От nick191
К Сергей
Дата 17.11.2008 23:24:36
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск;

Re: Нерпа –...

Здравствуйте.
Вы предлагаете создать еще одну структуру при главкомате из специалистов всех БЧ (грубо говоря) но с подготовкой юриста?
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (17.11.2008 23:24:36)
Дата 18.11.2008 00:17:58

Re: Нерпа –...

>Здравствуйте.
>Вы предлагаете создать еще одну структуру при главкомате из специалистов всех БЧ (грубо говоря) но с подготовкой юриста?
>С уважением, nick191.

Из специалистов! В этой группе должны быть и юристы.
Когда К-429 утонула у стенки завода, то следователь прилетел в СПб, на добровольных началах
с ним работала группа специалистов офицеров запаса, в т.ч. ваш покорный слуга. Нам обещали заплатить, но обманули...В результате нашей работы командира ПЛ не посадили, дали условный срок одному начальнику цеха и командиру БЧ-5. Создавать такие комиссии и оплачивать их работу.

От nick191
К Перископ (18.11.2008 00:17:58)
Дата 18.11.2008 20:21:48

Re: Нерпа –...

Здравствуйте.

>Из специалистов! В этой группе должны быть и юристы.
>Когда К-429 утонула у стенки завода, то следователь прилетел в СПб, на добровольных началах
>с ним работала группа специалистов офицеров запаса, в т.ч. ваш покорный слуга. Нам обещали заплатить, но обманули...В результате нашей работы командира ПЛ не посадили, дали условный срок одному начальнику цеха и командиру БЧ-5. Создавать такие комиссии и оплачивать их работу.
Интересно. Расскажите, как и кем осуществлялся подбор специалистов? Кто вообще решил создать такую группу в приведенном Вами случае? Кто решал вопрос о компетентности того или иного офицера? На основании чего?
С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (17.11.2008 23:24:36)
Дата 17.11.2008 23:42:14

Почувствуйте разницу...

Вашингтон, 4 февраля 2003 года. Вчера из источников в военном ведомстве Соединенных Штатов стало известно, что генерал армии Томми Фрэнкс (Tommy R. Franks), которого прочат в командующие американскими силами в войне против Ирака, если таковая случится, в настоящее время является объектом расследования, проводимого генеральным инспектором Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.) в связи с возможным злоупотреблением своим служебным положением, и что дознаватели пришли к предварительному заключению о том, что командующий Центральным командованием вооруженных сил США, по всей видимости, допустил некоторые нарушения, в которых не последнюю роль сыграла его жена.

Как сказал один источник, ожидается, что служебное расследование в отношении генерала Франка, начатое Пентагоном прошлым летом и до сего времени державшееся в тайне, будет завершено в ближайшие недели; при этом, скорее всего, будет рекомендовано принять к нему меры дисциплинарного воздействия. Пока не ясно, будет ли данное расследование иметь какие-либо последствия для карьеры генерала, но едва ли оно приведет к отстранению его от занимаемой должности, особенно с учетом перспективы войны с Ираком, которая может начаться уже через несколько недель. Министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) вчера вечером сделал заявление в поддержку генерала Фрэнкса.

В отдельном заявлении вчера вечером г-н Фрэнкс сказал: "Мне известно о расследовании, и я сотрудничаю с дознавателями". Он отказался отвечать на другие вопросы, которые были присланы в его аппарат в пятницу, сказав следующее: "Было бы неправильным комментировать ход расследования до его завершения".

Генерал Фрэнкс, являющий командующим Центральным командованием, штаб которого дислоцирован в городе Тампа, допрашивался правительственными следователями после того, как один, по меньшей мере, его подчиненный обвинил его в том, что он несколько раз допускал нарушения существующих правил поведения военнослужащих, связанные с его женой, Кэти. Конкретно, один человек, которому известны предъявленные генералу обвинения, сказал, что генерал Фрэнкс якобы позволял своей жене присутствовать на брифингах, где обсуждались совершенно секретные вопросы и где могли присутствовать лишь те лица, которым это было необходимо по долгу службы.

Этот человек сказал также, что в нарушение уставов и наставлений, прислуживать его жене почти что на постоянной основе была назначена женщина-военнослужащая, которая выполняла ее личные поручения, например, получала лекарства по рецептам. Наконец, сказал этот человек, генералу Фрэнксу предъявлено обвинение в том, что он назначил военного телохранителя охранять свою жену - привилегия, которой ей не полагается.

Другой человек, посвященный в это дело, сказал, что следователи также интересовались, получило ли правительство в полном объеме возмещение за путешествия г-жи Фрэнкс на борту военных самолетов и вертолетов. Как сообщил один из источников, с этим связан и другой вопрос: якобы двое высокопоставленных сотрудников штаба Центрального командования получили рапорты своих подчиненных об этих нарушениях, однако отказались принять меры по данным рапортам. В подобных случаях дознаватели иногда проверяют, не насаждает ли старший военачальник нездоровый "командный климат", где люди опасаются сообщать ему о возникающих проблемах, но пока нет никаких свидетельств того, что в связи с делом Фрэнкса проводятся какие-то побочные расследования.

Один источник сообщил, что генеральный инспектор Пентагона, кажется, отвергает как необоснованные многие из обвинений в адрес генерала Фрэнкса, однако, вероятно, сделает вывод о том, что некоторые из них - включая те, что касаются брифингов и путешествий г-жи Фрэнкс на борту правительственных самолетов и вертолетов - могут потребовать какого-то дисциплинарного наказания.

Официальным лицом, которое должно принять решение относительно того, какие именно меры следует принять по докладу генерального инспектора, является г-н Рамсфелд, сделавший вчера вечером заявление, в котором решительно выступил в поддержку генерала Фрэнкса как "прославленного военачальника" и "человека высочайшей честности".

"Расследования, подобные нынешнему, не являются необычными и обыкновенно проводятся всякий раз, когда Управлению генерального инспектора Пентагона становится известно о якобы совершенных военнослужащими нарушениях уставов и наставлений, - сказал г-н Рамсфелд. - Не комментируя достоинства и недостатки данного расследования, поскольку его результат мне еще не доложен, я хочу подчеркнуть, что генерал Фрэнкс пользуется моим полным доверием и уважением".

Подполковник армии США Гэри Кек (Gary Keck), представитель по связям с общественностью Управления генерального инспектора Пентагона, подтвердил, что "проводится служебное расследование в отношении генерала Фрэнкса", однако отказался сообщить какие-либо подробности.

Генерал Фрэнкс, которому сейчас 57 лет, был назначен на должность командующего Центральным командованием в 2000 году и через год прославился на посту командующего американскими войсками, участвующими в боевых действиях в Афганистане. Уроженец штата Техас, он вступил в армию в 1967 году, по окончании учебного лагеря новобранцев был отобран для направления в офицерское училище, а после служил во Вьетнаме. В середине 1970-х годов он был переведен в Пентагон, где служил в отделе расследований Управления генерального инспектора. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году он был заместителем командира 1-й бронекавалерийской дивизии.

Генерал Фрэнкс является в определенной мере спорной фигурой среди военных. За боевые заслуги и награды его уважают в армии США, где его сторонники считают его опытным тактиком, но критикуют за вспыльчивость и неотзывчивость некоторые офицеры Военно-морских сил (ВМС) и Военно-воздушных сил (ВВС) США, которые находились у него в подчинении. Что, пожалуй, более важно, так это, что генерал Фрэнкс, как говорят, выработал хорошие рабочие отношения с президентом Бушем-младшим, которого он часто инструктирует по Афганистану и Ираку и с которым он нашел общий язык на почве их техасских корней.

Сегодня довольно часты случаи расследований в отношении генералов в вооруженных силах, где даже анонимные жалобы по телефонам прямой связи могут привести к длительным служебным проверкам. На армейских курсах для лиц, которым недавно присвоено генеральское звание, слушателей предупреждают, что за время службы в категории высших офицеров им, скорее всего, придется становиться объектами служебных расследований не менее одного-двух раз и даже больше, если какой-нибудь обиженный ими подчиненный захочет им досаждать, направляя жалобы, которые, согласно действующим правилам, должны быть проверены.
http://www.inosmi.ru/text/translation/170723.html

От Сергей
К Сергей (17.11.2008 23:42:14)
Дата 17.11.2008 23:48:51

И ещё

АШИНГТОН, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/.

Федеральные власти США проводят проверку соблюдения законности при заключении контрактов по обеспечению военных операций в Ираке и Афганистане на общую сумму в 6 млрд долларов. Об этом сообщил на слушаниях, состоявшихся в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, заместитель генерального инспектора Пентагона Томас Гимбл.

Согласно приведенным им данным, аппарат генерального инспектора министерства обороны США в настоящее время проводит 90 внутренних расследований и 29 аудиторских проверок, связанных с возможными случаями мошенничества и другими нарушениями закона при подписании и выполнении соглашений на поставку той или иной продукции и услуг американским вооруженным силам в Ираке и Афганистане. Кроме того, признал высокопоставленный специалист, еще 26 разбирательств фокусируются на предполагаемых случаях коррупции в среде должностных лиц США, а 16 - касаются возможных хищений денежных средств и нарушении национального экспортного законодательства.

Более 50 таких проверок были начаты в Ираке, около 22 - в Кувейте, где размещаются тыловые структуры Центрального командования ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток.
http://www.iraq-war.ru/article/141853

От Сергей
К nick191 (17.11.2008 23:24:36)
Дата 17.11.2008 23:30:24

Re: Нерпа –...

>Здравствуйте.
>Вы предлагаете создать еще одну структуру при главкомате из специалистов всех БЧ (грубо говоря) но с подготовкой юриста?
>С уважением, nick191.
Неважно какая специальность, лишь был опыт службы. Юридическое образование желательно. самое главное создать систему формальных слушаний. Чтобы можно было формально задавать вопросы всем от адмиралов до экспертов.

От nick191
К Сергей (17.11.2008 23:30:24)
Дата 17.11.2008 23:57:56

Re: Нерпа –...

Здравствуйте.
>Неважно какая специальность, лишь был опыт службы. Юридическое образование желательно. самое главное создать систему формальных слушаний. Чтобы можно было формально задавать вопросы всем от адмиралов до экспертов.
Это тоже все субъективно. Какой опыт службы? В каких должностях? В течение какого времени?
И потом, разве в наше время нельзя вызвать адмирала к следователю прокуратуры для дачи показаний?
С уважением, nick191.

От Перископ
К nick191 (17.11.2008 23:57:56)
Дата 18.11.2008 00:29:06

Re: Нерпа –...

>Здравствуйте.
>>Неважно какая специальность, лишь был опыт службы. Юридическое образование желательно. самое главное создать систему формальных слушаний. Чтобы можно было формально задавать вопросы всем от адмиралов до экспертов.
>Это тоже все субъективно. Какой опыт службы? В каких должностях? В течение какого времени?
>И потом, разве в наше время нельзя вызвать адмирала к следователю прокуратуры для дачи показаний?
>С уважением, nick191.

Прокурор и следователь не обладают специальными знаниями. Было бы желание организовать такие комиссии, закрепить всё это законодательно. Но у нас ум направлен не на это, а на то, чтобы найти крайнего, пустить по ложному следу. Тогда мы доказали по К-429 главными виновниками Горшкова и нач. ГТУ Новикова, но нам ответили, что они орденоносцы и подлежат в автомате амнистии....

От KM
К Перископ (18.11.2008 00:29:06)
Дата 18.11.2008 10:56:04

Re: Нерпа –...

Добрый день!

>Прокурор и следователь не обладают специальными знаниями. Было бы желание организовать такие комиссии, закрепить всё это законодательно.

И следствие, и суд могут привлечь любых специалистов и назначить любую экспертизу, если захотят.

>Но у нас ум направлен не на это, а на то, чтобы найти крайнего, пустить по ложному следу.

Имхо, административным расследованием манипулировать в этом ключе еще легче, чем следствием в рамках уголовного дела.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К nick191 (17.11.2008 23:57:56)
Дата 18.11.2008 00:14:05

Re: Нерпа –...

>Здравствуйте.
>>Неважно какая специальность, лишь был опыт службы. Юридическое образование желательно. самое главное создать систему формальных слушаний. Чтобы можно было формально задавать вопросы всем от адмиралов до экспертов.
>Это тоже все субъективно. Какой опыт службы? В каких должностях? В течение какого времени?
>И потом, разве в наше время нельзя вызвать адмирала к следователю прокуратуры для дачи показаний?
>С уважением, nick191.
У прокуроров задачи другие..