От Dimas
К All
Дата 23.03.2009 15:02:34
Рубрики Современность; Курск; Матчасть;

Вот так....

статья опубликована в газете "Мурманский вестник" №50(44443) от 21 марта 2009г.
P.S.: мэр Мурманска избран новый, губернатор Евдокимов в отставке.




От Dimas
К Dimas (23.03.2009 15:02:34)
Дата 18.04.2009 18:03:37

статья: "Куда усталая подлодка из глубины времен придет?"...

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20090417837
Татьяна АБРАМОВА
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 17.04.2009

Куда усталая подлодка из глубины времен придет?

Корабли - как люди, у каждого своя судьба. И не всегда героическое прошлое счастливо отражается на их будущем. Глядя на первенца нашего атомного подводного флота К-3, чувствуешь это особенно остро. После всех юбилейных торжеств «Ленинский комсомол» забыто пылится, в полном смысле слова, на третьем стапеле эллинга судоремонтного завода «Нерпа». Как метко сказал главный инженер предприятия Ростислав Римденок, подлодка отбуксирована в самый запаученный угол…

Рубка для туристов
Правда, в отличие от К-3 судьба другой субмарины, более известной как «Хиросима», уже решена. Сам корпус К-19 превращен в груду металла, а вот рубка… Уже нынешним летом ее доставят с «Нерпы» на берег подмосковного водохранилища, где она станет своего рода музеем под открытым небом.
Несколько лет назад оставшуюся часть субмарины выкупил фонд первого экипажа К-19 совместно с крупным предпринимателем, ранее служившим на «Хиросиме». Бывшие подводники задумали построить в Подмосковье культурный центр, главной «изюминкой» которого станет рубка. Причем в качестве полноценного экспоната. Судоремонтники уже выполнили необходимые для этого работы. С точностью воспроизвели детали морского быта. Установили стойки подъемно-мачтовых устройств, воссоздали люк, через который подводники попадают в основной корпус. А если посетители К-19 пожелают, то смогут даже подняться на ходовый мостик к открываемым щитам рубки. Все сделано так, чтобы достичь максимального эффекта присутствия на настоящей субмарине.
Не знаю, что будут ощущать отдыхающие, но лично я, поднимаясь по многочисленным трапам «Хиросимы» и проходя по мостикам, с трепетом дотрагивалась до металлических перил, переборок легендарной подлодки. Даже само понимание, что ты прикасаешься к героической истории подводного флота, вызывает смешанные чувства. Наверное, Харрисон Форд, сыгравший роль Алексея Вострикова, командира экипажа, в фильме «К-19», тоже был бы не прочь выкупить эту рубку. Но, к счастью, нашлись в России энтузиасты и не дали ей уйти за кордон или, что еще кощунственнее, располосовать ее. Хотя рубка в ближайшее время все же будет разрезана.
Как объяснил Ростислав Римденок, другого способа перевезти ее в Подмосковье нет.
- Мы разрежем рубку продольными и вертикальными резами на девять частей, - говорит Ростислав Евгеньевич. - Уже на месте строители их соединят, аккуратно заварив швы. Сейчас для установки рубки К-19 готовится фундамент.

«Курск» в Курск?
Профиль ограждения рубки другого подводного крейсера - «Курск» - также станет частью мемориального комплекса. Вот только когда это произойдет и где именно, пока не ясно. Известно лишь, что в региональное правительство передан пакет документов по установке памятника в заполярной столице. Сейчас его рассматривают специалисты.
Однако, как сообщили «Мурманскому вестнику» в пресс-службе администрации областного центра, официального отказа мурманских властей на просьбу главы Курска о передаче рубки в этот город нет. А значит, такой вариант развития событий не исключен, если не удастся найти источники финансирования для установки памятника у нас на Севере.
Поясним, в сравнении с первоначальными сметами, которые составлялись еще в 2004 году, стоимость работ увеличилась вдвое. Если мемориал возвести на смотровой площадке у храма Спаса на Водах, то это обойдется в 1300 тысяч рублей. Второй проект, строительство у мурманского Алеши, еще дороже - почти 1700 тысяч. В администрации Ленинского округа пояснили, что сегодня имеется только часть средств - порядка 200 тысяч рублей.
Так что все упирается в финансы, а точнее - в их отсутствие. Повторяется ситуация пятилетней давности, когда рубку отдали заводу «Ремстроймаш» на хранение, поскольку не нашлось денег на установку памятника. Кстати, после наших публикаций о проблеме со строительством мемориала в редакцию «Мурманского вестника» обратились представители мурманской общественности с предложением открыть расчетный счет для сбора пожертвований. Но, похоже, инициатива не вызвала особого интереса у городских властей.

Первая АПЛ ждет энтузиастов
Почти аналогично обстоит дело и с созданием плавучего музея К-3 «Ленинский комсомол». Причем если на установку мемориала в память о моряках «Курска» требуется чуть менее полутора миллионов рублей, то в данном случае сумма в пятьсот раз больше. Необходимо почти шестьсот миллионов. Таких денег у государства нет. А учитывая набирающий обороты экономический кризис, идея создания музея превращается в несбыточную мечту.
Вот и стоит первенец атомного подводного флота на стапеле завода «Нерпа». Правда, уже без своего мощного атомного сердца. Два года назад реакторный отсек, точнее блок-отсек, вырезали и отправили на хранение в Сайда-губу. После этого корпус субмарины оказался разделен на две части. Планировалось на место 12-метрового провала поставить имитационную трубу, но… «Ленинский комсомол» так и не дождался реконструкции. Более того, первого декабря экипаж, который обслуживает сейчас подлодку, подлежит сокращению в полном составе.
- Что будет с АПЛ, пока не знаю, - говорит последний командир К-3 капитан II ранга Андрей Тищенко. - Никакой официальной информации я не получал. Когда пришла директива о сокращении экипажа, появилось чувство горечи и обиды от того, что придется оставить такой корабль. Легенду нашего флота! Но очень хочется верить в счастливый для К-3 финал.
- Насколько известно, после вырезки реакторного отсека были нарушены коммуникации подводной лодки. Можно ли сейчас сделать из нее музей?
- Были бы желание и политическая воля. Вот новый отсек взамен реакторного. Его только приварить - и можно готовить К-3 под музей. Все остальные отсеки целые. Правда, время от времени появляются слухи, что АПЛ отправят на металл. Но это священный металл! Мое мнение: этот корабль резать нельзя. Даже стыдно. У американцев первая АПЛ - мемориал, у французов - в музей превращена. Причем те субмарины были построены на базе дизельных подлодок. А наш знаковый корабль - первый в истории атомного подводного флота - стоит забытый. Конечно, о нем вспоминают. День рождения празднуют. Да только помнят дату, а о самой подлодке забыли. Через вашу газету хочу обратиться к ветеранам-подводникам, различным общественным организациям, неравнодушным людям с просьбой создать фонд и собрать средства на плавучий музей. Весь наш экипаж надеется, что К-3 получит вторую жизнь.
Продлить век легендарной субмарине хотят и судоремонтники «Нерпы». Но для этого необходимо решение правительства страны. Пока объект, так сейчас называется К-3, принадлежит Минобороны. И это вызывает особое беспокойство за будущее подлодки. Не отправят ли военные чиновники ее действительно на металл? Ведь утилизация К-3 обойдется государству гораздо дешевле, чем постановка на место вечной стоянки в Москве, как планировалось вначале, у «Авроры» в Санкт-Петербурге - эта идея родилась чуть позже - или в Мурманске рядом с ледоколом «Ленин», с такой инициативой выступал экс-губернатор Юрий Евдокимов.
Кстати, на «Нерпе» предлагают свое решение затянувшейся проблемы.
- Самая сложная часть работ уже сделана, - говорит директор завода Александр Горбунов. - Топливо выгружено. Реакторный отсек вырезан. Сама лодка выведена из состава боевого флота, а это значит, что демонтировано секретное оборудование, она демилитаризирована (снято все вооружение). Далее должен пройти процесс передачи субмарины заводу.
- После этого, - добавляет главный инженер Ростислав Римденок, - мы ее законвертуем, перебалластируем (ведь самый тяжелый отсек вырезан) и выведем на акваторию завода. У нас, судоремонтников, не поднимется рука разрезать эту лодку. Пусть уж будет храниться до лучших времен на воде…
Вот такие разные судьбы трех легендарных субмарин. Но их объединяет одно - священный металл столкнулся с металлом рублевым…

Публикации по этой теме:
Во второй раз не утонет? "Мурманский вестник" от 21.03.2009
Не должны идеалы спотыкаться о рубль "Мурманский вестник" от 28.03.2009
Сделать памятник всем миром "Мурманский вестник" от 04.04.2009
Куряне просят рубку «Курска» "Мурманский вестник" от 09.04.2009
Куда усталая подлодка из глубины времен придет? "Мурманский вестник" от 17.04.2009




От M.Lukin
К Dimas (18.04.2009 18:03:37)
Дата 18.04.2009 18:22:47

Кто ж им заголовки-то такие придумывает... :-)) (-)


От Dimas
К Dimas (23.03.2009 15:02:34)
Дата 18.04.2009 18:00:59

статья: "Куда усталая подлодка из глубины времен придет?"... (-)


От Dimas
К Dimas (23.03.2009 15:02:34)
Дата 26.03.2009 21:20:53

продолжение...

http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=10144
Избранный мэр Мурманска Сергей Субботин заявил, что в Мурманске будет установлен памятник погибшим морякам подводной лодки «Курск», и он приложит все усилия, чтобы спасти рубку этой подлодки, которая вот уже пять лет стоит брошенной на свалке металлолома на территории мурманской Промзоны:

- В России мы всегда были сильны своими традициями и уважением к прошлому, - заявил Сергей Субботин. - Считаю, что если рубка «Курска» валяется где-то в Промзоне несколько лет, а не находится на памятном месте, чтобы могли склонить головы военные моряки - это ненормально. Я приложу все усилия, чтоб памятник «Курску» был.

http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=10146
Народный артист России Александр Розенбаум возмущен тем, как хранится память о трагически погибшей атомной подводной лодке «Курск». Напомним, вот уже пять лет рубка этой АПЛ стоит брошенной на свалке металлолома в промышленной зоне Мурманска.

Власти, обещавшие установить эту часть «Курска» в виде памятника всем погибшим подводникам на сопке у храма Спаса-на-водах, слова не сдержали. Городской градостроительный совет проект памятника отклонил, да и средств на создание мемориала не нашлось.

- Все кому хотелось забыть о «Курске» делают всё для того, чтобы люди забыли эту трагедию, - сказал Александр Розенбаум. - Мы и сейчас до конца ничего не знаем. Вся эта история с торпедой, кто в нее верит? Значит, хотят, чтобы забыли, и не вспоминали. И о «Курске», и о «Комсомольце».

Это интервью Александр Розенбаум дал телеканалу ТВ-21 в среду после концерта в Мурманске. В дни, когда затонул «Курск» он много сделал для помощи родственникам погибших подводников, а так же сочинил и постоянно исполняет на концертах песни об этой трагедии.

http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=10152
История с рубкой атомной подводной лодки "Курск", которая вот уже пять лет стоит заброшенной на металлобазе в мурманской промзоне, сегодня получила продолжение. Нам удалось выяснить, кому же реально принадлежит кусок легендарной субмарины, трагически погибшей в августе 2000-го года. И сегодня мы можем заявить - рубка не бесхозная, однако - никому не нужная, разве что паре-тройке мурманчан, которые вот уже пять лет безуспешно пытаются установить ее как памятник.

Сергей Юдков и Петр Широбоков разбирались в этой истории.

Курск затонул в 2000-ом , через год его подняли, корпус распилили, рубка еще два года стояла на заводе «Нерпа». И неизвестно, чем бы закончилось это дело, если бы в 2004-ом году ее не забрали и не привезли в Мурманск, разместив в промзоне на территории завода "Ремстроймаш".

Вот Владимир Козловский показывает фотографии - как грузили в апреле 2004-го на «Нерпе», как везли рубку в Мурманск, как сгружали на металлобазе.

С тех пор прошло пять лет, рубка, как поставили ее на «Ремстроймаше», так и стоит, только горы металлолома вокруг выросли - рулоны рубероида, старые железные ворота, кузова разбитых машин. Владимир Козловский с друзьями много раз пытался добиться от городских властей возможности установить рубку у храма Спаса-на-водах, но безуспешно.

Владимир Козловский заявляет - главная причина того, что рубка стоит заброшенная и никому не нужная, не только чиновничье нежелание что-то делать, но и отсутствие денег - ни флот, ни город, ни предприятия сколько не просили, так и не дали ни копейки. А нужно всего-то ничего - миллион рублей, цена однокомнатной квартиры, даже меньше.

- Кому хочется забыть о различных трагедиях, сделают всё для того, чтобы не вспоминать, это было и с «Комсомольцем», - сказал нашему корреспонденту певец, народный артист России Александр Розенбаум.

Это интервью Александр Розенбаум дал нам вчера после концерта в Мурманске - в дни, когда затонул «Курск», он много сделал для помощи родственникам, сочинил несколько песен об этой трагедии. А сегодня о брошенной рубке «Курска» заговорили в Североморске, в штабе Северного флота.

Игорь Бабенко подтвердил, что ограждение рубки по согласованию с мэрией Мурманска было передано несколько лет назад группе энтузиастов, которые захотели поставить в памятник в областном центре.

Как заявил помощник командующего, в случае, если Мурманску не нужна эта рубка, флот заберет ее обратно, передаст в Видяево или Петербург, жители которых одно время обращались с такой просьбой к командованию флотом. Однако сегодня, узнав от нас о печальной участи рубки «Курска», избранный мэр Мурманска Сергей Субботин дал категоричный ответ.

- Прежде всего это ненормально, что рубка валяется где-то в промзоне, а не стоит на почётном месте. Я приложу все усилия, чтобы памятник «Курску» был, - отметил Сергей Субботин.

Когда часть подводной лодки станет памятником всем погибшим морякам, неизвестно, возможно, к Дню ВМФ или к очередной годовщине гибели «Курска».
Одно можем сказать наверняка - мы будем следить за тем, как развиваются события, и время от времени напоминать североморским и мурманским городским властям, что рубка «Курска» все еще стоит брошенной на свалке металла.

От Dimas
К Dimas (23.03.2009 15:02:34)
Дата 25.03.2009 23:02:02

Адмирал Максимов....

http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=10101

25.03.09 17:02 Адмирал Максимов: «Ситуацию с рубкой «Курска» возьму под личный контроль»



Командующий Северным флотом адмирал Николай Максимов возьмёт под личный контроль ситуацию с рубкой атомной подводной лодки «Курск». Об этом он только что сообщил нашему корреспонденту.

Он был до глубины души возмущен тем, что рубка оказалась на Северной металлобазе в Мурманске - об этом он узнал из сюжета ТВ-21. Николай Максимов намерен разобраться, кому принадлежала и сейчас принадлежит рубка трагически затонувшей подлодки и приложит все усилия, чтобы она в ближайшее время стала памятником «Курску»


От Dimas
К Dimas (23.03.2009 15:02:34)
Дата 24.03.2009 21:05:28

видео...

http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=10063

От Dimas
К Dimas (24.03.2009 21:05:28)
Дата 24.03.2009 21:38:15

видео только по теме...

http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=10054

От kregl
К Dimas (23.03.2009 15:02:34)
Дата 23.03.2009 22:52:01

Re: Вот так....

Здр!

Однако, как сильно ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ этими самыми проломчиками-крышечками в гербе!:



С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (23.03.2009 22:52:01)
Дата 24.03.2009 08:00:41

Re: Вот так....

> Однако, как сильно ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ этими самыми проломчиками-крышечками в гербе!

Да и много чем прочим.

Да...