От nick191
К georg
Дата 04.10.2010 23:00:29
Рубрики Байки;

Re: это реальная...

Здравствуйте.

> И хочу заметить, что ни один матрос на нашем проекте не погиб с формулировкой " не успел включиться в ПДУ"
Хороший "отмаз" :)))

В свое время некий начальник ПВО ЛенВМБ проходил обучение в ВМА. И "поплыл" на экзамене по специальности. А когда его спросили, как же он мог "с такими знаниями" командовать ПВО целой ВМБ, он ответил примерно так: "Когда я командовал ПВО ЛенВМБ, ни одна бомба не упала на Ленинград!"
Получил положительную оценку "за находчивость".
С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (04.10.2010 23:00:29)
Дата 05.10.2010 10:14:00

>Здравствуйте.

>> И хочу заметить, что ни один матрос на нашем проекте не погиб с формулировкой " не успел включиться в ПДУ"
>Хороший "отмаз" :)))
Да ПДУшка нужна только для того, что бы, или из отсека выскочить, или ИДА достать и включиться в него. Всё! Заметьте, я не говорю найти, я подразумеваю, что это и так известно и каждый знает в каком месте в каждом отсеке они находятся. Во вторых разговор шёл о "старых служаках", прошедших не одну автономку и выпустивших на гражданку не один призыв настоящих отработанных и закалённых матросов. И конечно, всё что положено с л/с-ва требовали. Но когда из года в год делаешь одно и то же, это уже становиться настолько обыденно, что многое идёт на "автомате". Всё отработано до полного безобразия. Разбуди меня ночью, я в ИДА включусь за 5 секунд, даже не думая о порядке действий, чисто на автомате. Или из ТА выйду, без вопросов, так как за свою службу столько раз выходил, что со счёта сбился. Мало того, что сами были отработаны в вопросах БЗЖ, так ещё и л\с-в гоняли, как .... Поэтому и не было ни одного погибшего. И самое главное правило, научишь матроса, будешь знать, что в сложной ситуации он ни тебя, ни себя не подведёт. А безграмотный дурачёк на ПЛ никому не нужен.

>В свое время некий начальник ПВО ЛенВМБ проходил обучение в ВМА. И "поплыл" на экзамене по специальности. А когда его спросили, как же он мог "с такими знаниями" командовать ПВО целой ВМБ, он ответил примерно так: "Когда я командовал ПВО ЛенВМБ, ни одна бомба не упала на Ленинград!"
>Получил положительную оценку "за находчивость".
Находчивость не самое плохое качество. У нас говорили так, лейтенант всё знает, но ничего не умеет. Кап-лей что-то знает и что-то умеет. Капраз ничего не знает, но всё умеет. Адмирал ничего не знает и ничего не умеет. Шутка, но в каждой шутке есть доля истины.
>С уважением, nick191.
Взаимно.

От nick191
К georg (05.10.2010 10:14:00)
Дата 05.10.2010 19:48:32

Здравствуйте.

>Да ПДУшка нужна только для того, что бы, или из отсека выскочить, или ИДА достать и включиться в него. Всё! ... Разбуди меня ночью, я в ИДА включусь за 5 секунд, даже не думая о порядке действий, чисто на автомате. Или из ТА выйду, без вопросов, так как за свою службу столько раз выходил, что со счёта сбился.

Нда... перед вашим "профессионализмом и величием" просто меркнут "дешевые авторы РБЖ". ))))

>У нас говорили так, ... Капраз ничего не знает, но всё умеет. ... Шутка, но в каждой шутке есть доля истины.
А у нас говорили: "Вот идут "мастера". Двое - сЕря, а один - растирА..."
Впрочем, я понял. Вы - "капраз". Который из "шутки".
С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (05.10.2010 19:48:32)
Дата 05.10.2010 20:17:11

>Здравствуйте.

>Нда... перед вашим "профессионализмом и величием" просто меркнут "дешевые авторы РБЖ". ))))
Какое величие!? Господь с Вами. Лишнего на себя не наговариваю, но и умалять своих достоинств не хочу. Служил справно, от трудностей не бегал, морячил как проклятый, от автономок не уклонялся, товарищей не предавал, в особый отдел не стучал, так что в "генералы" не вышел.

>>У нас говорили так, ... Капраз ничего не знает, но всё умеет. ... Шутка, но в каждой шутке есть доля истины.
>А у нас говорили: "Вот идут "мастера". Двое - сЕря, а один - растирА..."
>Впрочем, я понял. Вы - "капраз". Который из "шутки".
Не "капраз", но практического опыта хватало.
>С уважением, nick191.
Взаимно.

От 2503
К georg (05.10.2010 20:17:11)
Дата 05.10.2010 20:20:49

Вы аварийностью ДЭПЛ поинтересуйтесь ...

как минимум один случай был когда лодка "ушла" с открытым ВРЛ = затоплением ЦП = лодка оказалась на грани гибели (ЕМНИП - БФ 1941г.в небоевой обстановке)

С уважением, 2503.

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/121139.htm

От georg
К 2503 (05.10.2010 20:20:49)
Дата 05.10.2010 21:00:35

Re: Вы аварийностью

>как минимум один случай был когда лодка "ушла" с открытым ВРЛ = затоплением ЦП = лодка оказалась на грани гибели (ЕМНИП - БФ 1941г.в небоевой обстановке)
Бывает. Мы, раз в Средиземке, с открытым клапаном вентиляции ВРЛ пытались погрузиться. Не удалось. А в шторм ЦП так заливает, что не всегда поймёшь, в надводном ты положении или уже погружаешся. Одно могу сказать, я, как ВО, за собой ВРЛ всегда закрывал, когда погружались.
>С уважением, 2503.
Взаимно.
>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/121139.htm

От 2503
К georg (05.10.2010 21:00:35)
Дата 06.10.2010 00:22:41

однако ...

Я точно знаю, что когда северные лодки приходили на Средиземку в конце 70-х и в начале 80-х годов, то при проверках их штабом 6-ой Флотилии, выявлся ряд особеностей . А именно не отработаны ряд обязательных элементов БП по ЖБП.
С отметкой (записью) в ЖБП вышестоящего начальника из того соединения, куда входила данная ПЛ о том, что "такой то элемент отработать и сдать штабу 6 Флотилии в период несения БС в Средиземном море". Говорят, что когда с этим столкнулись впервые, когда Командующим был знаменитый Волобуев, дело чуть не кончилось скандалом с отправкой субмарины домой на Севера. Вроде после доклада Главкому ситуацию восприняли как данность, от которой с нашим разгильдяйством никуда не деться. Я лично слышал как тамошний НШ 6-ой Флотилии в тот период, неплохой мужик, хотя и махровый надводник, с гордостью говорил о том как они (штаб) организовывают, обеспечивают и в конце БС у лодок уходящих к себе на Север проверяют выполнение плана БП. Приходишь с БС и чист аки голубь, у НШ о планировании БП и контрольных проверках голова не болит.
Ильин.
http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=87008

От serg
К georg (05.10.2010 10:14:00)
Дата 05.10.2010 18:29:44

Доброго времени суток!

>Да ПДУшка нужна только для того, что бы, или из отсека выскочить, или ИДА достать и включиться в него. Всё!

Совсем не всё.
Портативное дыхательное устройство ПДУ-2 предназначено для экстренной защиты органов дыхания и глаз во время проведения первичных мероприятий по ликвидации аварий (пожаров, появления в воздухе вредных примесей, недостаточного содержания или отсутствия кислорода и т. д.) с последующим переключением в другие СИЗОД или выходом из аварийного помещения.
Да и в РБЖ предусмотрено при пожаре, например, сперва включиться в ПДУ, затем выполнить ПМ по БЗЖ, а только потом переключаться в другие СИЗ. Номер статьи искать?
Так что странные, мягко говоря, у Вас "ветераны" были.

С уважением, serg

От georg
К serg (05.10.2010 18:29:44)
Дата 05.10.2010 20:50:06

>Доброго времени суток!

>>Да ПДУшка нужна только для того, что бы, или из отсека выскочить, или ИДА достать и включиться в него. Всё!
>
>Совсем не всё.
>Портативное дыхательное устройство ПДУ-2 предназначено для экстренной защиты органов дыхания и глаз во время проведения первичных мероприятий по ликвидации аварий (пожаров, появления в воздухе вредных примесей, недостаточного содержания или отсутствия кислорода и т. д.) с последующим переключением в другие СИЗОД или выходом из аварийного помещения.
>Да и в РБЖ предусмотрено при пожаре, например, сперва включиться в ПДУ, затем выполнить ПМ по БЗЖ, а только потом переключаться в другие СИЗ. Номер статьи искать?
>Так что странные, мягко говоря, у Вас "ветераны" были.
Вы это серьёзно? Вы мне лучше расскажите откуда на "Нерпе" 20 трупов взялось? Причём трое военных. И ведь не было пожара, отсутствия кислорода и т.д. Была простая нештатная ситуация, которая отрабатывается сотни раз на тренировках "Несанкционированная подача ЛОХ в отсек". По этой вводной практических делов на несколько секунд. Зато все, наверное, очень хорошо знали все инструкции, т.е. что по этой команде надо делать. Правда им это не помогло. Я бы мог привести тысячу аргументов и примеров, в том, что Вы не совсем правильно понимаете некоторые моменты, но скажу только одно, в экстремальной ситуации, когда время идёт на секунды, у человека, практически, адекватно работает только мышечная память. Некогда ему вспоминать статьи РБЖ. Чему на тренировках научился, то и будет делать. Задача офицера его этому правильно научить. Кстати, Вы в курсе, насколько хватает ПДУ в "горячем отсеке", при интенсивной работе в стрессовой ситуации?
>С уважением, serg
Взаимно.

От serg
К georg (05.10.2010 20:50:06)
Дата 06.10.2010 19:50:37

Доброго времени суток!

>Вы это серьёзно?

Что именно?

> Вы мне лучше расскажите откуда на "Нерпе" 20 трупов взялось?

Откуда взялось на Нерпе не скажу, ибо не знаю. А вот откуда НЕ взялось у нас на экипаже, вполне могу: ПДУ носили.

> Я бы мог привести тысячу аргументов и примеров, в том, что Вы не совсем правильно понимаете некоторые моменты

А я как раз никуда не тороплюсь. Готов выслушать все.

> в экстремальной ситуации, когда время идёт на секунды...

...быстрее включиться в ИДА, лежащий в хорошо всем известном но всё же отдалённом месте, чем в ПДУ, висящее на боку - хотите что ли сказать Вы? Или мы о чём?

>Некогда ему вспоминать статьи РБЖ.

Не вижу причин их забывать, чтоб потом вспоминать.

> Чему на тренировках научился, то и будет делать.

А у Вас на тренировках учили не тому, что написано в РБЖ? Чему-то другому?

> Кстати, Вы в курсе, насколько хватает ПДУ в "горячем отсеке", при интенсивной работе в стрессовой ситуации?

Вполне. И что?

С уважением, serg

От georg
К serg (06.10.2010 19:50:37)
Дата 06.10.2010 23:43:16

И что?
Мне кажется, что дальнейший разговор на эту тему не имеет смысла. Каждый останется при своём мнении, основанном на личном опыте, полученном за годы нахождения в прочном корпусе.
>С уважением, serg

От 2503
К georg (06.10.2010 23:43:16)
Дата 07.10.2010 00:16:52

вне всякого сомнения ...только вот я Вам не верю

> И что?
>Мне кажется, что дальнейший разговор на эту тему не имеет смысла. Каждый останется при своём мнении, основанном на личном опыте, полученном за годы нахождения в прочном корпусе.

вне всякого сомнения ...

только вот я Вам не верю что подобный бардак царил во всей вашей эскадре/бригаде, благо есть у кого уточнить ...

Уточню.

С уважением, 2503

От georg
К 2503 (07.10.2010 00:16:52)
Дата 08.10.2010 16:37:15

Re: вне всякого...

>только вот я Вам не верю что подобный бардак царил во всей вашей эскадре/бригаде, благо есть у кого уточнить ...

>Уточню.

Что ж, имеете право. Только укажите источник уточнения, если не затруднит.
>С уважением, 2503
Взаимно.

От 2503
К georg (08.10.2010 16:37:15)
Дата 08.10.2010 20:02:29

странный вопрос ... (-)

От 2503
К georg (05.10.2010 20:50:06)
Дата 05.10.2010 21:26:11

простите, Вам флудить не надоело? В конце концов просто несолидно ... (-)

От georg
К 2503 (05.10.2010 21:26:11)
Дата 05.10.2010 21:59:41

Re: простите, Вам

Что ж, можно поговорить о чём нибудь другом. Мне тоже надоел этот разговор ни о чём.

С уважением.