От Conrad
К All
Дата 07.11.2009 01:10:52
Рубрики Современность; Матчасть;

Чему нас учили и как ?

Когда я учился в Высшем Военно-морском училище подводного плавания (1951-1955), то нам про гидрологию море сказали, что есть жидкий грунт. На Классах уже рассказали про
5 или 6 типов распространения звука в воде. Будучи уже командиром АПЛ, я услышал от Ком. Флота лекцию об инфразвуке. О шумности ПЛ нам ничего не читали. Об уровне помех гидроакустической станции тоже ничего не читали. О шумности ПЛ проектанты в то время совсем не думали. А вот в США с точностью до наоборот.
Из отчётов за походы американские командиры сообщали, что на русских подводных лодках бутылки выстреливают через ДУК, раздавливаются давлением воды, при этом раздается характерный звук, который они хорошо прослушивали. На ПЛ США бутылки предварительно разбивают. Очень хорошо слышен шум при включении и отключении ШПМ.

От Uzel
К Conrad (07.11.2009 01:10:52)
Дата 07.11.2009 23:56:17

Re: Чему нас...

Вас,кстати,еще и геополитике не учили.А зря.

От Conrad
К Uzel (07.11.2009 23:56:17)
Дата 08.11.2009 00:10:09

>Вас,кстати,еще и геополитике не учили.А зря.

А Вас,наверное, переучили и Вы решили меня поучать в других комментариях.
Успркойтесь,Сударь! Потенциального противника надо уважать и хорошо изучать его оружие, технику, корабли, тактику.

От Ben
Дата 07.11.2009 18:27:16

Доброго времени суток
>Когда я учился в Высшем Военно-морском училище подводного плавания (1951-1955), то нам про гидрологию море сказали, что есть жидкий грунт.

Так вы учились с уважаемым ветераном форума контр-адмиралом Альфредом Семеновичем Берзиным?

С уважением

От nick191
Дата 07.11.2009 01:30:27

Здравствуйте.
>Когда я учился в Высшем Военно-морском училище подводного плавания (1951-1955), то нам про гидрологию море сказали, что есть жидкий грунт. На Классах уже рассказали про
>5 или 6 типов распространения звука в воде. Будучи уже командиром АПЛ, я услышал от Ком. Флота лекцию об инфразвуке. О шумности ПЛ нам ничего не читали. Об уровне помех гидроакустической станции тоже ничего не читали. О шумности ПЛ проектанты в то время совсем не думали. А вот в США с точностью до наоборот.
То-есть, в "Ваше время", получается, "шумность" ПЛ не нормировалась, "формуляра шумности" и "журнала ВАХ..." на борту не было, периодические "замеры шумности" ПЛ на соответствующих "стендах" не проводились, вопросы "шумности" корабельной комиссией не контролировались, инструкции "Шумность..." не существовало? Позвольте полюбопытствовать, в каких годах Вы командовали пла?
С уважением, nick191.

От Conrad
К nick191 (07.11.2009 01:30:27)
Дата 07.11.2009 08:46:01

>Здравствуйте.
>>Когда я учился в Высшем Военно-морском училище подводного плавания (1951-1955), то нам про гидрологию море сказали, что есть жидкий грунт. На Классах уже рассказали про
>>5 или 6 типов распространения звука в воде. Будучи уже командиром АПЛ, я услышал от Ком. Флота лекцию об инфразвуке. О шумности ПЛ нам ничего не читали. Об уровне помех гидроакустической станции тоже ничего не читали. О шумности ПЛ проектанты в то время совсем не думали. А вот в США с точностью до наоборот.
>То-есть, в "Ваше время", получается, "шумность" ПЛ не нормировалась, "формуляра шумности" и "журнала ВАХ..." на борту не было, периодические "замеры шумности" ПЛ на соответствующих "стендах" не проводились, вопросы "шумности" корабельной комиссией не контролировались, инструкции "Шумность..." не существовало? Позвольте полюбопытствовать, в каких годах Вы командовали пла?
>С уважением, nick191.

Всё, что Вы перечислили в своем комментарии,тогда было!
Но я говорил об обучении.После училища пришлось всё это осваивать.
Да, всё это было, а атомные лодки 1 поколения гремели на весь океан, особенно 675 проект,
которые американские командиры прозвали "ревущими коровами".
Удовлетворяю Ваше любопытство:я командовал АПЛ в период 1968-1973 годах.
С уважением,Conrad.

От Conrad
К Conrad (07.11.2009 08:46:01)
Дата 07.11.2009 10:50:11

>>Здравствуйте.
>>>Когда я учился в Высшем Военно-морском училище подводного плавания (1951-1955), то нам про гидрологию море сказали, что есть жидкий грунт. На Классах уже рассказали про
>>>5 или 6 типов распространения звука в воде. Будучи уже командиром АПЛ, я услышал от Ком. Флота лекцию об инфразвуке. О шумности ПЛ нам ничего не читали. Об уровне помех гидроакустической станции тоже ничего не читали. О шумности ПЛ проектанты в то время совсем не думали. А вот в США с точностью до наоборот.
>>То-есть, в "Ваше время", получается, "шумность" ПЛ не нормировалась, "формуляра шумности" и "журнала ВАХ..." на борту не было, периодические "замеры шумности" ПЛ на соответствующих "стендах" не проводились, вопросы "шумности" корабельной комиссией не контролировались, инструкции "Шумность..." не существовало? Позвольте полюбопытствовать, в каких годах Вы командовали пла?
>>С уважением, nick191.
>
>Всё, что Вы перечислили в своем комментарии,тогда было!
>Но я говорил об обучении.После училища пришлось всё это осваивать.
>Да, всё это было, а атомные лодки 1 поколения гремели на весь океан, особенно 675 проект,
>которые американские командиры прозвали "ревущими коровами".
>Удовлетворяю Ваше любопытство:я командовал АПЛ в период 1968-1973 годах.
>С уважением,Conrad.

В дополнение:
Командующий КТОФ адмирал Смирнов Николай Иванович поступил на краткосрочные курсы в Дальневосточный государственный университет по гидроакустике. По окончании их читал нам (командирам) лекции про инфразвук и другим вопросам по гидроакустике.

От kbb
К Conrad (07.11.2009 10:50:11)
Дата 07.11.2009 18:10:52

Интересно, а громкоговорящую связь, ревуны т.п. тоже можно услышать7
С уважением

От Elizar
К kbb (07.11.2009 18:10:52)
Дата 09.11.2009 08:04:54

>Интересно, а громкоговорящую связь, ревуны т.п. тоже можно услышать7
>С уважением

Замечательно слышно, когда в первом играет магнитофон и его слушают минеры. Или в 5-ом турбинистам надо поработать кувалдой...
Сидишь на БП-32 и слушаешь эти звуки в тракте ШП ГАК.
Слышит ли их супостат, не знаю.. не общался.... Но когда ракетосарай "прилипает" к поверхности и начинает погружаться, то как кавитируют его винты, слышно на весь Тихий океан.

От Uzel
К kbb (07.11.2009 18:10:52)
Дата 07.11.2009 22:32:19

>Интересно, а громкоговорящую связь, ревуны т.п. тоже можно услышать7
>С уважением

Сам-то я не слушал,однако специалисты утверждают,что отчетливо.Кстати,до сих пор,наверное,существует такое понятие,как режим "Тишина".В этом случае как раз и запрещается использование колоколо-ревунной сигнализации,громкой связи,останавливаются все не жизненно необходимые машины и механизмы и т.д.А хлопать переборочными и иными дверьми даже в повседневной обстановке на пл считается признаком дурного тона.

От zas
Дата 07.11.2009 01:13:00

Пустые батлы закупоренными отстреливали?(-)

От Conrad
К zas (07.11.2009 01:13:00)
Дата 07.11.2009 08:57:00

Re: Пустые батлы...

Мусор на АПЛ выбрасывают следующим образом:
-в отсеке заполняют пластиковый мешок пищевыми отходами и мелкой тарой:консервные банки, бутылки и пр.
-банки сплющивают,
т.е. мешок набивают очень плотно.
-выброс через ДУК производят на безопасной глубине (40 м).
ДУК заполняют забортной водой, сравнивают давление, в этот момент бутылки и давятся забортным давлением, издавая непередаваемый звук.Они не успевают наполниться. Поэтому американцы их разбивают в отсеке, а уж потом кладут в мешки.

От Elizar
К Conrad (07.11.2009 08:57:00)
Дата 09.11.2009 07:58:44

Re: Пустые батлы...

>Мусор на АПЛ выбрасывают следующим образом:
>-в отсеке заполняют пластиковый мешок пищевыми отходами и мелкой тарой:консервные банки, бутылки и пр.
>-банки сплющивают,
>т.е. мешок набивают очень плотно.
>-выброс через ДУК производят на безопасной глубине (40 м).
>ДУК заполняют забортной водой, сравнивают давление, в этот момент бутылки и давятся забортным давлением, издавая непередаваемый звук.Они не успевают наполниться. Поэтому американцы их разбивают в отсеке, а уж потом кладут в мешки.

Ну не знаю...
у нас на камбузе был специальный пресс, которым плющили пустые консервные банки. Бутылки из под вина, и если были стеклянные банки били всегда. Но как правил, интендант их собирал. Потом, по приходу на базу, он их сдавал и получал за это копейку....

От zas
К Conrad (07.11.2009 08:57:00)
Дата 07.11.2009 10:15:51

Понял. Спасибо (-)