От harden
К Кротов
Дата 13.11.2008 14:17:18
Рубрики Современность;

Re: вопросы офицеру

>Надеюсь, что Вы приличный офицер и не испугаетесь дисскусии с обывателем, т.е. со мной.

>Поймите, можно много говорить про нехватку новый танков и новых кораблей забывая главную проблему: почему молодёжь "косит" от армии ?

Здравствуйте!

Я отвечу вам. Ответ мой - совсем неожиданный для вас.
Я не хочу этой дискуссии, потому что мы не сможем здесь понять друг друга и тем более - помочь понять и разобраться другим.
Это не растерянность с моей стороны, не вуалирование вопроса, но и не отсутствие собственного мнения и даже убеждения в какой-то правоте.
Сейчас так легко молодым и энергичным в любом сложном вопросе основываясь на грамотной казуистике и пошлом общественном мнении в том числе и выдвигать якобы аксиомы о виновности офицеров.

Тут было сказано о том, что среди сухопутных офицеров больше дебилов... Как это не прискорбно, - но это правда. На флоте очень многое по другому. Очень многое.

Что я могу объяснить вам? Что? Как я смогу убедить вас?
Понять тысячи и тысячи мелочей, вырисовывающих картину можно только побывав в такой шкуре.
И я не хочу даже приводить интересные аллегории и ассоциации, примеры и сравнения.
Не обижайтесь. Успехов.

От Кротов
К harden (13.11.2008 14:17:18)
Дата 13.11.2008 14:27:17

>Сейчас так легко молодым и энергичным в любом сложном вопросе основываясь на грамотной казуистике и пошлом общественном мнении в том числе и выдвигать якобы аксиомы о виновности офицеров.

>Тут было сказано о том, что среди сухопутных офицеров больше дебилов... Как это не прискорбно, - но это правда. На флоте очень многое по другому. Очень многое.
harden !

Вы ничего не сказали по существу, к сожалению.

На ВМФ я не служил, спорить не берусь.

Но смею утверждать, что в отсутствии воинской дисциплины повинны именно офицеры. Приличные офицеры именно так и считают, во всяком случае есть такие на севостопольском форуме.

А как иначе ?
В противном случае надо признать, что в воинских частях есть ещё кто-то кроме командиров-офицеров и солдат.
Может НЛО ?

От harden
К Кротов (13.11.2008 14:27:17)
Дата 13.11.2008 14:42:34

>Но смею утверждать, что в отсутствии воинской дисциплины повинны именно офицеры. Приличные офицеры именно так и считают, во всяком случае есть такие на севостопольском форуме.

>А как иначе ?
>В противном случае надо признать, что в воинских частях есть ещё кто-то кроме командиров-офицеров и солдат.
>Может НЛО ?

НЛО...
Вы все таки хотите втянуться в дискуссию...
Вот послушайте. Переношусь в каком-то аллегорическом на сравнение:
В обществе процветает коррупция и взяточничество. Процветают? Процветают!
При этом есть начальники в каждом ведомстве, в каждой организации, ответственные люди, прокуроры и ведомства для борьбы с этим злом. Издано бесчисленное множество (выражаясь образно) законов, препятствующих этому, посадили кучу виновных, завели еще больше уголовных дел, совершено самосудов, набито морд, вся пресса и все представители не спят ночами, - думают как бы избавиться от этих пороков, а они, - ПРОЦВЕТАЮТ! И самое интересное - все буйнее цветет это зло.
Наверное НЛО...

От Кротов
К harden (13.11.2008 14:42:34)
Дата 13.11.2008 15:59:46

>обществе процветает коррупция и взяточничество. Процветают? Процветают!
>При этом есть начальники в каждом ведомстве, в каждой организации, ответственные люди, прокуроры и ведомства для борьбы с этим злом. Издано бесчисленное множество (выражаясь образно) законов, препятствующих этому, посадили кучу виновных, завели еще больше уголовных дел, совершено самосудов, набито морд, вся пресса и все представители не спят ночами, - думают как бы избавиться от этих пороков, а они, - ПРОЦВЕТАЮТ! И самое интересное - все буйнее цветет это зло.

Только облыжно не надо про процветание.
Заезженно звучит: "в обществе процветает коррупция и т.п...."
В брежневские времена процветала коррупция ?

Все мои однокашники и просто знакомые говорили (служившие срочную), что нормальная дисциплина была в брежневские времена в ГСВГ, Венгрии и т.п.
У пограничников идеальная дисциплина была.

В итоге, у ребят приятные воспоминания об армии остались.
Причина сего приятного явления ?

Офицеры просто добросовестно служили и не злоупотребляли спиртным и не
относились к солдатам как к скоту.
О чести офицерской думали, в том числе.

От Этнограф
К Кротов (13.11.2008 15:59:46)
Дата 14.11.2008 16:37:38

Доброе время...
>Офицеры просто добросовестно служили и не злоупотребляли спиртным и не
относились к солдатам как к скоту.

Вот как сошлось. И Нерпа, и Ваше заявление...

В начале 80-х я проходил службу на Западной Украине.
Засидевшиеся заполночь офицеры спалили МАЗ 543, передвижной командный пункт. Ого-го!
Кто оказался виноват? Дежурный ефрейтор-связист.
Его у г о в о р и л и признаться. Отмазывали потом старательно. Получил тот мальчик год условно.

Без комментариев. Люди разные.

С ув., Этнограф

От harden
К Кротов (13.11.2008 15:59:46)
Дата 13.11.2008 16:37:08

>Офицеры просто добросовестно служили и не злоупотребляли спиртным и не
>относились к солдатам как к скоту.
>О чести офицерской думали, в том числе.

Мне повезло.
Я не часто встречал скотское отношение к матросам со стороны офицеров. Честно.
Никогда их не бил и другим не давал (да и не били!). Ну и всякое прочее.
Возможно мне просто повезло.

Теперь я понимаю, что я их любил... Наверное...

... Да, слово "скоты" - употреблялось как матерное... Или там, например, "муфлоны"...
Но помню всякое. Например забастовку команды...
Помню мрачные картины в подвалах и казармах по ночам, когда лейтенантом бегал с кортиком, проверяя службу... Помню стремные картины со стройбатом во вьюжные ночи в патруле...

И помню как сильно до сумасшедшего сердцебиения заволновался, когда кто-то в 30-тиградусный мороз упал с пирса в воду... И при этом я не думал о наказании, которое могло ждать меня...

Да что там душу бередить...

Короче повезло. Наверное.

От Кротов
К harden (13.11.2008 16:37:08)
Дата 17.11.2008 10:51:22

>Никогда их не бил и другим не давал (да и не били!). Ну и всякое прочее.
>Возможно мне просто повезло.

>Теперь я понимаю, что я их любил... Наверное...

Я завидую Вашим бывшим подчинёным. Честно.

Я же могу припомнить только одного достойного офицера - это был такой подполковник Осипов из штаба округа.
Вот он да, переживал и болел за дело и совершенно справедливо дрючил офицеров нашей части за бардак и техническую безграмотность.

Также Осипов совершенно спокойно мог поговорить индивидуально с сержантами и солдатами части, что нам было крайне непривычно.