От Сергей
К All
Дата 03.02.2009 00:19:00
Рубрики Современность;

Приплыли....

О цинге и флоте
02.02.2009 17:51 / Комментарии (21)
http://www.fontanka.ru/2009/02/02/123/

Мне написали, что наш СКР «Неустрашимый», что так здорово воевал против пиратов Сомали, вернулся домой в плачевном состоянии. Как только он пристал к родному берегу, на него взошли ремонтники. От увиденного они пришли в ужас. По их словам, корабль чудом добрался до земли – все сломалось, все вышло из строя.

В самом начале похода приказала долго жить холодильная машина, а это в условиях Африки, пусть даже и африканской зимой, штука серьезная. Это значит, что в машинном отделении была жара, как в песне «товарищ, я вахту не в силах стоять». При этом весь поход экипаж питался тушенкой и крупой, и у половины экипажа – цинга.

Вот это да! То есть героям ни фруктов, ни соков.

Один лимон на литр воды – и никакой цинги.

Чем же там они снабжались? И было ли вообще снабжение? И что сегодня на нашем флоте означает это слово, очень хотелось бы знать.

Я получил цингу на северном флоте после 10 лет непрерывного хождения в море – без солнца, на искусственном воздухе, холодная война, вахты, вахты, вахты. Никакие витамины не усваивались от этих вахт. Лимонов, правда, не было, но аскорбиновой кислоты было навалом. Лук, чеснок – все это мешками с собой брали.

Но я этим делом заболел через 10 лет хождения по морям, и болел только я, а тут – три месяца и цинга у половины экипажа?

Мы тогда считали, что продовольствием нас снабжают плохо, а тут-то, в этом конкретном случае, интересно, как все считают?

У нас цинга стыдливо именовалась пародонтозом, а здесь она как именуется?

Цинга на корабле, когда болеет половина моряков – это эпидемия. Есть такое понятие «морской скорбут», то есть, цинга на корабле. Она возникает при острой нехватке витамина С – вялость, быстрая утомляемость, боли в конечностях, крестце, кровоточивость десен, хрупкость сосудов, частые кровоизлияния под кожу. Итогом является смерть. Мрут от цинги, если только витамина С не достанут вовремя. А вовремя – это снабжение.

Что ж это за снабжение у нас такое? И что это за несение боевого дежурства?

То, что в Аденском заливе никакой общей организации по борьбе с пиратами нет – в это можно поверить. Там каждый действует самостоятельно, полагаясь только на себя, но если уж посылается корабль, то снабжение-то ему организуется.

И не кто-то должен его организовать, а именно тот, кто этот корабль посылает. Не посылаются корабли из последних сил.

СКР «Неустрашимый» (проект 11540) – это очень удачный проект и не только потому, что именно он обеспечивал официальный визит президента РФ Владимира Путина в город Лондон. Он не раз объявлялся лучшим кораблем на Балтийском флоте.

Вот только ремонтировать его надо своевременно. Не просто так в море выпихивать под всякие политические демонстрации, а отремонтировав, обеспечив всем необходимым, продумав снабжение в условиях похода, посылать на выполнение боевой задачи.

Кстати, с цингой на военных кораблях справились, если мне память не изменяет, еще в XIX веке.

С тех пор эпидемий не было. Это первая.

Александр Покровский

От Nuc
К Сергей (03.02.2009 00:19:00)
Дата 18.02.2009 23:13:55

Приплыли.... (часть 1)

Расскажу вам случай из жизни. Есть у меня друган. Заканчивал нашу церковно-прихотскую бурсу на 2 года раньше. Трудился он в дай бог памяти 1982-83 году на Ждановском. Не силен в проектах НК, но на строительстве 1155 (?) Что там строили не в курсах. Карапь уже спущен был на воду. Делали подготовку в помещениях под покрытие переборок и борта. Практиканты на работе. Задание, сбить зубилом приливы св. швов. Работа такая, один держит зубило,другой кувалдой бьет.
Вдруг в процессе зубило пробивает подводный борт, улетает в воду. Струя воды в палец толщиной в помещение. Бегом позвали старшего по отсеку и строителя. Выматерили, выстрогали и вбили в дырку чоп. 55 шпангоут. Андрюхе и Юрке приказали тащить бумаги, поставили в них "5" и подписав пинком выгнали с практики. Все трудились, парни загорали.



O-ops...

От Nuc
К Nuc (18.02.2009 23:13:55)
Дата 18.02.2009 23:23:00

Приплыли.... (часть 2)

2. Проходит 12-15 лет. Андрюху забирают на сборы. Вешают погоны и сажают на пароход. Ну поскольку он конструктор от бога, руки на месте, ремонтирует на этом параходе все, что плохо работает , насосы, системы... Вылизывает все мелочи в БЧ-5 и по приходу в базу, командир вызывает его и предлагает остаться служить. Ну стол, выпивон... Принимают крепко.
И тут командир БЧ-5 говорит, вот ты все знаешь, но есть у меня проблема, которую никто не может решить. Постоянно работает насос подстланевые воды качает. Все вылизали, откуда течь не знаю. Андрей возьми и спроси, а не в районе ли 55 шпангоута насос? Борт там и прочее... Да говорят. Ну говорит на спор знаю в чем причина.
С учетом того, что все в подпитии. А с ними сидели еще 2-3 человека.
Вся эта шобла поднимает матросов и валит в это "помещение". Ну говорит, сложно узнать, тут все переделано, но вроде вот здесь. Вырубают теплоизоляцию, покрытие. Видят гнилой чоп.
Картина маслом. На сл день все заварили. Присосались с внешней стороны и ликвидировали течь. Андрюха с благодарностью поехал домой...


O-ops...

От OldSalt
К Сергей (03.02.2009 00:19:00)
Дата 11.02.2009 11:32:36

А волны домкратом одна за одной с газетных страниц набегают...

Добрый день!
Так уж совпало, что вчера вечером я перечитывал "Компромисс" Довлатова - ностальгия замучила. Там такой прием - автор помещает заметку, напечатанную в одной из таллинских газет, а потом рассказывает историю её создания. А утром наткнулся на нижеследующую публикацию в МК. Поразило необычайное стилистическое сходство с советскими опусами 30-летней давности - герой так же гладко изъясняется журналистскими штампами, так же скромно опускает особо героические подробности своих деяний, все подробности которых он СЕЙЧАС раскрывать не может - ну в общем, все как в добрых старых репортажах, за 30 лет ничего не изменилось. Не обошлось и без "гудящих стропил", вложенных журналистом в уста героя. В общем подсуропил гражданин Кармазин товарищу Гуринову. Не дай Бог газету в Калининграде увидят - засмеют Олега. Впрочем, судите сами.
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2009/02/11/mk-daily/394140/
Из Сомали “Неустрашимый” пришел непобедимым
Военный корабль привез в Россию пиратское судно
Возможно, судно “Фаина” вместе с экипажем, который много месяцев томился в плену у сомалийских пиратов, сегодня прибудет в кенийский порт Момбаса. В воскресенье из Аденского залива вернулся сторожевой корабль Балтфлота “Неустрашимый”, который защищал гражданские суда от африканских “джентльменов удачи”. “МК” поздравил командира похода, капитана первого ранга Олега Гуринова, с прибытием и задал ему несколько вопросов.
— Олег, как прошел ваш поход? С какими трудностями пришлось столкнуться?
— Поход дался нам очень тяжело. Шутка ли — больше 4 месяцев мы ходили в водах Аденского залива! Во-первых, в этой части света очень жарко, это своего рода “полюс жары”. Температура воды почти никогда не опускалась ниже 30 градусов. Климат там вообще тяжелейший: очень высокая влажность, очень соленая вода. Во-вторых, этот поход можно считать боевым. Мы должны были быть готовы к появлению пиратов 24 часа в сутки.
— Что из себя представляют африканские флибустьеры?
— На захват корабля им требуется около получаса: 15 минут на сближение с жертвой и 15 на абордаж. Захватывают только одиночные суда. Если поблизости наша группа или представители ВМФ других стран, то на нападение они не решаются. В первую очередь под угрозой низкоскоростные, низкобортные корабли.
Всего сомалийских пиратов около 5000 тысяч человек — по сути, огромная армия. Делятся они на кланы по принципу родства. Каждым кланом руководят свои главари. Они держат все финансовые потоки в своих руках. Именно они договариваются о выкупах, ведут переговоры. И именно они получают на руки деньги. Другая, более многочисленная часть пиратских шаек — обыкновенные исполнители. Денег до них доходит гораздо меньше.
Пираты — это бывшие рыбаки и внешне выглядят точно так же, как они. Одеты причудливо: белые балахоны и черные маски. Маски им нужны для защиты лица от солнечного излучения, которое в этом уголке земного шара очень свирепое.
Лодки у них хорошие — с новыми моторами, относительно быстроходные — развивают скорость до 18—20 узлов в час. А вот оружие старенькое — пистолеты, автоматы (чаще всего “калаши”), а также пулеметы. А вот в качестве средств связи они используют современные спутниковые телефоны. Мобильная связь у сомалийских берегов практически отсутствует.
— Принимал ли “Неустрашимый” участие в отражении пиратских нападений?
— В наши задачи входило сопровождение гражданских судов, проведение морских караванов через Аденский залив. За время похода мы провели около 60 кораблей. Трижды открывали предупредительный огонь по корсарам. А 1 января вступили в бой. Пираты пытались захватить танкер, но мы его отбили: открыли огонь на поражение и прогнали их.
Кроме конвоирования судов и караванов реагировали на сигналы бедствия. Если нападение происходило неподалеку от нас, то отправляли на подмогу вертолет с нашего борта. Его пираты особенно боялись и, завидев наш “Ка-27”, сразу убирались восвояси. Бывают в тех местах и случаи, которые иначе как чудом и не назовешь. Как-то раз, например, одно судно отбивалось от пиратов целых два часа! Это при том, что никакого оружия на гражданских кораблях нет. В итоге плена они избежали.
Однажды мы спасли йеменских рыбаков. Их шхуна сломалась, и они четыре дня дрейфовали без еды и питья. Среди потерпевших оказалась даже молоденькая беременная женщина. Мы оказали людям помощь и отбуксировали их в ближайший порт.
Кстати говоря, из Аденского залива мы привезли для России презент: пиратскую лодку, расписанную арабской вязью. Мы ее подобрали в акватории Аденского залива. Все подробности я сейчас раскрывать не могу, но скажу лишь, что ни один сомалиец при этом не пострадал. Думаем передать лодку калининградскому музею.
— В России ходили упорные слухи о серьезных поломках на “Неустрашимом”. Поговаривали также и о том, что большая часть команды слегла с цингой! Так ли это?
— Это, конечно, не так! Абсолютно все члены экипажа вернулись в Россию здоровыми, серьезно никто не болел. На каждом корабле обязательно присутствуют врачи. Так вот на “Неустрашимом” им не довелось сделать ни единой операции. С техникой также серьезных проблем не было. Наш поход был очень длительным, и без определенных трудностей не обошлось. Все они устранялись силами самого экипажа в ходе так называемых плановых предусмотрительных ремонтов. Так что поход закончился благополучно.

И на закуску совсем потеха. Заметка иллюстрирована фотографией,

которая в гвзетном варианте снабжена подписью: "Капитан Олег Гуринов (в цетре) рапортует об удачном походе"
Чтобы полнее оценить язык заметки, попробуйте в MSWord набрать фразу "Что из себя представляют африканские флибустьеры" - посмотрите, как на неё среагирует дядюшка Билл.
Вот за это я и люблю МК - хорошее настроение на всё утро обеспечено.
С наилучшими пожеланиями

От Igor
К Сергей (03.02.2009 00:19:00)
Дата 08.02.2009 15:40:37

Re: Интересно, у А.Покровского хватит смелости(+)

День добрый
>О цинге и флоте
>Александр Покровский
.. дать опровержение или представить доказательства?

"Слухи о технических поломках СКР "Неустрашимый" и болезнях среди экипажа во время его возвращения из Аденского залива, где судно боролось с пиратами, это "чушь и бред", заявил журналистам командир корабля Алексей Апанович."
http://www.rian.ru/defense_safety/20090208/161354198.html

С уважением

От OldSalt
К Igor (08.02.2009 15:40:37)
Дата 12.02.2009 17:19:32

Так кто там командир, Гуринов или Апанович?(-)


От M.Lukin
К OldSalt (12.02.2009 17:19:32)
Дата 12.02.2009 20:18:38

к2р Апанович -- командир "Неустрашимого", к1р Гуринов -- командир 128-й брНК (-)


От OldSalt
К M.Lukin (12.02.2009 20:18:38)
Дата 13.02.2009 11:00:18

Однако.

Добрый день!
Я по рассеяности не обратил внимание на фразу "командира похода, капитана первого ранга Олега Гуринова" - теперь все стало на свои места.
С наилучшими пожеланиями

От Сергей
К Igor (08.02.2009 15:40:37)
Дата 08.02.2009 16:45:57

Re: Интересно, у...

>День добрый
>>О цинге и флоте
>>Александр Покровский
>.. дать опровержение или представить доказательства?

>"Слухи о технических поломках СКР "Неустрашимый" и болезнях среди экипажа во время его возвращения из Аденского залива, где судно боролось с пиратами, это "чушь и бред", заявил журналистам командир корабля Алексей Апанович."
>
http://www.rian.ru/defense_safety/20090208/161354198.html

>С уважением
Свистеть - не мешки ворочать. Техническое состояние полный швах.

От 2503
К Сергей (08.02.2009 16:45:57)
Дата 08.02.2009 16:54:34

возможно. особенно с учетом того что проект КРАЙНЕ неудачен, в т.ч. по ремонту (-)


От vladre
К 2503 (08.02.2009 16:54:34)
Дата 09.02.2009 03:05:16

Re: возможно. особенно...

Здравствуйте!

Вот только первый командир корабля с Вами не согласен.

С уважением Владимир

От 2503
К vladre (09.02.2009 03:05:16)
Дата 09.02.2009 20:27:17

в 90х у него было мнение о том что надо было развивать 1135 . и не только мнение (-)


От Igor
К Сергей (08.02.2009 16:45:57)
Дата 08.02.2009 16:49:20

Re: Интересно, у...

День добрый

>Свистеть - не мешки ворочать.
Это к кому? К А.Покровскому или А.Апановичу?
А про цингу?
С уважением

От Сергей
К Igor (08.02.2009 16:49:20)
Дата 08.02.2009 16:54:07

Re: Интересно, у...

>День добрый

>>Свистеть - не мешки ворочать.
>Это к кому? К А.Покровскому или А.Апановичу?
>А про цингу?
>С уважением
Интересно какой орден командиру дадут?

От Ben
К Сергей (08.02.2009 16:54:07)
Дата 08.02.2009 23:02:45

Re: Интересно, у...

Доброго времени суток
>Интересно какой орден командиру дадут?

он итак обвешан, как новогодняя елка. по-моему даже больше чем папаша.

С уважением

От Сергей
К Ben (08.02.2009 23:02:45)
Дата 09.02.2009 22:02:58

Re: Интересно, у...

>Доброго времени суток
>>Интересно какой орден командиру дадут?
>
>он итак обвешан, как новогодняя елка. по-моему даже больше чем папаша.

>С уважением
Наверно всё за боевые заслуги?

От KM
К Сергей (08.02.2009 16:54:07)
Дата 08.02.2009 18:02:51

Re: Интересно, у...

Добрый день!

>Интересно какой орден командиру дадут?

А какой Вы предлагаете?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (08.02.2009 18:02:51)
Дата 08.02.2009 18:57:01

Re: Интересно, у...

>Добрый день!

>>Интересно какой орден командиру дадут?
>
>А какой Вы предлагаете?

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Орден бархатного язычка.

От KM
К Сергей (08.02.2009 18:57:01)
Дата 08.02.2009 19:11:36

Re: Интересно, у...

Добрый день!

>>>Интересно какой орден командиру дадут?
>>А какой Вы предлагаете?
>Орден бархатного язычка.

А Покровскому тогда какой?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (08.02.2009 19:11:36)
Дата 08.02.2009 20:08:27

Re: Интересно, у...

>Добрый день!

>>>>Интересно какой орден командиру дадут?
>>>А какой Вы предлагаете?
>>Орден бархатного язычка.
>
>А Покровскому тогда какой?

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Покровский не будет адмиралом, а командир скорее всего будет.

От vladre
К Сергей (08.02.2009 20:08:27)
Дата 09.02.2009 03:09:20

Re: Интересно, у...

Здравствуйте!

>Покровский не будет адмиралом, а командир скорее всего будет.

Покровский на берегу языком, а Апанович в море...

С уважением Владимир

От Сергей
К vladre (09.02.2009 03:09:20)
Дата 09.02.2009 19:26:42

Re: Интересно, у...

>Здравствуйте!

>>Покровский не будет адмиралом, а командир скорее всего будет.
>
>Покровский на берегу языком, а Апанович в море...
С матросами больными цингой...
>С уважением Владимир
Покровский в море был столько, что Анаповичам и не снилось. И не на мостике с форточкой, а на азухе с регенерацией.

От nick191
К Сергей (09.02.2009 19:26:42)
Дата 09.02.2009 19:38:48

Re: Интересно, у...

Здравствуйте.

>>>Покровский не будет адмиралом, а командир скорее всего будет.
А Вы предпочли бы видеть адмиралом Покровского?
>С матросами больными цингой...
Вы это знаете точно? Или от Покровского?
>Покровский в море был столько, что Анаповичам и не снилось. И не на мостике с форточкой, а на азухе с регенерацией.
Вы про какую регенерацию? Если про химическую, то это не так.
Что же касается "времени в море", то вспомните про "сундучок Нахимова (или Лазарева? уже не помню).
А каким "специалистом" был Покровский, видно из его недавних комментов по "Нерпе".
Не тот "маячок соцсоревнования" выбираете.
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (09.02.2009 19:38:48)
Дата 09.02.2009 20:50:33

Re: Интересно, у...

>Здравствуйте.

>>>>Покровский не будет адмиралом, а командир скорее всего будет.
>А Вы предпочли бы видеть адмиралом Покровского?
>>С матросами больными цингой...
>Вы это знаете точно? Или от Покровского?
>>Покровский в море был столько, что Анаповичам и не снилось. И не на мостике с форточкой, а на азухе с регенерацией.
>Вы про какую регенерацию? Если про химическую, то это не так.
>Что же касается "времени в море", то вспомните про "сундучок Нахимова (или Лазарева? уже не помню).
>А каким "специалистом" был Покровский, видно из его недавних комментов по "Нерпе".
>Не тот "маячок соцсоревнования" выбираете.
>С уважением, nick191.
Если у вас в море вместо НХС ходили чемоданы, я вам сочувствую, у нас было не так. Девять лет - 12 автономок - конечно же он был плохой специалист, только вот судьи кто? Начёт Цинги знаю точно, как и то, что правды ни кто из не скажет, зато всех наградят как это у нас повелось...И погоны им носить не совестно. А насчёт адмирала - последний безусловный авторитет был Шабалин, остальные войной проверены не были.. Покровский вполне себе адмирал был бы.

От nick191
К Сергей (09.02.2009 20:50:33)
Дата 09.02.2009 21:25:22

Re: Интересно, у...

Здравствуйте.
>>>>>Покровский не будет адмиралом, а командир скорее всего будет.
>>А Вы предпочли бы видеть адмиралом Покровского?
>>>С матросами больными цингой...
>>Вы это знаете точно? Или от Покровского?
>>>Покровский в море был столько, что Анаповичам и не снилось. И не на мостике с форточкой, а на азухе с регенерацией.
>>Вы про какую регенерацию? Если про химическую, то это не так.
>>Что же касается "времени в море", то вспомните про "сундучок Нахимова" (или Лазарева? уже не помню).
>>А каким "специалистом" был Покровский, видно из его недавних комментов по "Нерпе".
>>Не тот "маячок соцсоревнования" выбираете.
>Если у вас в море вместо НХС ходили чемоданы, я вам сочувствую, у нас было не так.
У нас НХС был СПК (как и на всех "дизелях").
>Девять лет - 12 автономок - конечно же он был плохой специалист, только вот судьи кто?
Те, кто знает, что фреон 114В2 - не газ, а жидкость, и могут отличить термический ожог от химического.
>Начёт Цинги знаю точно
Источник не назовете? Только на Покровского не ссылайтесь, плиз.
>как и то, что правды ни кто из не скажет,
В наше "время информационных технологий" правды не утаить. Свидетелей живых слишком много.
>А насчёт адмирала - последний безусловный авторитет был Шабалин, остальные войной проверены не были..
"А судьи кто?" Вы с Покровским?
>Покровский вполне себе адмирал был бы.
Как Шабалин? Или лучше (круче)?
С уважением, nick191.

От OldSalt
К nick191 (09.02.2009 21:25:22)
Дата 10.02.2009 11:01:01

Re: Интересно, у...

Добрый день!
>В наше "время информационных технологий" правды не утаить. Свидетелей живых слишком много.
Мне это утверждение кажется спорным. В деле Пуманэ, например, свидетелей - хоть отбавляй. Да и в деле Курска, что-то я нигде не встретил воспоминаний водолазов, первыми спустившихся на место катастрофы.
С наилучшими пожеланиями

От nick191
К OldSalt (10.02.2009 11:01:01)
Дата 11.02.2009 22:01:16

Re: Интересно, у...

Здравствуйте.
>>В наше "время информационных технологий" правды не утаить. Свидетелей живых слишком много.
>Мне это утверждение кажется спорным. В деле Пуманэ, например, свидетелей - хоть отбавляй. Да и в деле Курска, что-то я нигде не встретил воспоминаний водолазов, первыми спустившихся на место катастрофы.
Упомянутые Вами люди так или иначе являются представителями "заинтересованной стороны". Я же говорю о старшинах и матросах, половина из которых, якобы, "полегла от цинги". Однако, не поумирала. Им, как раз, молчать незачем.
С уважением, nick191.

От OldSalt
К nick191 (11.02.2009 22:01:16)
Дата 12.02.2009 11:29:05

Re: Интересно, у...

Добрый день!
>Упомянутые Вами люди так или иначе являются представителями "заинтересованной стороны". Я же говорю о старшинах и матросах, половина из которых, якобы, "полегла от цинги". Однако, не поумирала. Им, как раз, молчать незачем.
Ну насчет цинги и мне показалось несколько перебором. Смок Белью её, помнится, картошкой успешно лечил, без которой походы наших кораблей не обходятся. На советских/российских кораблях фруктов, ясен пень, в отличие от кораблей Кука, отродясь не водилось, но витамин С в драже наверняки имеется, а если нет - любой здравомыслящий индивидуй вправе прихватить с собой по собственной инициативе. Может имелся в виду пародонтоз? Начальные симптомы сходные, а разница - весьма существенная.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (12.02.2009 11:29:05)
Дата 12.02.2009 14:24:01

Re: Воспоминание.

Добрый день!

>На советских/российских кораблях фруктов, ясен пень, в отличие от кораблей Кука, отродясь не водилось


УК Бородино, 1977, учебная практика, порт Бомбей, погрузка продуктов.

Наш класс распологался в кубрике №1 - самом носовом. Еще дальше в нос по коридору - спуск в холодильную камеру. По коридору идет сплошной поток фруктов: бананы, арбузы, ананасы, яблоки, лимоны и т.д. По тем временам - экзотика нереальная. Наш класс как раз и участвует в погрузке - дежурное подразделение. Вдоль коридора выставлены мичмана и офицеры, наблюдающие за тем, чтобы усушка и утруска при погрузке не переросла в беспредел. Но у дверей нашего кубрика коэффициент этой утруски тем не менее резко возрастает.

Вечером был пир. Думали, минимум на неделю запаслись - за один вечер управились. Без последствий для желудков, кстати.

Что характерно - при этом пайковые свежие фрукты выдавались исправно почти до Владивостока.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От OldSalt
К KM (12.02.2009 14:24:01)
Дата 12.02.2009 16:42:08

Даты не сходятся

Добрый день!

>УК Бородино, 1977, учебная практика, порт Бомбей, погрузка продуктов.
Летом 1977 года УК Бородино катал нас по Северной Атлантике вокруг Исландии по маршруту Кронштадт - Кронштадт без захода в зарубежные порты - годовой лимит валюты для ВВМУЗов был исчерпан в ходе посещения курсом Петечки Горшкова (да-да, внука того самого Горшкова) порта Шербур с отдельной экскурсией в Париж для отличников БП и ПП (угадайте, о ком речь). Если Бородино успел еще и прокатиться от Мумбая до Владика - ну тогда прямо как у Россини - Фигаро здесь, Фигаро там.
Может год и пароход были другие?
Кстати, за два года до того, заходили мы на том же Бородине в порт Алжир - не то что фруктами, водой свежей и то не разжились.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (12.02.2009 16:42:08)
Дата 12.02.2009 17:23:59

Re: Даты не...

Добрый день!
>Может год и пароход были другие?

Проверил, действительно Вы правы. Это был март - апрель 1978 г.
Бородино перебазировался из Кронштадта во Владивосток и нам по ходу дела устроили шикарную практику.

>Кстати, за два года до того, заходили мы на том же Бородине в порт Алжир - не то что фруктами, водой свежей и то не разжились.

Возможно, разные санитарные-карантинные правила подгадили:о) Там периодически вспышки инфекционных заболеваний происходят, а военная медицина перестраховывается.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От V3AY3
К KM (12.02.2009 17:23:59)
Дата 13.02.2009 08:42:32

Re: Даты не...

>Добрый день!
>>Может год и пароход были другие?
>
>Проверил, действительно Вы правы. Это был март - апрель 1978 г.
>Бородино перебазировался из Кронштадта во Владивосток и нам по ходу дела устроили шикарную практику.

>>Кстати, за два года до того, заходили мы на том же Бородине в порт Алжир - не то что фруктами, водой свежей и то не разжились.
>
>Возможно, разные санитарные-карантинные правила подгадили:о) Там периодически вспышки инфекционных заболеваний происходят, а военная медицина перестраховывается.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

PLH!
алжир не лучшая страна для пополнения запасов - арабы нагшреют на продуктах и воде
арестовать конечно в то время пароход под советским флагом никто бы не осмелился, но все же свести риски к минимуму при заходе 7 может в энтом причина ?? :)
с ув v3ay3

От KM
К V3AY3 (13.02.2009 08:42:32)
Дата 13.02.2009 16:19:01

Re: Даты не...

Добрый день!

>PLH!
>алжир не лучшая страна для пополнения запасов - арабы нагшреют на продуктах и воде

Для того, чтобы этого не произошло, в частности и существуют дипломатические представительства. Они и должны порекомендовать надежных поставщиков и обеспечить заход во всех других отношениях.
В 1984 г. во время захода на УК в Оран у нас советские посольские работники на борту дневали и ночевали.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От OldSalt
К KM (13.02.2009 16:19:01)
Дата 13.02.2009 17:17:56

Точно даты не совпадают.

Добрый день!
>Это был март - апрель 1978 г
>В 1984 г. во время захода на УК в Оран у нас советские посольские работники на борту дневали и ночевали.

Вы, извините, по два года на одном курсе сидели?
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (13.02.2009 17:17:56)
Дата 13.02.2009 17:45:01

Это уже на классах:о))) (-)


От OldSalt
К KM (12.02.2009 17:23:59)
Дата 12.02.2009 17:34:12

Re: Даты не...

Добрый день!
>Проверил, действительно Вы правы. Это был март - апрель 1978 г.
>Бородино перебазировался из Кронштадта во Владивосток и нам по ходу дела устроили шикарную практику.
Тогда Вам повезло вдвойне! Вместо того, чтобы торчать за партами, во время семестра пошли в учебный поход! Ради Бога, скажите, это время Вы компенсировали учебой летом, в самую жару? За раскаленными партами под усыпляющее гудения сонма мух? Тогда мне полегчает, а то сегодня спать не смогу - обзавидуюсь!
>>Кстати, за два года до того, заходили мы на том же Бородине в порт Алжир - не то что фруктами, водой свежей и то не разжились.
>Возможно, разные санитарные-карантинные правила подгадили:о) Там периодически вспышки инфекционных заболеваний происходят, а военная медицина перестраховывается.
Да хуже инфекционной обстановки, чем в Индии трудно себе представить! Я как-то лоханулся, не подсуетился во-время, остался ночью без бутилированной воды. Пришлось употребить ту, что отель выставляет в качестве питьевой - кипяченую и в специальном термосе. После чего два дня провел на реактивной тяге.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (12.02.2009 17:34:12)
Дата 12.02.2009 17:59:20

Re: Даты не...

Добрый день!
>Ради Бога, скажите, это время Вы компенсировали учебой летом, в самую жару? За раскаленными партами под усыпляющее гудения сонма мух? Тогда мне полегчает, а то сегодня спать не смогу - обзавидуюсь!

Более того, это была ужасная практика! Несчастья преследовали нас постоянно. Несколько человек получили серьезные ожоги от неумеренных солнечных ванн. Другие получили страшные нарывы от вытраленных со дна моря ежей и прочей тропической гадости во время якорной стоянки у Сокотры. Наш класс в увольнение в Бомбей попал только на третий день стоянки, когда торговцы на местном рынке уже задрали цены и научились торговаться по-русски. В день пересечения экватора лил страшный тропический ливень, сорвавший нам праздник Нептуна. В Желтом море ужасно штормило. Самолет из Владика приземлился в Москве вместо Питера... я хоть немножко облегчил Вашу боль? :о)))

>Да хуже инфекционной обстановки, чем в Индии трудно себе представить!

Нас, кстати, заставляли в Индии по приходу с берега опускать руки и купленные фрукты в огромные баки с раствором хлорки.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От OldSalt
К KM (12.02.2009 17:59:20)
Дата 13.02.2009 11:53:05

Re: Даты не...

Добрый день!
Нет, лучше бы Вы об этом не упоминали! Экватор пересекли, до Сокотры дошли, с самолета на всю страну дважды полюбовались, а в придачу еще и визит в Москву на халяву! Всю ночь после Вашего сообщения валидол лопал. Столовыми ложками.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (13.02.2009 11:53:05)
Дата 13.02.2009 14:22:23

Прям не знаю чем Вас подлечить

Добрый день!
> Всю ночь после Вашего сообщения валидол лопал. Столовыми ложками.

А! Вот! Зарплату у меня на 200 баксов на днях смайнали! Лучше бы я в тот поход не ходил! ((((((((((

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (12.02.2009 17:59:20)
Дата 12.02.2009 18:17:15

Re: Даты не...

Здравствуйте.
>Нас, кстати, заставляли в Индии по приходу с берега опускать руки и купленные фрукты в огромные баки с раствором хлорки.

Так это, наверное, везде "на югах" было. И в Сирии (там еще и ботинки заставляли в растворе хлорки мыть).
С уважением, nick191.

От OldSalt
К KM (12.02.2009 17:59:20)
Дата 12.02.2009 18:11:03

Да какое там! Вас еще и на ераплане покатали! Умираю...(-)


От 142
К OldSalt (12.02.2009 16:42:08)
Дата 12.02.2009 17:02:47

Re: Даты не...

>Добрый день!

>>УК Бородино, 1977, учебная практика, порт Бомбей, погрузка продуктов.
>Летом 1977 года УК Бородино катал нас по Северной Атлантике вокруг Исландии по маршруту Кронштадт - Кронштадт без захода в зарубежные порты - годовой лимит валюты для ВВМУЗов был исчерпан в ходе посещения курсом Петечки Горшкова (да-да, внука того самого Горшкова) порта Шербур с отдельной экскурсией в Париж для отличников БП и ПП (угадайте, о ком речь). Если Бородино успел еще и прокатиться от Мумбая до Владика - ну тогда прямо как у Россини - Фигаро здесь, Фигаро там.
>Может год и пароход были другие?
>Кстати, за два года до того, заходили мы на том же Бородине в порт Алжир - не то что фруктами, водой свежей и то не разжились.
>С наилучшими пожеланиями


Здр.
1977 г. 2 курс ТОВВМУ. Поход. УК "Бородино". Владивосток, Мадрас, Владивосток.
Апельсины, бананы, ананасы, АРБУЗЫ, ДЫНИ, духота как в парилке, водка "Дипломат" из представительских запасов. Бражка из огнетушителя.)))
С уваж.
142

От OldSalt
К 142 (12.02.2009 17:02:47)
Дата 12.02.2009 17:25:10

Re: Даты не...

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>>УК Бородино, 1977, учебная практика, порт Бомбей, погрузка продуктов.
>>Летом 1977 года УК Бородино катал нас по Северной Атлантике вокруг Исландии по маршруту Кронштадт - Кронштадт
>1977 г. 2 курс ТОВВМУ. Поход. УК "Бородино". Владивосток, Мадрас, Владивосток.
Выходит, наш пострел везде поспел. Плюс еще и переход из Кронштадта во Владик и обратно. Снимаю шляпу и пенсне в знак уважения. Получается, самые крутые мореманы служили тогда на УК.
С наилучшими пожеланиями

От 142
К OldSalt (12.02.2009 17:25:10)
Дата 12.02.2009 19:06:31

Re: Даты не...

>Добрый день!
>>>Добрый день!
>>
>>>>УК Бородино, 1977, учебная практика, порт Бомбей, погрузка продуктов.
>>>Летом 1977 года УК Бородино катал нас по Северной Атлантике вокруг Исландии по маршруту Кронштадт - Кронштадт
>>1977 г. 2 курс ТОВВМУ. Поход. УК "Бородино". Владивосток, Мадрас, Владивосток.
>Выходит, наш пострел везде поспел. Плюс еще и переход из Кронштадта во Владик и обратно. Снимаю шляпу и пенсне в знак уважения. Получается, самые крутые мореманы служили тогда на УК.
>С наилучшими пожеланиями

Значится так. Докладаю. Мак. на что гну голову - 78 год не позднее весны-зимы. Память хоть и .... но первый мой неприят.(француский чих), был именно тогда(целая тлф была на берег, да простит меня сообщество)посему сидит в памяти и не вычеркнешь.) Щас гляну, может найду фотофакт.

77-78 Владик факт без вариантов.
С уважением.
142



От nick191
К OldSalt (12.02.2009 17:25:10)
Дата 12.02.2009 18:19:35

Re: Даты не...

Здравствуйте.
>Получается, самые крутые мореманы служили тогда на УК.
А Вы сомневались? "Морской круиз - лучший вид отдыха". :о)
С уважением, nick191.

От Куст
К OldSalt (12.02.2009 11:29:05)
Дата 12.02.2009 13:51:16

Re: Интересно, у...

>На советских/российских кораблях фруктов, ясен пень, в отличие от кораблей Кука, отродясь не водилось, но витамин С в драже наверняки имеется, а если нет - любой здравомыслящий индивидуй вправе прихватить с собой по собственной инициативе.

Нам давали в день по яблоку или апельсину или большой кусок ананаса. Плюс соки. Плюс таки да, запасенные поливитамины и детское питание в банках (чтобы, не дай бог, бицепсы не усохли).Вот, например, я тамошний:

http://www.photoshare.ru/photo2816477.html



Плюс загар, минус береговая муштра. В общем лучшее, что было на службе.

От OldSalt
К Куст (12.02.2009 13:51:16)
Дата 12.02.2009 16:32:16

О борьбе с противоцинготными средствами

Добрый день!
>Нам давали в день по яблоку или апельсину или большой кусок ананаса. Плюс соки. Плюс таки да, запасенные поливитамины и детское питание в банках (чтобы, не дай бог, бицепсы не усохли).
Выходит, всеобщая гуманизация, о которой так энергично ратовал г-н Кротов, накрыла - таки наш флот освежающей волной. Приятно ошибиться в пессимизме. В наше время на нк в длительном походе давали только яблочный сок, витамины в драже, ну и картошечка была натуральная, не консервированная. Цинги при этом не отмечалось на моей памяти ни разу.
Помнится, в одна тысяча девятьсот незапамятном году, будучи курсантом славного ВМОЛКУ, проходил я практику на бпк «Сдержанный», который только – только вернулся с БС. Именно в этом походе была записана подлецами – радистами раритетная пленка, о которой я уже как-то упоминал. Во время слежения за очередным супостатом произошел аварийный выброс перекиси из одной из торпед, командир попросил у штаба флота разрешения на отстрел на потопление с закрытым запирающим. Флот запросил Москву, Москва призадумалась часа на два - на три… Аппарат начал было гореть, его залили и все время поливали из шлангов, пока флотоводцы размышляли о смысле жизни. Командир при этом, не переставая, вслух давал субъективную оценку происходящему и характеризовал морально – политические качества родственников по женской линии всего флотского руководства – от главкома и по нисходящей. Вот эта-то филиппика и была запечатлена на пленке, которую мне довелось слышать своими ушами. Сейчас так выражаться уже не умеют – утрачено искусство устного творчества. Когда добро было получено, второпях аппарат развернули на траверз и пальнули аккурат в сторону янкесового парохода. Те, ясное дело, все засняли, потом по дипломатической линии вони было – на всю ивановскую. Но речь не об этом. В поход на корабль приняли несколько тонн картофеля, а поскольку хранить его было негде, на верхней палубе надстройки сделали выгородку из досок, куда все и свалили. Да так удачно, что засыпали грибок вентиляции, ведущей в каюту мичманов. Так уж вышло, что как ни старался дорогой сердцу каждого офицера личный состав, а слопать всю картошку, даже с учетом ночных трюмных посиделок, за БС не сумел. Или не успел. И она, не выдержав благодатного средиземноморского климата, взяла, да поголовно сгнила да еще и в количестве нескольких центнеров. И возникло такое патовое положение, когда и выбросить её нельзя, поскольку она числилась на учете, и в дело употребить невозможно, за отсутствием на бпк, в отличие от кораблей Кука, собственной свинофермы. Так и привезли ее, благоуханную, в Город Славы из далеких из морей. Тут как раз и мы, практиканты, появились. И так уж сложилось, что меня аккурат в ту самую мичманскую каюту и поселили. Условие было одно – не курить, что для меня было просто. Вот наоборот – пришлось бы туго, тошнит меня от сигарет. Мичмана разбежались по отпускам, и остался я в роскошной 10-ти местной каюте, расположенной в надстройке на верхней палубе один – одинешенек. Жизнь в таких условиях могла сверкать самыми радужными красками, если бы не вентиляция. Какой-то загнобленный в духоте и темноте зема регулярно устраивал проветривание занимаемого мною помещения. По силе эмоционально – этического воздействия на организм человека, аромат до основания прогнившей картошки лишь чуть – чуть уступает фосгену. Отловить само тело, занятое диверсионно – подрывной деятельностью, не представлялось возможным, пришлось пустить в ход техническую смекалку. Закрытие внутренней задвижки не помогло – вентилятор все равно продавливал воздух внутрь помещения. Логическим путем было вычислено расположение воздухозаборного грибка, но для того, чтобы закрутить на нем вентиль, пришлось бы брести по колено в гнилой картошке, что также меня не устроило. Выход был один – искать пакетник. За всю свою многострадальную жизнь, ни до, ни после я не имел такого мощного стимула по изучению устройства корабля! И после пары дней упорных поисков, нашел – таки злосчастное приспособление палубой ниже и парой перегородок ближе к носу. Дело было за малым – свистнуть у маслопупов табличку «НЕ ВКЛЮЧАТЬ – РАБОТАЮТ ЛЮДИ» и торжественно водрузить её на штатное отныне место! Два дня я наслаждался тишиной, покоем и упоительным ароматом сохнущих носков, а потом, вернувшись около часу ночи после вылазки в мир иной, в смысле не корабельный, обнаружил, что мой приют отшельника плотненько оккупирован компанией нехороших дяденек – партизан. Доказать свое право первородства, понятное дело, не удалось, надо было искать себе новое пристанище. Я спустился палубой ниже, прошел две перегородки в сторону носа и остановился у пакетника. Снял волшебную табличку, пару секунд поколебался – там все-таки хоть и неласковые, но как бы люди… Потом нажал кнопку «Вкл.» и пошел искать, куда бы уронить своё бренное тело.
А о цинге в те времена никто и слыхом не слыхал, хоть и не было таких деликатесов, как нонче.
С наилучшими пожеланиями

От 378G
К OldSalt (12.02.2009 16:32:16)
Дата 13.02.2009 01:32:59

Re: О борьбе...

Аплодирую!!!Это ж шедевр.Куда там покровским!Уважаемый OldSalt,издайте вот это хотя бы мелким тиражом.Давно так не веселился...Серьезно.Респект.

От OldSalt
К 378G (13.02.2009 01:32:59)
Дата 13.02.2009 23:16:26

Re: О борьбе...

Добрый день!
>Аплодирую!!!Это ж шедевр.Куда там покровским!Уважаемый OldSalt,издайте вот это хотя бы мелким тиражом.Давно так не веселился...Серьезно.Респект.
Спасибо, приятно. Меня больше устраивает амплуа непризнанного гения и всеобщего массовика - затейника по выражению одного из участников форума.
А вот мой друг и одноклассник Александр Воробьев издал книгу "Дивизион №17", куда собрал забавные происшествия имевшие быть с ним при прохождении флотской службы, причем, в отличие от Покровского, обошелся без мата. Рекомендую, лично я смеялся от души.
С наилучшими пожеланиями

От 378G
К OldSalt (13.02.2009 23:16:26)
Дата 13.02.2009 23:21:36

Re: О борьбе...

Дадите ссылку? Я бы почитал.

От OldSalt
К 378G (13.02.2009 23:21:36)
Дата 16.02.2009 10:48:16

Re: О борьбе...

Добрый день!
>Дадите ссылку? Я бы почитал.
АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ

Дивизион № 17

СПб.: Реноме, 2008, — 320 с.
ISBN 978-5-98947-082-2

В сборнике рассказов «Дивизион № 17» собраны истории, фактически происходившие с автором и его друзьями, размышления о флотском бытие и его составляющих, веселых и не очень. Сборник стал своего рода писательским дебютом А. Воробьева. До этого рассказы публиковались в ряде журналов и сборников. Книга продается в "Книжной лавке писателей", по адресу: Невский пр., д. 66. О наличии можно справиться по тел.: 314-48-58


С наилучшими пожеланиями

От ЛАА
К OldSalt (16.02.2009 10:48:16)
Дата 18.02.2009 23:35:37

про книжку

> АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ
>
> Дивизион № 17
>
> СПб.: Реноме, 2008, — 320 с.
> ISBN 978-5-98947-082-2

Доброго времени!

На сайте издательства книга официально выложена в формате PDF:

http://www.renomespb.ru/nashiizd.php?book=80&PHPSESSID=2c5d6a89e98e11e699986aba702c21ba

Непостижимое человеколюбие с их стороны... (либо со стороны автора?)

С уважением.

От Dimas
К OldSalt (16.02.2009 10:48:16)
Дата 16.02.2009 20:52:47

а как насчёт других регионов ? (-)


От 378G
К OldSalt (16.02.2009 10:48:16)
Дата 16.02.2009 19:15:43

Re: О борьбе...

Благодарю. В среду заеду.

От КЭВГ
К Куст (12.02.2009 13:51:16)
Дата 12.02.2009 15:58:03

Re: Интересно, у...

Акулка рифовая? Видал похожих на Мальдивах...

От Куст
К КЭВГ (12.02.2009 15:58:03)
Дата 12.02.2009 22:19:42

Re: Интересно, у...

>Акулка рифовая? Видал похожих на Мальдивах...

В тех местах (Ормузский пролив) рифов нет. С акулами там небогато. Очень много барракуд. Одна-две стайки постоянно сидели в тени под кораблем.Организованных купаний у нас ни разу небыло, но, кто хотел, купался хоть каждый день. Если, конечно, корабль не на ходу и на ходовом нет кэпа. По ночам забортная жизнь начинала бурлить, мелькали крупные и не очень тени, жутковато, в общем. Но мой товарищ из КРМа, Андрей Огиря, купался только по ночам и его ни разу никто не цапнул. Организм у товарища был со странностями, например, он спокойно мог держать стакан с кипятком, 220 вольт на него тоже не действовали. Сейчас хакер электронщик в Петропавловске-Камчатском.

От kirill
К Куст (12.02.2009 13:51:16)
Дата 12.02.2009 14:48:43

Re: Интересно, у...

>Нам давали в день по яблоку или апельсину или большой кусок ананаса. Плюс соки. Плюс таки да, запасенные поливитамины и детское питание в банках
>Плюс загар, минус береговая муштра. В общем лучшее, что было на службе.

Угу, точно.
Полгода БС в средиземке - свежие фрукты и овощи каждый день.
Ананасов не помню, зато были груши, виноград и помидоры.

Не говорю уже о дарах дружественного кубинского народа, например.
Каждый день к борту приезжала машина с мороженым + апельсины, грейпфруты и соки, которых до Североморска хватило.

Лучшее, что было на службе.

От 378G
К OldSalt (12.02.2009 11:29:05)
Дата 12.02.2009 13:23:21

Re: Интересно, у...

Творческий тандем Сергей&покровский лучше знает...

От 378G
К nick191 (09.02.2009 21:25:22)
Дата 09.02.2009 22:51:10

Re: Интересно, у...

Проспать в химпосту до майора и проснуться живым классиком... В обнимку с либералом.ЗавидЫваю :о))

От KM
К 378G (09.02.2009 22:51:10)
Дата 10.02.2009 11:12:53

Re: Интересно, у...

Добрый день!
>Проспать в химпосту до майора и проснуться живым классиком... В обнимку с либералом.ЗавидЫваю :о))

Когда Каспаров станет президентом Свободной России, он может проснуться адмиралом.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 378G
К KM (10.02.2009 11:12:53)
Дата 10.02.2009 18:39:38

Re: Интересно, у...

Вполне допускаю.Но при одном условии:должен быть гражданский МО.Скорее всего-бывший инженер.Желательно-инженер-оборонщик.По возможности-спец по утеплению ТАВКР :о))

От Сергей
К nick191 (09.02.2009 21:25:22)
Дата 09.02.2009 21:39:10

Мы с Покровским... Это большая честь для меня. (-)


От nick191
К Сергей (09.02.2009 21:39:10)
Дата 10.02.2009 12:14:37

А на конкретные вопросы ответы будут? (-)


От Сергей
К nick191 (10.02.2009 12:14:37)
Дата 10.02.2009 19:35:32

Когда будут конкретные вопросы. (-)


От nick191
К Сергей (10.02.2009 19:35:32)
Дата 10.02.2009 20:22:57

Читайте внимательнее

Здравствуйте.
Вот первый:
>Начёт Цинги знаю точно
Источник не назовете? Только на Покровского не ссылайтесь, плиз.
С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (10.02.2009 20:22:57)
Дата 12.02.2009 09:43:47

Re: Читайте внимательнее

Добрый день!

>>Начёт Цинги знаю точно
>Источник не назовете?

Похоже, синдром Кротова заразен.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (12.02.2009 09:43:47)
Дата 12.02.2009 21:04:43

Re: Читайте внимательнее

>Добрый день!

>>>Начёт Цинги знаю точно
>>Источник не назовете?
>
>Похоже, синдром Кротова заразен.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
В отличие от него я служил и служу, и знаю не только то что можно найти в интернете.

От nick191
К Сергей (12.02.2009 21:04:43)
Дата 12.02.2009 21:22:29

На вопрос ответите? Или продолжите биографию рассказывать? (-)


От Сергей
К nick191 (12.02.2009 21:22:29)
Дата 12.02.2009 21:34:17

Re: На вопрос... (-)

нет

От nick191
К Сергей (09.02.2009 21:39:10)
Дата 10.02.2009 12:13:56

C чем Вас и поздравляю. (-)


От 2503
К Сергей (08.02.2009 18:57:01)
Дата 08.02.2009 19:03:22

Выражения выбирай ... глянь - http://balancer.ru/2009/02/08/post-1826596.html (-)


От Igor
К Сергей (08.02.2009 16:54:07)
Дата 08.02.2009 17:07:36

Re: ЗДП :-)) (-)


От Gradient
К Сергей (03.02.2009 00:19:00)
Дата 06.02.2009 14:02:33

Пакровский, завязывай баловаться с пространственно-временным континиумом

Сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», принимавший участие в операции по противодействию пиратам в Аденском заливе, возвращается из дальнего похода в порт Балтийск в субботу утром, 7 февраля. Об этом сообщил представитель регионального правительства.
По его словам, встречать корабль в торжественной обстановке будут губернатор Калининградской области Георгий Боос, командующий Балтийским флотом Виктор Мардусин, представители правительства Москвы и Санкт-Петербурга.
С прошлого сентября «Неустрашимый» совершал плавание в Средиземном и Красном морях, длительное время находился в районе Аденского залива для противодействия пиратству и обеспечения безопасности судоходства в этом районе. РИА «Новости»


От harden
К Сергей (03.02.2009 00:19:00)
Дата 03.02.2009 09:56:45

Re: Приплыли....

>О цинге и флоте
>02.02.2009 17:51 / Комментарии (21)
>
http://www.fontanka.ru/2009/02/02/123/

>Мне написали, что наш СКР «Неустрашимый»,

Если бы проверить, правда ли это...

Это может быть таким же гнусным приколом, как и сотни тысяч приколов в инете.

Но если это правда...

От info
К harden (03.02.2009 09:56:45)
Дата 03.02.2009 10:34:16

Re: Приплыли....

Вообще этим делом болеют обычно весной. Ну нельзя поверить,что на борту нет капусты и репчатого лука... ну а в лазарете нет таблеток аскорбиновой кислоты.... полный бред.
За проводку судов судовладельцы платитли деньги и хорошие деньги....
да и бред в том,что корабль был 6 мес без снабжения.... причем практически рядом берег и почти дружественные страны....

От vladre
К info (03.02.2009 10:34:16)
Дата 04.02.2009 02:33:32

Тем более он трижды заходил в порты и его сопровождал танкер (-)


От harden
К info (03.02.2009 10:34:16)
Дата 03.02.2009 11:20:58

Re: Приплыли....

>Вообще этим делом болеют обычно весной. Ну нельзя поверить,что на борту нет капусты и репчатого лука... ну а в лазарете нет таблеток аскорбиновой кислоты.... полный бред.
>За проводку судов судовладельцы платитли деньги и хорошие деньги....
>да и бред в том,что корабль был 6 мес без снабжения.... причем практически рядом берег и почти дружественные страны....

Можно не спешно спросить ЗДЕСЬ:

http://rasstrel.ru/forum/11.htm

Я не регистрировался...

Вообще не знаю... Похоже как его материал, если читать все...

От Командор
К harden (03.02.2009 11:20:58)
Дата 04.02.2009 11:59:21

Re: Приплыли....

>Можно не спешно спросить ЗДЕСЬ:

>
http://rasstrel.ru/forum/11.htm

Там жизни почти нет, да не очень и хотелось.
Корабль придет домой - все узнаем и без покровских.

От Григорий
К harden (03.02.2009 09:56:45)
Дата 03.02.2009 10:21:53

Re: Приплыли....

>Если бы проверить, правда ли это...

>Это может быть таким же гнусным приколом, как и сотни тысяч приколов в инете.

>Но если это правда...

Начать с того, что корабль ещё не вернулся из похода...

Григорий

От zas
К Григорий (03.02.2009 10:21:53)
Дата 03.02.2009 10:31:21

Re: Приплыли....

Привет!

>Начать с того, что корабль ещё не вернулся из похода...
Может он секретно вернулся? Дабы не будоражить граждан колоннами реанимобилей на подходах к пирсу и носилками с мумиями на трапе?:))

С уважением...

От Куст
К Сергей (03.02.2009 00:19:00)
Дата 03.02.2009 01:38:19

Ослабевшие матросы не могли даже половить рыбку...

А рыбы там столько, что насаживай на крючки хоть поролон, она клюнет. Собсно, мы так и ловили по ночам под свет прожекторов. Потом перешли на деликатесы, вроде тунца.
К тому же с СКРом там был танкер "Ельня".

>Александр Покровский

Два года назад адекватный был человек. Что Питер с людьми делает )).

От Igor
К Сергей (03.02.2009 00:19:00)
Дата 03.02.2009 00:53:05

Re: А он уже вернулся?

День добрый
>О цинге и флоте
>Мне написали, что наш СКР «Неустрашимый», что так здорово воевал против пиратов Сомали, вернулся домой в плачевном состоянии. Как только он пристал к родному берегу, на него взошли ремонтники. От увиденного они пришли в ужас. По их словам, корабль чудом добрался до земли – все сломалось, все вышло из строя.

>Александр Покровский
Вообще крыша поехала.

С уважением