От Сергей
К serg
Дата 23.04.2010 21:11:42
Рубрики Современность;

Re: И мои,...

>Доброго времени суток!

>>Конструктивно...
>
>И я об этом.

>С уважением, serg
Хотелось бы спросить, у кадрового офицера, который конечно же не дебил, в коком году и каким количеством срочников он руководил, чтоб я оценил глубину своего падения, так сказать.....

От serg
К Сергей (23.04.2010 21:11:42)
Дата 23.04.2010 21:26:14

Re: И мои,...

Доброго времени суток!

>Хотелось бы спросить,

Так спросИте, раз хочется.

>чтоб я оценил глубину своего падения, так сказать.....

Если б дело было в Вас...

С уважением, serg

От Сергей
К serg (23.04.2010 21:26:14)
Дата 24.04.2010 00:20:25

Re: И мои,...

>Доброго времени суток!

>>Хотелось бы спросить,
>
>Так спросИте, раз хочется.

>>чтоб я оценил глубину своего падения, так сказать.....
>
>Если б дело было в Вас...

>С уважением, serg
Я это к тому что быть может вы не всё знаете, не всю поляну видите, Может такое быть?

От serg
К Сергей (24.04.2010 00:20:25)
Дата 25.04.2010 18:05:40

Re: И мои,...

Доброго времени суток!

>Я это к тому что быть может вы не всё знаете, не всю поляну видите, Может такое быть?

Безусловно, на собственной шкуре я прочувствовал далеко не всё.

Например, на меня никогда не наезжал КамАЗ. Тем не менее, я твёрдо уверен, что играть в футбол на проезжей части не следует. И назову дураком или преступником любого, кто скажет обратное. Поэтому, затевая такую игру, ни дурак, ни преступник совершенно точно не захочет со мной советоваться.

По существу: да, я не вижу "всей поляны" сам. Но я читаю Ваши же собственные высказывания в соседних ветках. Они плохо стыкуются с тем, что Вы пишете в этой. Кроме того, у меня есть друзья, которые ещё служат, и которым я доверяю. Есть инфа в СМИ, которую можно фильтровать, отделяя зёрна от плевел. Для меня этого вполне достаточно, чтобы понять, что реформа, как минимум, не имеет чёткого плана и не системна. Это есть следствие того, о чём я Вам уже как-то говорил (Вы тогда не поверили): реформу продумывали дураки или преступники. Чтобы этого не было заметно, они не стали обсуждать её со спецами и обществом.

В результате УЖЕ принесено больше вреда, чем пользы. Одни метания с призывом/контрактом чего стоят. Из последнего - закупка брони за рубежом - вообще песня.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (25.04.2010 18:05:40)
Дата 25.04.2010 22:49:19

Re: И мои,...

>Доброго времени суток!

>>Я это к тому что быть может вы не всё знаете, не всю поляну видите, Может такое быть?
>
>Безусловно, на собственной шкуре я прочувствовал далеко не всё.

>Например, на меня никогда не наезжал КамАЗ. Тем не менее, я твёрдо уверен, что играть в футбол на проезжей части не следует. И назову дураком или преступником любого, кто скажет обратное. Поэтому, затевая такую игру, ни дурак, ни преступник совершенно точно не захочет со мной советоваться.

>По существу: да, я не вижу "всей поляны" сам. Но я читаю Ваши же собственные высказывания в соседних ветках. Они плохо стыкуются с тем, что Вы пишете в этой. Кроме того, у меня есть друзья, которые ещё служат, и которым я доверяю. Есть инфа в СМИ, которую можно фильтровать, отделяя зёрна от плевел. Для меня этого вполне достаточно, чтобы понять, что реформа, как минимум, не имеет чёткого плана и не системна. Это есть следствие того, о чём я Вам уже как-то говорил (Вы тогда не поверили): реформу продумывали дураки или преступники. Чтобы этого не было заметно, они не стали обсуждать её со спецами и обществом.

>В результате УЖЕ принесено больше вреда, чем пользы. Одни метания с призывом/контрактом чего стоят. Из последнего - закупка брони за рубежом - вообще песня.

>С уважением, serg
Эк вы как широко замахнулись... Я всё таки предлагаю более узко рассуждать. Если статус срочников не поменять, то что бы поддерживать воинскую дисциплину останется только ввести телесные наказания. И МО тут уж не причём. Ситуация сложилась задолго до него.

От serg
К Сергей (25.04.2010 22:49:19)
Дата 26.04.2010 23:02:18

Re: И мои,...

Доброго времени суток!

>Эк вы как широко замахнулись... Я всё таки предлагаю более узко рассуждать.

В этом и есть главная ошибка реформаторов. Они мыслят не системно.

> Если статус срочников не поменять, то что бы поддерживать воинскую дисциплину останется только ввести телесные наказания.

А они (срочники) вообще нужны? Почему всё-таки реформаторы отказались от контрактной армии? Системно решать вопросы надо.

> И МО тут уж не причём. Ситуация сложилась задолго до него.

А он вообще ни при чём уже какой год. Что он сделал-то полезного за это время? Очень удобная позиция. Анекдот о трёх конвертах знаете?

С уважением, serg

От Сергей
К serg (26.04.2010 23:02:18)
Дата 27.04.2010 09:38:10

Re: И мои,...

>Доброго времени суток!

>>Эк вы как широко замахнулись... Я всё таки предлагаю более узко рассуждать.
>
>В этом и есть главная ошибка реформаторов. Они мыслят не системно.
проблема в том, что форум - не место для объяснений системы. Потому то лучше поконкретней рассуждать. И воздерживатся от оценок апонентов, которых вы , в сущности, совсем не знаете.
>> Если статус срочников не поменять, то что бы поддерживать воинскую дисциплину останется только ввести телесные наказания.
>
>А они (срочники) вообще нужны? Почему всё-таки реформаторы отказались от контрактной армии? Системно решать вопросы надо.
Полностью согласен. Только есть одна маленькая проблемка - Финансы. Об этом ни кто не думает, и вы наверно тоже, системный вы наш. Повторюсь-Бюджет наш как у Франции стал в этом году, а у них 250 тыс человек армия, нет ни РВСН, ни стратегической авиации, и 10 АПЛ всего. Задумайтесь над этим. То есть, что бы у нас люди получали зарплату нормальную нужно либо финансирование увеличить в разы, либо армию сократить в разы. Вы на какой вариант согласны?
>> И МО тут уж не причём. Ситуация сложилась задолго до него.
>
>А он вообще ни при чём уже какой год. Что он сделал-то полезного за это время? Очень удобная позиция. Анекдот о трёх конвертах знаете?
А я считаю что сделал он достаточно.
>С уважением, serg

От serg
К Сергей (27.04.2010 09:38:10)
Дата 27.04.2010 22:43:02

Re: И мои,...

Доброго времени суток!

>проблема в том, что форум - не место для объяснений системы.

Классика!

>И воздерживатся от оценок апонентов, которых вы , в сущности, совсем не знаете.

Если Вы о себе, то я Вас не оценивал. А если о Сердюкове, то его трудно переоценить. :-)))

>Полностью согласен. Только есть одна маленькая проблемка - Финансы. Об этом ни кто не думает, и вы наверно тоже, системный вы наш.

Мне смешно с Вас. Или Вы таки думаете, что Вы один здесь юрист, а остальные бендюжники? :-)))

>Повторюсь-Бюджет наш как у Франции стал в этом году, а у них 250 тыс человек армия, нет ни РВСН, ни стратегической авиации, и 10 АПЛ всего. Задумайтесь над этим.

Когда вы ходили в младшие классы средней школы, в Дзержинке был командир роты по прозвищу "Бабай". Так вот он по такому же поводу сказал: "То, о чём Вы сейчас задумались, я уже забыл." :-)

>То есть, что бы у нас люди получали зарплату нормальную нужно либо финансирование увеличить в разы, либо армию сократить в разы. Вы на какой вариант согласны?

"Командир обязан думать, а не просто шашкой махать." (с) И тогда выяснится, что варианты есть. Свою версию я здесь уже излагал, но в пылу любви к Сердюкову Вам она не показалась интересной. Впрочем, кто я такой...

>>А он вообще ни при чём уже какой год. Что он сделал-то полезного за это время? Очень удобная позиция. Анекдот о трёх конвертах знаете?
>А я считаю что сделал он достаточно.

Да, вот тут Вы правы, а я ошибся. Я бы даже сказал, что БОЛЕЕ ЧЕМ достаточно.

С уважением, serg

От Сергей
К serg (27.04.2010 22:43:02)
Дата 28.04.2010 11:12:51

Re: И мои,...

>Доброго времени суток!

>>проблема в том, что форум - не место для объяснений системы.
>
>Классика!

>>И воздерживатся от оценок апонентов, которых вы , в сущности, совсем не знаете.
>
>Если Вы о себе, то я Вас не оценивал. А если о Сердюкове, то его трудно переоценить. :-)))

>>Полностью согласен. Только есть одна маленькая проблемка - Финансы. Об этом ни кто не думает, и вы наверно тоже, системный вы наш.
>
>Мне смешно с Вас. Или Вы таки думаете, что Вы один здесь юрист, а остальные бендюжники? :-)))

>>Повторюсь-Бюджет наш как у Франции стал в этом году, а у них 250 тыс человек армия, нет ни РВСН, ни стратегической авиации, и 10 АПЛ всего. Задумайтесь над этим.
>
>Когда вы ходили в младшие классы средней школы, в Дзержинке был командир роты по прозвищу "Бабай". Так вот он по такому же поводу сказал: "То, о чём Вы сейчас задумались, я уже забыл." :-)

>>То есть, что бы у нас люди получали зарплату нормальную нужно либо финансирование увеличить в разы, либо армию сократить в разы. Вы на какой вариант согласны?
>
>"Командир обязан думать, а не просто шашкой махать." (с) И тогда выяснится, что варианты есть. Свою версию я здесь уже излагал, но в пылу любви к Сердюкову Вам она не показалась интересной. Впрочем, кто я такой...

>>>А он вообще ни при чём уже какой год. Что он сделал-то полезного за это время? Очень удобная позиция. Анекдот о трёх конвертах знаете?
>>А я считаю что сделал он достаточно.
>
>Да, вот тут Вы правы, а я ошибся. Я бы даже сказал, что БОЛЕЕ ЧЕМ достаточно.

>С уважением, serg
остроумно.

От Сергей
К Сергей (27.04.2010 09:38:10)
Дата 27.04.2010 10:13:42

А вот ещё

http://www.vpk-news.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=14503&Itemid=5

НАЧНЕМ СНАЧАЛА...
АКТУАЛЬНО
ПОЧЕМУ ЗАБУКСОВАЛА ПРОГРАММА КОМПЛЕКТОВАНИЯ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ КОНТРАКТНИКАМИ


Еще в середине 90-х Россия по примеру передовых стран Запада решила обзавестись профессиональной армией. Идея сама по себе хорошая. Особенно это стало понятно в ходе первой кампании в Чечне, когда на борьбу с матерыми наемниками и боевиками порой посылали только что переодетых в военную форму мальчишек, необученных и необстрелянных.







Однако федеральная целевая программа (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» была утверждена постановлением правительства Российской Федерации лишь 25 августа 2003 года. Что она в себя включала? Среди основных мероприятий - улучшение условий расквартирования военнослужащих-профессионалов, повышение уровня боевой подготовки и материально-технического обеспечения соединений и частей, увеличение денежного содержания людей, решивших посвятить армии по крайней мере несколько лет жизни, целый ряд других социальных благ.

Предполагалось планомерное замещение призывников контрактниками и увеличение их численности в конечном итоге до 300 тысяч. Причем с нарастающей динамикой в перспективе. Предусматривалось в течение 2004-2007 годов перевести на контракт десятки соединений и частей Вооруженных Сил РФ, Федеральной пограничной службы, Внутренних войск.

Но программа не выдержала испытания «социалкой». На полигонах и в классах даже при дефиците современных тренажеров, других средств обучения как-то еще можно было готовить профессионалов. Однако, видимо, наши военачальники забыли, что это уже не солдаты-мальчишки, а взрослые мужчины, которые хотели и семью завести, и квартиру получить, и приличную зарплату.

А разве назовешь достойным денежное довольствие в 7-8 тысяч рублей, которое тогда положили первым контрактникам? Естественно, кроме плохо образованных выходцев из малообеспеченных слоев населения, деклассированных элементов, на эти «пряники» почти никто и не польстился. В результате армия постепенно заполнилась людьми, которые как раз не видели в ней своего будущего, - временщиками.

Конечно, Минобороны предпринимало определенные меры. Старые казармы реконструировались (переоборудовались), превращались в военные общежития упрощенного типа, велось строительство новых зданий в военных городках, развивалась их социальная и инженерная инфраструктура, выплачивались дифференцированные надбавки за особые условия боевой подготовки и поднаем жилья. Но военная служба по контракту так и не стала более привлекательной. Общага - та же казарма. Денежное довольствие мизерное. Рабочий день не регламентирован. Что же касается санаторно-курортного лечения, компенсации за него, получения бесплатного высшего образования, то этими льготами в полной мере воспользоваться было крайне непросто.

Словом, идея профессиональной армии оказалась хорошей, но, мягко говоря, не продуманной до конца. Вооруженные Силы залихорадило от массового досрочного расторжения солдатами и сержантами контрактов, что, кстати, было особенно характерно для горячих точек. По данным Социологического центра МО РФ, на этот шаг (досрочное расторжение первых контрактов) решались до 13% военнослужащих. Лишь один из пяти продлевал контракт на второй срок. Еще 20% считали, что их разочаровала военная служба, 15% были озабочены завышенными требованиями к ним командиров, 29% не желали оставаться в армии из-за плохой организации отдыха и досуга (отсутствие клубов, спортзалов и т. п.).

Но большинство объясняли предстоящее возвращение на «гражданку» нерешенностью жилищной проблемы. И тут даже не об отдельных квартирах речь, которыми и офицеры обеспечиваются с трудом. Далеко не во всех воинских частях до сих пор есть хотя бы общежития для малосемейных. Многие контрактники живут в переделанных казармах, их трудовой день ненормирован. Чем же тогда они отличаются от «срочников»? Ничем. Причем из последних зачастую через полгода службы и делали иные командиры контрактников, оказывая попросту давление. Главное - план.

А ведь именно контрактники должны составлять сегодня основу частей и соединений постоянной готовности. Но получается, в ближайшие два-три года войска могут лишиться профессионалов, которые заключили контракт, например, в 2006-2007 годах или раньше. И каким тогда будет новый облик Вооруженных Сил? Это очень непростой вопрос, на который пока нет ответа.

Главком Сухопутных войск Александр Постников так оценил ситуацию: «К сожалению надо признать, что Федеральная программа по переводу частей постоянной готовности на комплектование по контракту в полной мере намеченных целей не достигла. Нам не удалось службу по контракту сделать настолько престижной, чтобы осуществлялся отбор наиболее достойных кандидатов, тех, кто осознанно готов связать свою жизнь и жизнь своей семьи с военной службой. Увы, достаточно много в этом плане было ошибок, достаточно часто приходилось проводить доукомплектование этих частей до требуемого уровня в ущерб качеству».

А начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин так объяснил «ВПК» эту коллизию: «Обществом возлагались слишком большие надежды на то, что не имело под собой реального основания. Слава богу, мы наработали какой-то опыт, видение того, кто такой контрактник и чем он должен заниматься. То есть это была просто перестройка на ходу...»

Однако есть силовые ведомства, например Пограничная служба ФСБ России, у которых все прекрасно получилось и возвращаться к призыву они не собираются. На одной из недавних встреч министра обороны с представителями СМИ корреспондент «ВПК» спросил: почему федеральная целевая программа забуксовала в армии, а у пограничников нет?

- А вы знаете, сколько там получает рядовой контрактник? - прозвучал встречный вопрос. - Раза в три больше, чем у нас.

Это действительно так. Денежное довольствие контрактников в Погранслужбе значительно выше. Нет там проблем и с набором. Даже конкурс существует: на одно место - до 30 человек! Но солдату неважно, какого цвета у него погоны - зеленые, красные или голубые. Ведь все принимают одну присягу, служат одной Родине. Почему же Родина так по-разному оценивает их ратный труд? Объяснить это простой логикой невозможно.

- На самом деле это, думаю, системная проблема, - развил далее свою мысль Анатолий Сердюков. - Всем, когда разрабатывалась ФЦП, видимо, очень нравилось, как это все устроено за рубежом. Но мне кажется, просто не продумали до конца. У контрактника на Западе статус почти такой же, как у офицера. Служба регламентирована: с 9.00 до 18.00, после чего он свободный человек. У нас же все перевернуто с ног на голову. Почему офицер в одном статусе, а контрактник в другом? По денежному довольствию тоже громадный разрыв: 7-8 тысяч рублей - не те деньги.

Министр обороны привел в пример финнов. У них если солдат нормально служит, то на субботу и воскресенье может уйти домой в увольнение.

Между тем развитие средств, форм и способов вооруженной борьбы выдвигает новые требования к профессиональной подготовке военнослужащих. Внедрение передовых информационных технологий в основные звенья боевого управления, необходимость существенного увеличения боевого потенциала как воинских подразделений, так и каждого военнослужащего в условиях ресурсных ограничений ставят вопрос о профессионализации военной службы. Поэтому от контрактной армии никуда не уйти. Таково требование времени.

И это прекрасно понимают в Минобороны, Генштабе. Именно поэтому не отменяют совсем, а лишь отодвигают сроки перевода частей и соединений на комплектование контрактниками. С 2012 года у них увеличится зарплата. К 1 июля 2010-го Генеральным штабом ВС РФ должна быть разработана новая Концепция перевода Вооруженных Сил на контрактную основу. Она также будет согласована с Погранслужбой ФСБ России, МВД, другими ведомствами.

Что это даст? Все сложные специальности станут контрактными. Как сказал министр обороны, «сегодня надо все переосмыслить. И мы сейчас такую программу как раз готовим. Хотим за счет уменьшения числа контрактников поднять им денежное довольствие хотя бы до 80 процентов от лейтенантского». То есть контрактники подпадут под новую систему материального стимулирования, которая вводится с 1 января 2012 года. Пока же уровень их зарплаты неконкурентоспособен. К примеру, в Восточной Европе он составляет в среднем 700 долларов в месяц. Поэтому, чтобы служба была привлекательной, необходимо, повторим, увеличить оклады контрактникам примерно в три раза. Что сейчас и предлагает Анатолий Сердюков.

Надо лишь понимать: даже при таких радикальных мерах армия, увы, не станет сразу контрактной. Настоящих профессионалов пестуют и выращивают годами. А значит, в кратчайшие сроки придется решить еще и жилищные проблемы всех категорий военнослужащих, гарантировать им трудоустройство или переобучение после увольнения в запас, пенсионное обеспечение.

Главное же - контрактники должны поверить в важность и нужность ратного труда, в его общественную значимость и государственную востребованность. Лишь это создаст условия для формирования в России профессиональных Вооруженных Сил, личный состав которых будет готов служить не только из-за больших денег, но и потому, что отлично осознает: одно из самых почетных дел на свете - быть защитником Родины.


Олег ФАЛИЧЕВ



От wadim
К Сергей (27.04.2010 10:13:42)
Дата 27.04.2010 12:40:28

Re: А вот...

>Главное же - контрактники должны поверить в важность и нужность ратного труда, в его общественную значимость и государственную востребованность. Лишь это создаст условия для формирования в России профессиональных Вооруженных Сил, личный состав которых будет готов служить не только из-за больших денег, но и потому, что отлично осознает: одно из самых почетных дел на свете - быть защитником Родины.

Прошу прощение, опять кухонная статегия.
Срос срочной службы 1год, это смешно. 2года минимум. Но условия не должны быть рабскими, это вне всякого сомнения.
Кроме того, почему служба должна быть бесплатной?
Необходимы ежимесячные выплаты, но основную часть на депозит. Получения по окончанию службы и по ее результатам. Человек отдавший Родине пару лет жизни не должен демобелизовываться нищим.
За нарушение дисциплины и пр. проступки высчитывать из депозита соответствующие суммы.
Понимаю, что все это ой как не просто организовать.
Но мне непопятны две крайности - наемник либо крепостной.
С уважением.




От Сергей
К wadim (27.04.2010 12:40:28)
Дата 27.04.2010 18:46:30

Re: А вот...

>>Главное же - контрактники должны поверить в важность и нужность ратного труда, в его общественную значимость и государственную востребованность. Лишь это создаст условия для формирования в России профессиональных Вооруженных Сил, личный состав которых будет готов служить не только из-за больших денег, но и потому, что отлично осознает: одно из самых почетных дел на свете - быть защитником Родины.
>
>Прошу прощение, опять кухонная статегия.
> Срос срочной службы 1год, это смешно. 2года минимум. Но условия не должны быть рабскими, это вне всякого сомнения.
>Кроме того, почему служба должна быть бесплатной?
>Необходимы ежимесячные выплаты, но основную часть на депозит. Получения по окончанию службы и по ее результатам. Человек отдавший Родине пару лет жизни не должен демобелизовываться нищим.
>За нарушение дисциплины и пр. проступки высчитывать из депозита соответствующие суммы.
>Понимаю, что все это ой как не просто организовать.
>Но мне непопятны две крайности - наемник либо крепостной.
>С уважением.


Прочтите внимательно 1 постом выше.


От nick191
К serg (25.04.2010 18:05:40)
Дата 25.04.2010 18:45:35

Re: И мои,...

Здравствуйте.

>По существу: да, я не вижу "всей поляны" сам. Но я читаю Ваши же собственные высказывания в соседних ветках. Они плохо стыкуются с тем, что Вы пишете в этой. Кроме того, у меня есть друзья, которые ещё служат, и которым я доверяю. Есть инфа в СМИ, которую можно фильтровать, отделяя зёрна от плевел. Для меня этого вполне достаточно, чтобы понять, что реформа, как минимум, не имеет чёткого плана и не системна. Это есть следствие того, о чём я Вам уже как-то говорил (Вы тогда не поверили): реформу продумывали дураки или преступники. Чтобы этого не было заметно, они не стали обсуждать её со спецами и обществом.

>В результате УЖЕ принесено больше вреда, чем пользы. Одни метания с призывом/контрактом чего стоят. Из последнего - закупка брони за рубежом - вообще песня.

Все сказанное Вами безусловно справедливо для случая, когда "реформаторы-деформаторы" считают повышение обороноспособности государства приоритетом своей деятельности.

Если же они такой цели-задачи перед собой не ставят, их действия вполне укладываются в нормальную логическую цепочку...
С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (25.04.2010 18:45:35)
Дата 25.04.2010 19:05:13

Re: И мои,...

Доброго времени суток!

>Все сказанное Вами безусловно справедливо для случая, когда "реформаторы-деформаторы" считают повышение обороноспособности государства приоритетом своей деятельности.
>Если же они такой цели-задачи перед собой не ставят, их действия вполне укладываются в нормальную логическую цепочку...

Т.е. всё-таки преступники, а не дураки. Я, честно говоря, тоже слабо верю в такое скудоумие.

С уважением, serg

От 378G
К nick191 (25.04.2010 18:45:35)
Дата 25.04.2010 19:04:30

Re: И мои,...

Солидарен.Просто в точку.