От OldSalt Ответить на сообщение
К Stipa
Дата 18.07.2008 17:29:14 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Курск; Версия для печати

Re: Затопление территорий...

Добрый день!
>Могу любому с форума предложить проработать эту тему по карте и проехать со мной по населенным пунктам, поговорить с местными, которые пережили эти события в более-менее взрослом возрасте. Уверен, что страсти-мордасти о тотальном затоплении и массовой гибели местного населения не подтвердятся.
Не вдаваясь в вопросы морально - этического плана обсуждаемой проблемы, могу только прокомментировать возможность выполнения описанных затоплений как таковую.
1. Истринский гидроузел им. Куйбышева - действительно мощное сооружение, удерживающее огромную массу воды достаточно высоко над окружающей местностью. Так что подрыв его вполне способен принести много бед лежащим ниже территориям. Причем, высота волны должна составлять как раз 2-3 метра, домыслы автора в сторону увеличения мне представляются несостоятельными. А вот насчет "смыть танковые колонны" - это надо уж очень удачно попасть в момент, когда эти колонны будут ориентированы строго вдоль русла Истры. Фото не моё, взято прямо из Google Earth.

Случись такое в наше время, весьма вероятно серьезно пострадал бы некий санаторий "не для сиволапых", расположенный при слиянии Истры и МР. Там в наше время принято оттягиваться молодцам из ФСО, известным своим хамским поведением вне исполнения служебных обязанностей, если бы кто-то из них утонул в ходе "мероприятия", так что хоть какая-то польза все-таки была бы.
2. Не совсем понятно, что имеется в виду под "плотиной Химкинского водохранилища". Если шлюзы № 7 и 8,

то их подрыв вызвал бы локальное подтопление на Волоколамском шоссе со сбросом воды в Строгинскую пойму, которая сама по себе является прекрасным природным демпфером. Возможно, затонул бы Тушинский аэродром. Если речь о пешеходном мосте - плотине, разделяющем Химкинское вдхр. и Деривационный канал,

то там перепад воды крайне незначительный, основной сброс - в районе Сходненской ГЭС

чье повреждение вызвало бы локальное подтопление поймы Сходни с уходом воды опять же в Строгинскую пойму, причем, учитывая невысокую пропускную способность Деривационного канала, все происходило бы в достаточно неторопливом темпе. Мое личное мнение - Москву вот так просто не затопишь.
3.Что касается водосброса на Волгуше, то честно говоря я не совсем понял, о чем речь и комментировать не берусь. Единственное, что мне достоверно известно, так это то, что в ходе оборонительных приготовлений был разбомблен ж/д мост через канал им. Москвы недалеко от Яхромы - Пермиловских высот. Бомбил дед моего друга. Вопреки пессимистичному мнению М. Лукина о мастерстве наших летчиков, мост хоть и был уничтожен с шестой попытки, но ни одна бомба в населенные пункты не попала.
С наилучшими пожеланиями

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100