От OldSalt
К nick191
Дата 12.02.2009 11:29:05
Рубрики Современность;

Re: Интересно, у...

Добрый день!
>Упомянутые Вами люди так или иначе являются представителями "заинтересованной стороны". Я же говорю о старшинах и матросах, половина из которых, якобы, "полегла от цинги". Однако, не поумирала. Им, как раз, молчать незачем.
Ну насчет цинги и мне показалось несколько перебором. Смок Белью её, помнится, картошкой успешно лечил, без которой походы наших кораблей не обходятся. На советских/российских кораблях фруктов, ясен пень, в отличие от кораблей Кука, отродясь не водилось, но витамин С в драже наверняки имеется, а если нет - любой здравомыслящий индивидуй вправе прихватить с собой по собственной инициативе. Может имелся в виду пародонтоз? Начальные симптомы сходные, а разница - весьма существенная.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (12.02.2009 11:29:05)
Дата 12.02.2009 14:24:01

Re: Воспоминание.

Добрый день!

>На советских/российских кораблях фруктов, ясен пень, в отличие от кораблей Кука, отродясь не водилось

УК Бородино, 1977, учебная практика, порт Бомбей, погрузка продуктов.

Наш класс распологался в кубрике №1 - самом носовом. Еще дальше в нос по коридору - спуск в холодильную камеру. По коридору идет сплошной поток фруктов: бананы, арбузы, ананасы, яблоки, лимоны и т.д. По тем временам - экзотика нереальная. Наш класс как раз и участвует в погрузке - дежурное подразделение. Вдоль коридора выставлены мичмана и офицеры, наблюдающие за тем, чтобы усушка и утруска при погрузке не переросла в беспредел. Но у дверей нашего кубрика коэффициент этой утруски тем не менее резко возрастает.

Вечером был пир. Думали, минимум на неделю запаслись - за один вечер управились. Без последствий для желудков, кстати.

Что характерно - при этом пайковые свежие фрукты выдавались исправно почти до Владивостока.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От OldSalt
К KM (12.02.2009 14:24:01)
Дата 12.02.2009 16:42:08

Даты не сходятся

Добрый день!

>УК Бородино, 1977, учебная практика, порт Бомбей, погрузка продуктов.
Летом 1977 года УК Бородино катал нас по Северной Атлантике вокруг Исландии по маршруту Кронштадт - Кронштадт без захода в зарубежные порты - годовой лимит валюты для ВВМУЗов был исчерпан в ходе посещения курсом Петечки Горшкова (да-да, внука того самого Горшкова) порта Шербур с отдельной экскурсией в Париж для отличников БП и ПП (угадайте, о ком речь). Если Бородино успел еще и прокатиться от Мумбая до Владика - ну тогда прямо как у Россини - Фигаро здесь, Фигаро там.
Может год и пароход были другие?
Кстати, за два года до того, заходили мы на том же Бородине в порт Алжир - не то что фруктами, водой свежей и то не разжились.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (12.02.2009 16:42:08)
Дата 12.02.2009 17:23:59

Re: Даты не...

Добрый день!
>Может год и пароход были другие?

Проверил, действительно Вы правы. Это был март - апрель 1978 г.
Бородино перебазировался из Кронштадта во Владивосток и нам по ходу дела устроили шикарную практику.

>Кстати, за два года до того, заходили мы на том же Бородине в порт Алжир - не то что фруктами, водой свежей и то не разжились.

Возможно, разные санитарные-карантинные правила подгадили:о) Там периодически вспышки инфекционных заболеваний происходят, а военная медицина перестраховывается.

С уважением, КМ

От V3AY3
К KM (12.02.2009 17:23:59)
Дата 13.02.2009 08:42:32

>Добрый день!
>>Может год и пароход были другие?
>
>Проверил, действительно Вы правы. Это был март - апрель 1978 г.
>Бородино перебазировался из Кронштадта во Владивосток и нам по ходу дела устроили шикарную практику.

>>Кстати, за два года до того, заходили мы на том же Бородине в порт Алжир - не то что фруктами, водой свежей и то не разжились.
>
>Возможно, разные санитарные-карантинные правила подгадили:о) Там периодически вспышки инфекционных заболеваний происходят, а военная медицина перестраховывается.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

PLH!
алжир не лучшая страна для пополнения запасов - арабы нагшреют на продуктах и воде
арестовать конечно в то время пароход под советским флагом никто бы не осмелился, но все же свести риски к минимуму при заходе 7 может в энтом причина ?? :)
с ув v3ay3

От KM
К V3AY3 (13.02.2009 08:42:32)
Дата 13.02.2009 16:19:01

Добрый день!

>PLH!
>алжир не лучшая страна для пополнения запасов - арабы нагшреют на продуктах и воде

Для того, чтобы этого не произошло, в частности и существуют дипломатические представительства. Они и должны порекомендовать надежных поставщиков и обеспечить заход во всех других отношениях.
В 1984 г. во время захода на УК в Оран у нас советские посольские работники на борту дневали и ночевали.

С уважением, КМ

От OldSalt
К KM (13.02.2009 16:19:01)
Дата 13.02.2009 17:17:56

Точно даты не совпадают.

Добрый день!
>Это был март - апрель 1978 г
>В 1984 г. во время захода на УК в Оран у нас советские посольские работники на борту дневали и ночевали.

Вы, извините, по два года на одном курсе сидели?
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (13.02.2009 17:17:56)
Дата 13.02.2009 17:45:01

Это уже на классах:о))) (-)

От OldSalt
К KM (12.02.2009 17:23:59)
Дата 12.02.2009 17:34:12

Добрый день!
>Проверил, действительно Вы правы. Это был март - апрель 1978 г.
>Бородино перебазировался из Кронштадта во Владивосток и нам по ходу дела устроили шикарную практику.
Тогда Вам повезло вдвойне! Вместо того, чтобы торчать за партами, во время семестра пошли в учебный поход! Ради Бога, скажите, это время Вы компенсировали учебой летом, в самую жару? За раскаленными партами под усыпляющее гудения сонма мух? Тогда мне полегчает, а то сегодня спать не смогу - обзавидуюсь!
>>Кстати, за два года до того, заходили мы на том же Бородине в порт Алжир - не то что фруктами, водой свежей и то не разжились.
>Возможно, разные санитарные-карантинные правила подгадили:о) Там периодически вспышки инфекционных заболеваний происходят, а военная медицина перестраховывается.
Да хуже инфекционной обстановки, чем в Индии трудно себе представить! Я как-то лоханулся, не подсуетился во-время, остался ночью без бутилированной воды. Пришлось употребить ту, что отель выставляет в качестве питьевой - кипяченую и в специальном термосе. После чего два дня провел на реактивной тяге.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (12.02.2009 17:34:12)
Дата 12.02.2009 17:59:20

Добрый день!
>Ради Бога, скажите, это время Вы компенсировали учебой летом, в самую жару? За раскаленными партами под усыпляющее гудения сонма мух? Тогда мне полегчает, а то сегодня спать не смогу - обзавидуюсь!

Более того, это была ужасная практика! Несчастья преследовали нас постоянно. Несколько человек получили серьезные ожоги от неумеренных солнечных ванн. Другие получили страшные нарывы от вытраленных со дна моря ежей и прочей тропической гадости во время якорной стоянки у Сокотры. Наш класс в увольнение в Бомбей попал только на третий день стоянки, когда торговцы на местном рынке уже задрали цены и научились торговаться по-русски. В день пересечения экватора лил страшный тропический ливень, сорвавший нам праздник Нептуна. В Желтом море ужасно штормило. Самолет из Владика приземлился в Москве вместо Питера... я хоть немножко облегчил Вашу боль? :о)))

>Да хуже инфекционной обстановки, чем в Индии трудно себе представить!

Нас, кстати, заставляли в Индии по приходу с берега опускать руки и купленные фрукты в огромные баки с раствором хлорки.

С уважением, КМ

От OldSalt
К KM (12.02.2009 17:59:20)
Дата 13.02.2009 11:53:05

Добрый день!
Нет, лучше бы Вы об этом не упоминали! Экватор пересекли, до Сокотры дошли, с самолета на всю страну дважды полюбовались, а в придачу еще и визит в Москву на халяву! Всю ночь после Вашего сообщения валидол лопал. Столовыми ложками.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (13.02.2009 11:53:05)
Дата 13.02.2009 14:22:23

Прям не знаю чем Вас подлечить

Добрый день!
> Всю ночь после Вашего сообщения валидол лопал. Столовыми ложками.

А! Вот! Зарплату у меня на 200 баксов на днях смайнали! Лучше бы я в тот поход не ходил! ((((((((((

С уважением, КМ

От nick191
Дата 12.02.2009 18:17:15

Здравствуйте.
>Нас, кстати, заставляли в Индии по приходу с берега опускать руки и купленные фрукты в огромные баки с раствором хлорки.

Так это, наверное, везде "на югах" было. И в Сирии (там еще и ботинки заставляли в растворе хлорки мыть).
С уважением, nick191.

От OldSalt
Дата 12.02.2009 18:11:03

Да какое там! Вас еще и на ераплане покатали! Умираю...(-)

От 142
К OldSalt (12.02.2009 16:42:08)
Дата 12.02.2009 17:02:47

>Добрый день!

>>УК Бородино, 1977, учебная практика, порт Бомбей, погрузка продуктов.
>Летом 1977 года УК Бородино катал нас по Северной Атлантике вокруг Исландии по маршруту Кронштадт - Кронштадт без захода в зарубежные порты - годовой лимит валюты для ВВМУЗов был исчерпан в ходе посещения курсом Петечки Горшкова (да-да, внука того самого Горшкова) порта Шербур с отдельной экскурсией в Париж для отличников БП и ПП (угадайте, о ком речь). Если Бородино успел еще и прокатиться от Мумбая до Владика - ну тогда прямо как у Россини - Фигаро здесь, Фигаро там.
>Может год и пароход были другие?
>Кстати, за два года до того, заходили мы на том же Бородине в порт Алжир - не то что фруктами, водой свежей и то не разжились.
>С наилучшими пожеланиями

Здр.
1977 г. 2 курс ТОВВМУ. Поход. УК "Бородино". Владивосток, Мадрас, Владивосток.
Апельсины, бананы, ананасы, АРБУЗЫ, ДЫНИ, духота как в парилке, водка "Дипломат" из представительских запасов. Бражка из огнетушителя.)))
С уваж.
142

От OldSalt
К 142 (12.02.2009 17:02:47)
Дата 12.02.2009 17:25:10

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>>УК Бородино, 1977, учебная практика, порт Бомбей, погрузка продуктов.
>>Летом 1977 года УК Бородино катал нас по Северной Атлантике вокруг Исландии по маршруту Кронштадт - Кронштадт
>1977 г. 2 курс ТОВВМУ. Поход. УК "Бородино". Владивосток, Мадрас, Владивосток.
Выходит, наш пострел везде поспел. Плюс еще и переход из Кронштадта во Владик и обратно. Снимаю шляпу и пенсне в знак уважения. Получается, самые крутые мореманы служили тогда на УК.
С наилучшими пожеланиями

От 142
К OldSalt (12.02.2009 17:25:10)
Дата 12.02.2009 19:06:31

>Добрый день!
>>>Добрый день!
>>
>>>>УК Бородино, 1977, учебная практика, порт Бомбей, погрузка продуктов.
>>>Летом 1977 года УК Бородино катал нас по Северной Атлантике вокруг Исландии по маршруту Кронштадт - Кронштадт
>>1977 г. 2 курс ТОВВМУ. Поход. УК "Бородино". Владивосток, Мадрас, Владивосток.
>Выходит, наш пострел везде поспел. Плюс еще и переход из Кронштадта во Владик и обратно. Снимаю шляпу и пенсне в знак уважения. Получается, самые крутые мореманы служили тогда на УК.
>С наилучшими пожеланиями

Значится так. Докладаю. Мак. на что гну голову - 78 год не позднее весны-зимы. Память хоть и .... но первый мой неприят.(француский чих), был именно тогда(целая тлф была на берег, да простит меня сообщество)посему сидит в памяти и не вычеркнешь.) Щас гляну, может найду фотофакт.

77-78 Владик факт без вариантов.
С уважением.
142

От nick191
К OldSalt (12.02.2009 17:25:10)
Дата 12.02.2009 18:19:35

Здравствуйте.
>Получается, самые крутые мореманы служили тогда на УК.
А Вы сомневались? "Морской круиз - лучший вид отдыха". :о)
С уважением, nick191.

От Куст
Дата 12.02.2009 13:51:16

>На советских/российских кораблях фруктов, ясен пень, в отличие от кораблей Кука, отродясь не водилось, но витамин С в драже наверняки имеется, а если нет - любой здравомыслящий индивидуй вправе прихватить с собой по собственной инициативе.

Нам давали в день по яблоку или апельсину или большой кусок ананаса. Плюс соки. Плюс таки да, запасенные поливитамины и детское питание в банках (чтобы, не дай бог, бицепсы не усохли).Вот, например, я тамошний:

http://www.photoshare.ru/photo2816477.html

Плюс загар, минус береговая муштра. В общем лучшее, что было на службе.

От OldSalt
К Куст (12.02.2009 13:51:16)
Дата 12.02.2009 16:32:16

О борьбе с противоцинготными средствами

Добрый день!
>Нам давали в день по яблоку или апельсину или большой кусок ананаса. Плюс соки. Плюс таки да, запасенные поливитамины и детское питание в банках (чтобы, не дай бог, бицепсы не усохли).
Выходит, всеобщая гуманизация, о которой так энергично ратовал г-н Кротов, накрыла - таки наш флот освежающей волной. Приятно ошибиться в пессимизме. В наше время на нк в длительном походе давали только яблочный сок, витамины в драже, ну и картошечка была натуральная, не консервированная. Цинги при этом не отмечалось на моей памяти ни разу.
Помнится, в одна тысяча девятьсот незапамятном году, будучи курсантом славного ВМОЛКУ, проходил я практику на бпк «Сдержанный», который только – только вернулся с БС. Именно в этом походе была записана подлецами – радистами раритетная пленка, о которой я уже как-то упоминал. Во время слежения за очередным супостатом произошел аварийный выброс перекиси из одной из торпед, командир попросил у штаба флота разрешения на отстрел на потопление с закрытым запирающим. Флот запросил Москву, Москва призадумалась часа на два - на три… Аппарат начал было гореть, его залили и все время поливали из шлангов, пока флотоводцы размышляли о смысле жизни. Командир при этом, не переставая, вслух давал субъективную оценку происходящему и характеризовал морально – политические качества родственников по женской линии всего флотского руководства – от главкома и по нисходящей. Вот эта-то филиппика и была запечатлена на пленке, которую мне довелось слышать своими ушами. Сейчас так выражаться уже не умеют – утрачено искусство устного творчества. Когда добро было получено, второпях аппарат развернули на траверз и пальнули аккурат в сторону янкесового парохода. Те, ясное дело, все засняли, потом по дипломатической линии вони было – на всю ивановскую. Но речь не об этом. В поход на корабль приняли несколько тонн картофеля, а поскольку хранить его было негде, на верхней палубе надстройки сделали выгородку из досок, куда все и свалили. Да так удачно, что засыпали грибок вентиляции, ведущей в каюту мичманов. Так уж вышло, что как ни старался дорогой сердцу каждого офицера личный состав, а слопать всю картошку, даже с учетом ночных трюмных посиделок, за БС не сумел. Или не успел. И она, не выдержав благодатного средиземноморского климата, взяла, да поголовно сгнила да еще и в количестве нескольких центнеров. И возникло такое патовое положение, когда и выбросить её нельзя, поскольку она числилась на учете, и в дело употребить невозможно, за отсутствием на бпк, в отличие от кораблей Кука, собственной свинофермы. Так и привезли ее, благоуханную, в Город Славы из далеких из морей. Тут как раз и мы, практиканты, появились. И так уж сложилось, что меня аккурат в ту самую мичманскую каюту и поселили. Условие было одно – не курить, что для меня было просто. Вот наоборот – пришлось бы туго, тошнит меня от сигарет. Мичмана разбежались по отпускам, и остался я в роскошной 10-ти местной каюте, расположенной в надстройке на верхней палубе один – одинешенек. Жизнь в таких условиях могла сверкать самыми радужными красками, если бы не вентиляция. Какой-то загнобленный в духоте и темноте зема регулярно устраивал проветривание занимаемого мною помещения. По силе эмоционально – этического воздействия на организм человека, аромат до основания прогнившей картошки лишь чуть – чуть уступает фосгену. Отловить само тело, занятое диверсионно – подрывной деятельностью, не представлялось возможным, пришлось пустить в ход техническую смекалку. Закрытие внутренней задвижки не помогло – вентилятор все равно продавливал воздух внутрь помещения. Логическим путем было вычислено расположение воздухозаборного грибка, но для того, чтобы закрутить на нем вентиль, пришлось бы брести по колено в гнилой картошке, что также меня не устроило. Выход был один – искать пакетник. За всю свою многострадальную жизнь, ни до, ни после я не имел такого мощного стимула по изучению устройства корабля! И после пары дней упорных поисков, нашел – таки злосчастное приспособление палубой ниже и парой перегородок ближе к носу. Дело было за малым – свистнуть у маслопупов табличку «НЕ ВКЛЮЧАТЬ – РАБОТАЮТ ЛЮДИ» и торжественно водрузить её на штатное отныне место! Два дня я наслаждался тишиной, покоем и упоительным ароматом сохнущих носков, а потом, вернувшись около часу ночи после вылазки в мир иной, в смысле не корабельный, обнаружил, что мой приют отшельника плотненько оккупирован компанией нехороших дяденек – партизан. Доказать свое право первородства, понятное дело, не удалось, надо было искать себе новое пристанище. Я спустился палубой ниже, прошел две перегородки в сторону носа и остановился у пакетника. Снял волшебную табличку, пару секунд поколебался – там все-таки хоть и неласковые, но как бы люди… Потом нажал кнопку «Вкл.» и пошел искать, куда бы уронить своё бренное тело.
А о цинге в те времена никто и слыхом не слыхал, хоть и не было таких деликатесов, как нонче.
С наилучшими пожеланиями

От 378G
К OldSalt (12.02.2009 16:32:16)
Дата 13.02.2009 01:32:59

Re: О борьбе...

Аплодирую!!!Это ж шедевр.Куда там покровским!Уважаемый OldSalt,издайте вот это хотя бы мелким тиражом.Давно так не веселился...Серьезно.Респект.

От OldSalt
К 378G (13.02.2009 01:32:59)
Дата 13.02.2009 23:16:26

Добрый день!
>Аплодирую!!!Это ж шедевр.Куда там покровским!Уважаемый OldSalt,издайте вот это хотя бы мелким тиражом.Давно так не веселился...Серьезно.Респект.
Спасибо, приятно. Меня больше устраивает амплуа непризнанного гения и всеобщего массовика - затейника по выражению одного из участников форума.
А вот мой друг и одноклассник Александр Воробьев издал книгу "Дивизион №17", куда собрал забавные происшествия имевшие быть с ним при прохождении флотской службы, причем, в отличие от Покровского, обошелся без мата. Рекомендую, лично я смеялся от души.
С наилучшими пожеланиями

От 378G
К OldSalt (13.02.2009 23:16:26)
Дата 13.02.2009 23:21:36

Дадите ссылку? Я бы почитал.

От OldSalt
К 378G (13.02.2009 23:21:36)
Дата 16.02.2009 10:48:16

Добрый день!
>Дадите ссылку? Я бы почитал.
АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ

Дивизион № 17

СПб.: Реноме, 2008, — 320 с.
ISBN 978-5-98947-082-2

В сборнике рассказов «Дивизион № 17» собраны истории, фактически происходившие с автором и его друзьями, размышления о флотском бытие и его составляющих, веселых и не очень. Сборник стал своего рода писательским дебютом А. Воробьева. До этого рассказы публиковались в ряде журналов и сборников. Книга продается в "Книжной лавке писателей", по адресу: Невский пр., д. 66. О наличии можно справиться по тел.: 314-48-58

С наилучшими пожеланиями

От ЛАА
К OldSalt (16.02.2009 10:48:16)
Дата 18.02.2009 23:35:37

про книжку

> АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ
>
> Дивизион № 17
>
> СПб.: Реноме, 2008, — 320 с.
> ISBN 978-5-98947-082-2

Доброго времени!

На сайте издательства книга официально выложена в формате PDF:

http://www.renomespb.ru/nashiizd.php?book=80&PHPSESSID=2c5d6a89e98e11e699986aba702c21ba

Непостижимое человеколюбие с их стороны... (либо со стороны автора?)

С уважением.

От Dimas
Дата 16.02.2009 20:52:47

а как насчёт других регионов ? (-)

От 378G
Дата 16.02.2009 19:15:43

Благодарю. В среду заеду.

От КЭВГ
Дата 12.02.2009 15:58:03

Акулка рифовая? Видал похожих на Мальдивах...

От Куст
К КЭВГ (12.02.2009 15:58:03)
Дата 12.02.2009 22:19:42

>Акулка рифовая? Видал похожих на Мальдивах...

В тех местах (Ормузский пролив) рифов нет. С акулами там небогато. Очень много барракуд. Одна-две стайки постоянно сидели в тени под кораблем.Организованных купаний у нас ни разу небыло, но, кто хотел, купался хоть каждый день. Если, конечно, корабль не на ходу и на ходовом нет кэпа. По ночам забортная жизнь начинала бурлить, мелькали крупные и не очень тени, жутковато, в общем. Но мой товарищ из КРМа, Андрей Огиря, купался только по ночам и его ни разу никто не цапнул. Организм у товарища был со странностями, например, он спокойно мог держать стакан с кипятком, 220 вольт на него тоже не действовали. Сейчас хакер электронщик в Петропавловске-Камчатском.

От kirill
Дата 12.02.2009 14:48:43

>Нам давали в день по яблоку или апельсину или большой кусок ананаса. Плюс соки. Плюс таки да, запасенные поливитамины и детское питание в банках
>Плюс загар, минус береговая муштра. В общем лучшее, что было на службе.

Угу, точно.
Полгода БС в средиземке - свежие фрукты и овощи каждый день.
Ананасов не помню, зато были груши, виноград и помидоры.

Не говорю уже о дарах дружественного кубинского народа, например.
Каждый день к борту приезжала машина с мороженым + апельсины, грейпфруты и соки, которых до Североморска хватило.

Лучшее, что было на службе.

От 378G
Дата 12.02.2009 13:23:21

Творческий тандем Сергей&покровский лучше знает...