>Здравствуйте!
Командир подводной лодки «Б-164» капитан 2 ранга Мартынов Алексей Дмитриевич - мой первый командир (август 1990 - апрель 1991, потом меня на Б-15 перевели). В 19шке считался одним из лучших командиров и профессионалов, имел огромный авторитет и уважение (моё лейтенантское мнение. Я на него смотрел и понимал, что мне никогда таким не стать :-)). Человек прямой и достаточно жёсткий.
Зимой 93-го он уже уволился в запас. Причин, наверное, несколько: и новый комбриг к.1 р. Побожий (ныне в/а), с которым он, по всей видимости, не нашёл общий язык, и смутное время, и неуважение к армии (все помнят приказ, в городе в форме не ходить?), и отсутствие служебных перспектив, т.ч. в силу бескомпромиссности характера, и БС с 1992 г. отменили, и вдруг ставшие низкими зарплаты с невыплатой их же. В общем, он с другом-замполитом уволился и довольно успешно начали чем-то торговать.
В бригаде у него осталось масса друзей, и он довольно часто заезжал в 19шку.
Я достаточно подробно интересовался, что же произошло. Со слов очевидцев:
В тот день группа офицеров, в т.ч. и уволенных, традиционно вышла на ТЛ на селёдку. Возвращались под вечер, ес-сно, слегка подшофе. Когда швартовались, увидели следующую картину: на пирсе, рядом с другим ТЛ, пришвартованным у корня пирса, двое, судя по внешнему виду - переодетые в гражданку матросы, неспокойно разговаривают с к-ром ТЛ ст.м-ном Ж.
Причина неспокойного разговора была в следующем: ст.м-н Ж. какое-то время назад списал одного (а , может, и обоих) матросов в другую часть на о. Русский за уродство. Время как раз было ваучерное, а он бумажки бойцам-то и не выдал, решил чуть хапнуть. И именно в этот день эти матросы и приехали к ст.м-ну Ж. своё возвращать.
Надо сказать, что этот м-н до самого списания служил старшиной торпедистов на Б-164.
ТЛ только пришвартовался, Мартынов сошёл первым и, как нормальный офицер, а, тем более, командир, не мог спокойно пройти мимо непорядка: какие-то два урода-матроса прессуют ст.м-на, да ещё недавнего его подчинённого.
Слово-за-слово, он схватил одного оборзевшего за грудки и наклонил над краем пирса: мол, будешь выё...ся, отпущу.
У бойца в левом кармане лежал ножик перочинный, такой тонкий, с длинным тонким лезвием, они ещё с оранжевыми и зелёными пластмассовыми ручками были, все, наверное, такие видели. Он нож достал и пырнул, куда попал, в подмышку, что-ли.
Мартынов руки разжал и упал, боец в воду. Никто понять не может, что случилось:раз и упал. Всё быстро произошло, ещё не все выгрузились с ТЛ. Пока подбежали, канадку расстегнули, пока, наконец, кровь увидели. В конце-концов погрузились на машину и - в госпиталь.
Но не довезли, или поздно уже было.
За бойца забыли, потом, когда в госпиталь ехали, видели, как они по дороге, рысачили но не до них было.
Их, по-моему, потом быстро задержали.
Известие всех в шок повергло, до слез было жалко и обидно. Такое нелепое стечение обстоятельств, из-за каких-то двух бумажек, из-за нечистоплотности какого-то дятла, из-за ублюдочности каких-то уродцев, "сыновей отчизны", "братцев-матросиков"...
До сих пор , как вчера было...
max