКП(б) можно «захватить» власть... Почему же в таком случае Троцкому не удалось «захватить» власть в партии? Чем это объяснить? Разве товарищ Троцкий более глуп или менее умен, чем Бухарин или Сталин? Разве он менее крупный оратор, чем нынешние лидеры нашей партии? Не вернее ли будет сказать, что как оратор Троцкий стоит выше многих нынешних лидеров нашей партии? Чем объяснить в таком случае, что Троцкий, несмотря на его ораторское искусство, несмотря на его волю к руководству, несмотря на его способности, оказался отброшенным прочь от руководства великой партией, называемой ВКП(б)?»
Ответ мы знаем: В Аппаратной Борьбе За власть Троцкий не годился Сталину в подметки.
Историки говорят, что Ленин чуть настороженно относился к Троцкому, потому что недолюбливал идеалистов, предпочитал практиков, которым ничто не мешает делать повороты на крутой дороге истории. Троцкий в определенной степени так и остался романтиком, сохранил веру в марксизм и революцию. Весной 1940 года в своем завещании уже тяжело больной Троцкий писал: «Я умру пролетарским революционером, марксистом, диалектическим материалистом и, следовательно, непримиримым атеистом... При каких бы обстоятельствах я ни умер, я умру с непоколебимой верой в коммунистическое будущее. Если склероз сосудов примет затяжной характер и мне будет грозить длительная инвалидность, то я сохраняю за собой право самому определить срок своей смерти».
Сталин не только приказал убить Троцкого. Пропагандистская машина превратила его в воплощение зла. И после смерти Сталина, и даже после крушения социалистического режима мало что изменилось.
В Европе, прежде всего во Франции, по-прежнему существует троцкистское движение, причем в последние годы оно стало более заметным. Многие французы на выборах охотно голосуют за кандидатов-троцкистов. А на родине Троцкого одни считают его злейшим врагом Ленина, революции и советской власти, другие, напротив, фанатиком-русофобом, вознамерившимся разрушить Россию во имя мировой революции. И по сей день Лев Давидович Троцкий остается для многих демоном революции, историческим врагом России или просто самим сатаной, предводителем мирового еврейства и погубителем страны. http://trotsky-lev.narod.ru/trotskom/articles/new/mlechin.html