От M.Lukin
К All
Дата 04.11.2009 20:10:03
Рубрики Байки;

Как встречали американцев на ЧФ в 1989

Забавная статейка из "Флага Родины" про теплый прием, оказанный кораблям ВМС США в Севастополе летом 1989 года.
Особенно умиляет меню торжественного обеда и факт вручения американским дембелям значков "Отличник ВМФ СССР" :-))
Напомню, что события происходят спустя всего год после памятных навалов "Беззаветного" и "СКР-6" на "Йорктаун" и "Уэрон". Быстро забылась "холодная война" :-))

"Флаг Родины (Севастополь)"
29.10.2009
Визит американцев | Наши были круче
Андрей Лубянов
Летом 1989 года Черноморский флот готовился встретить у себя в главной базе исключительно редких гостей - корабли 6-го американского флота. Выбор американского командования пришелся на те корабли, которые уже находились в Средиземном море, - ракетный крейсер «Томас Гейтс» (типа «Тикондерога») и фрегат «Кауффман». Ни один из этих кораблей к визиту к русским не готовился, они просто поменяли район боевого патрулирования и взяли курс на Черное море.
В отличие от американцев, к приему гостей из-за океана Черноморский флот
готовился очень серьезно. За каждым американским кораблем был закреплен советский. Экипаж крейсера «Слава» (через несколько лет он будет переименован в «Москву») готовился встречать «Томас Гейтс» (CG-51), а экипаж БПК «Азов» - фрегат «Кауффман» (FFG-59). Выбор командования ВМФ СССР «Славы» и «Азова» был не случайным. К тому времени крейсер и БПК считались новейшими кораблями в советском флоте. Их экипажи были отработаны, проверены морем и боевыми службами.
«По результатам 1988 года БПК «Азов» объявили лучшим кораблем в соединении по ракетной, минно-торпедной, противолодочной и радиотехнической подготовкам, - свидетельствует заместитель командира корабля по политической части в 1987-1989 годах, ныне капитан 2 ранга в отставке Александр Костенич. - Мы получили за нашу первую боевую службу в 1988 году оценку «отлично», безукоризненно решили задачи в ходе сентябрьского учения «Осень-88», прошедшего под руководством министра обороны СССР генерала армии Д. Язова. Помимо успехов в боевой подготовке и достижений в организации корабельный службы, БПК «Азов» к апрелю 1988 года завершил кратковременный восстановительный ремонт в Николаеве».
Прием гостей происходил в течение нескольких суток в районе Севастопольского морского вокзала и Минной пристани. Чуть наискосок к Павловскому мысу, не вписываясь в начало Южной бухты, встал крейсер «Слава», рядом с ним бросил якорь «Томас Гейтс», БПК «Азов» и «Кауффман» расположились кормой к Минной пристани. Обстановка была дружелюбной с двух сторон. Американские моряки с «Кауффмана» ознакомились с БПК «Азов» очень подробно. В ходе экскурсий гостям демонстрировалась вся техника и комплексы вооружения, разве что за исключением УМЗРК «Форт».
В ГКП висело несколько пояснительных плакатов и стендов, рассказывающих об устройстве БПК «Азов». Командир корабля капитан 2 ранга Александр Челпанов водил указкой по плакатам от одного комплекса к другому, и синхронно его рассказу этот комплекс демонстрировался «вживую» - вращались радиолокационные станции, занимали нужное положение для атаки установки РБУ, торпедные аппараты, «наживлялись» на пусковые установки ракеты комплексов «Шторм» и «Оса», демонстрировались возможности артиллерийских комплексов АК-726 и АК-630. Все двигалось, сияло, сверкало и функционировало без замечаний, что вызвало у американцев тихий восторг. Конечно, к такому корабельному параду экипаж готовился долго и тщательно, отшлифовав эту показную синхронность в ходе десятков тренировок.
К слову сказать, ответный визит офицеров и мичманов на «Кауффман» прошел тоже в целом неплохо, но такого театрального представления советские моряки не увидели.
Советские «кухня» и «кулинарный цех» превзошли американские, наверное, на порядок. Во время обмена делегациями, приемов и обедов столы на БПК «Азов» и РКР «Слава» ломились от русских яств. Здесь было все, что пожелала бы душа крупного политика и дипломата: изысканные фирменные и национальные блюда, рыба, мясо, икра всевозможных сортов, оригинальные салаты, зелень, приправы и прочее, и прочее. В плане угощений успех тоже был полным.
Американцы тоже пытались не ударить лицом в грязь, но, видимо, возможности у них были не те. Обеды на «Кауффмане» отдавали скромностью и почти не отличались от обыденных рационов экипажа. Какого-то изыска в блюдах не чувствовалось.
Единственным оригинальным блюдом стал огромный торт, который приготовил кок-китаец. Этот торт как символ дружбы и дальнейшего сотрудничества флотов резали символической саблей-палашом два командира - капитан 2 ранга Александр Челпанов и командир фрегата «Кауффман» капитан 3 ранга Роналд Богл.
Чтобы у американцев осталась добрая память о Черноморском флоте, Севастополе и СССР, оба экипажа буквально завалили подарками. Каждый американский моряк, помимо сувениров, получил красочные книги о Севастополе и флоте, тельняшку, изделие народного творчества, игрушки для детей и так далее. Одним словом, наш флот на подарки не скупился. И это в то время, когда страна переживала экономический кризис и на полках севастопольских магазинов гуляли ветры.
Оценив безукоризненное состояние советских кораблей, четко функционирующую
технику и высокую выучку экипажа, командир фрегата «Кауффман» капитан 3 ранга Роналд Богл попросил у командира БПК «Азов» капитана 2 ранга Александра Чслпанова разрешения провести на борту советского корабля... прием присяги у американских моряков. По словам Роналда Богла, контракт примерно у десяти человек истекал, а по правилам и укладам американского флота процедура продления контракта должна сопровождаться очередной присягой, и обязательно провести ее было нужно в каком-то памятном месте. Советский корабль для присяги подходил...
«Присягу принимали около 10 человек, - вспоминал Александр Костенич.
- Американцы выстроились на юге БПК «Азов», напротив в парадной форме стояли наши лучшие старшины. Командир «Кауффмана» лично зачитывал текст присяги, а американские контрактники его повторяли с характерным поднятием руки. После завершения церемонии старшины БПК «Азов» подарили каждому переприсягнувшему американскому моряку тельняшку, сувениры и прикрепили на грудь значок... «Отличник ВМФ СССР»! Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что такое совсем необычное событие может произойти в жизни?».
Как говорят дипломаты, прием американских кораблей в Севастополе прошел успешно. Американцы могли «окунуться» и прочувствовать жизнь советского флота, черноморцы - узнать, чем дышат американцы и каковы их корабли. В любом случае встреча принесла обеим сторонам положительные результаты.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

С уважением, МЛ