От
|
Vita
|
К
|
All
|
Дата
|
16.12.2008 01:18:58
|
Рубрики
|
Современность;
|
Куда идет Российский флот!
Источник "Yтра" в думском комитете по обороне привел подробности заседания с участием первого заместителя начальника Главного управления кадров Минобороны РФ, контр-адмирала Петра Антипина, на котором был поднят вопрос о неудачной поездке заместителя министра обороны Николая Панкова в ставку Черноморского флота в начале декабря.
"Моряки не разделили взгляды руководства Минобороны на армейские преобразования", - сдержанно отметил источник "Yтра".
Генерал армии Николай Панков привез морякам новость о сокращении с 1 марта 2009 г. более четырех тысяч офицеров и мичманов и более восьми тысяч гражданского персонала. Это решение, без преувеличения, может иметь катастрофические последствия, поскольку на территории Украины будут брошены на произвол судьбы тысячи граждан России, не имеющих жилья и социальных гарантий.
Российские военные в Севастополе шокированы происходящим.Офицеры флота потребовали объяснений у военного руководства России. "Генерал Николай Панков собирался снять напряженность во время встречи с моряками в Доме офицеров Черноморского флота, - рассказал один из участников встречи. - Но, узнав о царящих настроениях на флоте, провел встречу только с командирами частей и подразделений в помещении штаба. Тогда выяснилось, что никто не планирует предоставлять офицерам и мичманам жилье на территории России. После этого ситуация на собрании вышла из-под контроля.
Попытки командующего флота адмирала Александра Клецкова успокоить аудиторию ни к чему не привели. Офицеры отказались его слушать и верить обещаниям. Встречу быстро свернули".Ситуацией воспользовались украинские власти, усилившие давление на ЧФ.
Погранслужба Украины требует от российских моряков при оформлении выхода кораблей личной идентификации членов экипажей, допуска на боевые корабли, проведения видеосъемки личного состава и возможности проведения фитосанитарной проверки. Все это противоречит международному морскому праву, которое основано на принципе иммунитета кораблей.Одновременно с сообщениями о сокращениях на Черноморском флоте стало известно о новых военных решениях США: Украине будут переданы американские фрегаты вместе с американскими экипажами. Таким образом, Вашингтон продемонстрировал готовность дезавуировать конвенцию Монтре и обеспечить свое присутствие в Черном море на постоянной основе. Напомним, что, согласно конвенции, принятой в 1936 г., проход военных судов нечерноморских государств ограничен по классу, тоннажу и срокам пребывания в Черном море.