От Куст
К All
Дата 15.11.2008 21:57:06
Рубрики Современность; Байки;

Вышло ожидаемое порно про космос. Офф-топ (на правах старожила)

http://www.gazeta.ru/culture/2008/11/14/a_2882755.shtml

В прокат вышел «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего – обласканная призами Венецианского кинофестиваля невнятно-тягомотная лента о вселенской тоске утопающего в грязи первого отряда космонавтов.

1961 год. Врач отряда первых космонавтов Покровский живет между Москвой и строящимся Байконуром. В Москве у него красавица жена, на Байконуре – на редкость страшненькая любовница. Жена (тоже врач) смолит «Беломор», называет Ленина «кровопийцей и немецким шпионом», ругает советскую власть, проклинает космическую программу, потому что «все ваши ракеты – чтобы бомбы возить», хочет ребенка и устраивает мелкие истерики. Любовница ходит по грязи в резиновых сапогах, хочет быть всегда рядом с врачом, гоняет собак, покупает у солдат краденую казенную ванну и тоже устраивает мелкие истерики.

Сам врач Покровский ушел недалеко – он, не поверите, также не прочь устроить истерику, пьет горькую, разговаривает с умершими родителями, надевает на голову скворечник и искренне считает, что посылает своих подопечных из отряда космонавтов на верную смерть.


Собственно, так считают все, кто хоть как-то работает с космонавтами.


Периодически то один, то другой ученый или военный подходит к коллеге и говорит что-нибудь типа: «А мы же на смерть человека посылаем». Коллега с трагической миной уходит от беседы. Даже военный оркестр разучивает траурные марши. Остальные то и дело молятся; набожность героев фильма вообще вызывает искреннее удивление, учитывая, что на дворе 1961 год и перед нами некие пламенные комсомольцы и комсомолки, почему-то знающие назубок «Отче наш».


На этом фоне вполне понятно, что кандидаты в космонавты – сплошь параноики.


Между собою называют друг друга «лайками». Молодой парнишка, который больше остальных боится лететь, сгорает в барокамере (реальный случай – в марте 1961 года действительно сгорел Валентин Бондаренко; кстати, в 1967 году точно так же погибли три американских астронавта). Юрий Гагарин лежит на полу в ванной в позе зародыша, прижимая к груди подушку, и только после стакана водки приходит в себя. В общем – какой ты, нафиг, танкист, пардон, космонавт. Перед стартом Гагарин и Титов прямо в скафандрах катаются по грязи на велосипедах, в паузах разучивая некую официальную речь – ее тут же снимают прямо среди вышеупомянутой грязи.


В целом, как говорил Бендер, картина битвы мне ясна.


Байконур в фильме представляет собой весьма любопытное зрелище: сплошные лужи вперемешку с все той же грязью, в которой, натужно урча, застревают грузовые «ЗиСы». Вымазано все – от машин до погон и петлиц у военных. Везде ходят расхристанные солдаты, которые ничего не делают, и казахи в телогрейках, продающие богато иллюминированные портреты Сталина за сорок рублей. Еще вокруг много собак и верблюдов, а также постоянно идет дождь. Все туберкулезно кашляют и едят яблоки.

В этих условиях обитают и наши герои, от врача Покровского до будущих космонавтов. Алексей Герман-младший все-таки младший, и отцовской тщательности реконструкции требовать от него было бы грешно. Ну и что, что в 1961 году ученые и прочие жили во вполне цивилизованных условиях в поселке Ленинский – не в дощатых бараках, где отовсюду капает, а в обычных нормальных четырехэтажных многоквартирных домах. Пусть в поселке были кинотеатр, бассейн, школы, универмаг и гостиничный комплекс, плюс очень красивый парк культуры и отдыха, благополучно загнувшийся в девяностые при отсутствии финансирования. Пусть!


Я художник, я так вижу.


Уставший от работы в нечеловеческих условиях врач Покровский на подмосковной даче встречается с друзьями, которые пьют водку, поют песни Окуджавы (отсюда название) и жалуются на плохое качество производимых в СССР наручных часов. Друзья, по мнению многих отечественных кинокритиков, символизируют собою мятущуюся советскую интеллигенцию. На здоровье, пусть себе мятутся – глядя на них, все равно, если что и вспомнится, так разве слова Льва Гумилева: «Боже упаси! Я не интеллигент, у меня профессия есть!»

Ближе к финалу главный герой врач Покровский умирает, так и не узнав, что Гагарин слетал в космос благополучно. Вряд ли мы раскрыли здесь некую тайну: мрак нагнетался с самого начала картины, но, к огорчению ее создателей, Гагарин-то в 1961 году так и не погиб, а без мертвого тела получалось как-то не комильфо… На покойного врача внимания никто не обращает – он лежит в кузове грязного грузовика под дождем, а вокруг дегенеративные солдаты радуются прорыву в космос, а ученые плачут, говоря умильно: «Взлетел, аки ангел»…


Любопытно, что сами создатели картины во главе с режиссером Германом-младшим своей работой очень гордятся.


«Многие иностранцы до сих пор уверены, что в России в каждой подворотне медведь, литр водки и все беспрерывно танцуют вприсядку», – сказал не так давно Герман в интервью МК. В результате «Солдат» был обласкан призами в Венеции. Видимо, благодарные иностранцы очень радовались, что им наконец-то открыли глаза.

Спасибо Герману за то, что изменил мнение иностранцев. Теперь они будут уверены, что русские запустили космонавта, отобрав наиболее параноидального типа из группы таких же психов, причем запустили прямо из грязной лужи при помощи нескольких дощатых бараков, группы военных с дегенеративными лицами и группы врачей, которых самих неплохо было бы лечить электричеством, ибо все как один – опасные истерики.


Если что и заслуживает доброго слова, так это игра актеров.


Исполнитель главной роли Мераб Нинидзе делает своего Покровского вполне на уровне. Похожий на относительно молодого Аль Пачино, он истерит и ссорится со своими женщинами вполне достоверно. Чулпан Хаматова в роли жены Покровского очень напоминает Гурченко периода фильмов о войне и нелегкой бабской доле (вроде «Особо важного задания»). Хорошо это или плохо – сказать не решимся, тем более Хаматова давно уже напоминает Людмилу Марковну не только в этой картине – это у нее, видимо, получается вовсе не специально. Любовница врача – Анастасия Шевелева – актриса хорошая, но ей тут развернуться попросту не дали; роль у нее дохленькая и однообразная.


А заканчивается картина все на той же подмосковной даче десять лет спустя, в 1971 году.


Интеллигенция все так же пьет, глумится над кубинцами, продает друг другу подержанные автомобили, а скульптор-авангардист представляет на редкость омерзительного вида памятник наконец-то погибшему Гагарину. Но более всего радует, что только что купленные часы любителя Окуджавы опять не работают. Совок поганый, что ж вы хотели. Часы не могут сделать, а туда же – в космос…

«А главное — картина не занудная, не такая, что на пятой минуте хочется пойти покурить, а на десятой — повеситься», – говорит Герман. Не соврал Алексей Алексеевич. Покурить хочется уже на второй минуте, а повеситься – на пятой…



А ведь я предупреждал еще три года назад.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/66/66820.htm


От VOICE
К Куст (15.11.2008 21:57:06)
Дата 17.11.2008 00:50:40

ЭТОТ МАНЬЯК - НЕ ЛАНДАУ

Российские академики протестуют против фильма о гениальном физике

Сергей ЛЕСКОВ
Фильм "Мой муж - гений" о жизни лауреата Нобелевской премии Льва Ландау закончен и в ближайшее время должен быть показан на "Первом канале". Однако последнее заседание президиума Российской академии наук резко осудило фильм. Президент РАН академик Юрий Осипов направил руководству "Первого канала" письмо с призывом не показывать картину.
В среду прошла запись передачи Александра Гордона, где были собраны противники и сторонники фильма "Мой муж - гений". В тот же день секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, который накануне на президиуме РАН стал инициатором осуждения фильма про Ландау, обратился к коллегам с предложением передать вопрос о скандальном фильме на рассмотрение Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. К сожалению, ни автор этих строк, ни кто-либо еще в редакции "Известий" не видел фильма, который вызвал столь бурную реакцию. Но даже в президиуме РАН фильм видели только два академика. Единодушное осуждение фильма один из членов президиума мотивировал цитатой из Булгакова, где Мастер справедливо назвал неизвестные ему стихи Ивана Бездомного дрянью, потому что раньше читал другие стихи. Мы обратились к тем людям, которые не только видели фильм "Мой муж - гений", но и хорошо знали лауреата Нобелевской премии Льва Ландау.
Александр Андреев, академик, один из лучших учеников Ландау:

"В фильм вмонтировано много документальных кадров. Поэтому говорить о том, что картина посвящена выдуманному герою, невозможно. Фамилия Ландау постоянно на экране, у всех учеников - настоящие имена. Фильм поверг меня в ужас. Когда ко мне, директору Института физических проблем, где работал Ландау, обратились с просьбой содействовать в съемках, я даже отдаленно не мог предположить, что конечный продукт окажется столь похабным. Академик Ландау, восхищавший весь мир, показан сексуальным маньяком, который постоянно поучает окружающих, оскорбляет учеников, презирает коллег. К такому человеку не тянулись бы ученые, он не сумел бы создать блестящей школы, не оставил бы никакого следа в жизни. Так мерзко мне не было никогда в жизни".

Евгений Велихов, академик, секретарь Общественной палаты:

"Это оскорбление и издевательство. В жизни Ландау были трагедии, но они не связаны с сексом. В молодости были расстреляны все его коллеги, а самого Ландау Капица после личной просьбы к Сталину чудом вытащил из тюрьмы.
В ФИЛЬМЕ НЕТ НИЧЕГО, ЧТО СОСТАВЛЯЛО СМЫСЛ ЖИЗНИ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО, КОТОРЫЙ СЧИТАЛ, ЧТО ДОЛЖЕН ВЫПОЛНИТЬ ВАЖНЕЙШУЮ МИССИЮ В НАУКЕ. В ФИЛЬМЕ ПОКАЗАН СТРАДАЮЩИЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОЗАБОЧЕННОСТЬЮ НЕВРАСТЕНИК. ФИЛЬМ ОЧЕНЬ ВРЕДЕН - ОН ВБИВАЕТ ЕЩЕ ОДИН КЛИН МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И НАУКОЙ".
Игорь Ландау, сын академика, профессор Бернского университета:

"Этот фильм не о моем отце. Главный герой не имеет даже отдаленного сходства с Ландау. Этот персонаж откровенно жалок. Такого человека не могли любить женщины. Таким человеком не могли восхищаться ученики. Такой человек ничего не достиг бы в науке. Таким человеком не мог бы гордиться сын".

"Представляется странным слышать требования запретить показ фильма"

Олег Вольнов, заместитель генерального директора "Первого канала" по общественно-политическому вещанию, один из продюсеров фильма:

- "Первый канал" планирует показать два фильма, посвященных нобелевскому лауреату Льву Давидовичу Ландау. Первый из них - это научная биография великого физика, второй - экранизация мемуаров его жены Коры Ландау. "Первый канал" не устраивал в президиуме Академии наук никаких предварительных просмотров этого фильма, а в рамках ток-шоу "Закрытый показ" снял обсуждение, в котором приняли участие сын академика Игорь Ландау, его ученики, деятели культуры, актеры, снявшиеся в картине, авторы фильма. Не понятно, как фильм, который еще, собственно, никто не видел, сумел вызвать такую бурную отрицательную реакцию научных чиновников. К сожалению, это напоминает классическую советскую конструкцию "я романа не читал, но осуждаю". Нам представляется странным слышать подобные недемократические требования - запретить показ фильма.

Впрочем, такую бурную реакцию вызывает не только экранизация мемуаров Коры Ландау. В свое время ее вызвали и сами мемуары, поскольку известно, что еще на стадии рукописи некоторые коллеги великого физика хотели эту книгу уничтожить. Но рукописи, как мы помним, не горят. Создавая этот фильм, его авторы руководствовались безусловной любовью и уважением как к самому академику Ландау, так и к его жене. Мы планируем сопроводить показ картины "Мой муж - гений" последующей дискуссией и дать возможность телевизионной аудитории самой определить отношение к этому фильму.
http://www.inauka.ru/mifs/article86702.html


От Mopnex
К VOICE (17.11.2008 00:50:40)
Дата 17.11.2008 18:05:36

Re: ЭТОТ МАНЬЯК...

Мой кумир в молодости. Но как потом оказалось, человек весьма неоднозначный. Он безусловно гений, но по человеческим качествам весьма сомнительная личность. Что, впрочем, не мешало ученикам его обожать.

От M.Lukin
К Mopnex (17.11.2008 18:05:36)
Дата 17.11.2008 18:49:21

Так, кстати, часто бывает (-)


От M.Lukin
К VOICE (17.11.2008 00:50:40)
Дата 17.11.2008 01:13:49

Сами мемуары, кстати, вполне любопытные

Ну да, женский взгляд. Но вполне читабельно и в определенном смысле познавательно
http://lib.mediaring.ru/MEMUARY/LANDAU/landau.txt

Могу представить себе мемуары Боннэр о Сахарове :-))

С уважением, МЛ

От Перископ
К Куст (15.11.2008 21:57:06)
Дата 16.11.2008 11:30:35

Re: Вышло ожидаемое...

> Этот кинофильм я не смотрел, поэтому ничего сказать не могу.
А кто его смотрел?


От Simm
К Перископ (16.11.2008 11:30:35)
Дата 16.11.2008 11:58:15

Re: Вышло ожидаемое...

Видел трейлер этого фильма.Действительно мерзость,явно в те годы,когда на оборону денег не жалели,на Байконуре не жили в бараках,показанных в фильме.Ладно,если бы американцы это сняли...

От Перископ
К Перископ (16.11.2008 11:30:35)
Дата 16.11.2008 11:32:06

DelRe: Вышло ожидаемое... (-)


От Esq
К Куст (15.11.2008 21:57:06)
Дата 16.11.2008 08:54:33

Добавлю грязи.

> Молодой парнишка, который больше остальных боится лететь, сгорает в барокамере (реальный случай – в марте 1961 года действительно сгорел Валентин Бондаренко; кстати, в 1967 году точно так же погибли три американских астронавта).

Американские космонавты погибли не в барокамере, а в капсуле "Апполона".
А произошло это потому, что коварные советские ученые не сообщили им во-время, что кислород поддерживает горение.

От zas
К Куст (15.11.2008 21:57:06)
Дата 15.11.2008 22:41:58

Надо брать! (с):)) (+)

Привет!
"Первые на Луне" - так ваще шедевр! :)))
С уважением...

От zas
К zas (15.11.2008 22:41:58)
Дата 15.11.2008 22:44:21

Re: Надо брать!...



От nick191
К zas (15.11.2008 22:44:21)
Дата 15.11.2008 22:51:00

Re: Надо брать!...

Здравствуйте.
Это хто? Космонавты???
С уважением, nick191.

От Cyclone
К nick191 (15.11.2008 22:51:00)
Дата 15.11.2008 23:46:29

Re: Надо брать!...

>Это хто? Космонавты???

Ага, первое космическое сало :) Видать соседи запускали :)

От zas
К nick191 (15.11.2008 22:51:00)
Дата 15.11.2008 22:53:51

Re: Надо брать!...

Привет!
>Здравствуйте.
>Это хто? Космонавты???
По фильму- "космолетчики":))
С уважением...

От bulrathi
К Куст (15.11.2008 21:57:06)
Дата 15.11.2008 22:22:41

Re: Вышло ожидаемое...

Вот же бредятину то сняли....

От 378G
К bulrathi (15.11.2008 22:22:41)
Дата 15.11.2008 22:35:08

Re: Вышло ожидаемое...

Имею вредную привычку читать "Коммерсант".В пятничном приложении "Weekend" была статья о "Бумажном солдате".Там данный опус сопоставляется(С.Полотовским, кажись)с лентами Германа-отца.Не готов поставить в один ряд с "Мой друг Иван Лапшин"(это реальный шедевр),скорее,это кино со знаком "минус".Сплошная грязь,пьяницы,изменщики-ученые,конечно же КГБ-НКВД, и т.п.Очередной плевок в историю нашей общей страны(как бы ее не трактовать),а по сути,этакий "АдмиралЪ" от космоса.Мол,вот дерьмо-то,"совки" убогие.Тенденция кинематографического уничтожения мало-мальски человеческих ценностей в советском прошлом набирает обороты.Обидно,что в этом процессе участвуют потомки известных кинорежопердинастий... Оценка - "2--".

От Benjamin
К 378G (15.11.2008 22:35:08)
Дата 16.11.2008 02:02:14

Re: Вышло ожидаемое...

>Сплошная грязь,пьяницы,изменщики-ученые,конечно же КГБ-НКВД, и т.п.Очередной плевок в историю нашей общей страны(как бы ее не трактовать),а по сути,этакий "АдмиралЪ" от космоса.Мол,вот дерьмо-то,"совки" убогие.Тенденция кинематографического уничтожения мало-мальски человеческих ценностей в советском прошлом набирает обороты.Обидно,что в этом процессе участвуют потомки известных кинорежопердинастий... Оценка - "2--".

Это не столько обидно, сколько закономерно. Детишки творцов советского перирода резвятся, причём снимают свои помои на государственные деньги.

А вообще хорошая инструкция для выпускников ВГИКа появилась после выхода фильма "Кал Чак":

http://wesse.livejournal.com/21155.html


От bulrathi
К 378G (15.11.2008 22:35:08)
Дата 15.11.2008 22:50:06

Re: Вышло ожидаемое...

Выставлять русских хоть и смелыми, но все же придурками принято все же в американских фильмах... Но когда начинают снимать такое же свои... ФУБЛЯ, как говорится...

От 378G
К bulrathi (15.11.2008 22:50:06)
Дата 15.11.2008 22:55:21

Re: Вышло ожидаемое...

Это "поветрие", так сказать... "Германизация - лайт"...

От bulrathi
К 378G (15.11.2008 22:55:21)
Дата 15.11.2008 22:59:11

Re: Вышло ожидаемое...

>Это "поветрие", так сказать... "Германизация - лайт"...

Прочитал как "Гельментизация"...

Ниче, поборемся :)

От 378G
К bulrathi (15.11.2008 22:59:11)
Дата 15.11.2008 23:13:56

Re: Вышло ожидаемое...

Больше ничего не остается.Но,согласитесь,на общем фоне телесортира,это,хоть - кино.Хотя бы какое-то.В русле "Первый после бога".Или "72 метра" (набор покровских шуток).Или общевойсковые "Сволочи".

Заказ...

От bulrathi
К 378G (15.11.2008 23:13:56)
Дата 15.11.2008 23:46:25

Re: Вышло ожидаемое...

>Больше ничего не остается.Но,согласитесь,на общем фоне телесортира,это,хоть - кино.Хотя бы какое-то.В русле "Первый после бога".Или "72 метра" (набор покровских шуток).Или общевойсковые "Сволочи".

>Заказ...

И на нашей улице перевернется грузовик со сгущенкой :)

А вообще, я Меньшова сильно зауважал, после того как он отказался вручать премию создателям "Сволочей"

От 378G
К bulrathi (15.11.2008 23:46:25)
Дата 15.11.2008 23:47:00

Re: Вышло ожидаемое...

Аналогично.

От 378G
К Куст (15.11.2008 21:57:06)
Дата 15.11.2008 22:16:59

Re: Вышло ожидаемое...

Оценка совпадает.Окуджава "крепчает"... Плевать не писать-не больно.