От kbb
К M.Lukin
Дата 20.07.2009 14:14:32
Рубрики Современность;

Re: Новые испытания...

http://lenta.ru/articles/2009/07/20/bulava/

Кто сглазил "Булаву"?
Расследование неудачных пусков новой ракеты поручили спецслужбам

15 июля состоялось очередные, одиннадцатые по счету испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Ждали их с нетерпением, поскольку правительство, военные и разработчики почти семь месяцев всячески старались убедить общественность, что после многочисленных неудач перепроверят все "от и до" и в скором времени примут ракету на вооружение. В успех очередного пуска успели поверить даже закоренелые скептики. Но, увы, чудо не произошло. Запущенная с борта подводной лодки "Дмитрий Донской" "Булава" снова самоликвидировалась. По словам участников испытаний, это случилось из-за нештатного срабатывания первой ступени, хотя в неудачах "Булавы" уже успели обвинить диверсантов, а за их расследование взялись спецслужбы.

Сообщения об очередном пуске "Булавы" на этот раз появились в лентах информагентств лишь на следующий день после испытаний. Очевидно, что столь тщательной подготовки и диаметрально противоположному результату сообщить о нем было непросто. Напомним, что после провала 23 декабря 2008 года за злополучную ракету взялись основательно, по-видимому, решив действовать не нахрапом, а более продуманно и последовательно. Все это время не прекращались и попытки найти причину прежних неудачных испытаний. Версии выдвигались разные, в том числе - весьма экзотические.

В середине марта источник в Минобороны сообщил журналистам, что пуск ракеты 23 декабря завершился самоликвидацией из-за бракованного пиропатрона: "Причина последней неудачи с пуском "Булавы" - чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить сто раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие".

В конце апреля 2009 года замминистра обороны РФ генерал армии Владимир Поповкин заявил, что перед очередным пуском "Булава" пройдет дополнительную серию наземных стендовых испытаний. "Ничего страшного в последней аварии нет, - подчеркнул он. - Необходимо смоделировать ряд испытаний на земле".

Примерно в тоже время в средствах массовой информации появились слухи о том, что в неудачах новой российской ракеты виноваты вовсе не разработчики, а американцы, якобы использовавшие новейшие средства радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Тем не менее, министр обороны РФ Анатолий Сердюков поспешил опровергнуть это сообщение.

"Принятие на вооружение любой ракеты - сложный и, к сожалению, не такой быстрый период", - констатировал министр. - "'Булава' не исключение. Все остальные ракеты также проходили серьезные испытания, не избежав неудач и ошибок".

В начале июня с еще более странным заявлением выступил вице-премьер России Сергей Иванов, курирующий оборонно-промышленный комплекс. По его словам, это был "технологический брак", который не удавалось обнаружить ранее, поскольку в создании ракеты участвуют около 650 предприятий и проследить за качеством всех узлов невозможно.

Столь странное признание чиновника высокого ранга вызвало недоумение. Любое высокотехнологичное вооружение, что не секрет, создается при участии десятков, а то и сотен конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, заводов и прочих организаций, однако создатели стараются хоть как-то гарантировать результат своей работы. Получается, что в случае с "Булавой" российское правительство признало, что попросту не в состоянии проконтролировать разработчиков и производителей ракеты.

Время шло, сообщений об очередных испытаниях все не было и не было. Лишь 13 июля в России снова вспомнили про "Булаву", когда президент Дмитрий Медведев, награждая в Сочи участников операции по борьбе с пиратами в Аденском заливе, сообщил о проведенном ранее успешном испытании стратегической ракеты морского базирования. "Цель была достигнута, а падение частей ракеты произошло в запланированном месте" - отметил глава государства. Не уточнив, впрочем, о какой именно ракете идет речь.

Последний фактор не помешал многим средствам массовой информации сообщить о том, что в России состоялись долгожданные удачные испытания "Булавы". Но в тот же день источник в военном ведомстве опроверг эту информацию, уточнив, что президент имел в виду испытания баллистической ракеты "Синева". Они, судя по другому сообщению представителя Минобороны, проводились "по программе продления срока службы" старой ракеты.

На следующий же день, как сообщил начальник Генштаба российской армии Николай Макаров, военные провели еще одни испытания ракеты "Синева". По его словам, "все блоки пришли в назначенный район, пуск по всем параметрам проведен успешно". При этом, как подчеркнул начальник Генштаба, испытания проводились на максимальной и минимальной дальности, по навесной и баллистической траекториям.

Испытания "Булавы" последовали сразу же за двумя пусками "Синевы", которую, согласно планам военных, и должна сменить новая ракета. Но ситуация, увы, повторилась: старая-добрая "Синева" снова отработала "на все сто", а новая "Булава" подкачала.

Какую стратегию дальше намерены выбрать военные и создатели "Булавы" - пока сказать сложно. Но, судя по всему, в ближайшие месяцы российское правительство займется не только поиском технических проблем, но и виноватых. Судя по последним сообщениям информагентств, теперь поиск "ахиллесовой пяты" ракеты поручат и российским спецслужбам.

По словам источника РИА Новости, в ракету могла попасть дефектная деталь "из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты". При этом, по словам неназванного представителя спецслужб, "учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии".

Причиной попадания дефектных деталей в технологическую цепочку производства ракеты могла стать преступная халатность, считает собеседник агентства. По его словам, это тоже может быть расценено как диверсия.

Как сообщил "Интерфаксу " источник в военно-промышленном комплексе России, возможной причиной провала испытаний "Булавы" стал прогар в корпусе, из-за чего траектория полета изменилась, и автоматика выдала команду на самоликвидацию. Собеседник агентства также заявил, что из-за неудачного пуска могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы.

Поиск виноватых все же вряд ли ускорит разработку ракеты и, скорее, еще больше сместит фокус с главных проблем на второстепенные. В неудачных пусках можно обвинить кого угодно и что угодно - хоть диверсантов, хоть сглаз, но ситуация от этого наверняка не особо изменится.

Впрочем, закрыть программу теперь будет также проблематично: специально под "Булаву" строится целая серия атомных подводных лодок проекта "Борей", одна из которых уже вышла на испытания. Если на "Булаве" поставят крест, придется кардинально менять их дизайн, что также выльется в значительные временные и финансовые затраты.

Андрей Федоров

С уважением

От kbb
К kbb (20.07.2009 14:14:32)
Дата 20.07.2009 14:24:07

Re: Новые испытания...

http://www.rian.ru/analytics/20090717/177722238.html

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

15 июля 2009 года ВМФ России произвел испытательный пуск ракеты «Булава». Пуск завершился неудачей – на начальном этапе полета ракета самоликвидировалась из-за нештатной работы 1-й ступени.

Одиннадцатый по общему счету пуск стал пятым, а с учетом «частично успешных» – седьмым неудачным испытанием ракеты «Булава», история которой в настоящее время выглядит следующим образом.

Решение о разработке «Булавы» было принято в 1998 году главкомом ВМФ России Владимиром Куроедовым после трех неудачных испытаний экспериментальной твердотопливной МБР «Барк», который разрабатывался КБ имени Макеева. Разработка перспективной ракеты была передана Московскому институту теплотехники (МИТ) который обещал создать более дешевое и компактное оружие, вдобавок унифицированное с новейшей ракетой для РВСН «Тополь-М».

Первый пуск, в ходе которого с борта ТК-208 был запущен массогабаритный макет ракеты, состоялся 23 сентября 2004 года. Целью испытаний была проверка возможности использования «Булавы» на подлодках. Этот пуск, как и все последующие, производился с борта ТК-208 «Дмитрий Донской».

Второй испытательный запуск, и первый пуск реальной ракеты был успешно произведён 27 сентября 2005 года. Ракета, запущенная с ТК-208 из надводного положения по полигону Кура, примерно за 14 минут преодолела более 5,5 тысяч километров, после чего боевые блоки ракеты успешно поразили предназначенные для них цели на полигоне.

Третий испытательный запуск был произведён 21 декабря 2005 года. Пуск осуществлён из подводного положения по полигону Кура, ракета успешно поразила цель.

Четвертый испытательный пуск 7 сентября 2006 года закончился неудачей. Пуск МБР был произведён из подводного положения в направлении боевого поля на Камчатке. Пролетев после старта несколько минут, ракета отклонилась от курса и упала в море.

Пятый испытательный пуск 25 октября 2006 года также закончился неудачно. После нескольких минут полёта «Булава» отклонилась от курса и самоликвидировалась, упав в Белое море.

Шестой испытательный пуск ракеты был произведён 24 декабря 2006 года, и вновь закончился неудачно. Отказ двигателя третьей ступени ракеты привёл к её самоликвидации на 3-4 минуте полёта.

Седьмой испытательный пуск состоялся 28 июня 2007 года. Запуск произведён в Белом море из подводного положения и завершился частично удачно — одна из головных частей не достигла цели.

Восьмой пуск был произведен 18 сентября 2008 года. Он был также признан «частично успешным», поскольку ракета полностью выполнила полетное задание, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения.

Девятый пуск был осуществлен 28 ноября 2008 года, и прошел полностью в штатном режиме. Головные части успешно прибыли в заданные районы.

Десятый пуск, произведенный 23 декабря 2008 года, опять оказался неудачным. После отработки первой и второй ступени ракета вышла на нештатный режим работы, отклонилась от расчетной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

Наконец, одиннадцатый пуск, состоявшийся 15 июля 2009 года, закончился очередной неудачей. Причины неудачи пока точно неизвестны, однако по информации из некоторых источников, они заключаются в прогаре первой ступени ракеты. Кроме того, сообщается, что спецслужбы рассматривают в качестве одной из возможных причин неудачи диверсию.

Итого, из одиннадцати пусков, в ходе которых был запущен один массогабаритный макет и десять реальных ракет лишь четыре, в том числе три – с использованием реальных ракет оказались полностью успешными. С таким процентом удачных запусков принять ракету на вооружение, естественно, невозможно, и ввод в строй ракетоносцев проекта 955 в результате откладывается.

В настоящее время «Булава» отличается рекордно малым процентом надежности – около 30%, что меньше даже чем у весьма трудно испытывавшегося в свое время комплекса Д-19 с ракетой Р-39, в ходе которых из 17 пусков с испытательного стенда 9 завершились неудачами. Впоследствии, после устранения недостатков, комплекс показывал достаточно высокую надежность – на испытаниях с борта подводной лодки из 13 пусков успешными были 11.

Однако СССР находился в более выгодном положении, имея альтернативу лодкам проекта 941 в виде строившихся в одно время с ними лодок проекта 667БДРМ с ракетой Р-29РМ, которые в настоящее время составляют основу наших морских стратегических ядерных сил. Россия же в настоящее время не может себе позволить строительства «альтернативной серии» ракетоносцев с проверенной ракетой, и в результате вопрос о том, чем будут вооружены перспективные ракетоносцы проекта 955, приобретает стратегическое значение.

В то же время, в отсутствие альтернативы новым лодкам, есть альтернатива самой «Булаве», в виде усовершенствованного варианта ракеты Р-29РМ, известного как Р-29РМУ2 «Синева», официально принятого на вооружение в 2007 году.

В настоящее время ракетами «Синева», по имеющейся информации, оснащены три подлодки проекта 667БДРМ: К-114 «Тула», К-117 «Брянск», и недавно завершившая модернизацию К-18 «Карелия». В ближайшие годы новый комплекс должны получить и остальные подлодки проекта.

«Синева» обладает значительно большей дальностью полета, чем базовая ракета Р-29РМ (свыше 11000 километров против 8300), большей точностью, а также имеет более развитый комплекс средств прорыва ПРО. В штатном варианте ракета оснащается четырьмя боевыми блоками мощностью по 100 килотонн. Кроме того, возможно оснащение этих ракет принципиально новыми ядерными боевыми блоками сверхмалого калибра (до нескольких десятков тонн), что позволит использовать их для точечного поражения особо важных целей.

По сравнению с «Булавой», дальность полета которой составляет 8000 километров, «Синева» также значительно более «дальнобойна» и несет большую нагрузку. Однако у «Булавы» есть ряд преимуществ. Одно из главных – значительно меньший стартовый участок траектории, что осложняет ее перехват силами ПРО, меньший вес, габариты и твердотопливные двигатели. Последнее значительно упрощает обслуживание и эксплуатацию этой ракеты по сравнению с жидкостной «Синевой», которая, также как и предшественники, использует хорошо зарекомендовавшую себя в ракетостроении, но довольно опасную «гремучую смесь» несимметричного диметилгидразина/азотного тетроксида (НДМГ/АТ) в качестве топлива и окислителя. Оба компонента отличаются очень высокой токсичностью, а окислитель АТ еще и сильной агрессивностью.

Однако в создавшейся ситуации все достоинства «Булавы» являются лишь теоретическими в сравнении с реально летающим и попадающим в цель изделием КБ Макеева, два очередных успешных запуска которого состоялись накануне очередного провала «Булавы» – 13 и 14 июля.
На этом фоне передавать вооружение перспективных ракетоносцев в руки МИТ, выглядит как минимум безответственно. Институт, не создавший прежде ни одной баллистической ракеты для подводных лодок, и терпящий неудачу за неудачей с проектом «Булава», оказывается монополистом в области строительства межконтинентальных ракет для российских СЯС. У МИТ, впрочем, есть своя специализация. Там разработаны производящиеся сейчас для РВСН «сухопутные» ракеты «Тополь-М» и РС-24, показывающие высокую надежность. С другой стороны, КБ Макеева в результате окажется «без работы», лишившись своей традиционной задачи по созданию вооружения для подводных ракетоносцев, которую, как показывают испытания «Синевы», КБ выполняет на отлично.

В истории отечественной техники найдется немало примеров, когда, казалось бы, многообещающий проект в итоге сворачивался в результате неудачных испытаний, включая столь эпохальные, как «лунная ракета» Н-1. И своевременный отказ от очевидно неудачного проекта всегда был и остается признаком мудрости.

Пока же упорство, с которым продолжаются испытания явно «не идущего» проекта, навевает мысли о том, что разбираться в причинах происходящего следует не столько инженерам, ученым и военным, сколько специалистам по расследованиям неэффективного расходования бюджетных средств. При этом вряд ли следует искать стрелочников в виде «диверсантов» из рабочего и инженерно-технического персонала, создающих стратегические системы вооружений за зарплату в 10-20 тысяч рублей. Отвечать за впустую потраченные годы и десятки миллиардов рублей бюджетных расходов должны руководители предприятий, отнюдь не страдающие от низких зарплат.

В своё время, когда в СССР широко применялись методы управления научно-техническими разработками, ныне признанные негуманными и необоснованными, руководители заводов и КБ подчас платили по самому высокому счёту и за меньшие неудачи.

Интересно, заплатит ли сейчас хоть кто-то за проблемы с «Булавой». Хотя бы увольнением.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

С уважением

От Belomor
К kbb (20.07.2009 14:24:07)
Дата 20.07.2009 15:43:35

За тридцать миасских грошей написано? :) (-)


От Сергей
К Belomor (20.07.2009 15:43:35)
Дата 20.07.2009 19:27:33

В Миассе нет грошей, все гроши в МИТе.

А военная приёмка у нас сегодня за МИТ?

От M.Lukin
К Сергей (20.07.2009 19:27:33)
Дата 21.07.2009 11:50:10

Военпреды МИт нонче торгуют на валютной бирже (+)

Судя по этому постингу
http://svirv.borda.ru/?1-6-0-00000032-000-0-0
"...Я служу в 4371 ВП МО РФ, это военное представительство в москве при ФГУП "МИТ"...
Извечные проблемы, как и у всех: квартирный и денежный вопрос.
Вот и пытаюсь потихоньку решить эти вопросы. Начал торговать на валютной бирже...".
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
:-))

С уважением, МЛ


От ТК 202
К kbb (20.07.2009 14:24:07)
Дата 20.07.2009 15:43:04

Re: Новые испытания...


>Интересно, заплатит ли сейчас хоть кто-то за проблемы с «Булавой». Хотя бы увольнением.

>Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

>С уважением
Сергеева поздно уже, а про Соломонова выше писали. Или военной крови желаете?
С уважением