От OldSalt
К KM
Дата 24.11.2008 15:26:29
Рубрики Прочее; Современность; Байки;

Re: Что делать?

Добрый день!
>Проблема здесь только одна - юридическая. При наличии четко выраженной воли международного сообщества радикально замочить пиратов, все остальные составляющие операции не представляют особой сложности.
Если использовать примерно такую же методику, которую я предложил ниже - с сопровождением вооруженными отрядами непосредственно на судне, то и юридический аспект отпадает - на нас напали - мы отбились. Можно видеодокументы прилагать. Вот только перед кем оправдываться?
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (24.11.2008 15:26:29)
Дата 24.11.2008 15:37:45

Re: Что делать?

Добрый день!
.
>юридический аспект отпадает - на нас напали - мы отбились. Можно видеодокументы прилагать. Вот только перед кем оправдываться?

Это пассивная тактика, покончить с пиратами таким образом невозможно. Надо разорять их гнезда.
Альтернатива - отвести им для рыболовства 12-мильную зону и без предупреждения уничтожать все, что выходит за эту зону без АИС. Для судоходства обозначить фарватеры и строго их контролировать и охранять.
Именно для этого и нужна юридическая основа.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От OldSalt
К KM (24.11.2008 15:37:45)
Дата 25.11.2008 10:56:50

А надо ли?

Добрый день!
>Это пассивная тактика, покончить с пиратами таким образом невозможно.
А зачем с ними покончивать нам, россиянам? Достаточно обеспечить безопасный проход своих судов + судов клиентов, а пираты пусть себе размножаются. Проводить неплохого качества морскую подготовку л/с за счет финансирования от заинтересованных судовладельцев и страховых компаний - плохо ли? Плюс рост авторитета в случае, если наши при сопровождении не облажаются по обычаю. А если кому-то оно очень надо, пусть озабочиваются юридическим обоснованием - и вперед, поливать напалмом соломенные хибары, благо опыта не занимать. Но России, как мне кажется, в ЭТО ввязываться точно не следует.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (25.11.2008 10:56:50)
Дата 25.11.2008 12:47:23

Re: А надо...

Добрый день!

>Достаточно обеспечить безопасный проход своих судов + судов клиентов, а пираты пусть себе размножаются.

А как определить, кто свой, кто клиент, кто чужой?
Елси на судне один матрос россиянин, то судно совое? А если два? А если все филлипинцы, а оператор российский? А если из трех тысяч контейнеров на борту в трех российские грузы? А если это грузы опального олигарха?
Много вопросов.
Нет, с пиратством если уж бороться, то радикально.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От OldSalt
К KM (25.11.2008 12:47:23)
Дата 26.11.2008 12:13:28

Проще всего решается вопрос с грузом.

Добрый день!
>А если из трех тысяч контейнеров на борту в трех российские грузы? А если это грузы опального олигарха?
Как правило, грузы на экспорт поставляются на условиях FOB, проще говоря, с погрузкой на борт судна хозяином груза становится получатель. Вот он пусть и парится - хочет - в одиночку, хочет в составе международных общественных организаций - кому как больше по душе. Если получатель опасается за судьбу груза - он его страхует, если нет - его проблемы. Большинство российских компаний, кстати, груз не страхуют - экономят. Говорить о судьбе незастрахованного груза так же нелепо, как говорить о правах на компенсацию владельца, разбившего свою машину, предварительно пожадничавшего на КАСКО.
Кстати, 40-футовый High Cube, принадлежащий (FOB) фирме, где я работаю, именно в этот момент огибает Аравийский полуостров. Фирма страховку оплатила, в случае чего компенсации хватит даже на неустойку по неисполненным контрактам. Ну а кто не спрятался...
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (26.11.2008 12:13:28)
Дата 26.11.2008 14:28:06

Re: Проще всего...

Добрый день!
>Кстати, 40-футовый High Cube, принадлежащий (FOB) фирме, где я работаю, именно в этот момент огибает Аравийский полуостров. Фирма страховку оплатила, в случае чего компенсации хватит даже на неустойку по неисполненным контрактам.

Вот так же и судовладельцы, и фрахтователи рассуждают - зачем бороться с пиратством, платить кому-то еще за охрану? У нас все застраховано!

Отчего же Вы ожидаете, что в ГШ ВМФ кто-то придет с просьбой об охране?

>Ну а кто не спрятался...

Экипаж Фаины, например... и сотни других.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От harden
К KM (26.11.2008 14:28:06)
Дата 26.11.2008 14:54:15

Re: Проще всего...


>Экипаж Фаины, например... и сотни других.

А что тут сказать?
Тысячи других - в других обстоятельствах и местах.


От OldSalt
К KM (25.11.2008 12:47:23)
Дата 25.11.2008 16:09:01

Re: А надо...

Добрый день!

>А как определить, кто свой, кто клиент, кто чужой?
Я собственно имел в виду изложенную мною концепцию платного сопровождения. С российским флагом - свой, сопровождается бесплатно по заявке Минтранса или кто там у нас торговым флотом командует. Клиент - по спискам из МО (ГШ ВМФ), составляемым после получения оплаты от заинтересованных организаций. Остальные - просто рисковые ребята. Не то, чтобы чужие, а просто необслуживаемые.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (25.11.2008 16:09:01)
Дата 25.11.2008 18:16:08

Re: А надо...

Добрый день!


>>А как определить, кто свой, кто клиент, кто чужой?
>Я собственно имел в виду изложенную мною концепцию платного сопровождения. С российским флагом - свой, сопровождается бесплатно по заявке Минтранса или кто там у нас торговым флотом командует.

Ничтожно малое число судов под российским флагом бороздит просторы Аденского залива. Ну, хорошо, а захватили российский экипаж на судне под панамским флагом - будем делать вид, что державу это не касается?

>Клиент - по спискам из МО (ГШ ВМФ), составляемым после получения оплаты от заинтересованных организаций. Остальные - просто рисковые ребята. Не то, чтобы чужие, а просто необслуживаемые.

Я думаю, что желающие охраняться не будут валить гурьбой в ГШ ВМФ со своими заявками. Я даже подозреваю, что таких вообще может не оказаться. Но если даже и найдутся подобные оригиналы, их жалкие деньги не смогут покрыть и малой части стоимости содержания эскортных кораблей. Стоит ли вообще затевать такую бадягу и по-просту позориться?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От OldSalt
К KM (25.11.2008 18:16:08)
Дата 26.11.2008 11:46:05

На нет и судов нет...

Добрый день!
>Ничтожно малое число судов под российским флагом бороздит просторы Аденского залива.
Тем проще выполнение задачи.
>Ну, хорошо, а захватили российский экипаж на судне под панамским флагом - будем делать вид, что державу это не касается?
Давайте сначала договоримся о терминах. "Российским экипажем" будем называть экипаж, плавающий под российским флагом, а "панамским экипажем, в который входят граждане Росии" - тех, кто ходит под панамским флагом. Тут у нас на форуме началась яростная борьба за чистоту русского языка, поэтому, в свете новых тенденций форума, вынужден Вас поправить - обязательно будем делать вид, как обычно, что державы это касается. Как и дела любого российского гражданина, к примеру, получившего по роже в ливерпульском пабе или попершегося на Нанга-Парбат имея за плечами 3-й разряд по альпинизму и сиганувшего в пропасть. Т.о. в таких случаях всенепременно надо проделать все приличные случаю юридически установленные действия - ноту послать законному правительтву в приведенном Вами примере - Сомали, в остальных двух - Великобритании и Непала. Ну и все остальное тоже, как предусмотрено в международным правом, я не МИДовец, всей процедуры не знаю.
>Я думаю, что желающие охраняться не будут валить гурьбой в ГШ ВМФ со своими заявками. Я даже подозреваю, что таких вообще может не оказаться.
Так и не надо. Это не крышевание, а оказание услуги по обоюдному согласию. Если среди судовладельцев и страховых компаний абсолютное большинство - те, кого я назвал "рисковые ребята", так и разворачивать силы, и гонять кого бы то ни было в те места не стОит.
>Но если даже и найдутся подобные оригиналы, их жалкие деньги не смогут покрыть и малой части стоимости содержания эскортных кораблей. Стоит ли вообще затевать такую бадягу и по-просту позориться?
Я давно уже заметил, но стеснялся сказать, что Вы с некоторых пор приобрели премилую привычку передергивать чужие высказывания, прямо, не в обиду Вам будь сказано, как какой-нибудь следователь - чекист. Уверяю Вас, я далек от мысли, что Вы имели счастье быть выпускником ВШ КГБ, просто используете аналогичные приемы.
Я говорил о сопровождении судов вооруженными группами, находящимися непосредственно на борту и высказал несколько принципов с моей точки зрения правильной организации этого процесса. Мне такой способ представляется наиболее дешевым и эффективным. Я также говорил о тарифной сетке, но цен не называл, хотя, понятное дело, она должна быть расчитана исходя из преполагаемых затрат и впоследствии откорректирована в соответсвии с изменившимися условиями и опытом реальных затрат. Так что если кто-то может себе позволить охрану только за жалкие деньги - пусть обращается к китайцам или вьетнамцам. О сопровождение кораблями я говорил только в том аспекте, что если это с моей точки зрения неправильное решение восторжествует, то лучше всего его осуществлять не теми, кто сейчас этим занимается. А неэффективность этого метода уже доказали те самые индусы, которыми я так бурно восхищался -
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/co/104261.htm
И я полностью с Вами согласен - ни затевать бодягу, ни позориться просто так совершенно не стОит.
С наилучшими пожеланиями

От KM
К OldSalt (26.11.2008 11:46:05)
Дата 26.11.2008 14:09:19

Re: На нет

Добрый день!

>Давайте сначала договоримся о терминах. "Российским экипажем" будем называть экипаж, плавающий под российским флагом, а "панамским экипажем, в который входят граждане Росии" - тех, кто ходит под панамским флагом.

Не согласен. Государство существует для людей, его граждан, а не для железных коробочек, на которых развеваются тряпочки определенного цвета.

>Как и дела любого российского гражданина, к примеру, получившего по роже в ливерпульском пабе или попершегося на Нанга-Парбат имея за плечами 3-й разряд по альпинизму и сиганувшего в пропасть.

Некорректное сравнение. С ливерпульской шпаной должна бороться ливерпульская полиция. Если она этого не делает и заявляет, что не способна делать, тогда это перестает быть проблемой добросовестного посетителя паба и должно вмешиваться именно его государство. Сравнение работы моряка с сиганием в пропасть тоже абсолютно притянуто за уши.

>>Я думаю, что желающие охраняться не будут валить гурьбой в ГШ ВМФ со своими заявками. Я даже подозреваю, что таких вообще может не оказаться.
>Так и не надо. Это не крышевание, а оказание услуги по обоюдному согласию. Если среди судовладельцев и страховых компаний абсолютное большинство - те, кого я назвал "рисковые ребята", так и разворачивать силы, и гонять кого бы то ни было в те места не стОит.

Судовладельцы и страховые компании не сильно страдают от пиратства и особенно не рискуют, в этом суть проблемы и заключается. Не нужно им сопровождение. Судовладельцу легче и удобнее заплатить слегка повышенную страховую ставку, чем решать целый комплекс проблем сопровождения судов вооруженной охраной. Страховщикам тоже легче выплачивать изредка страховую премию, компенсируя ее повышением страховых взносов. Государство же должно волновать в первую очередь то, что его граждан берут в заложники.

>>Но если даже и найдутся подобные оригиналы, их жалкие деньги не смогут покрыть и малой части стоимости содержания эскортных кораблей. Стоит ли вообще затевать такую бадягу и по-просту позориться?
>Я давно уже заметил, но стеснялся сказать, что Вы с некоторых пор приобрели премилую привычку передергивать чужие высказывания, прямо, не в обиду Вам будь сказано, как какой-нибудь следователь - чекист. Уверяю Вас, я далек от мысли, что Вы имели счастье быть выпускником ВШ КГБ, просто используете аналогичные приемы.

Я не передергивал, просто немного утерял нить дискуссии по этой ветке. Я именно отвечал на предложение эскортирования судов военными кораблями. Сейчас перечитал внимательнее: да Вы предлагали вооруженные группы на борту судов, тогда действительно возражения будут другие.

>Я говорил о сопровождении судов вооруженными группами, находящимися непосредственно на борту и высказал несколько принципов с моей точки зрения правильной организации этого процесса. Мне такой способ представляется наиболее дешевым и эффективным.

Тут как раз напрашивается сравнение милиции и частных охранников. Милиция должна защищать граждан бесплатно, как и вооруженные силы - свой народ. Милиция должна бороться с преступностью, а вооруженные силы - в частности и с международным терроризмом, к которому можно справедливо причислить и пиратство. Вооруженной охраной группами на борту за отдельную плату могут заниматься частные охранные предприятия. Это их бизнес и к ним никаких претензий нет. Если же этим начнет заниматься ГШ ВМФ, то это будет именно позор, потому что тогда он не будет ничем отличаться от участкового, обкладывающего данью ларечника на своем участке.

А эскортирование вооруженными группами было бы действительно эффективным способом в чисто охранном плане - отбиться от пиратов. Но, принимая во внимание все связанные с этим организационные проблемы, а самое главное - стоимость таких услуг и кто конкретно будет платить, все это повисает в воздухе. Был бы спрос, появилось бы коммерческое предложение, и все утряслось бы само собой, вмешательства государства не потребовальсь бы. Но спроса нет. А сами экипажи нанят себе охрану не могут. Поэтому нужно вмешательство на государственном уровне и уже для борьбы не просто с отдельными пиратами, а с пиратством, как явлением.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (26.11.2008 14:09:19)
Дата 27.11.2008 20:15:08

Вдогонку...

Здравствуйте.
Кстати, тут где-то мелькала инфа, что Германия направит свой НК к африканскому рогу и выделит 500 бойцов для размещения на германских судах для обеспечения обороны от нападения пиратов. Так что, вроде, "процесс пошел"...
С уважением, nick191.

От harden
К nick191 (27.11.2008 20:15:08)
Дата 27.11.2008 23:52:43

Re: Вдогонку...

>Здравствуйте.
>Кстати, тут где-то мелькала инфа, что Германия направит свой НК к африканскому рогу и выделит 500 бойцов для размещения на германских судах для обеспечения обороны от нападения пиратов. Так что, вроде, "процесс пошел"...
>С уважением, nick191.

Им легче. У них суда под "родным" флагом и экипажи тоже там свои.
Вот было бы интересно почитать хороший анализ захватов, - тогда можно о чем-то и серьезно поговорить.
...А так мы все просто треплемся.

От KM
К nick191 (27.11.2008 20:15:08)
Дата 27.11.2008 22:23:19

Re: Вдогонку...

Добрый день!
>Здравствуйте.
>Кстати, тут где-то мелькала инфа, что Германия направит свой НК к африканскому рогу и выделит 500 бойцов для размещения на германских судах для обеспечения обороны от нападения пиратов. Так что, вроде, "процесс пошел"...

Да, это позитив. Интересно, кстати, какие именно суда они будут охранять.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (26.11.2008 14:09:19)
Дата 27.11.2008 20:07:52

Re: На нет

Здравствуйте.

>Не согласен. Государство существует для людей, его граждан, а не для железных коробочек, на которых развеваются тряпочки определенного цвета.
Как говаривал Райкин (отец): "В пиринсипе, ти прав..."
Но вот мне интересно, где проходит та "граница жопы" залезая в которую гражданин "выпадает" из "зоны протекции государства". Или, куда бы не влез, "обязаны выручать"?

>Тут как раз напрашивается сравнение милиции и частных охранников. Милиция должна защищать граждан бесплатно, как и вооруженные силы - свой народ.
Напоминает возглас главного героя фильма "Старики-разбойники", который заявил, что "В тюрьме сидят бесплатно!".
Как Вы считаете, что лежит в основе защиты граждан милицией? А в охране госграницы пограничниками? Я спрашиваю о методике...

С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (27.11.2008 20:07:52)
Дата 27.11.2008 22:20:20

Re: На нет

Добрый день!

>Но вот мне интересно, где проходит та "граница жопы" залезая в которую гражданин "выпадает" из "зоны протекции государства". Или, куда бы не влез, "обязаны выручать"?

Где граница - обозначить не берусь. Только профессия торгового моряка сейчас с большой долей вероятности связана с работой под удобными флагами. Это не выбор самих моряков, это выбор судовладельцев. Так что в море идут отнюдь не экстремалы, а вполне нормальные трудовые люди. Конюхов у нас один.

>Как Вы считаете, что лежит в основе защиты граждан милицией? А в охране госграницы пограничниками? Я спрашиваю о методике...

У Вас под рукой методичка по охране госграницы? :о))))) Поясните, пожалуйста, что имеется ввиду?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (27.11.2008 22:20:20)
Дата 27.11.2008 22:51:49

Re: На нет

Здравствуйте.

>У Вас под рукой методичка по охране госграницы? :о))))) Поясните, пожалуйста, что имеется ввиду?

Да, вот, как-то на одной из лекций в некоем ВВУЗе заслуженный препод доходчиво объяснил, что охрана границы СССР базировалась, прежде всего, на т.наз. "закордонной разведке". Иными словами, не имея возможности физически прикрыть всю госграницу, пограничники концентрировали свои усилия на наиболее "угрожаемых направлениях", получая сведения о предполагаемых "инцидентах и нарушениях" из надежных "прикормленных" источников.
Примерно так же работала и система охраны правопорядка. "Информация от агентуры и упреждающие действия".
Значит, если надежной информации нет, то и предотвратить "преступные действия" какого-либо гастролера было довольно затруднительно. Когда преступление уже совершено, и гражданин УЖЕ ОГРАБЛЕН, УБИТ и т.п., ему уже не сильно интересно, какими силами и в какие сроки преступник будет пойман и осУжден. Это, конечно, грубое изложение, но близко к сути.
С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (27.11.2008 22:51:49)
Дата 27.11.2008 23:02:12

Re: На нет

Добрый день!

>Значит, если надежной информации нет, то и предотвратить "преступные действия" какого-либо гастролера было довольно затруднительно. Когда преступление уже совершено, и гражданин УЖЕ ОГРАБЛЕН, УБИТ и т.п., ему уже не сильно интересно, какими силами и в какие сроки преступник будет пойман и осУжден. Это, конечно, грубое изложение, но близко к сути.

Ограбленному и убитому гражданину, конечно, все равно. Хотя нет, ограбленный тоже имеет шанс получить свое добро обратно в случае поимки преступника.
Но вот правоохранительным органам не должно быть все равно, потому что преступник, оставаясь на свободе продолжит свою деятельность.

А это имеет какое-то отношение к пиратству?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К nick191 (27.11.2008 22:51:49)
Дата 27.11.2008 22:57:46

Продолжая...

Здравствуйте.
Так вот. Ежели нет возможности заранее "узнать и предотвратить", остается поставить на каждом перекрестке по милиционеру, в каждом дворе по патрулю, ... а на каждом пароходе - посадить вооруженную группу подготовленных специалистов. Но поскольку это все очень дорого, а жить-то хочется, то можно в особо опасных местах нанять этих спецов и за деньги.
С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (27.11.2008 22:57:46)
Дата 27.11.2008 23:15:34

Re: Продолжая...

Добрый день!
>Здравствуйте.
>Так вот. Ежели нет возможности заранее "узнать и предотвратить", остается поставить на каждом перекрестке по милиционеру, в каждом дворе по патрулю, ... а на каждом пароходе - посадить вооруженную группу подготовленных специалистов. Но поскольку это все очень дорого, а жить-то хочется, то можно в особо опасных местах нанять этих спецов и за деньги.

Два вопроса:
1. За чьи деньги?
2. Почему за те деньги, которые уже заплатил налогоплательщик, нельзя именно в особо опасных местах поставить штатных милиционеров?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (27.11.2008 22:20:20)
Дата 27.11.2008 22:27:43

Re: На нет

Доброго времени суток!

>профессия торгового моряка сейчас с большой долей вероятности связана с работой под удобными флагами. Это не выбор самих моряков, это выбор судовладельцев.

СУДО- или РАБО- ? :-)

На мой взгляд, вывод напрашивается один: государствА должны работать с этими самыми владельцами таким образом, чтобы удобный флаг для них становился всё менее удобным, а родной - всё более.

С уважением, serg

От KM
К serg (27.11.2008 22:27:43)
Дата 27.11.2008 22:41:07

Re: На нет

Добрый день!

>На мой взгляд, вывод напрашивается один: государствА должны работать с этими самыми владельцами таким образом, чтобы удобный флаг для них становился всё менее удобным, а родной - всё более.

Идея хорошая, я не против. Давайте вот еще все оффшоры прикорем, все каймановы острова, мэны и прочие налоговые парадайзы. Задача примерно одного уровня сложности и общественной пользы.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (27.11.2008 22:41:07)
Дата 27.11.2008 22:44:45

Re: На нет

Доброго времени суток!

>Идея хорошая, я не против.

Решено! Завтра начнём. :-))

>Давайте вот еще все оффшоры прикорем, все каймановы острова, мэны и прочие налоговые парадайзы. Задача примерно одного уровня сложности и общественной пользы.

Не требуется ничего прикрывать. Нужно просто сделать это невыгодным.

С уважением, serg

От serg
К nick191 (27.11.2008 20:07:52)
Дата 27.11.2008 22:18:28

Re: На нет

Доброго времени суток!

>Но вот мне интересно, где проходит та "граница жопы" залезая в которую гражданин "выпадает" из "зоны протекции государства". Или, куда бы не влез, "обязаны выручать"?

Полагаю, что она проходит по прямо указанным в законодательстве государства случаям. Например, выше по ветке речь шла о туристах, так вот в ФЗ "Об основах тур.деятельности" в ст. 16 написано, что "В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры по защите интересов российских туристов за пределами РФ, в т.ч. меры по их эвакуации". Если нечто подобное где-либо в законодательстве сказано и о моряках, плавающих под чужим флагом, то, видимо, они вправе расчитывать на помощь. Если нет, то и говорить не о чем.

Отдельный вопрос: чем более социально ориентировано государство, тем больше у него в законах прописано таких случаев, думаю.

Кстати, по поводу сомалийских пиратов недавно слышал мнение, что их интересы тесно связаны с какими-то интересами США и Великобритании в тех местах, потому они там и есть. Собеседник не стал развивать мысль, поскольку связан обязательством хранить служебную тайну. Но точно знаю, что он "в теме".

>>Тут как раз напрашивается сравнение милиции и частных охранников. Милиция должна защищать граждан бесплатно, как и вооруженные силы - свой народ.

А ВС в любом случае будут это делать бесплатно. Деньги-то за "услугу" будут получать не они, а совсем другие госорганы. :-) Так что никаких противоречий...

С уважением, serg

От OldSalt
К KM (26.11.2008 14:09:19)
Дата 26.11.2008 16:22:09

Re: На нет

Добрый день!
В этом вопросе я придерживаюсь прямо противоположной позиции. По моему мнению, за пределами страны наши силовые структуры должны защищать не граждан, а налогоплательщиков, которых не наблюдается ни среди российских подданных проживающих в Абхазии и Ю.Осетии, ни, как я понял из Ваших же объяснений, среди служащих под экзотическими флагами. Ибо граждане наши горазды попадать по своей же воле в самые неприятные ситуации, за всеми усмотреть просто нет возможности. Поскольку наши позиции решительно не соприкасаются, предлагаю отстаивание своих позиций прекратить, просто чтобы не свалиться на перепалку.
С наилучшими пожеланиями

От nick191
К KM (25.11.2008 12:47:23)
Дата 25.11.2008 13:28:39

Re: А надо...

Здравствуйте.

>>Достаточно обеспечить безопасный проход своих судов + судов клиентов, а пираты пусть себе размножаются.
>
>А как определить, кто свой?
А если просто "начать с флага"? А там будет видно.

С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (25.11.2008 13:28:39)
Дата 25.11.2008 18:03:46

Re: А надо...

Добрый день!

>>>Достаточно обеспечить безопасный проход своих судов + судов клиентов, а пираты пусть себе размножаются.
>>
>>А как определить, кто свой?
>А если просто "начать с флага"? А там будет видно.

Судов под российским флагом сомалийские пираты пока не захватывали. Начало, можно сказать, хорошее. А что видно дальше?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От harden
К OldSalt (24.11.2008 15:26:29)
Дата 24.11.2008 15:30:03

Re: Что делать?

>Добрый день!
>>Проблема здесь только одна - юридическая. При наличии четко выраженной воли международного сообщества радикально замочить пиратов, все остальные составляющие операции не представляют особой сложности.
>Если использовать примерно такую же методику, которую я предложил ниже - с сопровождением вооруженными отрядами непосредственно на судне, то и юридический аспект отпадает - на нас напали - мы отбились. Можно видеодокументы прилагать. Вот только перед кем оправдываться?
>С наилучшими пожеланиями

Я читал ваше видение. Это интересно.
Но от юридического аспекта уйти нельзя.
Например гражданский арест в США. Он законодательно предусмотрен. А вот если он не был бы предусмотрен, то действия при осуществлении гражданского ареста - произвол (это в самом легком случае), а иначе говоря - преступление, связанное с насилием.

От harden
К harden (24.11.2008 15:30:03)
Дата 24.11.2008 15:37:38

Re: Что делать?

То же самое и защита жилища в США. Образно говоря, там согласно конституции и законов отдельных штатов, вы можете лишить жизни любого, кто нарушил без вашего на то желания покой у вас дома.
И в отдельных случаях вас даже суду не предадут для разбирательства.
Ну примеры США я привел как наиболее яркие и контрастные.

Из жизни России: даже законодательство о необходимой обороне - запутанная казуистика.
Сложно все это.

Мне кажется, что как минимум две составляющие в определении эффективных путей борьбы с пиратством: Юридическая и техническая.