От 2503
К All
Дата 25.11.2009 20:57:32
Рубрики Современность; Матчасть;

первая УГСТ ("Тапир"). Из "записок военпреда" Колядина П.К.

Попытка создания тепловой торпеды, работающей по так называемому «замкнутому циклу» не зависимому от величины забортного давления В нашем повествовании мы неоднократно сталкивались с пробле¬мой разработки тепловой торпеды, способной поражать ПЛ-цели на достаточной глубине.
В известном нам докладе директора ЦНИИ "Гидроприбор" Председателю ВПК Леониду Васильевичу Смирнову была затронута проблема создания универсальных тепловых торпед. Радий Васильевич Исаков смело доложил, что в разработке находится такая торпеда, которая превзойдет по своим ТТХ зарубежные. Мне пришлось вплотную заняться этой торпедой, т.к. изготовление опытной партии осуществлял завод им. С.М.Кирова, в Алма-Ате.
На протяжении всей моей службы, примерно с 60-х годов вопрос о создании универсальной тепловой торпеды подни¬мался специалистами-разработчиками торпед постоянно.
Однако, какие-то силы, по той или иной причине, постоянно останавливали этот процесс, предлагая ему такие высоты (такие барьеры), которые в каждый отдельный момент были мало осуществимы.
Мы с Вами, читатель, уже были свидетелями с какой легкостью, по¬спешностью остановили разработку универсаль¬ной тепловой торпеды с ЭСУ открытого типа, в 1964 году отдали предпочтенье электрической, хотя и с худшими ТТХ. Иностранная разведка умело подбрасывала нашим чиновникам дезинформацию (создание подводных лодок, достигающих 1000 метровых глубин)! А вот энтузиасты-разработчики создали такую торпеду с ЭСУ открытого типа на 600 м в 1985 году, но уже не в СССР! Индия получает такую готовую разработку наших идей, но уже из Казахстана!
Другой пример. В конце 60 годов нашими соотечественниками Д.А. Кокряковыми Л.С. Штоколовым была подана заявка на изобретение и получено авторское свидетельство на торпеду с энергосиловой установкой, работающей по, так называемому, «замкнутому циклу», не зависимому от величины забортного давления.
Но для ее реализации требовалось найти мощный энергоноситель. Такого энергоносителя пока не было! Он появился позже, когда в результате многолетних теоретических и экспериментальных разработок филиала НИИ-400, совместно с НИИМТИ, ГИПХом и НИИ ПХ (город Загорск) выяснилось, что такое топливо найдено — это металлизированное гидрореагирующее, что оптимальный для такой торпеды вариант - турбинная, энергосиловая установка, работающая по замкнутому циклу (главный идеолог разработки твердого гидрореагирующего топлива — Е.С. Шахиджанов).
Такой вариант был принят за основной, в разработку которого наибольший творческий вклад внесли Александров Л.И., ВайнтрубЭ.И., Ломов Ю.С., Попов В.Ф., Туркенич Я.Е.
Разработки конструкции показали, что торпеда будет переутяжелена. Проблема была в гидродинамике: торпедистам не приходилось сталкиваться с таким весом торпед (до 1000 кг отрицательной плавучести). Были проведены исследовательские работы по гидродинамике переутяжеленной торпеды, выбирались конструкции органов стабилизации и управления, оценивались уровни ходовой помехи системы самонаведения, измерялось внешнее акустическое поле торпеды. Эти исследования проводились под руководством Чечота О.К.
Перевод торпеды на новое металлизированное топливо заставил в корне обновить стендовую базу Филиала, наибольший вклад в создание которой внесли Красных Ю.М., Волков Р.В., Иванов В.П., Россохин Г.У., Худошин Г.В., Белоусов С.С.
Были проведены масштабные разработки по компоновке торпеды, ее отдельных отсеков, разработан, не имевший аналогов, комплекс приборов пускорегулирующей аппаратуры. Творческий вклад в эту проблему внесли Лихачев В.П., Ломов Ю.С., Евсеев С.Н., Барабаш В.Т. Однако, министерство, в частности начальник 4 ГУ МСП Левченко М.П., были против такой разработки.
И только под настойчивым напором МТУ ВМФ, при непосредственном участии Б.Д. Костыгова, Н.М. Игнатьева и Г.М. Акопова вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 12.11.1969 г. о разработке универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды - УГСТ.
Главным конструктором торпеды был назначен Леонид Иванович Александров, заместителями - Вайнтруб Э.И. (по ЭСУ), Дергалин Л.Н. (по системе самонаведения), Вовк И.Н. (по системе неконтактного взрывателя), Власов Ю.В. (по системе приборов управления), Яковлев Б.Н. (по источникам электропитания и кабельной схеме), Калинин Ю.Н. (по общеторпедным вопросам и морским испытаниям). От военного представительства наблюдение осуществляли полковник Н.П. Клочков, а в последствии - капитан 1 ранга Москалев Ю.К.
Впервые в торпедостроении при стендовых и натурных испытаниях мощных энергоустановок была применена измерительная система с применением ЭВМ. Эта задача решалась под руководством Красных Ю.М., инженера и учено¬го редкой одаренности. Рассмотрение эскизного проекта УГСТ продемонстрировало всю грандиозность ее замысла. При этом сложность решения поставленных задач была учтена в Постановлении Правительства, где размер премии за создание УГСТ устанавливался 2-й степени, такой же, как за разработку самоходного «Лунника».
Вот тебе и оценка конструкторам-разработчикам тепловых торпед. Начав с освоения и совершенствования самого передового на этот момент торпедного трофейного образца, Филиал замахнулся на создание принципиально нового.
Следует отметить, что в этот период ни в отечественной, ни в зарубежной информациях не содержалось сведений по реализации работы энергосиловой установки замкнутого цикла на продуктах сгорания твердого гидрореагирующего топлива. Эту задачу Филиалу пришлось решать практически с чистого листа.
Один из отцов советской атомной бомбы академик Ю.Б.Харитонов, возглавляющий в те годы отечественную комиссию по твердому топливу, и Президент Академии Наук СССР А.П.Александров в своем заключении к выбранному Филиалом направлении работ написали, что оно самое перспективное для торпедного оружия...».
Такое заключение, столь больших авторитетов в науке, мобилизовало волю конструкторов-разработчиков и активизировало изобретательскую мысль.
Горизонты изобретательства у конструкторов расширялись с использованием в качестве энергетики торпеды твердого гидрореагирующего топлива, что резко повышало удельный вес бортового энергозапаса, так как при этом в качестве окислителя использовалась забортная морская вода.
Конструкторы Филиала по сжиганию твердого гидрореагирующего топлива были первопроходцами в торпедостроении, а это было связано с поисками разных по скорости горения топлив и в связи с этим конструкций камеры сгорания и всей ЭСУ.
Более 10 лет ушло на эти изыскания: с 1970 года по 1975 год отработка горения проводилась на медленно-горящем топливе (МГРТ), а с 1975 года перешли на быстрогорящее (БГРТ) с высокой скоростью горения (40 мм/сек, вместо 5-6 мм/сек.). Это повлекло за собой коренную перекомпоновку всего энергоотсека и конструкции парогенератора. Энергоотсек стал состоять из шести стволов, в каждом из которых размещалось три последовательно состыкованных заряда БГРТ, длиной в 1 м. и диаметром 154 мм (длина заряда обуславливалась его транспортировочной прочностью).
В конечном итоге была выбрана агрегатная схема торпеды, состоя¬щая из 2-х контуров:
- замкнутого по рабочему телу (цикл Ренкина: водяной пар-конденсат), состоящего из питательного насоса, прямоточного парогенератора и последовательно включенных агрегатной и маршевой турбин, а также конденсатора;
- открытого, состоящего из насоса морской воды, подающего воду в камеру сгорания и на передвижение топливной шашки, камеры сгорания, газового тракта парогенератора, подогревателя воды, поступающего в камеру сгорания, и профилированного сопла на выходе из парогенератора за борт.
Образно говоря, торпеда была спроектирована по аналогии с живым организмом: открытого по продуктам питания тракт и замкнутый по кровообращению. Одним словом, была спроектирована ЭСУ на очень высоких параметрах пара (перегретого) до 100 атм. давления.
Мы опустим подробности многочисленных и порой высочайшей сложности поисковых научно-исследовательских изысканий по совершенствованию каждого из элементов принятой за основу агрегатной схемы. В итоге получено:
- окончательно отработан вариант «многостволки» с зарядами топлива малого диаметра;
- удалось полностью отработать процесс горения твердого топлива в камере сгорания и коаксиальный парогенератор прямоточного типа на высокотемпературных продуктах сгорания, содержащих твердую фазу;
- подтверждена работоспособность парогенератора при средней температуре теплопередающей стенки 950-1050°С; — разработан поверхностный конденсатор с конденсацией пара внутри пучка прямых параллельных трубок Ж4х 0,5 мм, омываемых проточной забортной водой.
В конечном итоге мощность турбины, работающей по замкнутому циклу, величиной в 1000 КВт. при частоте вращения гребного вала 1700-1900 об/мин. Была достигнута.
Основной вклад в отработку этой турбины внесли Попов В.Ф. и Санников Ю.И.
Стендовые результаты дали основание приступить к морским испы¬таниям УГСТ. К этому времени специально для проведения морских испытаний УГСТ Ю.М. Красных разработал систему измерений параметров движущейся торпеды с борта стреляющего корабля по проводной линии связи системы телеуправления - система ТИС-1. Но возникли непредвиденные обстоятельства. Чем ближе конструкторы продвигали работы к морским испытаниям, тем сильнее было давление 4ГУ МСП по приостановке работ. Опытная партия торпед УГСТ изготавливалась на заводе им. СМ. Кирова в Алма-Ате.
Параллельно в производстве была ОКР «Шквал». Две опытные, очень сложные разработки. Начальник Главка распорядился изготовлению ОКР «Шквал» дать «зеленую улицу» в ущерб изготовлению ОКР «Тапир». Такое распоряжение явно было нацелено на срыв разработки ОКР. Ко мне обратился с просьбой Панов Алексей Александрович, директор Филиала, с просьбой помочь в изготовлении опытной партии. Сроки поджимали.
Мною были приняты меры, согласно которым, изготовление опытной партии завершено в 1983 году, матчасть была подана в г. Феодосию на испытания.
Получив материальную часть на пристрелочную станцию в г. Феодосию, группа главного конструктора форсировала испытания.
С 1983 по 1985 годы было проведено 24 пуска торпеды. Вначале испытаний шло освоение материальной части, технологии приготовления торпеды и освоение мер безопасности в обращении с ней. По результатам каждого испытания проводилась серия наземных стендовых отработок энергосиловой установки, по результатам которых давалось назначение на очередной пуск.
В 1985 году в сентябре был запланирован пуск на полную дальность торпеды. На этот пуск собралась вся группа главного конструктора, в составе которой был и я, вновь назначенный старший военпред на Филиале.
Работа проводилась из торпедного аппарата испытательного судна на скоростном режиме торпеды с проверкой переключения горения с одного ствола на другой, с определением при этом внешней шумности и визуальной следности торпеды.
Торпеда без следа преодолела заданную дистанцию с минимальным внешним шумом, по команде «стоп» разделилась, сбросила остатки горящего топлива, ПЗО всплыло, а затонувшую матчасть подняли по отработанной схеме безводолазного подъема. Это был успех! Создатели торжествовали — наконец-то Победа!
На этот пуск были приглашены создатели гидрореагирующего топлива из «Загорска», Главный инженер НИИ «Крылова».
Схема и конструкция торпеды поразили приглашенных специалистов компактностью, оригинальностью, надежностью работы схемы, созданной впервые в торпедном объеме с такими параметрами..
Работа проводилась под жестким контролем ЦК КПСС. Со стороны ВМФ в лице адмирала Котова П.Г., вице-адмирала Бутова С.А. и контр-адмирала Петрова СП. разработчики ощущали всемерную поддержку, а со стороны Минсудпрома — в лице Заместителя Министра Пруса Л.В. и начальника 4 Главка Левченко М.П. — из-за боязни и неуверенности в работе Филиала, оказывалось сильное противодействие.
Интересно сообщить, что Военно-промышленная комиссия неоднократно проверяла ход выполнения работ и на этот раз начальник отдела ВПК по разработке морского оружия адмирал Пинчук и ответственный наблюдающий Пабержский прибыли на Филиал для принятия решения. Пригласили меня для доклада о результатах последних работ.
Высокой комиссии я доложил, что в Феодосии на полигоне выполнена впервые в мире полномасштабная стрельба тепловой торпеды с замкнутым циклом (до глубины 1000 м.).
Полученные данные свидетельствуют о высоких ТТХ: торпеда бесследная, внешние шумы на порядок меньше, чем у серийных торпед, скорость и дальность достигают величин, указанных в ТТЗ.
Торпеда показала и модернизационные возможности по улучшению своих ТТХ и одним из главных достоинств является ее универсальность, нахождение на кораблях в боекомплекте по времени больше, чем у всех существующих серийных торпед, чем обеспечивается продолжительность плавания носителей.
Кроме того, выразил свое личное положительное отношение к этой разработке, акцентировав ее универсальность, как тепловой торпеды на максимальную глубину и оригинальность конструкции, впервые применяемую в мировом торпедостроении.
Однако отрицательное отношение к разработке со стороны МСП продолжала нарастать и сопровождалась увеличением сторонников приостановить эту разработку. О борьбе, которая происходила в верхних сферах Министерства и ВМФ свидетельствует такой фактор, очевидно, как заключительный этап противоборства.
Мне позвонил директор завода им. С.М.Кирова из Алма-Аты Шнурников В.А. и сообщил, что Начальник 4 Главка потребовал от него представить сравнительные сведения по трудоемкости серийной торпеды 53-65К и новой разработки «Тапир».
Директор негодовал, что эти сведения будут не объективны, т.к. серийная торпеда 53-65 в производстве уже несколько лет, а опытно-конструкторская в серию еще не принята и, естественно, ее трудоемкость будет заведомо больше, чем у серийной.
Тем не менее директор выполнил указание и дал сведения: трудоемкость изготовления торпеды 53-65К в серийном производстве — 5500 нормо/часов, а трудоемкость опытной УГСТ -7800 нормо/часов!
Через пару дней опять звонок Шпурникова В.А. Он сообщил, что Начальник Главка приказал отозвать предыдущие сравнительные сведения но трудоемкости и дать другие, в которых трудоемкость новой разработки была бы на порядок больше. Шнурников В.А. дал, как просил Начальник, 55 000 нормо/часов, прокомментировав мне: «как приказали!».
Вот такими силовыми приемами со стороны Министерства разработка сначала была переведена из опытно-конструкторской в научно-исследовательскую, а затем и вообще прекращена!
Мой доклад в УПВ вице-адмиралу Бутову С.А. не оказал существенно на принятие решения по судьбе уникальной разработки; она была закрыта.

Колядин Петр Кузьмич «Записки воепреда»

От Григорий
К 2503 (25.11.2009 20:57:32)
Дата 26.11.2009 10:37:46

Re: первая УГСТ...

глубин)! А вот энтузиасты-разработчики создали такую торпеду с ЭСУ открытого типа на 600 м в 1985 году, но уже не в СССР! Индия получает такую готовую разработку наших идей, но уже из Казахстана!

А где можно поподробнее узнать, что там сотворили наши казахские братья по разуму?

Григорий

От Хейердал
К Григорий (26.11.2009 10:37:46)
Дата 26.11.2009 20:52:56

Агония казахского торпедостроения

Здравствуйте, уважаемый Григорий,

>глубин)! А вот энтузиасты-разработчики создали такую торпеду с ЭСУ открытого типа на 600 м в 1985 году, но уже не в СССР! Индия получает такую готовую разработку наших идей, но уже из Казахстана!

>А где можно поподробнее узнать, что там сотворили наши казахские братья по разуму?


Да ничего особенного они не сотворили, так как научно-технический уровень завода и его КБ был явно не мирового уровня. Хотя, пытаясь как-то выжить в суровых постсоветских реалиях, они провели достаточно большие объемы работ по глубоководным турбинам:

1985 – торпеда 283 (53-85) – глубоководная торпеда 53-39 с парогазовой турбиной (испытательный образец);
1993 – «Магот» - испытательный образец глубоководной торпеды с парогазовой турбиной полузамкнутого цикла;
1998 – УТТ-2000 («Пеликан») – глубоководная торпеда с парогазовой турбиной.

Вот описание их крайних (скорее - последних:(( достижений. Прямо скажем - не XXI век:
«Из представленных на МВМС-2003 новинок Машзавода имени Кирова стоит отметить универсальную тепловую торпеду УТТ-2000, созданную на базе торпеды 53-65КЭ и получившую наименование «Пеликан», к которой проявили заметный интерес представители некоторых зарубежных делегаций, в том числе китайской и, как ни странно, немецкой. Торпеда калибра 533 мм имеет следующие характеристики: длина – 7900 мм; вес торпеды – 2200 кг; вес БЧ – 300 кг; скорость хода на глубине до 15 метров – 55 узлов, на глубине до 100 метров – не менее 35 узлов; дальность хода в вышеуказанных диапазонах глубин – 30 км и не менее 18 км соответственно; технический срок службы – 30 лет; время хранения на носителе – до 12 месяцев. Торпеда предназначена для поражения НК, ПЛ и береговых объектов и может применяться как с надводных кораблей, так и с подводных лодок.

Бортовая система управления УТТ-2000 построена на базе микрогироскопа и микропроцессора без использования маятникового устройства. Двигательная установка – паро-газотурбинная, в качестве высокоэнергетического окислителя используется пероксид (или перекись) водорода. Система самонаведения «Пеликана» по кильватерному следу построена на базе микропроцессора с использованием специальных программных алгоритмов, позволяющих оптимизировать траекторию движения торпеды, в том числе и при стрельбе по быстроходным целям.»

(С) Хейердал

От 2503
К Хейердал (26.11.2009 20:52:56)
Дата 27.11.2009 07:51:11

???

>1985 – торпеда 283 (53-85) – глубоководная торпеда 53-39 с парогазовой турбиной (испытательный образец);

????
т.е. опытный глубоководный образец делался на базе древней 53-39?!?!

>1993 – «Магот» - испытательный образец глубоководной торпеды с парогазовой турбиной полузамкнутого цикла;

интересно где в 1993г. ее испытывали

>1998 – УТТ-2000 («Пеликан») – глубоководная торпеда с парогазовой турбиной.

фиг его знает что было с этой "птицей", но основной продукцией была 53-65К с несколько увеличеной дальностью

кроме того, от одного казахского эээ .... как бы это помягче ... отличающегося "особым умом и сообразительностью" -
http://www.navy.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=54&TID=675&MID=12251#message12251
Мурат Керимбаев (по поводу "адекватности товариСЧа" присутствую некоторые сомнения)
"
Мне 45 лет, я житель города Бишкек(столица Кыргызстана), мой Ай_Ди(фамилия,имя) - Керимбаев Мурат.

С удовольствием поделюсь закрытой информацией, доступной мне косвенно по предшествующему месту работы, а также буду признателен за КОМПЕТЕНТНЫЕ мнения и оценки по интересующей меня проблеме(которая будет изложена далее).

Итак. Я работал с октября 2006 года по октябрь 2007 года в Открытом Акционерном Обществе "ТНК "Дастан"(далее просто "Дастан") в должности инженера-программиста. "Дастан" - в советские времена назывался сначала "физприборы", затем "приборо- строительный_завод" и подчинялся минсудпрому. И в советские времена, и постсоветские времена, на "Дастане" делали в основном противолодочные торпеды, а также немного делали ширпотреб - медицинские центрифуги. Причем "Дастан" - монополист в области серийного производства противолодочных торпед(правда при советах на нем делали только системы наведения для торпед - Головные Отсеки). Сразу скажу, что за год работы на "Дастане" мне поручали делать софт реального времени(штатный) только для ширпотреба(для MCS-51), и я не имел служебного формального доступа к режимной(закрытой) информации. Но кое-что удалось тем не менее разузнать.
Сразу отмечу, что в этой торпеде есть активный гидролокатор(входит в ГО, см. далее), а метод пеленгации цели - фазовый. Вышеуказанный комплект КТД на СЭТ-65 был продан "Дастаном" в КНР, а затем сами СЭТ-65 производились "Дастаном" и им же продавались в Индию. В торпеду СЭТ-65 устанавливали Головной Отсек(ГО) имевший идентификатор "Керамика" (такое название, видимо из-за широкого применения в нем пъезокерамических преобразователей: вибраторов-излучателей и вибраторов-приемников). "Керамика" была реализована на элементной базе, соответствующей ЭВМ третьего поколения - Интегральные_Микросхемы(ИМС) Средней_Интеграционной_Степени(СИС), то есть логика на 564(немного 533), а аналоговые куски - на 140. Такие операции, как: фильтрации(согласованные,несогласованные) , генерация , интегрирование, дифференцирование, компарирование, и т.д. делались на аналоговых схемах. Усиление делалось на транзисторных схемах. Бортовой контроллер не имел программного(микропрограммного) управления. По частично достоверной информации, "Керамика" была содрана с соответствующего Головного Отсека американской торпеды Мк43(или Мк44), то есть советы("Гидроприбор") попросту подобрали подходящую советскую элементную базу(на конец 80-х). К началу нового тысячелетия, ГО "Керамика" окончательно морально устарела. Менеджмент "Дастана" решил заполучить современную ГО, в которой и обработка гидроакустических сигналов, и все управление торпедой было бы реализовано на однокристальной микро-ЭВМ типа "TMSxxxx"(для тех кто не знает - это микропроцессоры класса "DSP"-digital_signal_proccessing). Но на "Дастане" не было специалистов в области создания софта реального времени для задач цифровой обработки гидроакустических сигналов(да что там задачи ЦОС, на "Дастана" не было даже специалиста для создания софта реального времени для систем автостабилизации - САУ центрифугой). Поэтому менеджмент "Дастана" заключил полулегальный контракт с секретной фирмой "НПП "Редан"(расположена то ли в Москве, то ли в ближнем Подмосковье) на создание вышеуказанного программного продукта.


ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

Исполнители от "НПП "Редан" поставили условие - штатный софт в файловом виде, созданный ими, НЕ будет ПОЛНОСТЬЮ передан на "Дастан", а всего лишь "Дастан" получает ПОЛНЫЙ штатный софт ТОЛЬКО в виде законченной прошивки памяти чипа ОКМЭВМ(в качестве ОКМЭВМ была выбрана ADSP2191 from Analog Devices corp., ОКМЭВМ - однокристальная микро ЭВМ). Причем, редановцы добились программно-аппаратными методами необходимого уровня защиты прошивки от неснкционированного ее считывания. Также, редановцы заявили(разумеется приватно), что потенциальным покупателям новой торпеды - китайцам,индийцам,вьетнамцам и т.д. абсолютно неинтересно "железо" торпеды, им не стоит труда быстро организовать массовое производство торпед конструкцию которой они могут попросту содрать. Покупателям пока проблематично создать необходимый прикладной софт, как тот, что могут гарантированно делать редановцы.


ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ АСПЕКТЕ

В настоящий момент, Кыргызстан имеет значительный госдолг перед РФ. В настоящий момент, блокирующий пакет акций "Дастана" принадлежит Кыргыстану-государ- ству. В течении как минимум 10 последних лет, РФ не отказалась бы от получения "Дастана" в свою собственность(до сих пор в РФ нет подобного предприятия), а в последнии два-три года эти просьбы-требования стали весьма настоятельными... В разработку ГО нового поколения(ее идентификатор - "Керамика Модернизированная"), "Дастан" вложил более миллиона $ US .


ЛОХИ ИЛИ АГЕНТЫ ?

"Керамика Модернизированная", как и ее предшественница, осуществляет поиск цели, а затем наведение на цель активным методом: активного типа гидролокатор ПОСТОЯННО испускает зондирующие посылки, и ПОСТОЯННО(разумеется здесь под этим термином подразумевается в режиме разделения времени, как и у всякого импульсного радара) принимает отраженные гидроакустические сигналы, и ПОСТОЯННО производит ОБРАБОТКУ и АНАЛИЗ принятого сигнала для "выуживания" из него полезной(необходимой) инфы(спектральные функции и сигнатуры, временные функции и сигнатуры, пространственно-фазовые функции и сигнатуры). Это ОДНОЗНАЧНО дает принципиальную возможность ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ торпедой. ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ торпедой, разумеется возможно лишь при соответствующей реализации. Можно предложить такой вариант реализации. ГО излучает периодически ТОН-сигнал(проманипулированная гармоника), и соответственно получает отраженный от цели ТОН-сигнал(кроме отражения от цели есть масса других, но помеховых отражений - реверберации, интерференций ревербераций, рефракции, дифрации, которые отфильтровываются в ГО в той или иной степени, и не изменяют сути проблемы) , если использовать манипулирующую функцию(а это дискретная ф-я) в качестве кода некой команды, то можно заложить в бортовой контроллер(в его память) некоторое множество "черных" команд, и при наличии в принятом сигнале манипулирующей функции соответ- ствующей такой команде, эта команда(из "черного" списка) будет исполняться. "Черный" список может включать например такую команду, как команда типа "меня_не_видно", или команда типа "пройти_в_стороне_от_меня" и т.д. Таким образом, чтобы пользователь торпеды был уверен в предсказуемости пове- дения торпеды, он должен проанализировать(проэмулировать) ПОЛНОСТЬЮ весь штатный софт на всем наборе входных параметров(аргументов) всех программ(подпрограмм, процедур, модулей и т.д.). В противном случае, он будет применять торпеду с "сюрпризом". Буду признателен за ПРЕДМЕТНОЕ и КОМПЕТЕНТНОЕ мнение об ошибочности/верности моих рассуждений и выводов по проблеме "сюрприза". Итак, ПРОБЛЕМА_№1 - принципиально возможен ли "сюрприз" ? Далее. Предположим, что потенциальный индийский покупатель осведомлен о принципиальной возможности "сюрпризов" в предлагаемой ему торпеде. Согласится ли он тогда покупать такую "шкатулку с сюрпризом" ? Поэтому, ПРОБЛЕМА_№2 - согласится ли некто купить серъезную партию таких торпед с "сюрпризом"(разумеется, раз употреблено слово "сюрприз", то это означает, что по крайней мере часть кодов штатного софта недоступна для покупателя). И наконец, ПРОБЛЕМА_№3 - можно ли считать, что какая-то часть менеджмента "Дастана" (или все они) являются агентами Российских спецслужб, или они всего лишь лохи(абсолютно некомпетентные в проблемах современных систем вооружений) ? Буду признателен за ПРЕДМЕТНОЕ и КОМПЕТЕНТНОЕ мнение об ошибочности/верности моих рассуждений и выводов по проблемам №1,№2,№3 ...
...
Вот такое письмо я отправил анонимно в посольство КНР в Кыргызстане :


"
Уважаемый господин Консул!

Являясь искренним другом китайского народа, должен изложить сверхценную информацию касательно обороноспособности Ваших славных Военно-Морских Сил.

Я работал инженером по спецтехнике (а точнее по торпедной технике) в корпорации "Дастан". Мне известно, что ранее индийские ВМС закупили довольно большое количество торпед СЭТ-92 у корпорации "Дастан". Мне доподлинно известно, что в состав торпеды СЭТ-92 входит Головной Отсек "Керамика".

Далее. Мне точно известно, что в корпорации "Дастан" ведется разработка модифицированного варианта ГО "Керамики" - так называемая "Модифицированная Керамика", которая затем будет устанавливаться в те же корпуса торпед СЭТ-92, и вам будет предлагаться купить "новую" торпеду СЭТ-92М или что-то похожее.

"Модифицированная Керамика" будет иметь намного более лучшие тактико-технические характеристики, чем ее предшественница. "Модифицированная Керамика", и соответственно новая торпеда, будут наводиться на цель бортовым копьютером, расположенным в ней же. Бортовой компьютер будет производить всю необходимую обработку гидроакустических сигналов, что весьма прогрессивно.

Бортовой компьютер реализован на одном или нескольких чипах фирмы "Analog Devices" ADSP-2191 и вспомогательной периферийной логики на ПЛИС(ПЛМ). Инженеры корпорации "Дастан" весьма низкоквалифицированы, и поэтому не в состоянии создать программы бортового компьютера. Программы бортового компьютера (софт) созданы сотрудниками российской фирмы НПП "Редан" по коммерческому контракту, заключенному ими с корпорацией "Дастан". По этому контракту, инженеры НПП "Редан" создают софт, но не передают его тексты ни в каком виде "Дастану". НПП "Редан" находится в г.Москва (или в ближнем Подмосковье).
"
...
Анонимное письмо отправленное мною в индийское посольство у меня к
сожалению не сохранилось.
Но смысл его я могу привести - в нем я пишу, что они сильно рискуют,
если покупают такую торпеду без файлов софта. И уверены ли они(индийцы), в том, что :
1) русские ВСЕГДА будут их корешами?
2) а может русские программеры сбагрят частным путем
коды черного списка пакистанцам ? (я бы так сделал на их месте).

Экземпляр этого анонимного письма(для индийцев) я также подкинул на периметр физов,
где его нашли сотрудники 1-го отдела, и передали в Управление Военной Контрразведки, на допросе мне показали его, но я разумеется отказался от своего авторства(пальчики я конечно стер... , а распечатывал на одному мне известном принтере...).

Такое письмецо я кинул индийским товарищам в двадцатых числах июля,
в конце августа индийцы со скандало придрались к системе "Морской Змей", чем сильно удивили и озадачили русских подрядчиков(напомню, что два противолодочника русские модернизировали для индийцев перед тем и никаких проблем у них не возникало, а тут на тебе...).
И пошло поехало... индийские товарищи стали "вдруг" весьма дотошными...
...

К завтрему постараюсь подготовить файлы с документацией по ГО "Керамика".
Ксерокопии этой документации у меня лежали дома, но я добровольно
отдал их капитану из УВКР(Управление Военной КонтрРазведки) Бакердинову У., о чем жалею... надо было снять ксерокопии с тех ксерокопий(пожалел 3 бакса дурак..). Но в голове почти все осталось, а наиболее интересные и важные куски я законспектировал вручную
...

от отделения мех от котлет в данном конкретном случае предпочту воздержаться


С уважением, 2503

От Хейердал
К 2503 (27.11.2009 07:51:11)
Дата 27.11.2009 17:58:28

Re: ???

>>1985 – торпеда 283 (53-85) – глубоководная торпеда 53-39 с парогазовой турбиной (испытательный образец);
>
>????
>т.е. опытный глубоководный образец делался на базе древней 53-39?!?!

Во всяком случае, так написано в истории завода. Возможно, их дизагнеры попутали какие-то цифирки:))
Но понятно, что это была ремесленная поделка и поэтому восторг про «энтузиастов-разработчиков, которые создали такую торпеду с ЭСУ открытого типа на 600 м в 1985 году» меня удивил.

>>1993 – «Магот» - испытательный образец глубоководной торпеды с парогазовой турбиной полузамкнутого цикла;
>
>интересно где в 1993г. ее испытывали

Странный вопрос:)) Завод-полигон в Пржевальске (Караколе) на Иссык-Куле был организован как филиал Алма-атинского завода и все свой торпеды они пристреливали и испытывали там.


От 2503
К Хейердал (27.11.2009 17:58:28)
Дата 28.11.2009 07:05:31

по "ремесленой поделке"

>Но понятно, что это была ремесленная поделка и поэтому восторг про «энтузиастов-разработчиков, которые создали такую торпеду с ЭСУ открытого типа на 600 м в 1985 году» меня удивил.

вопрос не в "энтузиастах-разработчиках", а "Гидроприборе", "Обводниках" которые по хорошему должны были "возглавить и направить"

господа с "обводного" достойны хворостины "понеже спины" хотя бы за 53-65К, из наплевательское отношение к основной противокорабльной торпеде ВМФ СССР. Даже элементарного анализа оптимальности соотношения скорость/дальность (для достижения максимальных Дз) сделано не было! Толковые главные инженеры ТТБ интуитивно понимавшие вопрос у себя требовали настройки регулятора давления по верхнему пределу ТУ, благодаря чему торпеды шли на официальных 45 (а порой и 47) уз, а не на "реальных" 43 и обеспечивали выигрыш в Дз (от торпеды настроеной по "среднему") порядка 5 каб.

Вообще у меня крайне негативное отношение ко всей нашей "теории эффективности" торпедного оружия и к ее разработчикам. Значительной частью это был высосаный из пальца математический бред, имевший весьма отдаленное отношение к раельности. К большому сожалению это было не "отвлеченные упражнения в математике" а реальное уродование изделий (в т.ч. перспективных - та же УГСТ "новая")

С уважением, 2503

От 2503
К 2503 (27.11.2009 07:51:11)
Дата 27.11.2009 09:00:22

... что то с географией я маху дал ...

>кроме того, от одного казахского эээ .... как бы это помягче ...

извиняюсь - киргизского ... ... мда "он шел до Одессы но вышел к Херсону" ... что то с географией я маху дал ...

однако по личности фигуранта почти все сказано -
http://flot.com/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=54&TID=675&MID=12301
"Вынужден еще раз повториться : мне важна истина.
А затем, получив ее, я буду добиваться от местных
правоохранительных органов - ЗАКОННОСТИ .
Вероятно, меня посадят.
Но если это приведет к установлению истины, то я согласен.
Разумеется, что кто-то наступил на мою любимую мозоль,
и поэтому мне хочется чей-то крови... Что скрывать, дело именно в этом.
Еще меня достал абсолютный профанизм и пофигизм всяких местных начальников,
в том числе из КГБ...
Вероятно, российскому ВПК я уже успел подпортить настроение
и финансовую отчетность ?
И наконец, все-ж приятно защитить собственность своего государства."

От 2503
К Григорий (26.11.2009 10:37:46)
Дата 26.11.2009 13:14:17

видимо развитие темы "Магот" (-)


От Хейердал
К 2503 (25.11.2009 20:57:32)
Дата 25.11.2009 23:29:33

Эх, если бы не генералы …


>Вот такими силовыми приемами со стороны Министерства разработка сначала была переведена из опытно-конструкторской в научно-исследовательскую, а затем и вообще прекращена!
>Мой доклад в УПВ вице-адмиралу Бутову С.А. не оказал существенно на принятие решения по судьбе уникальной разработки; она была закрыта.

>Колядин Петр Кузьмич «Записки воепреда»

Однако, удивительно такое читать. В реале, торпеду до серии довести было практически нельзя. Слишком много было проблем с горением, температурами, технологиями, материалами. Провозились бы еще лет 10, но необходимой надежности все равно не получили бы…

Вот глубоководная турбина замкнутого цикла получилась замечательная. И когда сделали макет, где вместо гидрореагирующего топлива применялись перекись и спирт, то характеристики получающейся торпеды были замечательные (хуже чем у Тапира, но на уровне Мк 48 мод 4). Флоту же перекись была не нужна и он остановился в конце-концов на УСЭТ-80 как единственной универсальной торпеде. Хотя она была намного хуже по ТТХ и намного дороже.

P.S. Не подскажете каких-либо координат воспоминаний Петра Кузьмича.

С уважением, Хейердал

От 2503
К Хейердал (25.11.2009 23:29:33)
Дата 26.11.2009 07:34:43

а на унитарном топливе или паре кислород-керосин не пробовали?

>Вот глубоководная турбина замкнутого цикла получилась замечательная. И когда сделали макет, где вместо гидрореагирующего топлива применялись перекись и спирт, то характеристики получающейся торпеды были замечательные (хуже чем у Тапира, но на уровне Мк 48 мод 4). Флоту же перекись была не нужна и он остановился в конце-концов на УСЭТ-80 как единственной универсальной торпеде. Хотя она была намного хуже по ТТХ и намного дороже.

а на унитарном топливе или паре кислород-керосин не пробовали?

>P.S. Не подскажете каких-либо координат воспоминаний Петра Кузьмича.

чуть попозже прогоню через распознавалку и выложу их полностью

С уважением, 2503

От Хейердал
К 2503 (26.11.2009 07:34:43)
Дата 26.11.2009 20:32:17

Новые торпеды

>а на унитарном топливе или паре кислород-керосин не пробовали?

Насколько я знаю, с замкнутым циклом тогда закончили. Это и понятно - 1000 м уже никому не надо, а ЭСУ получается сложнее и дороже, чем открытый цикл. На кислороде пыталась работать Алма-Ата, но это не выгодно, так как энергетика похуже, чем у перекиси. На унитарке турбина также до современных требований не дотягивает, хотя …

Поэтому Hamilton Sundstrand сделала турбину на Otto-fuel + НАР и англичане поставили ее на Spearfish. Сейчас что-то подобное делает Россия для Китая («В 2009 г. ОАО «НИИ мортеплотехники» заключил долгосрочный контракт с Китайской судостроительной корпорацией по разработке торпедной энергосиловой установки с турбинным двигателем»
http://oborona.ru/1437/1440/index.shtml?id=3674).

Хотел дать ссылку на сайт «Гидроприбора», но она исчезла:)). Вот, что там было:

Тепловая пропульсивная система для универсальной торпеды калибра 533 мм.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТПС-53
Калибр ТПС, мм: 533
Длина ТПС, мм: 4100...5500
Масса ТПС, кг, до: 1400
Тип двигателя ТПС: газотурбинный открытого цикла
Максимальная мощность двигателя ТПС, кВ, до: 800
Тип движителя ТПС: водометный
Топливная композиция ТПС: жидкое топливо типа Otto-fuel; Otto-fuel + окислитель НАР

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОРПЕДЫ С ТПС-53:
Калибр, мм: 533
Длина, мм: 600...750
Скорость, уз.: от 30 до 65
Максимальная дальность хода, км: 60
Глубина хода, м: 8...400
Глубина стрельбы из ТА ПЛ, м, до: 300
Носители торпеды: ПЛ; НК

С уважением, Хейердал

От 2503
К Хейердал (26.11.2009 20:32:17)
Дата 27.11.2009 08:02:29

Re: Новые торпеды

> На кислороде пыталась работать Алма-Ата, но это не выгодно, так как энергетика похуже, чем у перекиси.

из известного сборника - на паре керосин-кислород ходовые качества на 30% ниже чем на паре перекись-керосин, что однако копейки на фоне гораздо более важных параметров (ССН, С ТУ) определеяющих позиции залпа по дистанции, причем простота регулировки скорости (в т.ч. по потребным объемам изделия) для кислородной торпеды (в сравнении с перекисной) с учетом возможности ТУ делало преимущество в Дз для перекисной достаточно спорным

>На унитарке турбина также до современных требований не дотягивает, хотя …

имеется в виду по условиям (температуре) теплового процесса?
ибо "в первом приближении" ходовые качества перекисных торпеды выходят % на 15 ниже чем на унитарном топливе (источник тот же, или у Вас есть сомнения по этой цифре)


С уважением, 2503

От Хейердал
К 2503 (27.11.2009 08:02:29)
Дата 27.11.2009 18:43:46

Re: Новые торпеды

>> На кислороде пыталась работать Алма-Ата, но это не выгодно, так как энергетика похуже, чем у перекиси.
>
>из известного сборника - на паре керосин-кислород ходовые качества на 30% ниже чем на паре перекись-керосин, что однако копейки на фоне гораздо более важных параметров (ССН, С ТУ) определеяющих позиции залпа по дистанции, причем простота регулировки скорости (в т.ч. по потребным объемам изделия) для кислородной торпеды (в сравнении с перекисной) с учетом возможности ТУ делало преимущество в Дз для перекисной достаточно спорным

На самом деле разница в энергетике между ровесницами 53-65А и 53-65К больше 30 %, так как кислородная торпеда делалась путем значительного урезания ЭСУ перикисной. Скоростной режим 68,5 узлов требовал дополнительной камеры сгорания и ПРА, плюс более мощных агрегатов. И разницу можно оценить уже процентов в 40.
Сами же писали про недостаточную дальность хода 53-65К. Если бы такая торпеда (45 узл, один режим) делалась на перекиси, то дальность хода увеличилась бы где-то на 7 000 м и вероятность догона резко бы возросла.
Относительно «простоты регулировки скорости» я не понял – они у кислорода и перекиси примерно одинаковы.

>>На унитарке турбина также до современных требований не дотягивает, хотя …
>
>имеется в виду по условиям (температуре) теплового процесса?
>ибо "в первом приближении" ходовые качества перекисных торпеды выходят % на 15 ниже чем на унитарном топливе (источник тот же, или у Вас есть сомнения по этой цифре)

Конечно есть сомнения:)). Цитата:
«Ходовые качества торпеды ДСТ (турбинная) превысили ходовые качества торпеды 65-76 (перекисная), имеющей равный калибр, на 16% (рис.8). Это объясняется тем, что применение однокомпонентного унитарного топлива, хотя и уступающего по калорийности топливам на основе Н2О2, позволяет увеличить объем топливного резервуара за счет сокращения числа резервуаров и существенного упрощения ЭСУ. Другими словами, преимущества конструкции ЭСУ с лихвой компенсируют недостаточную теплотворную способность этого топлива.»

В обсуждаемой работе есть один существенный недостаток. Авторы, когда им это выгодно, производят сравнение разных поколений торпед без учета прогресса в технологиях. На торпеде 65-76 стояла ЭСУ, скажем так, второго поколения – модернизированная немецкая турбинная установка им. партейгеноссе Вальтера. С уровнем технологий 50-х годов. На ДСТ – уже следующее поколение, соответственно, с более высокими характеристиками. Кроме того, и гидродинамика на ДСТ также была значительно более новой, чем у 65-76. Технологические улучшения дали преимущества по ПХК где-то 20, а то и 30 %. Таким образом вывод авторов оказывается несколько … спорным:))

(С) Хейердал

От 2503
К Хейердал (27.11.2009 18:43:46)
Дата 28.11.2009 07:10:36

эффективная реализация позиций стрельбы свыше 70-100 каб

>Относительно «простоты регулировки скорости» я не понял – они у кислорода и перекиси примерно одинаковы.

эффективная реализация позиций стрельбы свыше 70-100 каб требовала ТУ, многоторпедных залпов с ТУ и введения пониженых ступеней хода торпеды

цена вопроса для перекисного изделия -

>Скоростной режим 68,5 узлов требовал дополнительной камеры сгорания и ПРА, плюс более мощных агрегатов.

С уважением, 2503

От Uzel
К 2503 (25.11.2009 20:57:32)
Дата 25.11.2009 21:21:52

Re: первая УГСТ...

Во-во.А мы Ах,Горбачев,ух,Горбачев...А,как видно,агенты влияния работали далеко не с ним одним.