Американские военные оказались в центре бури негодования со стороны влиятельных борцов за права животных. Буря разразилась, как только стало известно, что американские вооружённые силы используют дрессированных дельфинов для разминирования акватории у южного побережья Ирака.
Честно говоря, аргументация представителей британского Общества охраны китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation Society — WDCS), напоминает сакраментальную фразу "птичку жалко" и отдаёт совершенно кошмарной пошлостью.
"Мы решительно протестуем против содержания этих животных в неволе и не в восторге от их эксплуатации... Животные могут пораниться, и это ничем не может быть оправданно", — гремят в СМИ грозные слова Кэти Уильямсон (Cathy Williamson), представительницы WDCS.
Ей вторит и Стефании Бойлс (Stephanie Boyles), биолог из американской организации PETA (People for the Ethical Treaty of Animals — Общество за этичное обращение с животными). Бойлз, впрочем, оговаривается, что рискуют не только животные, но и те, кто на них полагается.
"Этих животных обыкновенно обучают выполнять различные трюки, однако такие умные твари, как дельфины и морские львы — себе на уме, и риск, что они не выполнят задание, когда на кону жизнь и смерть, — очень высок", — считает Бойлз.
Военные, впрочем, считают иначе, и, осмелимся предположить, возмущённые высказывания Уильямсон, Бойлз и иже с ними не вызывали у них ничего, кроме весёлого смеха.
С чего бы это? — спрашивается. Очень просто. Использование дельфинов в военных целях в США — и не только — имеет довольно давнюю историю. Отдельные эпизоды её мы и намерены поведать нашим читателям.
Изначально в задачи дельфинов входили прежде всего поиск потерянных мин и торпед
Когда именно возникла идея использовать дельфинов в человеческих конфликтах — не очень понятно, хотя история знает немало примеров сотрудничества людей и дельфинов (вне военных действий), равно как и использования различных животных — в первую очередь, лошадей и слонов — в бою.
По некоторым сведениям, первые эксперименты с дельфинами ВС США начали проводить в конце 1950 годов. Тогда военных больше всего интересовали локационные способности морских млекопитающих.
В 1960-е годы был опубликован ряд работ, посвящённых интеллектуальным способностям дельфинов. В этой связи выделяется труд нейрофизиолога Джона Лилли (John Lilly), который предположил, что разум дельфина как минимум сравним с интеллектом человека, а быть может, и превосходит его.
Военные, у которых мозги повёрнуты всегда в одном и том же направлении, немедленно решили, что это свойство морских млекопитающих можно и нужно использовать. Зачем посылать людей на опасные подводные задания, когда есть умные и поддающиеся дрессировке млекопитающие, которые, уж простите за каламбур, чувствуют себя в воде как рыбы?
Главные задачи, которые ставились перед дельфинами — это находить и иногда вытаскивать на свет божий потерянные боеприпасы, в первую очередь, торпеды и мины.
Смерть одного дельфина-"камикадзе" повлекла за собой тихий бунт остальных.
Затем, уже во время вьетнамской войны, дельфинов стали использовать в качестве боевых единиц. Иными словами, убийц. В их обязанности входила борьба с подводными диверсантами противника. Дельфины либо убивали тех, поражая отравленными стилетами, либо срывали у них с лиц дыхательные аппараты, а иногда просто выталкивали на поверхность — под прицелы находившихся на кораблях матросов.
По сведениям советской разведки, во время боевых действий во Вьетнаме дельфины ликвидировали несколько десятков вьетконговских диверсантов...
Естественно, Советы не могли не заинтересоваться подобным "оружием".
Валентин Зайцев в своей работе "Боевые дельфины" пишет:
"...Главной задачей было, конечно, приспособить эту сверхчуткую биосистему — дельфина — к выполнению определённых задач. Ну как, скажем, не использовать его уникальный акустический аппарат?
В результате исследований выяснилось, что на него работает — только вообразить! — более половины всех нервных центров и клеток дельфиньего мозга. Опытный исследователь Михаил Поляков даже утверждает, что посредством эхолокации "грамотный" дельфин отличает один от другого почти одинаковые предметы.
Например, кружочки размером с монетку, изготовленные из разных металлов — меди, цинка, олова и так далее. А из двух цилиндров диаметром в 48 и 50 мм он по приказу способен поднять конкретный. Так что весьма способных служивых заимел единственный в своем роде контингент Вооруженных Сил Советского Союза".
По информации Зайцева, в 1966 году под Херсонесом была оборудована специальная секретная база, где и проводились опыты с дельфинами — и рядом других морских млекопитающих.
То, что их пытались превратить в камикадзе — факт широко известный. И ничего неожиданного в нём нет: в Советскую эпоху отношение к человеку как к расходному материалу было общим местом (едва ли и сейчас что-то изменилось), а к дельфинам — тем более. Дрессированный зверь, пусть и очень умный...
Но эту программу пришлось быстро свернуть: после первого же испытания "в условиях, близких к боевым", то есть после первой же гибели дельфина, его сородичи в буквальном смысле послали своих инструкторов ко всем чертям и отказались исполнять их приказы. Даже за рыбу.
Однако, при том, что камикадзе из ластоногих сделать не удалось, стражи из них получились отменные.
Недавняя фотография, обошедшая сетевые СМИ, доказывает, что с военными дельфинами у США всё alright.
"Последние несколько лет "при социализме" главную базу Черноморского флота в Севастополе наглухо закрыли от потенциальных врагов не кто иные, как вышеописанные дельфины, взяв под надёжную охрану и отдельные боевые корабли.
Свою 4-часовую вахту каждая дельфинья смена несла у бетонных ворот-створа, выходя на скрытую позицию по специальному гидроканалу у Константиновского равелина.
Любой подозрительный объект, плывущий по поверхности или в глубине, она засекала аж за несколько километров, немедленно передавая соответствующий сигнал-предупреждение на центральный пульт.
А там уже опытный, привычный к сюрпризам оператор решал самолично, какие меры принять. Приказать ли дисциплинированным дельфинам вытолкнуть это "нечто" на поверхность, как бы на всеобщее обозрение, демаскировать, послать ли на перехват быстроходный вооружённый катер или нейтрализовать дельфиньими силами сразу.
Благо, к той поре чета заслуженных оружейников Симоновых изобрела убойное подводное оружие для "ношения его животными" — от пистолетов до пулемётов. Скажем, мощная трехствольница с дельфиньего носа легко поражала мишень пулею 12 калибра на расстоянии в 20 метров..."
Что теперь?
После распада СССР "дельфиньи" программы в большинстве своём были свёрнуты. Тем более, что над Крымом и всем Черноморским флотом постоянно дудели в разные дудки российские и украинские власти, которые никак не могли поделить бывшую советскую собственность. Впрочем, некоторые исследования, к счастью, продолжаются и поныне.
По некоторым данным, часть подготовленных в СССР (язык не поворачивается называть их "дрессированными") дельфинов была продана в Иран.
В США же, судя по последним данным, дельфинов продолжают активно использовать и поныне.
Тренировки ластоногих проходят круглый год
Елена Белкина
Порты, базы атомного флота, нефтеперерабатывающие комплекс, хранилища и транспортные коммуникации могут охранять морские животные. Ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ) на экспериментальном полигоне «Красные камни» не только изучают жизнедеятельность ластоногих в природных условиях, но и готовят тюленей к охранной деятельности. На полигоне побывала съемочная группа ГТРК «Мурман».
Студеная вода. Красные камни. Пресно-соленое озеро во время прилива соединяется с морем. Здесь на экспериментальном полигоне Мурманского морского биологического института круглый год проходят тренировки ластоногих. Нерпам, тюленям серым и гренландским обеспечена естественная обстановка. Зайка, Ата, Нора, Тася, Проша - не просто питомцы, отряд особого назначения, подготовленный к борьбе с террористами на любой акватории.
Бывший подводник Роман Кочетков отрабатывает с гренландским тюленем передачу предмета от водолаза тренеру.
У Александра Михайлюка, тоже бывшего военного водолаза, есть свои любимцы - серые тюлени. Он считает, что они зачастую работают не за сладкий рыбный кусок, а просто ради общения. Нет у Александра сомнений, что серые тюлени умнее и разностороннее, чем опоэтизированные столетиями дельфины. Серые тюлени могут обнаружить предметы, поднять их, могут обнаружить пловца и обезвредить его.
За самочувствием животных ученые внимательно следят. Питомцев взвешивают, берут кровь, снимают кардиограмму.
Естественная природная среда помогает ученым ММБИ проводить уникальные электрофизиологические, биоакустические эксперименты. Например, у гренландских и серых тюленей выявлены индивидуальные черты сердечно-сосудистой деятельности в зависимости от особенностей дыхания, физической нагрузки. Это помогает поддерживать работоспособность животных в заданном режиме.
Процесс обучения обоюдный. Тюлень изучает человека, пытается его обхитрить, работать как можно меньше, рыбы получить как можно больше. В состязании кто кого, как правило, побеждает тренер, но при этом ученые подчеркивают - болевые методы применять нельзя.
24.05.2006 11:03 http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=13995
И сегодня мурманские ученые продолжают подготовку морских животных в военных целях. Они могут патрулирование акватории, осматривать корпуса подводных лодок и
и атаковать вражеских аквалангистов.
Американцы впервые применили боевые «биотехнические системы» во время вьетнамской войны для охраны от аквалангистов военно-морской базы в Камрани. Это были дельфины.
В операциях ВМС США в Персидском заливе участвовали уже не только дельфины, но и
дрессированные морские львы. В Советском Союзе тоже проводились научно-экспериментальные исследования по этой теме. Теперь Минобороны эти работы не финансирует, и с 1994 года Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН обучает морских млекопитающих выполнению специальных задач за счет Минобрнауки, собственных средств и посильной помощи Северного флота. Благодаря всему этому можно видеть результаты 20-летней работы по подготовке боевых тюленей.
В Арктических водах, где вода зимой остывает до 1,7 градуса ниже нуля, а температура воздуха минус 30, климат дельфинам не подходит. Поэтому для службы в качестве биотехнических систем выбирают только аборигенов. Мурманские специалисты исследовали возможности приручения большинства местных обитателей из ластоногих, а также белух. Подобные эксперименты проводились впервые в мире. Если в США тренировали ушастых тюленей – морских львов и котиков, то российские ученые работали с представителями семейства настоящие тюлени. Человеку в местных суровых условиях работать под водой тяжело, да и в эффективности он уступает ластоногим.
На первом этапе специалистам мурманского морского биологического института пришлось выяснять, как содержать животных, обучать, использовать. Был создан плавучий комплекс, который мог эксплуатироваться не только в бухтах, но и в Баренцевом море. В этот период изучались возможности использования различных морских млекопитающих – доставленных с Черного моря афалин, белух, тихоокеанских морских котиков и сивучей, местных жителей – серых и гренландских тюленей, кольчатой нерпы, морского зайца и тюленя-хохлача. Оказалось, что арктические тюлени превосходят сивучей в надежности и скорости выполнения команд, они не уступают дельфинам южных морей по скорости выработки навыков, необходимых для работы. Огромный плюс тюленя – он может долго находиться на суше.
Животные отрабатывали следующие навыки: обнаружение и маркировка металлических предметов на мелководье, доставка инструмента водолазу, срыв с аквалангиста дыхательного аппарата и доставка его к берегу.
Затем был новый этап работы с животными – подготовка для действий в естественных условиях с выходом в акваторию военно-морской базы. Круглый год в типичных северных условиях ведутся исследования и тренировки. Чтобы тюлень работал в морской акватории, он должен обучиться целому ряду действий, например, должен самостоятельно входить в транспортировочный ящик, следовать за лодкой и влезать в нее по команде тренера. Перемещается он не только по воде, но и должен при необходимости двигаться по палубе судна, а после работы сам возвращаться в вольер.
Главная боевая служба тюленей – патрулирование акватории и осмотр корпуса подводной лодки. При обнаружении постороннего предмета на корпусе он маркирует его специальным буйком. Круг задач «живого оружия» постоянно будет расширяться. На очереди разработка методов охраны атомных судов. Неплохо было бы вернуться к изучению возможностей китообразных – белух, чтобы использовать их природные сонары для обнаружения и идентификации малоразмерных целей. http://www.zoo-news.ru/sea/144-boevye-tjuleni.html
>В 1984 году в посёлке Дальние Зеленцы Мурманской области в Мурманском морском биологическом институте РАН была создана лаборатория морских млекопитающих. Лаборатория изучала возможности обучения дельфинов и тюленей для помощи людям в мирное и военное время.
В 2006г. на экспедиционном судне "Картеш" заходили в ДальниеЗеленцы. По моим наблюдениям вся инфраструктура биологического института (корпуса, пирсы, понтоны и пр.), увы, находится в состоянии праха.