От Dimas
К zas
Дата 18.09.2009 12:12:31
Рубрики Современность;

Re: По телевизору...

http://www.1tv.ru/news/world/151940

65 лет спустя британские ветераны по-новому вспоминают эпизоды Второй Мировой

В шотландском порту Данди открыли памятник морякам стран антигитлеровской коалиции, погибшим по время Второй мировой. На плитах высечены имена 296 человек. Среди них - и советские подводники. Причины их гибели долгое время скрывали.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Британцы, норвежцы, американцы, русские, французы - все, кто отсюда выходил в море. Все, чьи подводные лодки не вернулись с рейда - 6 субмарин, 296 подводников. Фронтовики надели ордена - многим уже за 90, но всю церемонию решили отстоять на ногах. За тех, кто в море.

Лестер Смит: "Мы уходили отсюда сопровождать северные конвои, которые везли продукты и оружие в Мурманск, атаковали немецкие лодки. У тех, кто не вернулся, нет могил".

Олле Янсен: "Я помню русских - их капитан всегда махал рукой. Наши, норвежские, казармы были рядом. Мы, привыкшие ко всему, плакали, когда узнали о том, что произошло с вашей лодкой".

Капитан Фисанович. Рядом с его именем на мемориальной плите - маленькая звездочка. Герой Советского Союза в 28. Его называли заговоренным - он первым доказал, что лодки класса "малютка" могут прорываться в немецкие порты и взрывать большие корабли, он первым провел 66 дней в подводном рейде, став грозой фашистских линкоров в северном море. О нем Каверин писал в "Двух капитанах" - "известный подводник Ф.". Открытки с его фото печатали на всю страну. Ему Рузвельт вручал Морской крест - высшую американскую награду моряка за отвагу. Друг Константина Симонова и Ильи Эренбурга. Фисанович писал: "коллега-поэт таранит немцев со всей поэтической безжалостностью". По Солженицыну, у Фисановича было два вида оружие - стихи и торпеды.

Лодка Фисановича вышла из дока Королевы Виктории курсом на полярное. Москва очень надеялась, что ему вновь удастся невозможное - довести субмарину под немецким огнем до Мурманска. Перед отходом на рейд он отправил семье последнее письмо, в нем - единственное четверостишие: "Любимые, встречайте нас цветами. И хоть вы нам на свете всех милей, нет почвы тверже под ногами, чем палубы подводных кораблей".

Он должен был привезти в Мурманск трофейную субмарину В-1. Экипаж в 50 человек. 100 миль от берега. Атака с воздуха. Он выбрал то, что всегда выбирают подводники. Погружение. Историк Эндрю Джеффри провел 9 лет в архивах, чтобы доказать, что капитан Фисанович не пропал без вести.

Эндрю Джеффри, историк: "Фисанович погиб так, как может погибнуть только поэт - от рук своих. Британский бомбардировщик ошибся с целью. То, что случилось, решили скрыть - дело было за полгода до Ялтинской конференции. Черчилль не смог бы посмотреть в глаза Сталину - мы убили ваших моряков".

Попросить прощения. Дерек с трудом подходит к мемориалу. Он был с другой стороны. Сегодня, говорит, что уже может посмотреть в глаза тем, с кем воевал.

Дерек Кимх: "Я для них тоже подводник. Я пережил то же, что и они. Теперь мой долг - хранить память о тех, кто не вернулся, может быть, и по моей вине. От подводников ведь остается только память".

Герцога Глостерширского ветераны приветствуют стоя - он объясняет: я родился в 1944 году, это я должен салютовать вам. Фронтовые 100 грамм - за тех, кто в море.

Роза Скуид: "Мы вдовы тех, чьи имена на этих камнях. Для нас это не братская могила. Мы все равно их ждем. Для нас они просто ушли в рейд. Мы их всех ждем домой".

Их ждут и помнят в порту приписки - шотландском Данди, откуда они вышли вместе, чтобы бороться с общим врагом. Подводники. Те, о ком остается лишь память. Цветы экипажу В-1 и капитану Фисановичу - поэту, который ушел в море.


От zas
К Dimas (18.09.2009 12:12:31)
Дата 18.09.2009 13:05:26

Балин, а я на сайте Вестей искал:) (+)