От Перископ
К All
Дата 18.10.2010 15:54:00
Рубрики WWII; Современность;

Моноэтнические кавказские войска

18.10.2010 | нво
Владимир Мухин

Одна из примет проводимой в армии и на флоте военной реформы – всплеск казарменного насилия. Только в этом году оно возросло более чем на треть. При этом дедовщина во многом связана с этническими и религиозными факторами. Данное явление фиксируют многочисленные общественные организации и СМИ, хотя правоохранительные органы и Минобороны стараются не акцентировать на этом внимание.

Военное руководство, впрочем, пытается проанализировать факты дедовщины и найти выход из ситуации. Как всегда, делается это весьма своеобразно. Внедрение в профилактику борьбы с правонарушениями военной полиции – это далеко не последнее «ноу-хау», которое намерено предпринять военное ведомство для сдерживания роста казарменной преступности в армии и на флоте. Как сообщил источник «НГ» в Генеральном штабе, участившиеся случаи дедовщины на почве межэтнических противоречий побудили военное руководство обратиться к историческому опыту формирования в войсках подразделений, в которых будут служить лица одной национальности или приверженцы одной религии.

По данным источника, в ближайшее время в армии будет проведен эксперимент по формированию в некоторых воинских частях объединенных стратегических командований моноэтнических и моноконфессиональных подразделений наподобие действующих батальонов «Восток» и «Запад» в Чечне. «По сути, это возврат к опыту «диких дивизий», которые существовали сначала в армии Российской империи, а потом некоторое время и в советских войсках. И в этом есть смысл», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Смысл видит здесь и военное руководство. Представитель военного ведомства в беседе с «НГ» не стал опровергать того факта, что поводом для проведения такого эксперимента послужили уголовные дела, расследуемые в связи с фактами насилия от так называемых кавказцев, которые имели место в ряде военных гарнизонов. Эти дела у всех на слуху, о них не раз писали в прессе. К примеру, минувшим летом на Балтийском флоте были осуждены матросы, призванные из Дагестана, которые заставили сослуживцев лечь на плац воинской части так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Летом 2009 года СМИ сообщали о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. Сейчас обсуждается информация о массовом неповиновении кавказцев в войсковой части № 40383 (авиабаза «Сокол»), расположенной в Пермском крае. Там дело дошло до того, что командир части полковник Дмитрий Кузнецов обратился к муфтию региона. И факт этого обращения, конечно, обоснован, поскольку по инициативе Кузнецова возбуждено 14 уголовных дел. По словам офицера, призывники с Кавказа, сформировав «боевые микроколлективы» в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ. Руководство подразделения оказалось бессильным и обратилось за помощью к мусульманскому руководству.

«Это только громкие дела. Однако многое остается за кадром», – рассказывает кавказовед, доктор исторических наук полковник Владимир Попов. По его словам, мало кому известно, что сейчас при формировании воинских частей в Чечне Генштаб установил негласную планку набора туда контрактников-кавказцев в соотношении один к двадцати. «Это сделано на основании опыта прошлых лет, когда в 2007–2008 годах каждый третий там был контрактник из Дагестана. В некоторых воинских частях 42-й дивизии они, как говорится, правили бал, фактически отказывались подчиняться командирам». Эксперт считает, что в связи с ухудшением демографической ситуации и ростом рождаемости на Северном Кавказе призывники-мусульмане из этого региона в скором будущем составят более половины всего контингента Российской армии. С одной стороны, лучше было бы, чтобы все они служили в одной части, подразделении и ими командовали их земляки-офицеры. Это, как известно, практиковалось в батальонах Главного разведывательного управления. Но данный принцип комплектования чреват проблемами. «А вдруг в день икс целые батальоны откажутся подчиняться руководству Минобороны, как это случилось в июне 1941 года, когда началась война с фашистской Германией?» – задается вопросом Попов.

Член Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев, который долгое время служил в структурах по работе с личным составом, заявил «НГ», что комплектование соединений по национальному или конфессиональному признаку в армии не спасет ее от проблем, связанных с укреплением дееспособности войск. «Руководство Минобороны ищет пути повышения правопорядка в воинских частях. Но эти пути давно известны и опробованы на практике во многих цивилизованных странах. Этот положительный опыт есть и у нас. Раньше в армии были замполиты, воспитатели. А сейчас их урезали до минимума. Отдельные военачальники высказывают сомнение в их целесообразности, с чем категорически нельзя согласиться. Зато 20 тысяч уволенных офицеров руководство Минобороны готово переквалифицировать в военных полицейских. Это, по сути, люди, которые будут надзирать за армией. Но кто будет конкретно работать с солдатами? Кто будет укреплять их морально-психологический облик? Таких офицеров, к сожалению, фактически нет сейчас в армии. И это очень тревожит экспертное сообщество», – говорит Богатырев.

Генерал уточнил, что формирование дивизий по национальному признаку в прошлые времена осуществлялось не от хорошей жизни. «Народы, населявшие бывшую Российскую империю, не знали русский язык. А для войн нужно было «пушечное мясо». Сейчас ситуация другая. Россия пытается строить демократическое общество. И соответственно армия ее должна быть демократической и интернациональной», – считает эксперт.материалы: Независимая Газета© 1999-2007 Опубликовано в Независимой Газете от 18.10.2010
Оригинал:
http://www.ng.ru/nvo/2010-10-18/2_kavkaz.html

От sereno
К Перископ (18.10.2010 15:54:00)
Дата 21.10.2010 02:24:37

Re: А какая необходимость?

>18.10.2010 | нво
>Владимир Мухин
>случаи дедовщины на почве межэтнических противоречий ...
>послужили уголовные дела, расследуемые в связи с фактами насилия от так называемых кавказцев. ... осуждены матросы, призванные из Дагестана, обсуждается информация о массовом неповиновении кавказцев в войсковой части № 40383 (авиабаза «Сокол»).
>кавказовед, доктор исторических наук полковник Владимир Попов. сейчас при формировании воинских частей в Чечне Генштаб установил негласную планку набора туда контрактников-кавказцев в соотношении один к двадцати.
А какая необходимость?
Какая необходимость в том, чтобы призывать кавказских юношей в Российскую Армию? Зачем обучать их навыкам владения оружием? Кавказский народ хочет мира, так пусть отстраивает свою республику, пусть растит строителей, архитекторов, скульпторов, поэтов. Пусть развивает строительную индустрию, легкую промышленность, нефтеперерабатывающую – этим он будет зарабатывать себе на богатую жизнь. Пусть создаст у себя развитую полицейскую систему без оружия, только с дубинками. Пусть наводит порядок в своих городах и селениях, а в Россию приезжает только с мирными целями. Тогда, лет через 40, не будет больше агрессивных кавказцев. Надо, чтобы новое поколение не знало войну.
Почему не поступить именно таким образом?

От Куст
К sereno (21.10.2010 02:24:37)
Дата 22.10.2010 14:34:33

Re: А какая...

Служба в ВС у нас почетная обязанность.

Кто плохо служит, нарушает устав - выгонять (вариант для срочников - с отсидкой в местах лишения свободы).

На "гражданке" на работу в милицию, пожарные и т.д. брать только отслуживших в ВС. На Кавказе эти бюджетные места - основная кормушка для масс.

Соответственно появится стимул служить хорошо.

Предлагаю внести законопроект. Вроде юрист у нас есть.

От Сергей
К sereno (21.10.2010 02:24:37)
Дата 22.10.2010 13:49:52

Re: А какая...

>>18.10.2010 | нво
>>Владимир Мухин
>>случаи дедовщины на почве межэтнических противоречий ...
>>послужили уголовные дела, расследуемые в связи с фактами насилия от так называемых кавказцев. ... осуждены матросы, призванные из Дагестана, обсуждается информация о массовом неповиновении кавказцев в войсковой части № 40383 (авиабаза «Сокол»).
>>кавказовед, доктор исторических наук полковник Владимир Попов. сейчас при формировании воинских частей в Чечне Генштаб установил негласную планку набора туда контрактников-кавказцев в соотношении один к двадцати.
>А какая необходимость?
>Какая необходимость в том, чтобы призывать кавказских юношей в Российскую Армию? Зачем обучать их навыкам владения оружием? Кавказский народ хочет мира, так пусть отстраивает свою республику, пусть растит строителей, архитекторов, скульпторов, поэтов. Пусть развивает строительную индустрию, легкую промышленность, нефтеперерабатывающую – этим он будет зарабатывать себе на богатую жизнь. Пусть создаст у себя развитую полицейскую систему без оружия, только с дубинками. Пусть наводит порядок в своих городах и селениях, а в Россию приезжает только с мирными целями. Тогда, лет через 40, не будет больше агрессивных кавказцев. Надо, чтобы новое поколение не знало войну.
>Почему не поступить именно таким образом?
Хорошо что Магамет Гаджиев не дожил до ваших предложений.

От KM
К Перископ (18.10.2010 15:54:00)
Дата 18.10.2010 23:30:40

Лечить моноэтническими войсками дедовщину

Добрый день!

...это примерно то же, что лечить простуду гонореей.
Имхо.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (18.10.2010 23:30:40)
Дата 18.10.2010 23:39:33

Re: Лечить моноэтническими...

>Добрый день!

>...это примерно то же, что лечить простуду гонореей.
>Имхо.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
надо ещё разобраться что такое дедовщина....

От KM
К Сергей (18.10.2010 23:39:33)
Дата 19.10.2010 09:21:58

Re: Лечить моноэтническими...

Добрый день!
>надо ещё разобраться что такое дедовщина....

Если уже начали лечить, значит врачам всё ясно.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Densoider
К Перископ (18.10.2010 15:54:00)
Дата 18.10.2010 19:29:58

Re: Мля, неслуживым дебилам не понять, что....

...если выбирать из двух зол, то дедовщина ГОРАЗДО, ГОРАЗДО "лучше" землячества. Так хоть полгода-год маяться, а когда ЧЖ "земляков" полно - тут уж точно в пору вешаться, бо больше чем втроем им ПРИНЦИПИАЛЬНО нельзя давать собираться, думаю любой командир это знает. Мрак короче. А уж с нашей славянской болезнью - "Если бьют русского - моя хата с краю", в отличие от..... Жопа короче.

Командирам частей можно уже начинать стреляться.

Альфред Семенович! Вы себе можете представить РПКСН "Дагестан" - в ПРЯМОМ смысле этого слова?

От Перископ
К Densoider (18.10.2010 19:29:58)
Дата 18.10.2010 20:45:25

Re: Мля, неслуживым...

>...если выбирать из двух зол, то дедовщина ГОРАЗДО, ГОРАЗДО "лучше" землячества. Так хоть полгода-год маяться, а когда ЧЖ "земляков" полно - тут уж точно в пору вешаться, бо больше чем втроем им ПРИНЦИПИАЛЬНО нельзя давать собираться, думаю любой командир это знает. Мрак короче. А уж с нашей славянской болезнью - "Если бьют русского - моя хата с краю", в отличие от..... Жопа короче.

>Командирам частей можно уже начинать стреляться.

>Альфред Семенович! Вы себе можете представить РПКСН "Дагестан" - в ПРЯМОМ смысле этого слова?

Эту информацию сочинил не я. К диким дивизиям я отношусь отрицательно.

От Сергей
К Перископ (18.10.2010 15:54:00)
Дата 18.10.2010 18:17:38

Re: Моноэтнические кавказские...

Понятно дело, без замов пропадём!!!

От Перископ
К Сергей (18.10.2010 18:17:38)
Дата 18.10.2010 20:46:32

Re: Моноэтнические кавказские...

>Понятно дело, без замов пропадём!!!

К замам я отношусь отрицательно.

От Сергей
К Перископ (18.10.2010 20:46:32)
Дата 18.10.2010 22:54:08

Re: Моноэтнические кавказские...

>>Понятно дело, без замов пропадём!!!
>
>К замам я отношусь отрицательно.
А я к национальным формированиям положительно. Разница между социальным развитием наций существует, что бы некоторые не думали. И собирать их в одну кучу всё равно что попытаться собрать в одно подразделение воинов средних веков и современных городских мальчиков. С другой стороны есть положительные примеры - гурки в английской армии, бедуины в израильской, да и Русской армии существовали национальные части, которые себя неплохо показали, что бы Пыхалов не трындел. Так что если грамотно подойти к вопросу толк может быть.

От Densoider
К Сергей (18.10.2010 22:54:08)
Дата 19.10.2010 12:27:52

Re: Моноэтнические кавказские...

Дикие дивизии может и хороши в НЕКОТОРЫХ случаях. Но! все эти случаи связаны с тем фактом, что ДД в этот момент находятся в непосредственной близости и непрестанно ведут БД на ТВД. Т.е. они ПОСТОЯННО "бодрячком" и у них совсем нет времени на расслабуху.

Организация ДД в мирное время в конечном итоге приведет к тому, что это мирное время кончится, когда в рамках одной части схлестнутся рота дагов с ротой чехов или русских. И никакой командир и никакие офицеры не смогут разнять их ВООРУЖЕНОЕ противостояние.

Так шта....

От Сергей
К Densoider (19.10.2010 12:27:52)
Дата 19.10.2010 13:08:18

Re: Моноэтнические кавказские...

>Дикие дивизии может и хороши в НЕКОТОРЫХ случаях. Но! все эти случаи связаны с тем фактом, что ДД в этот момент находятся в непосредственной близости и непрестанно ведут БД на ТВД. Т.е. они ПОСТОЯННО "бодрячком" и у них совсем нет времени на расслабуху.

>Организация ДД в мирное время в конечном итоге приведет к тому, что это мирное время кончится, когда в рамках одной части схлестнутся рота дагов с ротой чехов или русских. И никакой командир и никакие офицеры не смогут разнять их ВООРУЖЕНОЕ противостояние.

>Так шта....
Проблема есть. Как решать?

От serg
К Сергей (19.10.2010 13:08:18)
Дата 19.10.2010 18:41:27

Re: Моноэтнические кавказские...

Доброго времени суток!

>Проблема есть. Как решать?

Вот так не пробовали:

- воспитанием у военнослужащих высоких морально-психологических и боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам);
- личной ответственностью каждого военнослужащего за выполнение своих обязанностей и требований воинских уставов;
- поддержанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка, строгим соблюдением распорядка дня всеми военнослужащими;
- четкой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава;
- повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива;
- созданием в воинской части (подразделении) необходимых материально-бытовых условий.


Ст.4 ДУ ВС РФ, если не узнали. Там и ещё много всего интересного, если присмотреться...

С уважением, serg

От Сергей
К serg (19.10.2010 18:41:27)
Дата 19.10.2010 19:05:03

Re: Моноэтнические кавказские...

>Доброго времени суток!

>>Проблема есть. Как решать?
>
>Вот так не пробовали:

>- воспитанием у военнослужащих высоких морально-психологических и боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам);
>- личной ответственностью каждого военнослужащего за выполнение своих обязанностей и требований воинских уставов;
>- поддержанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка, строгим соблюдением распорядка дня всеми военнослужащими;
>- четкой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава;
>- повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива;
>- созданием в воинской части (подразделении) необходимых материально-бытовых условий.


>Ст.4 ДУ ВС РФ, если не узнали. Там и ещё много всего интересного, если присмотреться...

>С уважением, serg
Результат где?

От serg
К Сергей (19.10.2010 19:05:03)
Дата 20.10.2010 18:43:21

Re: Моноэтнические кавказские...

Доброго времени суток!

Я понимаю желание решить проблему быстро раз и навсегда одним лихим кавалерийским наскоком... Типа: раз - издали указ, и всё стало хорошо.

Но в данном конкретном случае проблема решается долгим кропотливым трудом. И никак иначе. Единственная альтернатива - развал России и мононациональные ВС в каждом её осколке.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (20.10.2010 18:43:21)
Дата 20.10.2010 20:08:40

Re: Моноэтнические кавказские...

>Доброго времени суток!

>Я понимаю желание решить проблему быстро раз и навсегда одним лихим кавалерийским наскоком... Типа: раз - издали указ, и всё стало хорошо.

>Но в данном конкретном случае проблема решается долгим кропотливым трудом. И никак иначе. Единственная альтернатива - развал России и мононациональные ВС в каждом её осколке.

>С уважением, serg
Вы не находите что вы сделали слишком много выводов из тех нескольких слов которые я написал?

От serg
К Сергей (20.10.2010 20:08:40)
Дата 21.10.2010 18:06:56

Re: Моноэтнические кавказские...

Доброго времени суток!

>Вы не находите что вы сделали слишком много выводов из тех нескольких слов которые я написал?

Возможно...

С уважением, serg

От serg
К Сергей (19.10.2010 19:05:03)
Дата 20.10.2010 18:37:12

Re: Моноэтнические кавказские...

Доброго времени суток!

>Результат где?

Результат чего?

Результат соблюдения этих подходов лично мне хорошо известен, и не только в ВС. Ибо люди - везде люди.

Результат их НЕ соблюдения широко известен всем.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (20.10.2010 18:37:12)
Дата 20.10.2010 20:36:12

Хорошо

>Доброго времени суток!

>>Результат где?
>
>Результат чего?

>Результат соблюдения этих подходов лично мне хорошо известен, и не только в ВС. Ибо люди - везде люди.

>Результат их НЕ соблюдения широко известен всем.

>С уважением, serg
Дисциплина в армии зависит от того КАКОЙ порядок и КАКИЕ правила необходимо соблюдать. Не кажется ли вам что наши законы периодически очень сильно отстают от существующей реальности? И во многих случаях именно это является причиной того что дисциплины нет. В реальности начальники с трудом поддерживают минимальную дисциплину в подразделениях. И это в мирное время, когда ни кого, ни нужно поднимать в атаку. 30 кавказцев на роту, и я бы посмотрел, как бы вы на месте командира роты свои умные слова превратили в реальные дела.
А в целом я с вами согласен.

От serg
К Сергей (20.10.2010 20:36:12)
Дата 21.10.2010 18:09:26

Re: Хорошо

Доброго времени суток!

>В реальности начальники с трудом поддерживают минимальную дисциплину в подразделениях.

Если БЫ принципы поддержания дисциплины использовались на ВСЕХ уровнях, а не только на уровне командир взвода-командир полка...

С уважением, serg

От Сергей
К serg (21.10.2010 18:09:26)
Дата 22.10.2010 13:50:35

Re: Хорошо

>Доброго времени суток!

>>В реальности начальники с трудом поддерживают минимальную дисциплину в подразделениях.
>
>Если БЫ принципы поддержания дисциплины использовались на ВСЕХ уровнях, а не только на уровне командир взвода-командир полка...

>С уважением, serg
Вы не ответили на вопрос.

От KM
К Сергей (20.10.2010 20:36:12)
Дата 21.10.2010 09:19:43

Re: Хорошо

Добрый день!

>Дисциплина в армии зависит от того КАКОЙ порядок и КАКИЕ правила необходимо соблюдать. Не кажется ли вам что наши законы периодически очень сильно отстают от существующей реальности? И во многих случаях именно это является причиной того что дисциплины нет.

О каких именно законах и правилах Вы говорите?
Во времена моей службы основная причина низкой дисциплины была не в законах, а скорее в сложившейся практике их применения.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)