От Fert
К KM
Дата 27.02.2010 22:46:51
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Чем-то напоминает...


>Казарменная система является необходимым элементом воспитания и обучения военнослужащего, слаживания воинского коллектива. Таковой она была на протяжении столетий. Ни одна современная армия тоже без неё не обходится, по крайней мере на начальной стадией обучения.

Казарма в том виде какая у нас хотели Вы сказать. Так вот в Германии это совсем другая казарма и никто не пойдёт в другую комнату к старослужащему делать у него приборку и "подшивать ему подворотнички". Кроме того боевая подготовка очень насыщенная и занимаются действительно боевой подготовкой. В выходные если нет нарядов свободные люди. На любом месяце службы.
У нас к сожалению только политзанятия были обязательный элемент подготовки. Я вёл статистику помоему год 1980 ПЛ Б8 182 ОБПЛ. За полгода только 20% занятий по специальности состоялись, всё остальое время мои радисты занимались не свойственными им работами. И это несмотря на все преимущества казарменного содержания. В результате когда выходили на боевую службу приходилось очень тяжело, поскольку матросы просто не могли нести радиовахту.

>А если посмотреть на процент моральных уродов и никчёмных людей, то не думаю, что бОльшая часть их приобрела свои пороки именно в казарме.

Именно там они приобретали первый жизненный опыт и знакомились с системой отношений в нашем обществе. Особенно меня поразил один случай. В начали 80х началась компания по борьбе с неуставными взаимоотношениями. Я воспринял это очень серьёзно и когда обеспечивал в команде многое в этом смысле получилось, но через некоторое время пришла ко мне группа молодых матросов и попросила прямым текстом оставить всё по-cтарому. Объяснние было до ужаса простым: "если нас не будут... то как же мы будем ...?"
Вот ведь как хочется когда нибудь кого нибудь ... Не считаю это ни в моральном ни в нравственном плане здоровым явлением.

>Впрочем, людям, ушибленным идеями индивидуализма и неограниченной свободы личности, эти вещи могут казаться дикими.

Ну это Вы оставьте для политзанятий, поскольку полная чепуха. Нормальные здесь люди а немцы междупрочим чемпионы мира по пожертвованиям жертвам природных катастроф и прочих катаклизмов. Вот Вам и индивидуализм. А неограниченной свободы личности не существует в принципе. Главный принцип здесь: живи как хочешь, но не мешай другим и исполняй свои гражданские обязанности. Так что по поводу западных ценностей это Ваши стереотипы и не больше того. Есть и у них конечно стереотипы, трудно их например убедить что не все у нас пьют водку например. Один меня так достал своими расспросами у моего коллеги по поводу дозы которую я могу выпить, что пришлось ему объяснить что выпиваю каждый день ведро водки и если он хочет могу и его научить. Как бабка пошептала, всё ему стало ясно в момент. Не знаю как Вам объяснить что бы и вам стало в момент всё понятно, попробуйте сами напрячся.

С уважением Fert


От KM
К Fert (27.02.2010 22:46:51)
Дата 27.02.2010 23:11:20

Много букф

Добрый день!

И всё не по теме.

>Так вот в Германии это совсем другая казарма и никто не пойдёт

Ах, так всё-таки там казарма? Как же так, ведь Вы считаете её абсолютным злом?

>За полгода только 20% занятий по специальности состоялись, всё остальое время мои радисты занимались не свойственными им работами.

Ну и при чём тут казарма?

>через некоторое время пришла ко мне группа молодых матросов и попросила прямым текстом оставить всё по-cтарому.

И Вы оставили?

Помнится, один аналитик сделал вывод, подобный Вашему. Он считал злом консерваторию. Только он в шутку это говорил, а Вы про казарму всерьёз.
Да, вместо того, чтобы наводить порядок в подразделении, легче распустить всех по домам сразу после утреннего построения. Все будут очень довольны и дедовщины не будет. И армии тоже.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (27.02.2010 23:11:20)
Дата 27.02.2010 23:27:58

Re: Много букф

>Добрый день!

>И всё не по теме.

>>Так вот в Германии это совсем другая казарма и никто не пойдёт
>
>Ах, так всё-таки там казарма? Как же так, ведь Вы считаете её абсолютным злом?

>>За полгода только 20% занятий по специальности состоялись, всё остальое время мои радисты занимались не свойственными им работами.
>
>Ну и при чём тут казарма?

>>через некоторое время пришла ко мне группа молодых матросов и попросила прямым текстом оставить всё по-cтарому.
>
>И Вы оставили?

>Помнится, один аналитик сделал вывод, подобный Вашему. Он считал злом консерваторию. Только он в шутку это говорил, а Вы про казарму всерьёз.
>Да, вместо того, чтобы наводить порядок в подразделении, легче распустить всех по домам сразу после утреннего построения. Все будут очень довольны и дедовщины не будет. И армии тоже.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Извините, это всё только передёргивание и игра слов. Вы прекрасно всё поняли о чём я хоел сказать. Хотите аргументировать пожалуйста, хотите за собой оставить последнее слово, тоже не против. Напишите ещё чтонибуть в таком же духе, я промолчу я не годый.
С уважением Fert

От KM
К Fert (27.02.2010 23:27:58)
Дата 28.02.2010 09:51:49

Re: Много букф

Добрый день!

>Извините, это всё только передёргивание и игра слов. Вы прекрасно всё поняли о чём я хоел сказать. Хотите аргументировать пожалуйста, хотите за собой оставить последнее слово, тоже не против. Напишите ещё чтонибуть в таком же духе, я промолчу я не годый.

После Ваших слов:
>Считаю казарменное содержание военнослужащих только вовред воинской дисциплине.
я понял, что Вы в принципе против казарменной системы. Позже, Вы сообщили, что бывают казармы хорошие (это в Бундесвере) и плохие (это наши). Искренне не понимаю, за что же Вы всё-таки ратуете.
С казарменными безобразиями я как бы знаком не понаслышке, но тем не менее не считаю, что для их преодоления надо полностью отказываться от казарменной системы.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (28.02.2010 09:51:49)
Дата 28.02.2010 11:40:51

Re: Много букф

>Добрый день!

>>Извините, это всё только передёргивание и игра слов. Вы прекрасно всё поняли о чём я хоел сказать. Хотите аргументировать пожалуйста, хотите за собой оставить последнее слово, тоже не против. Напишите ещё чтонибуть в таком же духе, я промолчу я не годый.
>
>После Ваших слов:
>>Считаю казарменное содержание военнослужащих только вовред воинской дисциплине.
>я понял, что Вы в принципе против казарменной системы. Позже, Вы сообщили, что бывают казармы хорошие (это в Бундесвере) и плохие (это наши). Искренне не понимаю, за что же Вы всё-таки ратуете.
>С казарменными безобразиями я как бы знаком не понаслышке, но тем не менее не считаю, что для их преодоления надо полностью отказываться от казарменной системы.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Я думаю что их казармы в нашем понимании нельзя назвать казармами хоть они сами их так называют. Каждый имеет право на приватную сферу. Живут по комнатам, во всяком случае так мне рассказывали и в телевизионных репортажах видел как построение происходит в коридоре а не в проходе между койками. В принципе быт и устройство наших казарм это один к одному быт и устройство заключённых на зоне. И даже красный уголок есть.

С уважением Fert

От KM
К Fert (28.02.2010 11:40:51)
Дата 28.02.2010 16:42:41

Re: Много букф

Добрый день!
>Я думаю что их казармы в нашем понимании нельзя назвать казармами хоть они сами их так называют. Каждый имеет право на приватную сферу. Живут по комнатам, во всяком случае так мне рассказывали и в телевизионных репортажах видел как построение происходит в коридоре а не в проходе между койками. В принципе быт и устройство наших казарм это один к одному быт и устройство заключённых на зоне. И даже красный уголок есть.

Ну, и что дальше? Если у нас бытовые условия в казармах хуже, значит ну их нафиг, закрыть и воины пусть по домам живут, я правильно понимаю Вашу идею?
В России и бытовые стандарты населения в целом ниже, чем в Германии, непонятно с чего бы нашим казармам равняться на их казарменные стандарты. А если ещё и раскопаете стоимость содержания солдата Бундесвера и российского, то тоже будет интересно сравнить.
Всё определяют деньги + организация. Если не воровать и уставы/законы соблюдать, то вполне можно обеспечить нормальные бытовые условия военнослужащих в казармах, которые тем не менее по известным причинам будут уступать комфорту американских/западноевропейских казарм.

А то, что лучше быть богатым и здоровым, и что у нас всё дерьмо, кроме мочи (я правильно понял смысл Ваших многословных лирических отступлений?), спасибо, очень ценное наблюдение.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Fert
К KM (28.02.2010 16:42:41)
Дата 28.02.2010 17:03:22

Re: Много букф

>Ну, и что дальше? Если у нас бытовые условия в казармах хуже, значит ну их нафиг, закрыть и воины пусть по домам живут, я правильно понимаю Вашу идею?
>В России и бытовые стандарты населения в целом ниже, чем в Германии, непонятно с чего бы нашим казармам равняться на их казарменные стандарты. А если ещё и раскопаете стоимость содержания солдата Бундесвера и российского, то тоже будет интересно сравнить.
>Всё определяют деньги + организация. Если не воровать и уставы/законы соблюдать, то вполне можно обеспечить нормальные бытовые условия военнослужащих в казармах, которые тем не менее по известным причинам будут уступать комфорту американских/западноевропейских казарм.

>А то, что лучше быть богатым и здоровым, и что у нас всё дерьмо, кроме мочи (я правильно понял смысл Ваших многословных лирических отступлений?), спасибо, очень ценное наблюдение.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Нет Вы неправильно поняли мои отступления. Я в принципе просто непротив военной реформы. Если мы хотим иметь боеспособную армию это неизбежно. За счёт сокращения вооружённых сил и сэкономленных средств можно теоретически и быт улучшить и качество вооружений и боевой техники. И такие вооружённые силы будут бесспорно эффективнее. То как проходит эта реформа это другой аспект этой проблемы. Реформа нужна и это бесспорно и только критиковать её недостатки это неправильный путь. Что можно было бы сделать для того что бы реформа прошла успешно это другая тема. А мои ссылки на Бундесвер это всего лиш примеры разумной организации, хотя и у них много недостатков.

С уважением Fert

От Vita
К Fert (28.02.2010 11:40:51)
Дата 28.02.2010 13:21:47

Re: Много букф

>>Добрый день!

>>С казарменными безобразиями я как бы знаком не понаслышке, но тем не менее не считаю, что для их преодоления надо полностью отказываться от казарменной системы.
>
>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>
>Я думаю что их казармы в нашем понимании нельзя назвать казармами хоть они сами их так называют. Каждый имеет право на приватную сферу. Живут по комнатам, во всяком случае так мне рассказывали и в телевизионных репортажах видел как построение происходит в коридоре а не в проходе между койками. В принципе быт и устройство наших казарм это один к одному быт и устройство заключённых на зоне. И даже красный уголок есть.

>С уважением Fert

Видете ли, все течет и изменяется. Мой отец и муж прошли через эти казармы в свое разное время, а я как военный юрист и следователь могу сказать, что никакого сравнения к зоновским они отношения не имеют, ни в сравнении, ни в положении, ни во внуреннем отношении. Меньше смотрите бульварных фильмов. Боевая часть (войсковая) это не санаторий - Это служба. Мои родственники, прошедшие эти казармы (не самое страшное), стали достойными офицерами и почему то о казармах ни слова сказано не было...Что за проблема?!
А нынешние курсанты (Училища и академии, которые почемуто планомерно????? убирают) Живут в достойных общежитиях... Со всеми удобствами... Я знаю хотя бы по потому, что мой сын - курсант Военной Академии связи там учится. Да и я там и в других Академиях лекции цитаю...Проблема не в казармах, Проблема в другом... Позвольте не называть причину громоласно... Все ее Знают! Никому почему то то Наша Армия не нужна...

От Fert
К Vita (28.02.2010 13:21:47)
Дата 28.02.2010 13:41:12

Re: Много букф

>
>Видете ли, все течет и изменяется. Мой отец и муж прошли через эти казармы в свое разное время, а я как военный юрист и следователь могу сказать, что никакого сравнения к зоновским они отношения не имеют, ни в сравнении, ни в положении, ни во внуреннем отношении. Меньше смотрите бульварных фильмов. Боевая часть (войсковая) это не санаторий - Это служба. Мои родственники, прошедшие эти казармы (не самое страшное), стали достойными офицерами и почему то о казармах ни слова сказано не было...Что за проблема?!
>А нынешние курсанты (Училища и академии, которые почемуто планомерно????? убирают) Живут в достойных общежитиях... Со всеми удобствами... Я знаю хотя бы по потому, что мой сын - курсант Военной Академии связи там учится. Да и я там и в других Академиях лекции цитаю...Проблема не в казармах, Проблема в другом... Позвольте не называть причину громоласно... Все ее Знают! Никому почему то то Наша Армия не нужна.

Видите ли, что такое казарма я тоже знаю не понаслышке. За 7 лет службы на флоте я достаточно хорошо познакомился с казармой. А насчёт зоны, я вырос в севверном казахстане, у нас их нам было предостаточно и бывших обиателей этих зон тоже видел. Я конечно не знаю как это функционирует сейчас.
Насчёт вооружённых сил, да всё течёт всё изменяется и реформа тоже нужна. В современной войне армия советского образца просто анахронизм. Небыло нормальной БП, в основном только для галочки. Обычное явление в БП. Дуельная ситуация, РТМ из рыбачего и наша дизелюшка. Командир связывается перед стрельбой с РТМ сообщают друг другу курс и скорость глубину погружения во время выполнения задачи. Перед погружением даём ракету и РТМ тоже т.е. обозначили себя а дальше дело техники, по моему расчитать торпедный треугольник, помоему так это называется. В итоге оба выполнили задачу на отлично.Все довольны. Это конец 70х начало 80х. О чём уж тут говорить. Конфликт с Грузией показал как такая армия может воевать.

С уважением Fert

От Vita
К Fert (28.02.2010 13:41:12)
Дата 28.02.2010 20:57:59

Re: Много букф

>>
>>Видете ли, все течет и изменяется. Мой отец и муж прошли через эти казармы в свое разное время, а я как военный юрист и следователь могу сказать, что никакого сравнения к зоновским они отношения не имеют, ни в сравнении, ни в положении, ни во внуреннем отношении. Меньше смотрите бульварных фильмов. Боевая часть (войсковая) это не санаторий - Это служба. Мои родственники, прошедшие эти казармы (не самое страшное), стали достойными офицерами и почему то о казармах ни слова сказано не было...Что за проблема?!
>>А нынешние курсанты (Училища и академии, которые почемуто планомерно????? убирают) Живут в достойных общежитиях... Со всеми удобствами... Я знаю хотя бы по потому, что мой сын - курсант Военной Академии связи там учится. Да и я там и в других Академиях лекции цитаю...Проблема не в казармах, Проблема в другом... Позвольте не называть причину громоласно... Все ее Знают! Никому почему то то Наша Армия не нужна.
>
>Видите ли, что такое казарма я тоже знаю не понаслышке. За 7 лет службы на флоте я достаточно хорошо познакомился с казармой. А насчёт зоны, я вырос в севверном казахстане, у нас их нам было предостаточно и бывших обиателей этих зон тоже видел. Я конечно не знаю как это функционирует сейчас.
>Насчёт вооружённых сил, да всё течёт всё изменяется и реформа тоже нужна. В современной войне армия советского образца просто анахронизм. Небыло нормальной БП, в основном только для галочки. Обычное явление в БП. Дуельная ситуация, РТМ из рыбачего и наша дизелюшка. Командир связывается перед стрельбой с РТМ сообщают друг другу курс и скорость глубину погружения во время выполнения задачи. Перед погружением даём ракету и РТМ тоже т.е. обозначили себя а дальше дело техники, по моему расчитать торпедный треугольник, помоему так это называется. В итоге оба выполнили задачу на отлично.Все довольны. Это конец 70х начало 80х. О чём уж тут говорить. Конфликт с Грузией показал как такая армия может воевать.

>С уважением Fert

У Вас очень много эмоций! К сожалению, достаточно безгамотных командиров - гнать нужно!Но НЕ мы с Вами это сделаем!К сожалению... Но когда я была маленькой,семья по гарнизонам моталась, я считала, что никого более военных надежнее нет... Вот и сама ткой стала! Почитайте здесь
http://vmf.net.ru/forums/viewtopic.php?f=23&t=1057&start=45

От nick191
К Fert (27.02.2010 22:46:51)
Дата 27.02.2010 23:08:36

Re: Чем-то напоминает...

Здравствуйте.>У нас к сожалению только политзанятия были обязательный элемент подготовки. Я вёл статистику помоему год 1980 ПЛ Б8 182 ОБПЛ. За полгода только 20% занятий по специальности состоялись, всё остальое время мои радисты занимались не свойственными им работами. И это несмотря на все преимущества казарменного содержания. В результате когда выходили на боевую службу приходилось очень тяжело, поскольку матросы просто не могли нести радиовахту.
Палдиская брпл. 1980-е. Обязанности старшины команды радиотелеграфистов (в т.ч. на БС) нередко исполнял срочник (по 3-му году, конечно). Причем вполне успешно. Так что, надо было проводить "дополнительные занятия по специальности".
Учтите, что штатного командира БЧ-4 не было. Его обязанности "исполнял" штурман. . :-)))
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (27.02.2010 23:08:36)
Дата 27.02.2010 23:23:26

Re: Чем-то напоминает...


>Палдиская брпл. 1980-е. Обязанности старшины команды радиотелеграфистов (в т.ч. на БС) нередко исполнял срочник (по 3-му году, конечно). Причем вполне успешно. Так что, надо было проводить "дополнительные занятия по специальности".
>Учтите, что штатного командира БЧ-4 не было. Его обязанности "исполнял" штурман. . :-)))
>С уважением, nick191.

Да я коечно мог бы и ночью проводить дополнительные занятия, но для этого должен был начальник секретной части тоже прийти выдать документы и потом после занятий сдать. Хорошо ещё когда лс разных годов призыва и тогда нагрузку можно распределить между теми кто уже самостоятельно несёт вахту. Но когда приходят сразу все молодые то жить приходится в радиорубке как минимум первые 2-3 недели. Конкретный случай, ПЛ Б101 1982 год. Дали мне переl походом сразу 5 молодых, которые только что пришли из учебного отряда. Флагманский связист пытался выяснить чему их там учили в учебном отряде. кстати идеальные казарменные условия. Оказалось и гараж строили командиру роты и многим другим занимались но только не учёбой. Хотел он их объяснительным дать ход но побоялся. Собрался он уже на пенсию, поэтому побоялся что подумют что он инициативный и перспективный офицер присвоят Кап 2 и прийдётся дальше служить. Так что дал он мне моего бывшего матроса с Б8 так вдвоём первое время и несли вахту пока моложёжь не натаскали. В море кстати это было дегче организовать. Меньше мешали.

С уважением Fert

От serg
К Fert (27.02.2010 23:23:26)
Дата 28.02.2010 14:55:17

Re: Чем-то напоминает...

Доброго времени суток!

>В море кстати это было дегче организовать.

Между тем, море - идеальная казарма. Казарменнее только космос. И никаких тебе самоходов.
Улавливаете, к чему это я? Может в Ваших напастях не казарма виновата, а что-то другое?

С уважением, serg

От Fert
К serg (28.02.2010 14:55:17)
Дата 28.02.2010 16:41:08

Re: Чем-то напоминает...

>Доброго времени суток!

>>В море кстати это было дегче организовать.
>
>Между тем, море - идеальная казарма. Казарменнее только космос. И никаких тебе самоходов.
>Улавливаете, к чему это я? Может в Ваших напастях не казарма виновата, а что-то другое?

>С уважением, serg

Ну напасти это были не мои. А казарма это часть системы. Кстати в море каждый занимался своим делом, минимальные проявления неуставных взаимоотношений и прочих обстоятельств повседневной жизни в казарме. И скорее всего потому что там мы были вдали от системы. В море я имею ввиду в походе или автономке а не на отработке задач. Всё что принадлежало системе определялось просто: "воинствующий долбоебизм". Уважаемая Vita прошу прощения за резкое выражение но более точного определеня этому явлению я не слышал. У меня на счету 2 похода по 4 и 7 месяцев и 2 автономки по 2 месяца после БС экипаж был всегда хорошо отработан и это был действительно экипаж. Но уважаемый serg провести всю службу в "идеальной казарме" это было бы тоже невыполнимо. Мы всё-таки люди а не машины. Поэтому на берегу должна быть нормальная человеческая жизнь. Конечно военнослужащие не гражданские люди и должны быть всегда готовы к выполнению боевой задачи, поэтому в разумной степени ограничение личной свободы неизбежно. Но в разумных и необходимых пределах.

В уважением Fert.

От nick191
К Fert (27.02.2010 23:23:26)
Дата 27.02.2010 23:29:04

Re: Чем-то напоминает...

Здравствуйте.
>Конкретный случай, ПЛ Б101 1982 год. Дали мне переl походом сразу 5 молодых, которые только что пришли из учебного отряда.
"Перед походом" - это за сколько времени?
>Флагманский связист ... Собрался он уже на пенсию, поэтому побоялся что подумют что он инициативный и перспективный офицер присвоят Кап 2 и прийдётся дальше служить.
Кап2, как и кап3 имели предельный срок службы по возрасту одинаковый - 45 лет. Видимо, он не "остаться на службе" боялся.
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (27.02.2010 23:29:04)
Дата 27.02.2010 23:41:36

Re: Чем-то напоминает...

>Здравствуйте.
>>Конкретный случай, ПЛ Б101 1982 год. Дали мне переl походом сразу 5 молодых, которые только что пришли из учебного отряда.
>"Перед походом" - это за сколько времени?
>>Флагманский связист ... Собрался он уже на пенсию, поэтому побоялся что подумют что он инициативный и перспективный офицер присвоят Кап 2 и прийдётся дальше служить.
>Кап2, как и кап3 имели предельный срок службы по возрасту одинаковый - 45 лет. Видимо, он не "остаться на службе" боялся.
>С уважением, nick191.

Я сейчас не припомню уже точно за сколько, наверное месяца за 2-3. Вы конечно скажете было время подготовить. К сожалению я их тоже не видел. Было очень много других более важных проблем в основном они занимались работами по планам БЧ5. Красили, "суричили", былли на подхватк на разных работах. Да и я сам пришёл когда лодка была передана резервному экипажу. Упросил командира откомандировать меня к ним что б хоть оборудованием заняться. Не хотелось идти в море не прощупав всё своими руками. Когда пересел уже наш экипаж тогда я и познакомился с моим лс.

С уважением Fert

От nick191
К nick191 (27.02.2010 23:29:04)
Дата 27.02.2010 23:33:09

Re: Чем-то напоминает...

Здравствуйте.
>>Конкретный случай, ПЛ Б101 1982 год. Дали мне переl походом сразу 5 молодых, которые только что пришли из учебного отряда.
А сколько матросов было в Бч-4 по штату? Зачем Вам сразу пятеро молодых, да еще и один "старый"?
С уважением, nick191.

От Fert
К nick191 (27.02.2010 23:33:09)
Дата 27.02.2010 23:47:54

Re: Чем-то напоминает...

>Здравствуйте.
>>>Конкретный случай, ПЛ Б101 1982 год. Дали мне переl походом сразу 5 молодых, которые только что пришли из учебного отряда.
>А сколько матросов было в Бч-4 по штату? Зачем Вам сразу пятеро молодых, да еще и один "старый"?
>С уважением, nick191.

Формально лодка числилась как ретранслятор, на самом деле она эти функции выполнить была не в состоянии, поскольку оборудование для ретрансляции было только на бумаге. Поэтому было в штате 6 матросов и 2 мичмана. Второй мичман был только один раз принят, это был я в 1979. Тогда меня сняли с похода, политотдел испугался моей фамилии.
С уважением Fert