От K-444
К OldSalt
Дата 25.11.2008 01:12:58
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Кстати, о...

>Добрый день!
>Ни с того, ни с сего, мой домашний телевизор начал транслировать не то 30, не то 40 каналов. В том числе Дискавери. У них там есть интереснейший цикл передач - ТОП-10 военной техники. Критерии сравнения подобраны так, чтобы не зависеть от технического прогресса, поэтому сравнение идет всех образцов - от Первой мировой до современности. И представьте, среди танков первое место занял Т-34! Обошел и Челенджер, и Абрамс, и Меркаву.
>Такая вот приятная неожиданность.
>С наилучшими пожеланиями
Кстати, там же - Лучшая штурмовая винтовка - АК-74. ПЛ и самолёты - показывали, но в пролёте, а вертолёты и НК, даже и не показывали. Зато очень хвалили русский спецназ - десантников - сказали, что они не превзойденные спецы и замочат даже голыми руками. Так, что можно гордиться!

От OldSalt
К K-444 (25.11.2008 01:12:58)
Дата 25.11.2008 10:46:34

Добрый день!
>Кстати, там же - Лучшая штурмовая винтовка - АК-74.
А вот это странно. По слухам пуля 5.56 куст (Леша, если бы я имел в виду тебя, написал бы с большой буквы и в родительном падеже) пробить не может, якобы наши с этим оружием еще в Афгане намучались. Надо бы Стипу спросить...
С наилучшими пожеланиями

От Stipa
К OldSalt (25.11.2008 10:46:34)
Дата 27.11.2008 15:49:01

Добрый день!
>> Надо бы Стипу спросить...

Я и отвечу! Раз разговор о танках и броне. Сегодня младшему Патону, Борису Евгеньевичу, исполняется 90 лет.
Вот за него и его батьку не грех и чарку поднять сегодня.

На Украине еще повод, там святкуют и день народження Юлии Тимошенко, 48-ми летие обрушилось на нее как горная лавина.

По поводу спора, не хочу вмешиваться, бо доказывать прописные истины слепому ботану не хочу. Знания у него поверхностные. Я уже говорил, нынче много спецов и по танкам, и по ПЛ, и по авиации в реале в глаза их не видевшие. Ну смысл доказывать стене? Надеюсь хоть в рыбках он абрикосами шевелит!

С наилучшими пожеланиями

P.S.
Simm, NO PASARAN!!!
Я с тобой! :))))))))))))

От info
К Stipa (27.11.2008 15:49:01)
Дата 27.11.2008 18:02:27

P.S.
Simm, NO PASARAN!!!
Я с тобой! :))))))))))))

+5 Володя :-))

От OldSalt
К Stipa (27.11.2008 15:49:01)
Дата 27.11.2008 16:26:09

Вопрос был о 5.45 пуле (-)

От Stipa
К OldSalt (27.11.2008 16:26:09)
Дата 27.11.2008 17:17:32

Re: Вопрос был...

Да здесь столько переговорено, что только мявкнешь - так затопчут. :)

Машинка 7.62 вроде бы и надежней и помощнее, но мне больше нравился 5.45. Работал точно и аккуратно.
А по поводу рассеивания, вернее изменения траектории полета - муть голубая, нормально работает по кустам, рассеивание есть, но это не значит, что один куст играет роль эдакого броневого листа. И в этом рассеивании кто видит минус, а кто и плюс. Но я не слышал ни от кого из сослуживцев жалобы на это рассеивание, наверное, это что-то значит.
Если же надо простреливать "зеленку" на всю глубину, то для этого ПК есть.
Мне кажется, лично мне, что все это рассеивание из области котовского 100 км марша, когда наши танкисты выползают из танка на 4-х костях, при этом амеровские, отдохнувшие внутри танка на специальных лежачках с силиконовых наполнителем, будут счелкать наши танки сотнями.
А если без шуток, то я не такой спец, чтоб дать заключение по рассеиванию в лесистой местности, тем более исследование нами не проводилось. На бытовом, т.с. окопном уровне, оно не очень кого колыхало. Хотя сидя в стороне от цели ,по которой ведут огонь наши враги из 5.45, элементарно получить в свою тушку порцию свинца за счет рикошета фиг там знает от чего.

С уважением.

От securities
Дата 26.11.2008 22:33:35

>Добрый день!
>>Кстати, там же - Лучшая штурмовая винтовка - АК-74.
>А вот это странно. По слухам пуля 5.56 куст (Леша, если бы я имел в виду тебя, написал бы с большой буквы и в родительном падеже) пробить не может, якобы наши с этим оружием еще в Афгане намучались. Надо бы Стипу спросить...
>С наилучшими пожеланиями

Пробить может)) просто при попадании во что-то плотное типа ветки (а не листья), более легкая пуля более значительно меняет траекторию. 7,62 калаша же такого рода препятствия не особо замечает.
А что 5,56 было делать в Афгане? Эта особенность малокалиберного оружия была еще со времен Вьетнама известна.

От OldSalt
К securities (26.11.2008 22:33:35)
Дата 27.11.2008 13:14:48

Добрый день!
>А что 5,56 было делать в Афгане? Эта особенность малокалиберного оружия была еще со времен Вьетнама известна.
Как меня справедливо поправили, историю про 5.45 пулю в кустах я слышал от непосредственных участников афганской войны в 1982 году, когда мы были расквартированы в пустующих, по понятным причинам, казармах Витебского полка ВДВ. Что эта пуля в Афгане делала - не знаю, но присутствовала - точно.
Жуткое было время, в городе еще был вертолётный полк, так дня не проходило без похорон - то летчиков несли по центральной улице, то десантников. Как раз шло очередное увольнение в запас, возращались отслужившие ребята-срочники. В ресторане они заказывали столы человек на 10, садились 5-6 человек, еще оставалось 3-4 пустых прибора, около которых стояли стаканы с водкой, накрытые кусочком хлеба. Весь вечер пили молча и так же молча уходили.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (27.11.2008 13:14:48)
Дата 28.11.2008 13:45:28

Привет!

>Как меня справедливо поправили, историю про 5.45 пулю в кустах я слышал от непосредственных участников афганской войны в 1982 году, когда мы были расквартированы в пустующих, по понятным причинам, казармах Витебского полка ВДВ. Что эта пуля в Афгане делала - не знаю, но присутствовала - точно.
Году в 86-м выменял у солдата несколько 5,45 патронов на значки: "Курсы "Выстрел", "Отличник Советской армии", и "Воин-спортсмен". Для нас эти патроны тогда были в диковинку (в ходу были 7,62, но мы уже слышали про некие "секретные" патроны "со смещенным центром тяжести". "Попадает в руку, а вылетает через сердце"-говорили знатоки). Патроны решил до лучших времен спрятать в корпусе игрушечного танка. Пока раскручивал танк, забыл где оставил боеприпасы. Боеприпасы были вечером обнаружены маманькой-стояли рядком на холодильнике. После краткой разъяснительной беседы "секретные" патроны отправились в мусоропровод.

С уважением...

От Cyclone
К OldSalt (27.11.2008 13:14:48)
Дата 27.11.2008 13:45:40

5,56 это, вообще-то, НАТОвский калибр (-)

От OldSalt
К Cyclone (27.11.2008 13:45:40)
Дата 27.11.2008 14:26:57

Имею право путаться в пехотных делах! (-)

От Сергей
К OldSalt (27.11.2008 14:26:57)
Дата 29.11.2008 14:52:56

не очень вы и путаетесь

У нас калибр считается по диаметру ствола, а у натовцев по нарезам. И наш 5,45 соответствует 5,56 нато. Точно так же как 9 мм наш нато считает 9,2

От zas
К Сергей (29.11.2008 14:52:56)
Дата 29.11.2008 15:54:21

ересь (-)

От Сергей
К zas (29.11.2008 15:54:21)
Дата 30.11.2008 10:47:15

Уверены?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Калибр

От zas
К Сергей (30.11.2008 10:47:15)
Дата 30.11.2008 16:13:26

Re: Уверены?

диаметр 5,45 ствола по нарезам 5,66. патрон НАТО- 5,56
С уважением...

От Сергей
К zas (30.11.2008 16:13:26)
Дата 30.11.2008 17:13:39

>диаметр 5,45 ствола по нарезам 5,66. патрон НАТО- 5,56
>С уважением...
http://forum.ipsc.org.ua/viewtopic.php?t=2204&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=8384d861a0491eda699e7df0301b12de

От Сергей
К zas (30.11.2008 16:13:26)
Дата 30.11.2008 17:10:43

>диаметр 5,45 ствола по нарезам 5,66. патрон НАТО- 5,56
>С уважением...

Несмотря на то что вышеописанная система измерения калибра ствола "от поля до поля" нареза является международной, в западных странах все больше и больше практикуется измерение калибра "от дна до дна" нареза, что, на взгляд автора, при подборке точного снайперского оружия и боеприпасов более правильно, ибо позволяет сразу ориентироваться в реальных диаметрах ствола и подбирать к ним патроны с пулями соответствующего диаметра. К примеру, калибр американской винтовки М-16 равен 5,6 мм, но он определен по "доньям" нарезов. Калибр нашего автомата АК-74 равен 5,45 мм, но он принят по классическому образцу - по "полям" нарезов. В реальности внутренние калибры обоих образцов оружия одинаковы. Калибр пуль к ним равен 5,61-5,62 мм. Как это ни странно, в практике малокалиберного спортивного оружия изначально утвердилась неклассическая формулировка - по доньям нарезов. Реальный калибр свинцовой безоболочечной пули обычного спортивно-охотничьего малокалиберного патрона равен 5,62 мм, а калибр ствола по доньям нарезов равен 5,59-5,60 мм.
http://arch07.narod.ru/potapov/part9.html

От Сергей
К Сергей (30.11.2008 10:47:15)
Дата 30.11.2008 10:52:50

И вот ещё

http://www.cneat.ru/bullet-2.html

От Куст
Дата 26.11.2008 22:47:24

>>Добрый день!
>>>Кстати, там же - Лучшая штурмовая винтовка - АК-74.
>>А вот это странно. По слухам пуля 5.56 куст (Леша, если бы я имел в виду тебя, написал бы с большой буквы и в родительном падеже) пробить не может, якобы наши с этим оружием еще в Афгане намучались. Надо бы Стипу спросить...

В свое время пострелял из АКМ и АК-74. Не знаю, какие проблемы у АК-74 с кустами, но после АКМ стрельба из АК-74 напоминает работу с точным инструментом после маханья кувалдой. Потом довелось пострелять из 7,62 РПК (тот-же АКМ, но ствол длиннее и толще), так совсем другое дело! Точная и мощная машинка. Вот с таким бы по кустам и палить. А вообще стрелковое оружие - фигня, главное - артиллерия. После гидроакустики, конечно )).

От Сергей
К Куст (26.11.2008 22:47:24)
Дата 26.11.2008 22:50:05

>>>Добрый день!
>>>>Кстати, там же - Лучшая штурмовая винтовка - АК-74.
>>>А вот это странно. По слухам пуля 5.56 куст (Леша, если бы я имел в виду тебя, написал бы с большой буквы и в родительном падеже) пробить не может, якобы наши с этим оружием еще в Афгане намучались. Надо бы Стипу спросить...
>
>В свое время пострелял из АКМ и АК-74. Не знаю, какие проблемы у АК-74 с кустами, но после АКМ стрельба из АК-74 напоминает работу с точным инструментом после маханья кувалдой. Потом довелось пострелять из 7,62 РПК (тот-же АКМ, но ствол длиннее и толще), так совсем другое дело! Точная и мощная машинка. Вот с таким бы по кустам и палить. А вообще стрелковое оружие - фигня, главное - артиллерия. После гидроакустики, конечно )).
Лучшее изделие ПК - не зря его в Чечне называли "Красавчик"

От Сергей
Дата 26.11.2008 22:44:56

ПРОТИВОСТОЯНИЕ КАЛИБРОВ
http://www.redstar.ru/2008/06/04_06/2_03.html

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».

Спор о том, какой калибр автоматического оружия лучше - 7,62 или 5,45 мм ведется с 1974 года, когда на вооружение Советской Армии был принят 5,45 мм автомат Ак-74. Очевидно, что универсального автомата да и любого другого оружия не существует. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Предпочтение же отдается оружию, обладающему в совокупности большим набором положительных качеств. Когда автор этих строк обучался в военном училище (1989 - 1993 гг.), то как раз и произошло перевооружение вуза на новенькие Ак-74. Первое, что бросилось в глаза: после пристрелки автоматов у многих курсантов повысилась точность стрельбы, пули ложились кучнее. Но стрельбы на полигоне это одно, а реальный бой - совсем другое. В этой статье мы сделаем попытку разобраться, какой из двух калибров все-таки обладает большей совокупностью положительных качеств.

Тенденция...

Не секрет, что развитие индивидуального стрелкового оружия за последние два столетия сопровождалось постоянным уменьшением калибра. Это связанно с развитием технологий в производстве как оружия, так и боеприпасов. Так, к середине XIX века обычным калибром длинноствольного оружия считалось 0,4 - 0,5 дюйма (10,0 - 12,7 мм). В последнее двадцатилетие XIX века начался переход к оружию уменьшенного калибра, как правило, порядка 0,3 дюйма (7,62 мм или около того, в диапазоне 7-8 мм). Уже в первой половине XX века проводились неоднократные попытки дальнейшего снижения калибра оружия до 7 и менее миллиметров, а также уменьшения мощности штатных винтовочных боеприпасов, особенно после появления автоматического оружия.
Во время Второй мировой войны в армиях мира начинают появляться боеприпасы уменьшенной мощности, пока имеющие стандартный винтовочный калибр 7,62 - 8,0 мм.
Но всерьез проблемой снижения калибра своих винтовок впервые занялись в США, приняв на вооружение в середине 1960-х годов штурмовую винтовку M16A1. Как только практический опыт американцев подтвердил возможность и полезность дальнейшего снижения калибров, полномасштабные работы в этом направлении начались и в других странах, в том числе в СССР.

Наш ответ

Со второй половины 1960-х годов на основе штатного патрона 7,62 мм разрабатывались патроны калибра 5,6 мм, а к началу 1970-х был разработан новый патрон калибра 5,45 мм, имевший удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике. Начальная скорость пули составляла порядка 900 м/с, общая масса патрона 10,2 грамма, на 6 граммов меньше, чем масса патрона 7,62 мм (16,2 г), что при носимом боекомплекте в 8 магазинов (240 патронов) дает экономию массы в 1,4 кг.
Новый патрон также имел существенно более настильную траекторию пули, что увеличивало большую, почти на 100 метров, дальность прямого выстрела. За счет особенностей конструкции пули при попадании в тело она начинала кувыркаться, нанося более тяжелые, чем обычно, раны.
В качестве первоначального оружия под новый патрон было решено использовать уже проверенные и освоенные в производстве и службе автомат и ручной пулемет Калашникова с минимально необходимыми изменениями, а в дальнейшем разработать и принять на вооружение более совершенный комплекс вооружения под новый патрон. В 1974 году на вооружение принимается комплекс калибра 5,45 мм, состоящий из автомата АК-74 (базовый вариант), автомата АКС-74 (вариант со складным прикладом для ВДВ) и ручного пулемета РПК-74. В конце 1970-х годов на вооружение также принимается укороченный автомат АКС-74У.
Позже появились так называемые «ночные» варианты АК-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. В настоящее время основным вариантом стал автомат АК-74М, поступающий на вооружение Российской армии с начала 1990-х годов. Этот автомат отличается главным образом тем, что заменил собой сразу АК-74, АКС-74 и АК-74Н, благодаря тому, что имеет складывающийся на левую сторону приклад из черного пластика (внешне аналогичный прикладу АК-74 поздних серий), а также универсальную планку для крепления прицелов (как ночных, так и дневных) на левой стороне ствольной коробки.
При принятии на вооружение Советской Армии нового патрона калибра 5,45 мм подразумевалось, что принимаемые вместе с ним модернизированные автомат и ручной пулемет системы Калашникова АК-74 и РПК-74 будут со временем заменены на более совершенные и эффективные образцы стрелкового оружия. Исследовательская, а затем и конкурсная тема под кодовым именем «Абакан» как раз и была начата для создания принципиально нового образца индивидуального стрелкового оружия калибра 5,45 мм на замену АК-74. Победа в конкурсе досталась образцу, разработанному конструктором Геннадием Никоновым на ИЖМАШе. В 1994 году автомат Никонова был официально принят на вооружение Российской армии под обозначением АН-94.
Впрочем, по ряду причин широкого распространения в войсках этот автомат не получил.

«За» и «против»

Какой же калибр лучше? Вопрос достаточно сложный. 5,45 мм пуля имеет меньшую площадь поперечного сечения. Это значит, что она испытывает меньшее сопротивление воздуха, траектория ее полета более настильная, дальность прямого выстрела больше, кучность выше и пуля сохраняет убойную силу на достаточно большом расстоянии. Наличие дульного тормоза-компенсатора также повышает кучность (на АКМ установлен компенсатор). Это плюсы. А минусы тоже связаны с массой пули. Поскольку она меньше, чем у калибра 7,62 мм, на траекторию полета оказывают большее влияние различного рода препятствия и погодные условия, что нужно учитывать при применении оружия в горах, в «зеленке».
Пули калибра 7,62 мм соответственно тяжелее и имеют большую площадь поперечного сечения. Это (в первую очередь масса) дает преимущество при боевых действиях в лесной и горной местности, при неблагоприятных погодных условиях. Ветки пули 7,62 мм просто срезают, а деревья диаметром 10-15 сантиметров пробивают.
Минусы: пули 7,62 мм имеют более навесную траекторию полета, из-за сопротивления воздуха быстрее теряют полученную энергию. Дальность прямой стрельбы и кучность у пуль 7,62 мм меньше, чем у 5,45 мм, так как пороховой заряд больше и отдача сильнее. Приклад автоматов 7,62 мм имеет больший угол наклона относительно канала ствола, чем у автомата 5,45 мм, и, как следствие, их сильнее дергает при выстреле.
.

Поражающее действие

7,62 мм. Боеприпас к автомату Калашникова АК-47 или АКМ снаряжен веретенообразной пулей со сплошной оболочкой, выполненной из стали с медным покрытием. Внутри расположен большой стальной сердечник. Пространство между сердечником и оболочкой заполнено свинцом. Обычно в теле человека эта пуля проходит расстояние 23-26 см головной частью вперед, а затем резко меняет положение. Ранение характеризуется минимальным разрывом тканей. Как правило, если пуля минует кости, остаются небольшие точечные входная и выходная раны с незначительным разрывом мышц. При этом при попадании в крупные внутренние органы тяжесть ранения бывает значительной, зачастую несовместимой с жизнью.
5,45 мм. Пуля применяется в боеприпасе к автомату АК-74. Она имеет сплошную металлическую оболочку из стали с медным покрытием. Внутри расположен большой стальной сердечник, а перед ним - свинцовый вкладыш. Характерной особенностью является свободное пространство длиной около 5 мм в головной части. Его назначение - смещать центр тяжести в сторону донной части, что заставляет пулю менять положение в начальной стадии пути в тканях человека. Кроме того, в момент удара имеющийся внутри пули свинец перемещается вперед, в свободное пространство. Перемещение свинца происходит не симметрично, и это служит одной из причин резкого искривления траектории пули при прохождении через ткани. Однако такое поведение пули не слишком увеличивает ее поражающее действие. Хотя пуля изменяет положение уже через 7 см после проникновения в тело, значительный разрыв возникает лишь на конечном участке. Все малокалиберные остроконечные пули, которые не подвергаются деформации, заканчивают свой путь через ткани донной частью вперед, так как там расположен центр тяжести. При попадании в ткани такие факторы, как форма пули и расположение центра тяжести, оказываются сильнее эффекта стабилизации от вращения.

Мнение эксперта

ШИРЯЕВ Дмитрий Иванович, в течение 49 лет был ведущим конструктором ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», работал на Климовском специализированном патронном заводе:
- Как только Ак-47 был принят на вооружение, в войсках убедились, что стрельба из этого автомата очередями из неустойчивого положения (стоя, с колена) не очень эффективна. Две пули еще худо-бедно попадают в мишень, третья уходит в сторону.
Военные полагали, что при заводской доработке это удастся устранить. Были проведены большие работы в профильном НИИ-61. Но проблему решить не удавалось. Автомат улучшили, но все равно не настолько, на сколько было необходимо.
Тем временем американцы спешно перешли на калибр 5,60 мм, причем по той же причине, о которой я говорил выше. Тогда директор НИИ-61 Виктор Максимович Сабельников начал в институте разработку патрона 5,45 мм. Активно велись испытания в одном из военных округов. Вела эту тему известный инженер-оружейник Лидия Ивановна Булавская. Причем Михаил Тимофеевич Калашников, скажу так, не способствовал этим работам. В результате патрон был отработан, получены неплохие результаты.
Тем временем поступили отзывы из войск, некоторые достаточно критические. Мол, эти пули при попадании чуть ли не в травинку теряют устойчивость. Скептиков пригласили на полигон НИИ-61, где были сделаны разные преграды, и негатив, предписываемый патрону 5,45 мм, не подтвердился. Тогда, кстати, Лидия Ивановна предложила в следующий раз испытания проводить за деньги критиков.
В 2000 году я был в Чечне и встретился с чеченцем - командиром отряда, воевавшем на нашей стороне. Он сказал, что когда едет на операции, то знает, что у противника будет автоматическое оружие калибра 5,45 мм. Свой уазик он защищал дисками от культиватора и был спокоен. Но дело в том, что лишь первые патроны 5,45 мм - 7М6 по пробойности были слабоватыми. Позднее был разработан патрон 7М10, который на 100-метровой дистанции пробивает 16-мм железный лист (сталь-3), что неоднократно было продемонстрировано на выставке вооружений в Абу-Даби.
На мой взгляд, разговоры о преимуществе патрона калибра 7,62 мм носят достаточно субъективный характер. Часть специалистов передают их друг другу как предание. Подавляющее же большинство отечественных оружейных ученых, конструкторов и инженеров считают, что альтернативы переходу на калибр 5,45 мм нет. Тем более, когда речь идет о патроне 7М10, которых, кстати, крайне мало поступало в Чечню во время первой и второй кампаний. Не стоит забывать, что были проведены масштабные научные изыскания, многочисленные испытания, подтверждающие эти выводы.

Все-таки - 5,45 мм

Таким образом, преимущество патрона 5,45 мм очевидно. Вот мнение российских оружейников-ученых: в настоящее время 5,45 мм патрон остается лучшим выбором для индивидуального автоматического стрелкового оружия. Дальнейшая модернизация этого боеприпаса позволит ему и далее успешно конкурировать с зарубежными аналогами.

От Yegres
Дата 25.11.2008 14:25:15

пуля 5.56

5.45x39

С уваженикм