От nick191
К Перископ
Дата 16.02.2009 20:24:49
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск;

Re: А.И.Теренов рассказывает...

>>Про подготовку английских командиров пл как-то по телеящику показывали фильм. Подготовка, действительно, жесткая. В свете же рассказа Теренова, мне подумалось, каким же "суперменом с космическим здоровьем и воловьей выносливостью" должен быть наставник группы. Группа из пяти человек в море. На каждого кандидата по 10-15 вводных в сутки. Итого, в среднем, необходимо отработать за сутки до 75 вводных. Спать "учителю" явно некогда.
>Я думаю, что у них на всё есть время. Это же изложение их системы, а как это по времени...
>Я думаю, что тоже всё в порядке. Хотя последнее столкновение с французской подводной лодкой говорит о том, что кто-то от нас туда прокрался....Ха-ха...
И все-таки, видимо, система направлена не только на подготовку но и на "естественный отбор". Слабый выбывает без права продолжить службу на пл, получив "утешительный приз" в виде поллитры.
Кстати, более горьких пьяниц, чем подводники ВМС Великобритании встречать не пришлось. Шило едят "на ура" до состояния "неузнавания вождей".
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (16.02.2009 20:24:49)
Дата 16.02.2009 20:44:59

>>>Про подготовку английских командиров пл как-то по телеящику показывали фильм. Подготовка, действительно, жесткая. В свете же рассказа Теренова, мне подумалось, каким же "суперменом с космическим здоровьем и воловьей выносливостью" должен быть наставник группы. Группа из пяти человек в море. На каждого кандидата по 10-15 вводных в сутки. Итого, в среднем, необходимо отработать за сутки до 75 вводных. Спать "учителю" явно некогда.
>>Я думаю, что у них на всё есть время. Это же изложение их системы, а как это по времени...
>>Я думаю, что тоже всё в порядке. Хотя последнее столкновение с французской подводной лодкой говорит о том, что кто-то от нас туда прокрался....Ха-ха...
>И все-таки, видимо, система направлена не только на подготовку но и на "естественный отбор". Слабый выбывает без права продолжить службу на пл, получив "утешительный приз" в виде поллитры.
>Кстати, более горьких пьяниц, чем подводники ВМС Великобритании встречать не пришлось. Шило едят "на ура" до состояния "неузнавания вождей".
>С уважением, nick191.
Конечно, безусловно. Наши тоже не очень далеко ушли по линии шила....

От nick191
К Перископ (16.02.2009 20:44:59)
Дата 17.02.2009 09:08:52

Здравствуйте.
>Конечно, безусловно. Наши тоже не очень далеко ушли по линии шила....
Нет. Нашим до них далеко. Посидев с англичанами за одним столом, я понял, что наши подводники по части выпивки в сравнении с англичанами - практически "белоснежки". А, может, им просто было все-равно, что о них подумают. Но выгружать из пл через ВРЛ 10 "тел" и штабелировать их на катер, как оказалось, тяжелая работа.
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (17.02.2009 09:08:52)
Дата 17.02.2009 09:30:26

>Здравствуйте.
>>Конечно, безусловно. Наши тоже не очень далеко ушли по линии шила....
>Нет. Нашим до них далеко. Посидев с англичанами за одним столом, я понял, что наши подводники по части выпивки в сравнении с англичанами - практически "белоснежки". А, может, им просто было все-равно, что о них подумают. Но выгружать из пл через ВРЛ 10 "тел" и штабелировать их на катер, как оказалось, тяжелая работа.
>С уважением, nick191.
Расскажите,пожалуйста, как это было))))))А фотографий случайно нет?))))

От nick191
К Перископ (17.02.2009 09:30:26)
Дата 17.02.2009 10:50:37

Пожалуйста

Здравствуйте.
>Расскажите,пожалуйста, как это было))))))А фотографий случайно нет?))))
Фотографий, к сожалению, нет. А рассказывать особенно нечего.
1992 год. На ВМ-параде в Балтийске находятся 2 пл (651 и 641 пр.) 651-у стенки, 641 - на бочках в парадном строю. Времена тяжелые, харчи на борту имеются, но из деликатесов - только германская "гуманитарная помощь" в виде яблочного пюре в стеклянных банках.
Никаких приемов не планировалось. Но, на беду, группа подводников из Великобритании, находившихся в Балтийске с "неофициальным визитом" (помните, тогда же все границы открыли, запреты сняли, типа: "Мир-да, бомба-нет!") попросила устроить экскурсию на "Фокстрот". Предупредили за сутки. Сделали большую приборку. В "День визита" (суббота) половину экипажа во главе с замом свезли на берег. Подошел катер с "посетителями". В составе группы - около десятка подводников (в т.ч. старший - помощник военного атташе, бывший лодочный механик. Кроме него несколько офицеров и унтеров, а также одна женщина-матрос, страшная, как тактическое ядерное оружие.
С уважением, nick191.

От nick191
К nick191 (17.02.2009 10:50:37)
Дата 17.02.2009 11:15:27

Продол

Провели экскурсию. Сели за стол в кают-компании. Из напитков - шило, а даме - чашечку чаю. Из закуски - консервы, а даме - банку "гуманитарной помощи". В результате "посиделок" англичане "накушались" и попадали как "сбитые мессершмидты". Дама смотрела на эту вакханалию выпученными глазами. Потом "экскурсантов" с некоторыми трудностями погрузили в катер.
На следующий день был парад. Тогда же впервые на кораблях подняли Андреевские флаги. Вечером снялись с бочек и ушли в Лиепаю.
С уважением, nick191.

От nick191
К nick191 (17.02.2009 11:15:27)
Дата 17.02.2009 11:45:17

Re: Продолжение

Однако, пока англичане были трезвые, кое-что интересное они успели рассказать.
В частности, о том, как в 1990 году (могу и ошибиться годом) группа английских пл типа "Оберон" совершила кругосветное плавание.
В Балтийск же подводники пришли на яхте, которая принадлежала ВМБ Портсмут. Якобы, использовали таким образом свой отпуск. А даму взяли на борт в качестве кокши.
Самой интересной "фигурой" был механик с дизельной пл. 35 лет, рост - "метр с кепкой". В подводном флоте с 17 лет. Когда его уносили с пл, представлял собой жуткую картину: кроссовки, шорты, кремовая рубашка с погонами капитана 2 ранга (подарок командира пл), галстук "пожар в джунглях" (подарок командира БЧ-5), пилотка с крабом (подарок СПК).

С уважением, nick191.

От nick191
К nick191 (17.02.2009 11:45:17)
Дата 17.02.2009 11:53:45

Окончание

На следующий день после "визита" из штаба БВМБ сообщили, что англичане, "очнувшись", просили передать экипажу "Фокстрота" большую благодарность за оказанный прием.
С уважением, nick191.

От nick191
К nick191 (17.02.2009 11:53:45)
Дата 17.02.2009 12:05:41

И еще...

Самое интересное, что англичанам честно объяснили, что пить будем "шило". Они сперва, как бы, засомневались, и "дипломат" (он и за переводчика поначалу был) даже поинтересовался, зачем на пл спирт, "не для протирки ли приборных панелей"? Однако, наш к-р БЧ-5 тут же объяснил, что спирт российские подводники получают "очень высокой степени очистки для промывки желудочно-кишечного тракта". После чего все сомнения у англичан отпали, и "кушали шило" они во всю тяжкую.
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (17.02.2009 12:05:41)
Дата 17.02.2009 12:27:09

Re: И еще...

>Самое интересное, что англичанам честно объяснили, что пить будем "шило". Они сперва, как бы, засомневались, и "дипломат" (он и за переводчика поначалу был) даже поинтересовался, зачем на пл спирт, "не для протирки ли приборных панелей"? Однако, наш к-р БЧ-5 тут же объяснил, что спирт российские подводники получают "очень высокой степени очистки для промывки желудочно-кишечного тракта". После чего все сомнения у англичан отпали, и "кушали шило" они во всю тяжкую.
>С уважением, nick191.
Большое спасибо за рассказ!!!)))))))))