От OldSalt
К All
Дата 23.04.2010 14:53:00
Рубрики Современность;

Ай да Пётр!

Добрый день!
http://www.rian.ru/video/20100419/224175612.html
"Петр Великий" встретил свое 12-летие в морском походе
Экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", флагмана Северного флота ВМФ России в воскресенье, находясь в водах Красного моря, торжественно отпраздновал 12-летие со дня официального принятия корабля в состав Военно-морского флота России.
"Сегодня 12-я годовщина подъема флага на корабле. Это знаменательная дата для нашего крейсера, потому что очередной раз мы выполняем задачи в море. За 12 лет кораблем пройдено сотни тысяч миль, выполнены тысячи ракетных и артиллерийских стрельб, завоеваны различные призы. На борту побывали два президента России, депутаты Госдумы", - сообщил журналистам заместитель командира крейсера Аркадий Могилевец.
Он отметил, что экипаж корабля гордится тем, что именно в эти дни крейсер выполняет поставленные перед ним задачи в море, поблагодарил всех командиров, которые ранее командовали крейсером и тех, кто в разное время служил на корабле.
"Конечно, можно сказать, что "Петр Великий" - это лицо Военно-морского флота России. Мы представили ВМФ России уже в семи странах, высоко несли Андреевский флаг и выполнили все поставленные задачи. На корабле в море экипаж, который состоит из более чем 18 национальностей. Команда дружна и способна выполнить любые задачи", - сказал Могилевец.
В ходе торжественного праздничного митинга командир крейсера "Петр Великий" Феликс Меньков вручил ветеранам корабля ценные подарки, а отличившимся в службе офицерам, мичманам, старшинам и матросам - почетные грамоты.
Также военнослужащим прямо в море были торжественно вручены погоны с очередными воинскими званиями. Праздничный митинг завершился большим живым концертом для моряков. Песни разных авторов исполнили члены экипажа крейсера.
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. В ходе них предусмотрены заходы в порты, совместные учения с военными партнерами России.
Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущимй ударный боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.
Атомный крейсер был передан Военно-морскому флоту России в 1998 году после испытаний. Его стандартное водоизмещение - около 24 тысяч тонн, полное - 26 тысяч. Мощная ядерная энергетическая установка позволяет кораблю развивать скорость в 31 узел (60 километров в час). Длина крейсера - 251 метр, ширина - 28,5 метра, высота - 59 метров. Команда - более 800 человек.
Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45) ("Shipwreck"). 20 ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой с углом возвышений 60 градусов. Корабль также имеет разнообразное современное вооружение для поражения надводных целей, подводных лодок и защиты от атак с воздуха. Аналогов за рубежом "Петр Великий" не имеет.

Поражают 2 цифры:
1."За 12 лет кораблем ... выполнены тысячи ракетных и артиллерийских стрельб". Если взять по минимуму - 1000 стрельб, то выходит, что корабль выполнял в год в среднем 83 стрельбы или 7 стрельб в месяц! По 1-2 стрельбы каждую неделю! Такой интенсивности БП вроде даже в позднее советское время не наблюдалось!
2. "экипаж, который состоит из более чем 18 национальностей." У нас что, теперь есть полунациональности?
Впрочем, сказал-то все это замполит...
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (23.04.2010 14:53:00)
Дата 05.05.2010 17:40:49

Таки дошли!

Добрый день!
http://www.izvestia.ru/armia2/article3141467/

Индийский поход "Петра Великого"
Дмитрий Литовкин
Российские военные корабли "Петр Великий" и "Москва" достигли Аравийского моря. 5 мая вместе с кораблями ВМС Индии они примут участие в совместных маневрах.
Новый поход "Петра Великого" и крейсера "Москва", как сообщили "Известиям" в Минобороны, продлится не менее двух месяцев. За это время корабли посетят Сирию, Оман, Индию. Вместе с кораблями Черноморского и Тихоокеанского флотов они примут участие в крупных стратегических учениях на Дальнем Востоке "Восток-2010". Кроме морской составляющей, в них будет присутствовать и отработка задач на сухопутном театре боевых действий. Ожидается, что летом за их ходом будет лично наблюдать президент Дмитрий Медведев.
В 2008 году "Петр Великий", а несколькими годами ранее и "Москва" уже принимали участие в подобных маневрах в Индийском океане. В последние годы этот район считается одним из приоритетных для ВМФ России. Как говорят в военном ведомстве, здесь наши моряки обеспечивают безопасность плавания торговых судов в районе Сомали.
На прошлой неделе на корабле произошло значимое событие - впервые с 2003 года летчики корабельной авиагруппы выполнили полеты в океанской зоне. Причем вылеты в течение всего светового дня проводились параллельно с отработкой подобных задач авиаторами тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Здесь есть возможность провести ракетные стрельбы.
Например, дальность полета основного ударного комплекса крейсера "Москва" - крылатых ракет П-500 "Базальт" составляет более 500 км. В Черном море, где базируется корабль, применить их практически невозможно. В какую сторону ни стреляй, до берега не более 250 км. У "Петра Великого" с этим проблем в Баренцевом море меньше. Его ракеты П-700 "Гранит" летают на 700 км.
Тем не менее именно в Индийском океане у российских моряков больше оперативного простора для полноценной отработки задач противодействия крупным надводным группировкам противника.
"Петр Великий" - самый мощный и последний из четырех боеспособных кораблей подобного класса в российском ВМФ. Построенный по проекту 1144 "Орлан", он считается самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. Его полное водоизмещение - 24 300 тонн, длина - 251, ширина - 28,5 метра. Скорость хода - 31 узел (что примерно равно 60 км/ч). Крейсер имеет повышенную автономность плавания. Главным его вооружением считаются 24 крылатые ракеты "Гранит". Основная особенность применения этих противокорабельных ракет в залпе. Именно в нем раскрываются все непревзойденные качества оружия. Противостоять такому удару сегодня не способен ни один флот мира.
Вообще же, как утверждают военные, главная задача кораблей в дальнем походе - "демонстрация" Андреевского флага. Само присутствие российских моряков вдали от родных берегов должно показать всему миру, что у страны есть океанский флот, способный действовать вдали от ее берегов. Ну, а для моряков, как сообщил "Известиям" бывший замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов, не существует лучшей школы, чем столь дальние и длительные морские походы.

Виртуозный пассаж выделен мной. Ностальгия замучила - я такого со времен перманентной подписки на "Красную Звезду" не видел.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (23.04.2010 14:53:00)
Дата 23.04.2010 17:58:20

Re: Ай да...

Добрый день!
>2. "экипаж, который состоит из более чем 18 национальностей." У нас что, теперь есть полунациональности?

Наверное, проверил только часть экипажа и насчитал 18 национальностей. Устал и решил дальше не считать. Правда, тогда корректнее было бы сказать: "не менее 18-ти".)))

>Впрочем, сказал-то все это замполит...

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Mopnex
К KM (23.04.2010 17:58:20)
Дата 23.04.2010 19:53:35

Re: Ай да...

>Добрый день!
>>2. "экипаж, который состоит из более чем 18 национальностей." У нас что, теперь есть полунациональности?
>
>Наверное, проверил только часть экипажа и насчитал 18 национальностей. Устал и решил дальше не считать. Правда, тогда корректнее было бы сказать: "не менее 18-ти".)))

можно ещё "больше или равно"



От Куст
К OldSalt (23.04.2010 14:53:00)
Дата 23.04.2010 15:30:29

Re: Ай да...

>2. "экипаж, который состоит из более чем 18 национальностей." У нас что, теперь есть полунациональности?
>Впрочем, сказал-то все это замполит...

Замполиткорректность. "..военнослужащие N-ской национальности..."

От wadim
К OldSalt (23.04.2010 14:53:00)
Дата 23.04.2010 15:22:13

Re: Ай да...

<Также военнослужащим прямо в море были торжественно вручены погоны с очередными воинскими званиями.>

Напомнило. 67г. Практика на ДЭПЛ в Полярном.
Уже несколько дней в море на отработке задачи.
Вызывают в ЦП. Удивлен до невозможности. Кому нужен "студент" в такое время. Доложился. Замполит торжественно вручает телеграмму от родителей и поздравляет с прошедшим днем рождения. Вернулся в отсек и спрашиваю, а как получена здесь телеграмма. Хохот стоял несколько минут. Ткнули носом в дату приема. Практика прибавила знаний.
С уважением.