От KM Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 19.08.2008 00:45:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Как говорится,...

Добрый день!

>У меня вот вопрос. Допустим я не прав. Либеральные ценности не имеют решающего значения. Вопрос: какие принципы вы видите в основе нашего государства? Должны же быть какие-то научные основы?

Вы хотите простого ответа на сложный вопрос. Его не может быть в принципе.
Обозначить один принцип, лежащий в основе государства невозможно. Это примерно то же, что сказать, что этот корабль построен на строго научной основе - на законе Архимеда. Государство - сложная, противоречивая и динамичная система. Какие-то фундаментальные принципы и законы развития государства известны и бесспорны. Но жизненные ситуации всегда сложнее любой теории. И сложные решения на государственном уровне принимаются отнюдь не только по учебникам. Те же либеральные ценности никогда не работают в чистом и незамутненном виде. Частная собственность декларируется священной и неприкосновенной, в реальности она имеет массу ограничений и регулируется сотнями разнообразных законов. То же касается и свободы слова, и неприкосновенности личности и любых других ценностей либеральных и не очень. И эти зограничения - законодательные, этические, местные обычаи и предрассудки, характер народа и личности правителей определяют лицо государства в гораздо большей степени, чем декларируемые -измы.
Почему же такое большое внимание уделяется позиционированию государства: демократическое - тоталитарное - парламентское - президентское - монархия - олигархическое и т.д.? Во-первых, это в значительной мере символы, как герб или девиз рыцаря, обозначающий носителя визуально, но далеко не всегда отражающие его суть.
Во-вторых, и это самое главное, это - оружие в идеологической борьбе. Советский Союз в свое время выставлял "оценки" своим союзникам и противникам: здесь - истинное государство народной демократии, а здесь - страна, строющая социализм, а эти - ревизионисты, а у этих - правый уклон, а там - левый и т.п. Ну, и, само собой, империалисты, просто капиталисты и неприсоединившиеся. Теперь другой дядя оценки ставит, рейтинги демократии рисует, назначает изгоев и партнеров. Естественно, и социализм, и либерализм, как понятия расплывчатые, очень удобны для того, чтобы прикрыть свои геополитические устремления идеологической дымзавесой. Таковы реалии.
Тот, кто искренне верит во все сказки про демократию, либерализм а равно коммунизм и счастливое будущее под светлым солнцем той или иной идеи, непременно столкнется в реальной жизни с тем, что под прикрытием светлых идей творятся порой гнусные преступления, а злобные изгои поражают иногда примерами человеколюбия и добра.
На самом деле главный принцип успешных наций - рационализм, прагматизм и разумный цинизм. То есть способность верно оценить ситуацию и перспективы ее развития, получить из нее максимум выгод и минимум потерь. Для чего, в частности, сформировать общественное мнение внутри страны, учитывая ее состояние и возможности. А для этого, увы, либеральные ценности мало помогают. Арсенал должен быть гораздо шире, тем более, если страна должна не просто катиться по инерции, а прилагать сверхусилия для отражения внешних угроз или реформирования своей внутренней структуры.
Беда СССР была как раз в том, что после Сталина, для которого коммунистическая идея была не целью, а подручным средством, одним из инструментов управления, пришли люди, искренне или не очень верящие в этот -изм и пытающиеся искать в нем ответы на все случаи жизни. Ну, и добил его говорливый комбайнер, считающий, что и народ и экономика при бескорыстной помощи ведущих демократий мира самостоятельно естественным образом найдут правильный путь развития и вывезут страну из ямы.
Тот, кто считает, что коммунизм был "неправильной" идеей, а либерализм или что-то еще будет идеей "правильной", которую только надо принять и строго ей следовать, есть человек по меньшей мере наивный.
"Научные основы государства" - это примерно то же, что и книги серии "Как добиться успеха в бизнесе и в личной жизни" - масса полезных и не очень, оригинальных и банальных советов, которые, возможно, помогут умному и предприимчивому, но совершенно бесполезны для среднестатистического обывателя, который всерьез в них поверил и пытается жить по их советам.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100