От georg
К kbb
Дата 15.05.2009 02:16:29
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Нерпа

>
http://www.navy.ru/news/vpk/index.php?ELEMENT_ID=21761



>Ранее сообщалось, что ремонтно-восстановительные работы на подводной лодке завершены, технически все ее системы восстановлены, а обучение сдаточной команды близится к концу.

Обучение чему?

>В результате выброса фреона, произошедшего на атомной подлодке «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ее ходовых испытаний в Японском море, из 208 присутствующих на АПЛ погибли 20 человек и 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», которая предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, предъявлено матросу Дмитрию Гробову, якобы неправильно отрегулировавшему датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что привело к аварийному срабатыванию системы пожаротушения. В начале мая Дмитрий Гробов был признан вменяемым, следствие продлено до августа 2009 года.
Я уже говорил, что большинство аварийных ситуаций на ПЛ возникают по вине л/с. При этом весь л/с на ПЛ вменяем. Сколько можно писать о вменяемости Гробова, это-же и так понятно.
А вот кто-нибудь может объяснить, что означает фраза: "...неправильно отрегулированный датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что привело к аварийному срабатыванию системы пожаротушения." Это что, градусник в отсеке показывал не ту температуру? И у какой системы ЛОХ есть датчик температуры (регулируемый!!!), от которого система ЛОХ может самостоятельно, без участия человека, сработать на подачу фреона в отсеки. И где эти датчики расположены в отсеках? И сколько их штук? Кто это пишет, он хоть представляет как выглядит 1 отсек 671РТМа, ну или 2 отсек. И сколько там необходимо расположить температурных датчиков, чтобы гарантированно хоть один из них сработал при пожаре быстрее, чем это заметит л/с отсека. Причём основной параметр, по которому подводники определяют о начале возгорания- это запах гари и задымление отсека, а не как ни температура.
А вот ещё один шедевр дилетантской мысли:..."что привело к аварийному срабатыванию системы пожаротушения." Что, система ЛОХ имеет режим аварийного срабатывания? Насколько я знаю, ЛОХ можно запустить только с пульта ЦП, либо из отсека, но сделать это должен человек. Самостоятельно ЛОХ запуститься не может, нет у него режима аварийного срабатывания. Для кого это писано? И самое интересное, кто всё это озвучивал для безграмотных в этих вопросах журналистов?
И ещё, штатный экипаж этой ПЛА 73 человека. В море на выходе было 208. Значит должно было быть загружено 208 комплектов ИДА и водолазного белья. Объём не маленький. У каждого моряка экипажа ИДА лежит на штатном месте и каждый это знает. А вот куда разместили ещё 135 ИДА? И ведь каждый из сдаточной команды должен был точно знать, где лежит его ИДА. Мало того, все ИДА должны были быть подписаны персонально.
И последний вопрос, кто-нибудь знает, каким документом регламентируется количество приписного гражданского л/с на выход ПЛ в море в период сдаточных испытаний. Ведь прочный корпус не резиновый, должны-же быть какие-то ограничения.

С уважением.

От KM
К georg (15.05.2009 02:16:29)
Дата 15.05.2009 13:46:55

Re: Нерпа

Добрый день!

>И последний вопрос, кто-нибудь знает, каким документом регламентируется количество приписного гражданского л/с на выход ПЛ в море в период сдаточных испытаний. Ведь прочный корпус не резиновый, должны-же быть какие-то ограничения.

Когда проводили госы "Пираньи", то при штатном экипаже 3 человека (+ 6 боевых пловцов) в море ходило постоянно 16 человек. Желающих из сдаточной команды подзаработать на выходах было гораздо больше, но по этому поводу имелся приказ с данным ограничением. Даже второй экипаж пл постоянно сидел на берегу и не имел возможности получить хоть-какую-то практику плавания, бывая на пл только у причала, потому что заводские выбирали весь лимит. Насколько помню, с этим было строго.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 2503
К georg (15.05.2009 02:16:29)
Дата 15.05.2009 08:32:01

Re: Нерпа


>>Ранее сообщалось, что ремонтно-восстановительные работы на подводной лодке завершены, технически все ее системы восстановлены, а обучение сдаточной команды близится к концу.
>Обучение чему?

повтороное обучение, включение в СИЗ, отработка гражданских именно как сдаточной КОМАНДЫ ...

>Я уже говорил, что большинство аварийных ситуаций на ПЛ возникают по вине л/с. При этом весь л/с на ПЛ вменяем. Сколько можно писать о вменяемости Гробова, это-же и так понятно.

не находите что БОЛЬШИНСТВО не является синонимом КАЖДАЯ, и вообще-то аварии на ПЛ - тема требующая именно ИНДИВИДУАЛЬНОГО и дотошного подхода

>А вот кто-нибудь может объяснить, что означает фраза:
>А вот ещё один шедевр дилетантской мысли:

Вы что действительно хотите (надеетесь) услышать от СМИ ВСЕ по этой трагедии (причинам)?
есть вопросы на которые НИКОГДА не будет фактических официальных ответов.

>Для кого это писано?

для обывателя. "Пипл хавает"

>И самое интересное, кто всё это озвучивал для безграмотных в этих вопросах журналистов?

так это как раз тайной и не является, причем не столько "озвучивали" сколько преднамеренно дезинформировали

>И ещё, штатный экипаж этой ПЛА 73 человека. В море на выходе было 208. Значит должно было быть загружено 208 комплектов ИДА и водолазного белья. Объём не маленький. У каждого моряка экипажа ИДА лежит на штатном месте и каждый это знает. А вот куда разместили ещё 135 ИДА?

АПЛ "чуточку поболее" чем ДЭПЛ будет, место найдется, 2 первых отсека 971 проекта по объему боольше чем все полное подводно водоизмещение 877

на ХИ "Омска" на борту было более 500 человек, точно уже не помню - информация от старшины команды торпедистов основного экипажа, тогда срочника-торпедиста, "крутившемся" между вестовством в кают-компании и изучении матчасти с помощью "дядек" заводского экипажа

места хватило всем, ИДА-59М (с ССП) тем более

>И последний вопрос, кто-нибудь знает, каким документом регламентируется количество приписного гражданского л/с на выход ПЛ в море в период сдаточных испытаний. Ведь прочный корпус не резиновый, должны-же быть какие-то ограничения.

Документ есть, его реквизиты и "детализацию" по данному вопросу уже не помню

С уважением, 2503