От 2503
К serg
Дата 19.12.2008 20:40:15
Рубрики Современность;

Вы упустили ГЛАВНОЕ - то что может быть средством сдерживания от "югославского с

>Доброго времени суток!

>На мой взгляд, у современной войны всего два варианта:
>1. "Война с грузией".
>2. "Война со Штатами" (варианты - Китаем, НАТО и... пожалуй и всё).

Китай - отдельный пункт (бо как противник весьма специфичен)

>Для первого нужны немногочисленные мобильные силы постоянной готовности.
>Для второй снова два варианта:
>1. Если считаем, что она может быть ТОЛЬКО ядерной - только СЯС.
>2. Если считаем, что она может быть и без применения ОМП - СЯС плюс моб.резерв.
>Определить, по какому из двух последних вариантов "играем" должны исключительно политики. Если они выберут первый, то должны об этом очень чётко объявить на весь мир, чтобы ВСЕ пиндосы знали, что их сапог на нашей земле означает конец Шарику.

1. Определяется это не ПОЛИТИКАМИ (они "определят"!, хотя бы в силу того что не обо всем можно говорить открытым текстом!) а объективной реальностью. И она сущестует в виде "югославского сценария"
2. Наиболее актуальный для нас с точки зрения опыта и выводов конфликт - не Чечня, Осетия, Ирак, а Югославия 99г! - достижение политических целей путем ограниченного применения насилия со стороны агрессора. именно на основании его должна строиться реформа и военно-техническая политика

>В результате имеем:
>- мобильные силы нужны при любом раскладе,
>- СЯС (с силами обеспечения) нужны при любом раскладе,
>- моб.резерв (со всеми вытекающими, в т.ч. срочной службой) - зависит от ПОЛИТИЧЕСКОГО выбора.

Вы упустили ГЛАВНОЕ - то что может быть средством сдерживания от "югославского сценария" т.е. ограниченной по пространству, силам, целям ... войны с уровнем военного противостояния много ниже "ядерного порога"
И именно это объективно является (должно явяляться!) "краеугольным камнем", основной идеей замысла военного строительства

С уважением

От serg
К 2503 (19.12.2008 20:40:15)
Дата 19.12.2008 22:12:18

Re: Вы упустили...

Доброго времени суток!

>Вы упустили ГЛАВНОЕ - то что может быть средством сдерживания от "югославского сценария" т.е. ограниченной по пространству, силам, целям ... войны с уровнем военного противостояния много ниже "ядерного порога"

Как раз это я, вроде, не упускал. "Ядерный порог" у нас, на мой личный взгляд, должен быть СЕЙЧАС только один: ступил сапог пиндосского солдата на нашу территорию (варианты - сбросили бомбу, запустили ракету и пр.) - кирдык всем и сразу. Но это должны ОЧЕНЬ ЧЁТКО знать "вероятные друзья". Тогда точно никакого югославского сценария с нами не случится.

Если же столконовение произошло на чужой земле, тогда мобильные силы должны разбираться сами, не надеясь на мобилизацию населения. Какой ТАМ должен быть "ядерный порог" не знаю и знать не хочу, поскольку привык считать, что ВС нужны прежде всего для защиты СВОЕЙ страны и её народа.

Впрочем, это только моё личное мнение. Если политики решат, что так быть не должно... Что ж... Продолжаем тащить армию времён ВОВ с моб. резервом + СЯС + мобильные силы.

С уважением, serg

От 2503
К serg (19.12.2008 22:12:18)
Дата 19.12.2008 22:24:05

... это один из главных принципов применения ими военной силы ...

>Как раз это я, вроде, не упускал. "Ядерный порог" у нас, на мой личный взгляд, должен быть СЕЙЧАС только один: ступил сапог пиндосского солдата на нашу территорию (варианты - сбросили бомбу, запустили ракету и пр.) - кирдык всем и сразу. Но это должны ОЧЕНЬ ЧЁТКО знать "вероятные друзья". Тогда точно никакого югославского сценария с нами не случится.

а если на нашу землю не один сапог не ступил?
допустим "зона содействия" ВС США ограничивается Ю Осетией и Абхазией?
ЧД?
причем это не может-не может. это один из главных принципов применения ими военной силы, чего мы никак не можем понять, и они найдут где нас "прищемить" с максимальными негативными последствиями, но исключающими применение ЯО

Кстати что и чем "прищемить" в ответ (притом за "филейные места") при таком сценарии у нас имеется

С уважением

От serg
К 2503 (19.12.2008 22:24:05)
Дата 19.12.2008 22:27:36

Re: ... это...

Доброго времени суток!

>а если на нашу землю не один сапог не ступил?
>допустим "зона содействия" ВС США ограничивается Ю Осетией и Абхазией?
>ЧД?

Я написАл там ниже:
>Если же столконовение произошло на чужой земле, тогда мобильные силы должны разбираться сами, не надеясь на мобилизацию населения.

ИМХО.

С уважением, serg

От 2503
К serg (19.12.2008 22:27:36)
Дата 19.12.2008 22:32:52

так вопрос не в мобилизации, а в возможности противодействия "югосл сценарию" (-)