От Dimas
К All
Дата 29.11.2008 20:56:19
Рубрики Прочее; Современность;

11 ноября скончался адмирал в отставке Юрий Алексеевич Кузнецов....

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200811202415

Он был из тех, из первых

В Москве скоропостижно скончался первый командующий 11-й флотилией атомных подводных лодок, дислоцировавшейся в Гремихе, вице-адмирал в отставке Юрий Кузнецов. Его сердце не выдержало трагедии, произошедшей на атомной субмарине «Нерпа». Как рассказали близкие ветерана-подводника, он тяжело воспринял это ЧП на Тихоокеанском флоте. Когда стало известно о гибели 20 человек, находившихся на борту АПЛ, здоровье 84-летнего вице-адмирала в отставке резко ухудшилось. Через несколько дней, 11 ноября, он скончался от инфаркта.
- Юрий Алексеевич не представлял свою жизнь вне флота, - говорит консультант управления по общественным связям правительства Мурманской области Виктор Герасименко. - До последних дней старался держать связь с бывшими сослуживцами и помогал в меру своих сил ветеранам Великой Отечественной войны. Мне посчастливилось служить под его командованием. Это был по-настоящему боевой командир, который, даже будучи вице-адмиралом, продолжал выходить в море. Я с болью узнал о его смерти. Уходят из жизни те люди, которые закладывали основы нашего атомного подводного флота. Юрий Алексеевич был первым командующим 11-й флотилией АПЛ Северного флота. Он стоял у ее истоков. При нем подводные лодки трех дивизий постоянно выполняли задачи боевой службы.
Юрий Алексеевич - легендарный подводник. Он начал службу во время Великой Отечественной войны. Еще курсантом Высшего военно-морского училища имени Фрунзе участвовал в боевых действиях на Черноморском флоте. Командуя расчетом 85-миллиметрового орудия крейсера «Красный Крым», сбил вражеский самолет и был удостоен первой награды - медали «За боевые заслуги». После войны служил на Балтике, Тихоокеанском флоте, на Севере. Здесь возглавлял штаб бригады подводных лодок СФ, затем бригаду подводных лодок в Лиинахамари. В 1970 году принял должность заместителя командира Атлантической оперативной эскадры надводных кораблей СФ. Три года спустя вступил в командование Йоканьгской военно-морской базой, а затем возглавил флотилию АПЛ в Гремихе.
- О человеке говорят его поступки, - продолжает Виктор Николаевич. - Юрий Алексеевич Кузнецов был настоящим морским офицером, подводником, командиром, человеком с большой буквы. Помню, в 70-х годах на траверзе Гремихи потерпела аварию подводная лодка. Она следовала из Северодвинска в Гаджиево. Неожиданно на борту произошел взрыв аккумуляторной батареи. Несколько человек, в том числе и командир, пострадали. Совершенно уверен, что они остались в живых только благодаря четким действиям Юрия Алексеевича. Он непосредственно вышел на буксире к месту, где терпела бедствие субмарина, и лично руководил спасательными работами…
В конце 1976 года вице-адмирала Кузнецова назначили первым заместителем начальника тыла Военно-морского флота СССР. Кстати, по долгу службы он организовывал работу тыловиков на вьетнамской земле. Позже Юрий Алексеевич занимался научной работой в одном из центральных исследовательских институтов ВМФ. А после увольнения в запас до последнего дня активно занимался делами совета ветеранов Красносельского района ЦАО Москвы. За заслуги перед Отечеством вице-адмирал Кузнецов награжден многими орденами и медалями. Похоронен легендарный подводник в Москве на Преображенском кладбище.
Татьяна АБРАМОВА
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 20.11.2008

http://www.redstar.ru/2008/11/14_11/4_04.html
Памяти адмирала

11 ноября в Москве на 84-м году жизни скоропостижно скончался участник Великой Отечественной войны, первый командующий флотилией атомных подводных лодок (АПЛ), дислоцированной в Гремихе, Северного флота вице-адмирал в отставке Юрий Алексеевич Кузнецов.

Юрий Алексеевич начал службу в рядах ВМФ во время Великой Отечественной войны. Будучи курсантом Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, участвовал в боевых действиях на Черноморском флоте. Командуя расчетом 85-миллиметрового орудия крейсера «Красный Крым», сбил вражеский самолет и был удостоен первой награды - медали «За боевые заслуги».
В апреле 1947 года Юрий Кузнецов стал лейтенантом. Вместе с ним выпускалась целая плеяда будущих адмиралов ВМФ: командующие Северным и Тихоокеанским флотами Аркадий Михайловский и Эмиль Спиридонов, командиры дивизий подводных лодок Виктор Дыгало и Олег Шадрич, Владимир Шаповалов и сын командующего Северным флотом в послевоенные годы адмирала Василия Платонова - Виталий.
После выпуска лейтенант Кузнецов принял командование артиллерийской и торпедной боевой частью на подводной лодке типа «М», базировавшейся в Кронштадте. Руководил бригадой «малюток» легендарный подводник, торпедировавший германский линкор «Тирпиц», Герой Советского Союза Николай Лунин.
Когда в связи с высокой минной опасностью вышел приказ народного комиссара ВМФ СССР о переводе подводников Балтики на надводные корабли, Кузнецова назначили командиром бронекатера в форт Кронштадт. В 1949 году он окончил офицерские классы и его направили на Камчатку офицером противолодочной обороны бригады кораблей охраны водного района. Там капитан-лейтенант Кузнецов прослужил три года и был представлен командованием к досрочному присвоению очередного воинского звания капитан 3 ранга, которое получил уже на Балтийском флоте в должности командира большого «морского охотника». В середине 1950-х понадобились квалифицированные подводники командного звена, и Юрий Алексеевич после десятимесячной переподготовки стал сначала старшим помощником командира, а затем и командиром подводной лодки проекта 613 в городе Клайпеде.
Затем приняли решение усилить балтийцами североморский подплав. Кузнецов руководил переходом своего корабля с Балтики по Беломорканалу в заполярную Ура-Губу. Там стал начальником штаба бригады подводных лодок Северного флота.
По окончании академических классов - нынешней Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова - капитана 2 ранга Кузнецова назначили командиром отдельного Краснознаменного дивизиона подводных лодок Черноморского флота в Феодосию. А в 1964 году он возвратился на кольскую землю командовать бригадой подводных лодок в Лиинахамари.
В 1970 году капитан 1 ранга Кузнецов принял должность заместителя командира Атлантической оперативной эскадры надводных кораблей Северного флота, ему присвоили звание контр-адмирал. Три года спустя Кузнецов вступил в командование Йоканьгской военно-морской базой (ВМБ). Когда же в Гремихе сформировали флотилию АПЛ, Юрий Алексеевич Кузнецов возглавил ее.
В конце 1976 года вице-адмирала Кузнецова назначили первым заместителем начальника тыла Военно-морского флота СССР. Даже находясь на столь высокой должности, заслуженный моряк бороздил океанские просторы. Утром он мог находиться в штабе тыла ВМФ в Москве, вечером был во Владивостоке, а на следующий день уже организовывал работу тыловиков на вьетнамской земле в советской ВМБ Камрань. Так и работал беспокойный адмирал в течение девяти лет. Однако сильное нервное напряжение, сопутствовавшее огромной ответственности, не могло не отразиться на крепком здоровье подводника.
В 1986 году Юрий Алексеевич перенес инфаркт. Казалось, что это конец... Но мужественный адмирал победил недуг. А когда подняли вопрос о его увольнении по состоянию здоровья из рядов Вооруженных Сил, он обратился лично к главнокомандующему ВМФ СССР Адмиралу Флота Советского Союза Сергею Георгиевичу Горшкову с просьбой оставить его на службе. Посвятив всю жизнь защите Отечества, вице-адмирал Кузнецов не представлял для себя спокойной пенсионной жизни. И главком перевел его заниматься научной работой в один из центральных исследовательских институтов ВМФ, где Кузнецов плодотворно трудился еще многие годы вплоть до увольнения в запас.
На заслуженном отдыхе Юрий Алексеевич до последнего дня активно занимался делами совета ветеранов Красносельского совета Москвы. Он воспитал достойную смену: сын Михаил прошел на атомных подводных лодках Северного флота путь от командира группы до командира соединения АПЛ. Сейчас традицию служения Родине и флоту продолжает его внук - слушатель Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова капитан-лейтенант Дмитрий Лавров.
За заслуги перед Отечеством вице-адмирал Юрий Алексеевич Кузнецов награжден многими орденами и медалями. Его светлое имя навеки вписано в историю Северного флота и Военно-морского флота России.
Командование, военный совет и личный состав ВМФ и Северного флота скорбят о постигшей утрате и приносят глубокое соболезнование родным и близким покойного.