От 2503
К All
Дата 16.12.2008 22:58:46
Рубрики Современность; Матчасть;

.... немного картинок про "новое ПЛО"....

От georg
К 2503 (16.12.2008 22:58:46)
Дата 17.12.2008 01:00:43

Re: .... немного...

Вот смотрю я на эти картинки и кажется мне,что эти ребята всё что нарисовано реализуют в намеченные сроки.У них наука,производство,технологические циклы-всё по графику и оплачено.А зачем нам подводный флот-совершенно непонятно.Во всяком случае при современном к нему отношении (имеется в виду не только железо,но и люди, и технологии, и наука, и финансирование и...) мы превращаемся в классических аутсайдеров.Нельзя находиться в роли вечно догоняющих,так мы всегда будем на обочине.Классический тому пример-наш автопром.

От 2503
К georg (17.12.2008 01:00:43)
Дата 17.12.2008 09:38:25

Все делают люди!

>Вот смотрю я на эти картинки и кажется мне,что эти ребята всё что нарисовано реализуют в намеченные сроки.У них наука,производство,технологические циклы-всё по графику и оплачено.

не все, проблемы присутствуют, отставание от планов-графиков, финансирование, в ряде случаев "неуемные фантазии", в ряде случаев научно-технические проблемы, кстати далеко не всегда с электроникой, попадалось в амовских СМИ проблемы с механической части новой вертолетной ОГАС (с нижней частотой в районе 1 КГц). Да и просто - ДЕЛО НОВОЕ.
Однако есть один принцип в ирхнической реализации их идей - "открытая архитектура" и сетецентрическая многопозиционная система. не получилось (или уничтожены в боевой обстановке) те или иные элементы этой системы, однако одна сохраняет функциональность за счет "сети"

>А зачем нам подводный флот-совершенно непонятно.Во всяком случае при современном к нему отношении (имеется в виду не только железо,но и люди, и технологии, и наука, и финансирование и...) мы превращаемся в классических аутсайдеров.Нельзя находиться в роли вечно догоняющих,так мы всегда будем на обочине.Классический тому пример-наш автопром.

Все делают люди!
Тот же наш автопром в известные годы выглядел вполне прилично
Возвращаясь к ПЛ, та научно-техническая революция которая сейчас происходит в войне на море значительно увеличивает возможности маневра для достижения достойного результата для нас (в отличии например от ситуации 60-80 когда и по шумности и по акустике неважные исходные данные для "соревнования ПЛ", сколько средств и ресурсов не вбухивай в ВМФ и МСП)

Более детально ЭТУ тему не хотел бы развивать, по вполне понятным причинам

Буду выкладывать материалы которые собрал сам, с некоторыми комментариями

С уважением

От georg
К 2503 (17.12.2008 09:38:25)
Дата 18.12.2008 01:40:14

Re: Все делают...

>Буду выкладывать материалы которые собрал сам, с некоторыми комментариями

>С уважением

Если есть какая-либо доступная информация по вопросам классификации,использованию спектроанализаторов в этой области,когда началось и какие перспективы в дальнейшем.Знаю,что все передовые г/а системы содержат в своём составе,либо отдельными приборами,спектроанализирующую аппаратуру.Не совсем понятно-зачем,но тем не менее,она присутствует.Буду весьма признателен.Если дадите свой комментарий,буду признателен вдвойне.
С уважением.

От 2503
К georg (18.12.2008 01:40:14)
Дата 18.12.2008 03:54:52

спектроанализ сегодня это не только и не столько БПФ

>Если есть какая-либо доступная информация по вопросам классификации,использованию спектроанализаторов в этой области,когда началось и какие перспективы в дальнейшем.Знаю,что все передовые г/а системы содержат в своём составе,либо отдельными приборами,спектроанализирующую аппаратуру.Не совсем понятно-зачем,но тем не менее,она присутствует.Буду весьма признателен.Если дадите свой комментарий,буду признателен вдвойне.

1. Спектроанализатор проявил себя "во всей красе" в 70-80х когда и у нас (и у них) было значительное количество ПЛ "таскавших на себе" "лес дискрет" - обеспечивая значительные дальности обнаружения, причем этап классификации часто упреждал этап обнаружения (т.е. поиск по характерным ДС)
2. Начиная с "лосов" и 3 поколения у нас произошло значительное "зализывание спектра", что существенно снизило возможности спектранализа (наиболее яркий пример - значительное сокращение дистанций обнаружения по 3 "колену" SOSUS, поставившее под вопрос принципиальную эффективность системы)
3. изначально спектроанализ "базировался" на БПФ, однако уже в 80х годах процесс обработки значительно усложнился (в конце 80х у нас попадались переводные статьи по новым способам обработки сигналов в США, открытые кстати)
4. То к чему пришла обработка сейчас - "обсасывание" сигналов различными способами с фактической реализацией подсистемой ШП активного режима (чужая или своя (например с ГПБА) подсветка), интеграцией "внутрь обработки ШП" ОГС, ибо обнаружение новых типов активных ГАС (применяюших скрытные режимы работы) требует "глубокой" обработки и накопления сигнала
5. Общее снижение шумности ПЛ (ПЛА) на малошумных ходах, "зализывание" спектра привело к началу 90х к необходимости активной "подсветки" для обнаружения малощумных ПЛ, в т.ч. сложных фоновых условиях, многопозиционные акустические системы с активным подсветом стали основной идеей развития ГАС конца 90х начала 2000х, что однако ни в коей мере не снизило необходимось в эффективной подсистеме шумопеленгования (как части вышеприведенной системы, так и обнаружения подобной "деятельности" противника)

Т.е. спектроанализ сегодня это не только и не столько БПФ

Сказал, так сказать - "по рабоче-крестьянски" - положа руку на сердце, о своей недостаточной подготовке по вышмату начал сожалеть уже на 4 курсе ...

С уважением.

От 2503
К 2503 (18.12.2008 03:54:52)
Дата 18.12.2008 17:53:33

чуть-чуть к этому из МРЭ - полиспектральный анализ

От mk
К 2503 (18.12.2008 17:53:33)
Дата 19.12.2008 10:47:48

Зачем это всё в акустике? (-)

От Сергей
К mk (19.12.2008 10:47:48)
Дата 19.12.2008 19:31:12

Позволяет прослыть умным... (-)

От 2503
К Сергей (19.12.2008 19:31:12)
Дата 19.12.2008 20:42:10

умный, какие-нибудь комменты будут по части того "чего нет"? (-)

От 2503
К mk (19.12.2008 10:47:48)
Дата 19.12.2008 15:30:34

хз, выложил что попало, действительно интересное (амовские переводы) - далеко (-)

От georg
К 2503 (18.12.2008 17:53:33)
Дата 19.12.2008 02:01:04

Re: чуть-чуть к...

Спасибо за инфу.Я знаю,что в 80-90-х годах на наших ПЛ не устанавливались системы спектрального анализа в составе ГАК,очевидно в силу отсутствия соответствующих разработок.Хотя разработчиками ГАК была предусмотрена возможность подключения такой аппаратуры к комплексу,во всяком случае к МГК-400 точно.И даже на 4 эскадре ПЛ СФ группа офицеров,в течении ряда лет, пыталась внедрить и использовать спектроанализаторы в составе ГАК для улучшения его эффективности по ДД и классификации.Однако,насколько я знаю,у них так ничего и не получилось.Проводились различные испытания с участием представительных комиссий и заключение по использованию спектроанализаторов было в общем отрицательное.Использование сп-ов практиковалось и на АПЛ СФ,однако и там сколь-нибудь заметного повышения эффективности ГАК не получилось.Слабые сигналы эдентифицировать не удавалось,а сильные акустик и так хорошо классифицировал.Отсюда вопрос-на кой ляд в последующие комплексы штатно внедрили эту аппаратуру?Просто потому что такая стояла у амеров или решили доп.ассигнования освоить?А если она всё-таки эффективна,то почему прикрыли работы на 4 эскадре?Если есть какие соображения на эту тему-прошу ответить,т.к.сколь-нибудь приемлемой аргументации по этому вопросу не нашёл.Полиспектральный анализ-это круто,но очень мудрёно и я сомневаюсь в его применимости в ГАК.Скорее эта экзотика уместна для тиши лабораторий и голов профессуры.
Кстати,вопрос с БПЛА,размещаемой на ПЛ,судя по дискуссии,воспринимается не так однозначно.Ведь действительно,для начала надо создать соответствующую инфраструктуру,обеспечивающую очень чего много.Для НК это приемлемо,для ПЛ-думаю нет.И основной аргумент против-это потеря скрытности ПЛ в районе боевых действий.Одно дело,когда командиры и операторы ГАК не знают, есть-ли в районе ПЛ и совсем другое,когда им это известно наверняка.А уж при испытаниях этих систем разведка соберёт достаточно информации о БПЛА ПЛ,что-бы их затем обнаруживать и классифицировать на раз-два.
С уважением.

От mk
К georg (19.12.2008 02:01:04)
Дата 20.12.2008 10:24:13

Из Архивов

>Спасибо за инфу.Я знаю,что в 80-90-х годах на наших ПЛ не устанавливались системы спектрального анализа в составе ГАК,очевидно в силу отсутствия соответствующих разработок.Хотя разработчиками ГАК была предусмотрена возможность подключения такой аппаратуры к комплексу,во всяком случае к МГК-400 точно.И даже на 4 эскадре ПЛ СФ группа офицеров,в течении ряда лет, пыталась внедрить и использовать спектроанализаторы в составе ГАК для улучшения его эффективности по ДД и классификации.Однако,насколько я знаю,у них так ничего и не получилось.Проводились различные испытания с участием представительных комиссий и заключение по использованию спектроанализаторов было в общем отрицательное.Использование сп-ов практиковалось и на АПЛ СФ,однако и там сколь-нибудь заметного повышения эффективности ГАК не получилось.Слабые сигналы эдентифицировать не удавалось,а сильные акустик и так хорошо классифицировал.Отсюда вопрос-на кой ляд в последующие комплексы штатно внедрили эту аппаратуру?Просто потому что такая стояла у амеров или решили доп.ассигнования освоить?А если она всё-таки эффективна,то почему прикрыли работы на 4 эскадре?Если есть какие соображения на эту тему-прошу ответить,т.к.сколь-нибудь приемлемой аргументации по этому вопросу не нашёл.Полиспектральный анализ-это круто,но очень мудрёно и я сомневаюсь в его применимости в ГАК.Скорее эта экзотика уместна для тиши лабораторий и голов профессуры.

Ну, как уже не раз говорилось, B&K проходил в рубочный люк:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/54/54655.htm
И пользовались им весьма успешно.

А про Рицу есть вот такие ветки:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/32/32433.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/66/66542.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/92/92243.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/92/92509.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/92/92509.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/92/92961.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/94/94718.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/94/94973.htm

От 2503
К georg (19.12.2008 02:01:04)
Дата 19.12.2008 03:27:55

Разумеется устанавливались, и "Брюэли" и соотв. подсистемы.

>Спасибо за инфу.Я знаю,что в 80-90-х годах на наших ПЛ не устанавливались системы спектрального анализа в составе ГАК,очевидно в силу отсутствия соответствующих разработок.

Почему?
Разумеется устанавливались, и "Брюэли" и соотв. подсистемы.
Использовались.
Успешно.

>Хотя разработчиками ГАК была предусмотрена возможность подключения такой аппаратуры к комплексу,во всяком случае к МГК-400 точно.

И подключали, и использовали, на тот же МГК-400, начиналось все еще на МГК-300 1 флотилии в 70х (с "Брюэлями")

>И даже на 4 эскадре ПЛ СФ группа офицеров,в течении ряда лет, пыталась внедрить и использовать спектроанализаторы в составе ГАК для улучшения его эффективности по ДД и классификации.Однако,насколько я знаю,у них так ничего и не получилось.Проводились различные испытания с участием представительных комиссий и заключение по использованию спектроанализаторов было в общем отрицательное.Использование сп-ов практиковалось и на АПЛ СФ

видимо Вы имеете в виду "Рицу"?
тогда Вам стоит посмотреть в архивах форума

>Полиспектральный анализ-это круто,но очень мудрёно и я сомневаюсь в его применимости в ГАК.Скорее эта экзотика уместна для тиши лабораторий и голов профессуры.

вполне возможно
меня гораздо больше, еще в училище в 90х, заинтересовали амовские переводные статьи по матобработке акустических сигналов, но сейчас этой книги под рукой у меня нет

>Кстати,вопрос с БПЛА,размещаемой на ПЛ,судя по дискуссии,воспринимается не так однозначно.

хохма в том что есть вариант БПЛА (летает!), который хоть сейчас в НАШ ДУК ..., безо всякой доработки "железа" лодок, причем ВСЕ подводники будут в один голос орать ХОТИМ!!! ибо штука эта может помочь в одной крайне острой проблеме ПЛ, инфа вполне открытая, но от подробностей воздержусь, в силу некоторых причин.
Вопрос в грамотной постановке задачи и рассмотрения проблемы в комплексе, без выдирания и размахивания частностями

С уважением.