От Сергей
К All
Дата 24.02.2009 20:40:05
Рубрики Современность;

Интересное мнение про Китай

http://groovy-merchant.livejournal.com/9282.html
Будущее китайской экономики
За последние недели я несколько раз оказывался в центре разговоров относительно развития китайской экономики, причем как всегда звучали традиционные тезисы про заселение китйцами Сибири и Дальнего Востока, о будущем экономическом колоссе-гегемоне и все такое прочее. Я обычно на такие темы не заговариваю, ибо…
Но теперь уж пришлось . Краткое резюме я здесь изложу. Чтобы потом не повторяться, а сразу сюда отсылать.

Собственно, разговор об экономике Китая это разговор о населении. Рост населения, ясное дело, был и остается ключевым ресурсом страны. Рост этот был до последнего времени обусловлен фактически одним обстоятельством: введением в 50-х гг. нового высокопродуктивного сорта риса. Конечно, и японцев прогнали, и медицина понемножку улучшалась, и в социальную инфраструктуру вкладывались, и с агротехникой стало пошибче… Марафетили, в общем, потихоньку жизнь. Народ радовался еде и школам, заводил детей. Но рис – всему голова.

Население, получив побольше еды, стало расти в полном соответствии с вековыми трендами. Натурально, все вылилось в чудовищное аграрное перенаселение, которые всю жизнь в таких обществах лечились старыми горькими лекарствами – массовым голодом или войной. Голод случился довольно быстро и был действительно ужасным. Пекин в ответ решил жестко, жестоко даже, планировать семью. Это был вполне разумный шаг, но этот путь измеряется десятилетиями.

Он и шел себе два десятилетия. Никакой разумной перспективы до конца 70-х не находилось, пока от полного отчаяния комунисты не пошли на послабления горизонтальной мобильности населения. Известное дело – коммуны начали расшатывать, армию раздули со всеми потенциальными возможностями для дембелей, институтов понастроили на манер ПТУ и прочее. Из деревни стало попроще сбегать, коротко говоря. Никакого плана, повторюсь, не было. Осторожность была, даже страх, и понимание смертельной опасности резких движений в стране, где крестьянские войны привычное занятие населения.

Но повезло. Звезды сложились правильно и освобожденный труд начал приносить первые плоды. И начала меняться структура потребления. Семья с одним ребенком имеет приоритеты, не вполне похожие на традиционные китайские. Дом надо другой, и про школу начинают думать, серванты всякие покупать. И нет резкого падения доходов на десятилетия при рождении второго и особенно третьего ребенка. С четырьмя про доходы не думают, там другой тип семьи. Так или иначе, появилась возможность делать накопления. Со всякими близкими и неблизкими целями. Эти цели довольно быстро сформировались во вполне ощущаемую психологическую среду. Условно, «китайскую национальную идею». У идеи этой сложная структура и внутренние иерархии, но, кажется, ее внутреннее устройство вполне понятно любому человеку с дитем. Тем паче с одним.

Важно заметить, что никакой иностранный капитал в первые годы в Китай особенно не приходил. Деньги пошли сильно потом, и вообще значение их было в целом невелико. Экономические зоны были убыточны годами, но в их инфраструктуру вкладывали собственные деньги. Туда, и еще в приморские города и Пекин, перетекало избыточное сельское население. Инвестиции возникали исключительно из сбережений населения, других не предвиделось. У перетекших вовремя материальная жизнь улучшалась и остальной части возникала надежды на улучшение. Собственно, эти надежды, были и есть, по существу, мотор экономики. Они заставляют некоторое количество людей работать с пяти утра и жить в комнатах на двести человек. Веселые при этом, собаки такие. Очень хороший народ.

Это все словеса. Впрочем, они имеют вполне материальное подтверждение. Например, есть в Китае Академия социальных наук, а при ней Институт населения и экономики труда. Очень приличное заведение. Надо сказать, что вообще уровень осмысления собственной жизни в Китае очень высок, точнее сказать, он поразительно вырос за последние четверть века. Китайцы квалифицированно проговоривают свою жизнь, своими словами и в рамках собственной мифологии, у нас вот как-то на английский норовят сбиться. Ну, не важно. Так вот, в этом институте провели ряд исследований на предмет взаимосвязи разных сторон демографической динамики и экономического роста.

Оказалось, что физический рост населения обеспечивал в период 1978 по 1998 гг. 24% прироста ВНП. Перемещение рабочей силы из трудоизбыточных районов в новые точки роста – 21% и еще сколько-то дали всякие третичные факторы, вроде образования. На всякий случай, инвестиции в материальный капитал обеспечивали в среднем 28% экономического роста. То есть, 45% китайского роста это прирост населения и его переезд в поисках работы. (Ясное дело, читатель ждет уж рифмы розы нужно бы по-хорошему проговорить методологию подсчета, но это все-таки пухлые вольюмы, я, пожалуй, воздержусь.)

Механика ясна. На рынок труда год за годом выходили все более многочисленные когорты. За счет сбережений населения обустраивалась инфраструктура и рабочие места. Очень осторожно созданные фонды начинали эксплуатировать всякие частные конторки. (И богатели отдельно взятые партийные люди. И сейчас богатеют. И правильно делают.) Госсобственность при этом становилась хронически убыточной, но экономика в целом прилично росла. Численность нетрудоспособного населения оставалась сравнительно невелика, социальные выплаты бюджет не тревожили. Уровень потребления постепено рос, росло и количество потребляющих. Все счастливы. В самом деле, счастливы. Потому что на то есть все основания. И есть надежды, пронизывающие все общество.

Но это состояние популяции закончилось. Китайская статистика не очень хороша, однако основные тренды можно видеть вполне отчетливо. Население КНР достигнет максимума примерно к 2030 году, их будет что-то 1,400 млрд. Приэтом пик численности трудоспособного населения – около 920 млн - ожидается на 10 лет раньше. Строго говоря, население Китая уже давно не воспроизводит себя, просто половозрастная пирамида такова, что на фертильные возрасты как раз и приходится основное количество населения.

И это общий рост. А рост трудосопособного населения уже сейчас меньше статпогрешности – 0,4%. В этом году, вероятно, Китай пройдет точку Льюиса, т.е. вступит в полосу относительного дефицита рабочей силы. Этот дефицит есть и сегодня – динамика относительного и абсолютного падения безработицы наблюдается с 2002 года. Дефицит испытывают целые отрасли, атомная энергетика, например. Но жизнь «после Льюиса» это другая жизнь.

Это жизнь, когда дефицит рабочей силы носит не циклический или, скажем, отраслевой, пограммный характер, а вовсе даже системный. И охватит он не только точки или регионы роста, а тотально всю экономику, включая необъятные на первый взгляд сельские районы.

Этот период уже начался или начнется в самом ближнем будущем, и он подлится примерно до 2050 года. Тогда возрастная пирамида в Китае примет такой же вид, как и в какой-нибудь Германии. Со всеми германскими же проблемами обеспечения роста, трудностями систем соцобеспечения и прочими радостями цивилизации. С одной только разницей – Китай постареет, не став богатым.

Внутри этого периода будут происходить всякие забавные вещи. Например, примерно в 20-25 году половина населения будет жить в городах. Любознательные могут прикинуть изменения в моделях потребления и расчитать потребности в зерне, бензине и киловаттах. Притом, что эти города съедят землю примерно так же, как при огораживании в Англии. Или задуматься о том, что на сцене будет исключительно поколение «единственных детей». Не знаю, могут ли такие, скажем, воевать, но по-моему рубашки такие люди с таким воспитанием шить решительно не могут. Не для того рождены, да-с…

Таким образом, китайская экономика будет очень большой, но не очень богатой. При этом она будет потребителем пар экселенс. Но потребителем не очень обеспеченным, средним таким. Соответственно, никакого демографического давления Китай оказать на соседей не сможет физически, «давить» он будет на собственные города. И напротив, довольно скоро Китай будет сбрасывать трудоемкие отрасли соседям. Шанс, кстати, для Северной Кореи.

Китай, конечно, может перестроится в другой тип экономики. Если сейчас основой роста служат рост населения и его же, населения, сбережения, то потом это может быть какой-нибудь инновационный рост. А чего? Придумают новую модель потребления, примеров в истории у них полно. Навяжут остальному миру. Но это если придумают и если навяжут.

Пока же рассуждения о Китае, ведущиеся на кухонном досуге русскими людьми, больше похожи на фантазии. Или фобии. Собственно, почему только русскими? Американцы, кажется, рассуждают так же.



От VOICE
К Сергей (24.02.2009 20:40:05)
Дата 24.02.2009 21:50:00

Куда пойдет сексуальная энергия?

Принимая закон, в Китае не предполагали, что возникнет диспропорция полов.
Растущая диспропорция между мужским и женским населением в Китае приведет к тому,
что к 2020 году приблизительно
30 млн китайских мужчин будет сложно найти себе невесту,
пишет в пятницу газета "Чайна дейли" со ссылкой на доклад Госкомитета по демографической политике и плановому деторождению КНР.
Через два года, когда первые когорты, рожденные после закона 1985 г., достигнут брачного возраста, появятся миллионы молодых мужчин, не имеющих возможности найти себе пару и реализовать юношескую гиперсексуальность. Куда пойдут неистраченные силы и нереализованное либидо? Психологи говорят - в агрессию. А куда будет направлена агрессия? Есть о чем задуматься китайским лидерам (они, кстати, об этом уже думают), да и всем заинтересованным сторонам также
http://www.idelo.ru/390/16.html
а в 2033 достигнет пика - 1,5 миллиарда, сообщает издание Beijing News, цитируя Чжая Чженьу, главу Института исследования проблем населения Народного университета в Пекине.
"Сейчас население Китая каждый год увеличивается на 16 миллионов человек.
К 2012 году ежегодный (прирост населения) достигнет 19 миллионов в год", - сказал Чжай.

От KM
К VOICE (24.02.2009 21:50:00)
Дата 24.02.2009 22:29:53

Ивана Дулина им забросим (-)


От VOICE
К KM (24.02.2009 22:29:53)
Дата 24.02.2009 23:43:56

У них свое телевидение


Китайское телевидение запустило первое в истории страны шоу для гомосексуалистов. Создатели шоу надеются, что новая телепередача поможет китайскому обществу, в котором на тему гомосексуализма до сих пор наложено табу, терпимее относиться В Китае выходит в эфир первое в истории страны шоук геям.
Как сообщает ВВС, цикл из 12 программ будет также транслироваться в интернете. Задействовав для трансляции интернет-порталы, создатели программы хотели обеспечить доступ к просмотру миллионам зрителей.
До 2001 года власти Китая рассматривали гомосексуализм как психическое расстройство. Запуск нового телешоу свидетельствует о том, что власти постепенно смягчают свою позицию по отношению к геям
___
http://www.rusdn.ru/rus/show_news/13167/
____
Только официально в КНР на 100 девочек рождается 119 мальчиков.
Жизнь китаянок намного приятнее жизни китайцев. Им легче найти работу, за одинаковый с мужчинами труд на фирмах они получают больше, они легко сочетают высокие заработки на работе с хорошими заработками от проституции и полупроституции. Короче, жизнь молодых китаянок сладка как жизнь москвичек с высшим образованием и даже слаще. Вот это «даже слаще» наводит меня на мысль, что китайская статистика в очередной раз врет. Боюсь, что в реальности на сто девочек за последние двадцать лет рождалось сто тридцать мальчиков и больше.
Сейчас, наверно, ситуация выправляется, поскольку большинство китайцев говорит, что жизнь женщин намного благоприятнее жизни мужчин, но такое признание разницы возникло буквально за последние пять лет. Но данный факт ещё больше должен огорчить экономистов — реальная экономика всегда держалась и будет держаться на труде мужчин. Поэтому процесс старения китайской нации не приведет к последствиям а-ля русь. Пожилая часть китайского общества будет раза в три больше способна к производительному труду, чем российская. Мужчины в Китае не мрут как в России, в расчете на сто работающих мужчин в возрасте 40-60 лет будет раз в пять меньше старух-божьих одуванчиков и баб-ягодок, думающих как меньше потрудиться и до пенсии дожить без особых усилий. Автоматически, возможности роста китайской экономики вширь останутся весьма высокими.

Первое, КНР действительно удалось добиться выдающихся успехов в контроле над рождаемостью, никакого серьезного превышения численности китайцев в сравнении с официальной переписью не существует

ВТОРОЕ, В КНР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УВЕРЕНЫ, ЧТО ЛЕТ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ КИТАЙ ИМЕЕТ ШАНС РЕЗКО РАСШИРИТЬ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ ЗА СЧЕТ РОССИИ, МОНГОЛИИ И КАЗАХСТАНА.
При расширении в другом направлении для эксперимента выбрали бы провинцию к югу от Янцзы. Учитывая, что Приморье вместить много народа не сможет (20 млн. человек погоду не сделают), речь тогда должна идти как минимум о колонизации всей Монголии и России вплоть до Кузбасса. То есть, плодородные земли долины Енисея обязаны войти в территорию колонизации. Поскольку реализация подобных планов подразумевает тотальное саморазрушение России, то, если Китай окажется в состоянии их осуществить, он также окажется в состоянии осуществить вековую мечту Европы, которую она никогда не скрывала — Россия только до Урала.
Вот здесь мы вступаем на совсем слабую почву догадок. Китай обладает потрясающим иммунитетом против мифов, которыми себя пичкает Россия под влиянием Европы и Америки, а также мифов, которыми себя тешат Европа, США и Израиль. Неважно, речь идет о мифах-страшилках или мифах-надеждах.
Зато мы можем твердо утверждать, что США удалось сильно подорвать возможности китайской экономической и миграционной экспансии на юг. Видимо, они стояли за китайскими погромами в Индонезии в 1980 году. Они в состоянии в любой момент организовать погром китайцев на Филиппинах и, возможно, даже в Таиланде. То есть массовая миграция китайцев на юг требует кардинальной смены расстановки политических сил и целей. В любом случае, раз Китай открыто провозглашает свою стратегию развития до 2030 и даже 2050 годов, то реально он готовится к событиям намного более ранним.
То есть Китай больше готовится к испытаниям 2015 года, чем 2030 года. А 2030 год скорее относится к последующей диспозиции. Именно в это время нас могут ждать наибольшие сюрпризы в статистике численности китайского населения.
http://www.proza.ru/2008/07/06/355
_______________________________________________

От Сергей
К VOICE (24.02.2009 23:43:56)
Дата 25.02.2009 10:13:57

Разрыв башки...

Автору ссылки очень ловко удалось сделать выводы из сравнения цен на прост-к. Мне только одно интересно - что китайцы будут делать в нашей Сибири - морошку собирать или оленей разводить для решения своей продовольственной проблемы? Пригодны для земледелия там только узкая полоска земли вдоль границы. При том весь военный потенциал сосредоточен у нас в европейской части (ядерное оружие держим в голове).
Источники у всех этих разговоров в фобиях не слишком сообразительных товарищей. А ещё напугать нас Китаем розовая мечта всех недоброжелателей России. Смешно было читать летом прошлого года как грузины нам предрекали погибель от Китая.
А тем временем Япония, которая реально нам враг, тихонько усиливает свой флот преобретая татальное превосходство, и наши руководители упорно предлагают им пару кусков России.


От OldSalt
К Сергей (25.02.2009 10:13:57)
Дата 25.02.2009 10:42:42

Re: Разрыв башки...

Добрый день!
>Мне только одно интересно - что китайцы будут делать в нашей Сибири
Лес валить и на еду менять. В МО аукционы по аренде лесных участков на 49 лет заканчиваются на цене 300 руб/сотка. Можно представить, что в Сибири такие "аукционы" будут проводиться по гораздо более низким ценам. Берется подставное лицо славянской внешности, платится мзда кому надо, арендуется пол-тайги, вырубается напрочь и арендатор исчезает.
С наилучшими пожеланиями

От VOICE
К OldSalt (25.02.2009 10:42:42)
Дата 25.02.2009 13:32:08

Еще есть золото - Российское золото разжигает «лихорадку» в Британии


Компания "Реtег Наmbго Мining" при поддержке Мi-6 стремится монополизировать минерально-сырьевого рынок ДФО

http://www.compromat.ru/main/mix1/phm.htm
Российское золото разжигает «лихорадку» в Британии («The Times», Великобритания) – статья, опубликованная на страницах ИноСМИ.Ru ярко отражает устремления британских олигархических кругов, которые охватила «золотая лихорадка». Пунктом же назначения буровых платформ все чаще становится не Калгурли или Анкоридж, а российский Дальний Восток.

Две компании, зарегистрированные на БАИ (Бирже альтернативных инвестиций) – «Хайленд Голд майнинг» и «Питер Хамбро Майнинг» (ПХМ) уже входят в первую десятку российских золотодобытчиков.
________________________

Так что, Китаю придется основательно сражаться за минерально-сырьевые ресурсы ДВ,есть много жаждущих по дешевке отхватить жирный кусочек.

От Сергей
К OldSalt (25.02.2009 10:42:42)
Дата 25.02.2009 12:28:31

Я сегодня не читал прессу..

>Добрый день!
>>Мне только одно интересно - что китайцы будут делать в нашей Сибири
>Лес валить и на еду менять. В МО аукционы по аренде лесных участков на 49 лет заканчиваются на цене 300 руб/сотка. Можно представить, что в Сибири такие "аукционы" будут проводиться по гораздо более низким ценам. Берется подставное лицо славянской внешности, платится мзда кому надо, арендуется пол-тайги, вырубается напрочь и арендатор исчезает.
>С наилучшими пожеланиями
Мы что подписали акт о безоговорочной капитуляции? Или принят ФЗ об упразднении МВД с ФСБ?

От ТК 202
К Сергей (25.02.2009 12:28:31)
Дата 25.02.2009 12:32:34

Re: Я сегодня...

>>Добрый день!
>>>Мне только одно интересно - что китайцы будут делать в нашей Сибири
>>Лес валить и на еду менять. В МО аукционы по аренде лесных участков на 49 лет заканчиваются на цене 300 руб/сотка. Можно представить, что в Сибири такие "аукционы" будут проводиться по гораздо более низким ценам. Берется подставное лицо славянской внешности, платится мзда кому надо, арендуется пол-тайги, вырубается напрочь и арендатор исчезает.
>>С наилучшими пожеланиями
>Мы что подписали акт о безоговорочной капитуляции? Или принят ФЗ об упразднении МВД с ФСБ?
Они в доле!

От Сергей
К ТК 202 (25.02.2009 12:32:34)
Дата 25.02.2009 20:26:33

Re: Я сегодня...

>>>Добрый день!
>>>>Мне только одно интересно - что китайцы будут делать в нашей Сибири
>>>Лес валить и на еду менять. В МО аукционы по аренде лесных участков на 49 лет заканчиваются на цене 300 руб/сотка. Можно представить, что в Сибири такие "аукционы" будут проводиться по гораздо более низким ценам. Берется подставное лицо славянской внешности, платится мзда кому надо, арендуется пол-тайги, вырубается напрочь и арендатор исчезает.
>>>С наилучшими пожеланиями
>>Мы что подписали акт о безоговорочной капитуляции? Или принят ФЗ об упразднении МВД с ФСБ?
>Они в доле!
пойду сделаю харакири а вы сшейте белый флаг.

От ТК 202
К Сергей (25.02.2009 20:26:33)
Дата 25.02.2009 23:09:34

Re: Я сегодня...

>>>>Добрый день!
>>>>>Мне только одно интересно - что китайцы будут делать в нашей Сибири
>>>>Лес валить и на еду менять. В МО аукционы по аренде лесных участков на 49 лет заканчиваются на цене 300 руб/сотка. Можно представить, что в Сибири такие "аукционы" будут проводиться по гораздо более низким ценам. Берется подставное лицо славянской внешности, платится мзда кому надо, арендуется пол-тайги, вырубается напрочь и арендатор исчезает.
>>>>С наилучшими пожеланиями
>>>Мы что подписали акт о безоговорочной капитуляции? Или принят ФЗ об упразднении МВД с ФСБ?
>>Они в доле!
>пойду сделаю харакири а вы сшейте белый флаг.
Пошел шить

От harden
К Сергей (25.02.2009 10:13:57)
Дата 25.02.2009 10:32:30

Re: Разрыв башки...

>Автору ссылки очень ловко удалось сделать выводы из сравнения цен на прост-к. Мне только одно интересно - что китайцы будут делать в нашей Сибири

Опилки будут собирать и продавать...

От Nuc
К VOICE (24.02.2009 23:43:56)
Дата 25.02.2009 00:07:21

Re: У них...

Ха... У меня у приятеля корешь, тренировал сборную ОАЭ по легкой атлетике. Такого там насмотрелся...

O-ops...

От Nuc
К Nuc (25.02.2009 00:07:21)
Дата 25.02.2009 00:07:45

Re: У них...

Ой, вру. Саудовской Аравии...

От mk
К Nuc (25.02.2009 00:07:45)
Дата 25.02.2009 08:34:20

Re: У них...

Женскую?


От Nuc
К mk (25.02.2009 08:34:20)
Дата 25.02.2009 11:04:34

Re: У них...

Женской там нет по определению.

O-ops...

От Uzel
К Nuc (25.02.2009 11:04:34)
Дата 25.02.2009 23:51:21

Re: У них...

>Женской там нет по определению.

Что,неужели там одни мужчины?:))

>O-ops...

От Nuc
К Uzel (25.02.2009 23:51:21)
Дата 26.02.2009 00:35:21

Re: У них...

клерикальное государство, законы шариата. Кпримеру на выходе в финал, в прыжках вроде парень показал лучший результат сезона в мире, а на следующий день стал 8-м, так как узнал, что метательмолота ему изменил...
Тренер получил только маненькую горстку алмазов...

O-ops...