От OldSalt
К OldSalt
Дата 19.11.2008 11:46:52
Рубрики Прочее; Современность; Байки;

Индийские ВМС оказались самыми решительными и расторопными!

Добрый день!
http://www.rian.ru/defense_safety/20081119/155443217.html

Фрегат индийских ВМС потопил судно сомалийских пиратов
МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Фрегат Военно-морских сил Индии "Табар" (INS Tabar) затопил пиратское судно у побережья Сомали, сообщает в среду индийский телеканал NDTV.
Пираты пытались совершить нападение на индийский фрегат в Аденском заливе, однако "Табар" отбил атаку, открыв огонь по нападавшим. В результате пиратское судно затонуло.
Ранее "Табар" уже принимал участие в столкновениях с сомалийскими пиратами. В начале ноября "Табар", отражая нападение на сухогруз "Джаг Арнав", отправил к месту происшествия вертолет с бойцами спецназа, который заставил пиратов пуститься в бегство.
3 октября индийские боевые корабли заступили на дежурство в Аденском заливе. Индийские ВМС действуют при поддержке министерства судоходства Индии. Задача обеспечения безопасности торговых судов в этом районе стоит для Индии особенно остро, так как значительная часть индийских торговых грузов проходит через Аденский залив, где в последние месяцы участились случаи пиратства.
По данным ООН, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достичь десятков миллионов долларов.
По словам министра обороны председательствующей в ЕС Франции Эрве Морена, страны-члены Евросоюза отправят в декабре восемь-десять кораблей к берегам Сомали для борьбы с пиратами. Операция, получившая условное наименование "Операция Атланта" (Operation Atlanta), будет осуществляться Евросоюзом в координации с НАТО.
Главы МИД стран ЕС на встрече 15 сентября в Брюсселе одобрили создание общеевропейского координационного подразделения, которое будет заниматься обеспечением безопасности морского транспорта под флагами стран ЕС, находящегося в плавании у берегов Сомали. Кроме того, задействованные в "Операции Атланта" корабли также будут обеспечивать безопасность судов, зафрахтованных ООН и другими организациями для доставки гуманитарной помощи на территорию Сомали.

А фрегат-то нашей постройки... У Российского флота таких нету. Пока наши сопли жуют с янкесами на брудершафт, индусы твердой рукой наводят порядок.
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (19.11.2008 11:46:52)
Дата 24.11.2008 12:29:19

"Мы метим все в Наполеоны..."(с)

Добрый день!
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/11/24/mk-daily/382623/
"...тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий” в ближайшее время может войти в район Африканского Рога для борьбы с морскими пиратами. Об этом сообщил помощник Главкома ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало. По мнению экспертов, присутствие “Петра Великого” будет скорее психологическим фактором — кораблю, предназначенному для уничтожения авианосцев, просто “не по чину” разбираться с моторными лодками пиратов."
До этого появлялись сообщения, что с ТОФа туда же направляются бпк, танкер и буксир. Роль последнего для меня полная загадка. Я не специались в области тактики ВМФ и лекциям по этому предмету обычно предпочитал игру в "морской бой" на задней парте, поэтому действия наших флотоводцев мне напоминают попытку передавить муравьев гусеницами танка.
Мне, с силу моей некомпетентности, представляется вполне эффективным более бюджетный вариант, основанный на организации БС в ВМФ СССР. Если в ВМФ еще найдется 3 плавбазы подводных лодок (если нет - вполне подошли бы учебные корабли типа "Бородино" или "Смольный")

Разместить на каждом 300 морпехов, довооружить 4-6-ю 23-мм установками 2М-3, расставить их на якорных стоянках в районе Момбасы, Адена и Джибути. Разработать тарифную сетку - по вертикали - тоннаж, по горизонтали - расстояние, в клеточках - твердая ставка в любой приемлемой валюте. И после этого оказывать всем желающим услуги по сопровождению и охране непосредственно на борту судна. Берет, к примеру заказчик, танкер "Херовато Мару", около Джибути 2 отделения морпеха с усиленным вооружением - РПК вместо АКМ, гранатометчик, снайпер и 1 крупнокалиберный пулемет - и спокойно тащится до Адена. Конечой задачей группе сопровождения поставить не уничтожение пиратов, а обеспечение безопасности прохода подопечного судна. Из сообщейний СМИ видно, что нападение осуществляется группами от 4 до 10 человек, так что 2 отделений в режиме обороны должно хватить. Тем более, что вопрос можно решить 2 снайперскими выстрелами - в голову рулевого пиратского судна и в корпус подвесного двигателя. До Адена дошли, сопровождение на плавбазу сдали, по чашке сакэ хлопнули - и восвояси. Ребята отдохнули, помылись - и с попутным клиентом в Момбасу. Такой, знаете ли получится кругооборот морпехов в природе. Через 6 месяцев - замена. Сами плавбазы периодически пополняют запасы за счет приходящих судов снабжения.
Затраты на топливо и амортизацию - минимальные. Кроме того, решаются щекотливые вопросы по поводу присутствия оружия на борту гражданского судна - нет пересечения границ - нет и проблем. Несомненный плюс - ребята оморячатся, приобретут неоценимый опыт. Можно само мероприятие сделать бесприбыльным - все, что останется от вычета накладных расходов делить как зарплату между командами сопровождения, но это, конечно же, идеалистический утопизьм.
Можно было бы, конечно и корабельное патрулирование организовать. Для этого нужны малотоннажные корабли с большой дальностью плавания (способные самостоятельно добраться до места действия) и мелкокалиберной артиллерией. Раньше такие были - морсике тральщики пр. 266М. Что касается дальности - до Конакри добирались своим ходом (индусы на них от Риги до Индии доходили), вооружение - 2хАК-230 (30 мм) и 2х2М-3 (23 мм). Последняя, как показала практика, способна маломерную надводную цель на расстоянии 3 км нашинковать, как капусту на засолку - как раз то, что надо. Да вот только заглянул я намедни в секретовыдавалку конторы М.Лукина - а на ДКБФ ни одного такого не осталось. На других флотах не смотрел - боюсь, валидолу не хватит.
Вот так - треуголку на глаза и руку за отворот сюртука.
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (24.11.2008 12:29:19)
Дата 26.11.2008 10:54:12

Оказывается, не я один...

Добрый день!
МК опубликовал интервью со стармехом “Леманн Тимбер” В.Рудниченко -
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/26/society/383106/
Длинно, не привожу полностью, кому интересно - сам почитает, просто пара цитат:
"Мы плыли на приличном расстоянии от берега и думали, что находимся в безопасности. Но внезапно к судну подплыли два катера. Захватчиков было девять человек. Они приблизились к кораблю и начали беспорядочную пальбу. Изрешетили всё! Пуля просвистела в десяти сантиметрах от моей головы. Будь у нас оружие, мы бы смогли им дать отпор, но у нас его не было.
Спрашивается, какие юридические обоснования требуются, для открытия ответного огня при условии, что есть кому это сделать?
"— Как, по-вашему, можно решить проблему сомалийского пиратства? И почему ее не удалось решить до сих пор?
Я считаю, решить проблему пиратства какой-то крупномасштабной военной операцией нельзя. Сомалийцы о ней узнают и разбегутся. Это будет тычок пальцем в небо. Можно сделать гораздо проще и эффективнее — на торговые суда, которые проплывают мимо Сомали, надо сажать военных. Они смогут либо арестовать пиратов, либо перестрелять их."

А я что говорил?! Ну ладно я, дилетант-самоучка, могу и чушь спороть, но вот пожалуйста, человек имевший возможность наблюдать процесс изнутри, полностью со мной согласен!
Кстати, вынужден покаятся, предложенный мною метод - подсознательный плагиат. Только сегодня я вспомнил, что нечто подобное применяет компания по доставке грузов, обслуживающая нашу фирму. Прикормленный ими таможенный терминал находится достаточно далеко от Москвы и доставка растаможенного груза до конечного потребителя - весьма рискованное мероприятие. Поэтому упомянутая компания нанимает милиционеров одного из подразделений МВД, которые в свободное от службы время сопровождают грузы с табельным оружием и средствами связи, но в гражданской одежде. Один садится к водителю, другой едет за ними на неприметной машине. Убивается сразу 2 зайца - инспектора ГИБДД при остановке машины очень быстро обнаруживают, что документы на груз оформлены абсолютно правильно и поводов задержать груз нет, экономится уйма времени и денег, ну и бандиты придорожные (те, что не в форме) тоже как-то по идее не должны себя чувствовать сильно уверенными в успехе своих героических поступков.
За много лет наша фирма не потеряла на этом участке доставки ни одного контейнера и, хотя стоимость сопровождения входит в стоимость доставки отдельной строкой, наш директор отнюдь не считает, что деньги выбрасываются на ветер.
И уж совсем не в тему. Ребята из сопровождения - удивительно добросовестный народ. Во избежание пробок, они предпочитают пригонять груз на склад очень рано - часа в 4-5 утра. И, хотя машина уже находится под наблюдением внутренней охраны, обязательно до 9-10 часов ждут представителя фирмы, чтобы сдать груз, хотя в этом особой нужды нет. Даже не верится, что это ТЕ САМЫЕ менты...
С наилучшими пожеланиями

От harden
К OldSalt (26.11.2008 10:54:12)
Дата 26.11.2008 11:56:17

Конкретно

>Можно сделать гораздо проще и эффективнее — на торговые суда, которые проплывают мимо Сомали, надо сажать военных. Они смогут либо арестовать пиратов, либо перестрелять их."
>А я что говорил?!

Я лично поддерживаю.

Но все равно появляется ряд организационных, юридических проблем и финансовых проблем.

Например:

Судовладелец - частная компания, Албания, к примеру.
Экипаж (образно говоря):
3 русских, 2 украинца, 1 - парагваец, 2 - малазийца, 2 грузина
Флаг - Либерия (к примеру).

Как организовать сопровождение? Кто будет организовывать?
(Я не говорю, что теоретически это невозможно).

Кто будет платить за военно-политическую составляющую, за содержание, за организационное обеспечение, транспортные расходы, бонусы военным, страховку их? Что с "призовыми" (и рассматривать их вообще)?
Предсталяете себе сумму?

Как юридически обосновать ОБОСНОВАННОСТЬ отпора? Какими способами и что будет доказывать обоснованность?

Одно дело - когда КТО-ТО (?) наймет молча "волонтеров" "свободного покроя" и те перестреляют молча гадов.
Но другое дело - ЭТО ВСЕ ОРГАНИЗОВАТЬ в цивилизованном и правовом мире.

От OldSalt
К harden (26.11.2008 11:56:17)
Дата 26.11.2008 12:18:55

Re: Конкретно

Добрый день!
>Как юридически обосновать ОБОСНОВАННОСТЬ отпора? Какими способами и что будет доказывать обоснованность?
Для начала, давайте решим вопрос - ПЕРЕД КЕМ оправдываться? На худой конец - можно использовать опыт индусов, как они этот вопрос решили?
С наилучшими пожеланиями

От harden
К OldSalt (26.11.2008 12:18:55)
Дата 26.11.2008 13:00:09

Re: Конкретно

>Добрый день!
>>Как юридически обосновать ОБОСНОВАННОСТЬ отпора? Какими способами и что будет доказывать обоснованность?
>Для начала, давайте решим вопрос - ПЕРЕД КЕМ оправдываться? На худой конец - можно использовать опыт индусов, как они этот вопрос решили?
>С наилучшими пожеланиями

Я понимаю. Про индусов - пока подождем.
И потом, я говорю про обоснованность, а не про оправдывание.

Я имею в виду то явление, когда, например, ночью в темном переулке кто-то лишает жизни человека. Если этот случай - обоснованная и необходимая оборона, - тогда это принимается, а если сомнительное убийство - тогда это совсем другой оборот.

Понимаете?

Заявлять, что "мы будем мочить..." (понимаете о чем имеется в виду...) Террористов то есть.

В том и разница, что террористы и пираты - "клали" на закон и общепринятые нормы, а цивилизованный мир не может этого сделать.

Вспомните, когда в Европе изобрели эффективные технические средства, позволяющие УВИДЕТЬ все, что есть при теле человека в аэропортах, - сколько вони пошло, - и законы такие отменили. Здесь можно как угодно спорить, но правопорядок, правосудие и Биль о правах должны работать...

Правосудие!

Самосуд - не способ. Его, опять же, могут применять в частных случаях проворотливые дельцы, защищающие СВОЙ ГРУЗ (и отнюдь, - не экипажи судов).

Тем не менее проработки в системе проблемы можно и нужно делать.
Не сомневаюсь, что несколько человек в мире уже кропают диссертации.

И это правильно.

Не исключено, что появится индивидуум, кто получит если и не Нобелевскую, то иную премию, когда предложит НЕЧТО.

От harden
К OldSalt (24.11.2008 12:29:19)
Дата 24.11.2008 12:39:34

Re: "Мы метим...

>Добрый день!
>
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/11/24/mk-daily/382623/
>"...тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий” в ближайшее время может войти в район Африканского Рога для борьбы с морскими пиратами. Об этом сообщил помощник Главкома ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Извините... Может я пропустил что-то...
А "Петро Великий" идет в Венесуэлу или не идет?

От OldSalt
К harden (24.11.2008 12:39:34)
Дата 24.11.2008 12:44:56

Пельмени разлепить...

Добрый день!
>Извините... Может я пропустил что-то...
>А "Петро Великий" идет в Венесуэлу или не идет?
http://news.mail.ru/politics/2190393/
«Петр Великий» не будет бороться с пиратами
10:24 ИА REGNUM
23 ноября помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало опроверг информацию о том, что ракетный крейсер «Петр Великий» будет направлен в Аденский залив для борьбы с сомалийскими пиратами.
Как сообщалось ранее, крейсер «Петр Великий» должен прибыть в район побережья Сомали в январе 2009 г. после совместных учений с ВМС Венесуэлы в Атлантике. Главной задачей крейсера, как подтвердил Дыгало, будет не обеспечение безопасности судоходства в Аденском заливе, а участие в совместных учениях с ВМС Индии «Индра-2009» в Аравийском море, передает РСН.
Ранее главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий сообщал, что Россия намерена направить на борьбу с пиратами еще несколько военных кораблей. Пока в Аденском заливе находится один российский корабль — сторожевик Балтийского флота «Неустрашимый». Вместе с кораблями других государств он патрулирует акваторию Сомали.

С наилучшими пожеланиями

От M.Lukin
К OldSalt (19.11.2008 11:46:52)
Дата 19.11.2008 15:13:16

На фига они фрегат-то атаковали? (-)

От zas
К M.Lukin (19.11.2008 15:13:16)
Дата 19.11.2008 15:25:05

А как иначе? Мандата то топить нет:)) (+)

а вот самооборона- вполне себе основание:)
С уважением...

От OldSalt
К zas (19.11.2008 15:25:05)
Дата 20.11.2008 11:39:30

Мандат есть.

Добрый день!
>а вот самооборона- вполне себе основание:)
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/11/20/mk-daily/381943/
"А вот что рассказал нам эксперт, главный редактор издания “Морской бюллетень Совфрахт” Михаил Войтенко: “Неустрашимый” находится в Аденском заливе согласно мандату, полученному от временного правительства Сомали (которое, кстати, находится в Кении, так как было изгнано в ходе очередной гражданской войны). В бумаге указано, что руководство Сомали разрешает нашему кораблю заходить в свои воды и применять силу против пиратов-боевиков."
Другое дело, что легитимность такого документа имеет хождение "наравне с мягоньким папиром". В принципе, такой мандат можно было запросто в переходе метро купить.
С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К zas (19.11.2008 15:25:05)
Дата 19.11.2008 17:05:02

Re: А как...

Интересно, то был боевой дебют А-190 или Кортика? Или всех вместе?
Григорий