От Last~Elf
К All
Дата 13.05.2010 02:14:32
Рубрики Матчасть;

внутреннее расположение проекта 885

Вот в рамках подготовки статьи о Ясене я нарисовал такую схему.

http://paralay.iboards.ru/download/file.php?style=12&id=10547&mode=view

Есть просьба прокоментировать жту схему, так как мне явно не хватает общего представления о внутреннем расположении на АПЛ.
В данном случае, ни коим образом не имеется ввиду раскрытие каких-то тайн. На форуме врядле найдутся люди, вживую имеющие отношение к 885-му проекту. Более интересны летающие табуретки на тему совсем уж примитивных ошибок типа "ЦГБ в межкорпусном пространстве нарисованы прочными, хотя прочными они по определению бывают только внутри ПК" или "Аггрегат А не сможет работать, потому что как он расположен ему будет мешать аггрегат Б"

Сразу же насчет ПК. Его форма и расположение переборок мне известны в точности до номера конструкционного шпангоута. Количество и примерное расположение ЦГБ и цистерны замещения ракет также. От них я танцевал распологая остальное оборудование.

Может ли кто-нибудь в данном случае помочь советом? По-сути, после того, как будет обработана напильником эта схема, я смогу опубликовать всю статью о Ясене.

С Уважением!

От Владислав
К Last~Elf (13.05.2010 02:14:32)
Дата 14.05.2010 00:49:13

Re: внутреннее расположение...

Здравствуйте!
>Вот в рамках подготовки статьи о Ясене я нарисовал такую схему.

>
http://paralay.iboards.ru/download/file.php?style=12&id=10547&mode=view

>Есть просьба прокоментировать жту схему, так как мне явно не хватает общего представления о внутреннем расположении на АПЛ.
>В данном случае, ни коим образом не имеется ввиду раскрытие каких-то тайн. На форуме врядле найдутся люди, вживую имеющие отношение к 885-му проекту. Более интересны летающие табуретки на тему совсем уж примитивных ошибок типа "ЦГБ в межкорпусном пространстве нарисованы прочными, хотя прочными они по определению бывают только внутри ПК" или "Аггрегат А не сможет работать, потому что как он расположен ему будет мешать аггрегат Б"

>Сразу же насчет ПК. Его форма и расположение переборок мне известны в точности до номера конструкционного шпангоута. Количество и примерное расположение ЦГБ и цистерны замещения ракет также. От них я танцевал распологая остальное оборудование.

>Может ли кто-нибудь в данном случае помочь советом? По-сути, после того, как будет обработана напильником эта схема, я смогу опубликовать всю статью о Ясене.

>С Уважением!
Не пойму , что Вы хототите услышать в коментариях???
На схеме всё нарисовано, 3-4 отсек...жилой, впереди торпеды и ЦП, сзади ракеты и машины. Ладно, выдам одну страшную тайну.... в требованиях по проектированию ПЛ один унитаз должен быть на 12 человек л\с.

Владислав

От Last~Elf
К Владислав (14.05.2010 00:49:13)
Дата 14.05.2010 01:20:48

>Не пойму , что Вы хототите услышать в коментариях???
>На схеме всё нарисовано, 3-4 отсек...жилой, впереди торпеды и ЦП, сзади ракеты и машины. Ладно, выдам одну страшную тайну.... в требованиях по проектированию ПЛ один унитаз должен быть на 12 человек л\с.

>Владислав

Я на все сто процентов уверен, что в моей схеме есть грубые косяки (не в смысле по этому проекту, а по АПЛ в частности, будь то схема 885-го или 627-го проектов), которые видны профессионалам. На что я рассчитывал. А на то, что может быть люди мне на эти ошибки укажут. То, о чем я попросил, в принципе, я мог бы вычитать из имеющихся у меня в коллекции учебников по проектированию ПЛ, но на их прочтение нет времени из-за учебы. Вот и все...

Все, что я иногда пытаюсь писать, возникает в свободное время, которого у меня с каждым семестром становится все меньше...

От Владислав
К Last~Elf (14.05.2010 01:20:48)
Дата 14.05.2010 01:51:25

Здравствуйте!

>Я на все сто процентов уверен, что в моей схеме есть грубые косяки (не в смысле по этому проекту, а по АПЛ в частности, будь то схема 885-го или 627-го проектов), которые видны профессионалам. На что я рассчитывал. А на то, что может быть люди мне на эти ошибки укажут. То, о чем я попросил, в принципе, я мог бы вычитать из имеющихся у меня в коллекции учебников по проектированию ПЛ, но на их прочтение нет времени из-за учебы. Вот и все...

Вспоминаю свой дипломный проект. Начинается всё с задания на проектирование, а это прежде всего - вооружение. От него вся пляска. Ну а дальше нормы...Сколько и чего должно быть. Узлы, механизмы и агрегаты имееют уже готовые типоразмеры и другие характеристики. Особенное внимание к расположению ГЭУ. Балластные цистерны "вписывают" в обводы ЛК и они могут иметь разные формы. В ПК своих цистерн тоже много.
Насчет ляпов....так и на уже построенных ПЛ есть ляпы. Особенно на головных. Эти ляпы не следующих заказах убирают, да и то не всегда. Зачастую, на разных ПЛ одного проекта куча отличий.
Хорошо, что хоть кто-то интересуется проектированием ПЛ, а то, говорят, выпуск нашего кораблестроительного факультета Дзержинки не то 1 не то 2 человека. Со мной выпускалось почти 100 и Флоту не хватало.
Владислав

От K-444
К Владислав (14.05.2010 01:51:25)
Дата 14.05.2010 17:16:44

>Хорошо, что хоть кто-то интересуется проектированием ПЛ, а то, говорят, выпуск нашего кораблестроительного факультета Дзержинки не то 1 не то 2 человека. Со мной выпускалось почти 100 и Флоту не хватало.
>Владислав
Не волнуйтесь, за рубежем много ребят интересуются, учатся и выпускаются по проектированию АПЛ.

От Владислав
К K-444 (14.05.2010 17:16:44)
Дата 15.05.2010 15:29:09

Здравствуйте!

>Не волнуйтесь, за рубежем много ребят интересуются, учатся и выпускаются по проектированию АПЛ.
Ну слава богу! А то я распереживался!
Владислав

От Luchnik
К Владислав (14.05.2010 01:51:25)
Дата 14.05.2010 08:26:49

>
>Хорошо, что хоть кто-то интересуется проектированием ПЛ, а то, говорят, выпуск нашего кораблестроительного факультета Дзержинки не то 1 не то 2 человека. Со мной выпускалось почти 100 и Флоту не хватало.
>Владислав

Эльф учится в Германии. Будет строить "убийц" для наших подводников.

От mk
Дата 13.05.2010 09:45:23

Мда ....
Прикиньте, пожалуйста, сможет ли Ваша пл совершить погружение и последующее всплытие без заполнения/продувания
отсеков.

--
С уважением, Михаил

От Last~Elf
К mk (13.05.2010 09:45:23)
Дата 13.05.2010 13:31:00

>Прикиньте, пожалуйста, сможет ли Ваша пл совершить погружение и последующее всплытие без заполнения/продувания
>отсеков.

Объем мал?
Я не знал как адекватно это нарисовать. Это мой первый разрез вообще. :-)

Вот, кстати, картинка, на которую ориентировался я:

Электронная тренажерная система "Позиция" от "Ясеня"

Вот только несколько вопросов по ней все-таки были: УПВ - уравнительная? ЦБП - быстрого погружения? И для чего нужны цистерны ГАК? Он что, воду с собой возит? Немного удивляет, что на картинке нет цистерны замещения торпед и диферентных цистерн. Можно ли теоретически заменить их ЦГБ?

От mk
К Last~Elf (13.05.2010 13:31:00)
Дата 14.05.2010 09:18:26

> Вот, кстати, картинка, на которую ориентировался я:

На картинке нарисована полуторакорпусная пл.
Однокорпусная имеет ЦГБ только в оконечностях - посмотрите на фото разрушенной SSN771

Выгородки ГАК для работы антенн должны заполняться водой

--
С уважением, Михаил

От Last~Elf
К mk (14.05.2010 09:18:26)
Дата 14.05.2010 21:27:48

Проблема на моем разрезе, что цистерны четко разделены на ПрБ и ЛБ и потому их чрезвычайно сложно корректно отобразить на разрезе вдоль ДП. То, что объемы ЦГБ могут оказаться маловаты - ясно, но и цистерны идут вокруг ПК. Это уже такие нюансы, что не особо стоит обращать на них внимание. Тем более, что судя по паре комментариев, схема все же достаточно далека от реальности, хоть и ближе всего остального опубликованного. Короче, размер ЦГБ, похоже, не самая большая неточность :-).

Единственное, о чем я тогда хотел бы попросить, это может ли кто-то объяснить аббревиатуры на картинке двумя постами выше: РВП, ОВП, УПВ и ЦБП. Думаю, как раз это, не секрет.

Думаю, обработаю напильником цистерны и успокоюсь, потому что ближе к реальности мне уже не подойти.

От mk
К Last~Elf (14.05.2010 21:27:48)
Дата 17.05.2010 09:33:15

> Единственное, о чем я тогда хотел бы попросить, это может ли кто-то объяснить аббревиатуры на картинке двумя
> постами выше: РВП, ОВП, УПВ и ЦБП. Думаю, как раз это, не секрет.

Это не секрет, но вопрос - риторический.

Из схему радует то, что ЦГБ - кингстонные.

--
С уважением, Михаил

От Last~Elf
Дата 13.05.2010 02:17:22

Сразу же вопрос вслед

Является ли длина шпации 750 мм реалистичной на АПЛ размероа Ясеня при общем количестве шпангоутов 125 штук и приблизительной длине всей ПЛАт порядка 120 метров?